Автор Тема: Старшие детишки  (Прочитано 7752 раз)

Оффлайн MamaDani❤️Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Старшие детишки
« : 07 Мая 2024, 22:43:20 »
Дорогие мамочки и папочки!
Хотела спросить совета или даже как у вас проходил такой опыт. У меня два старших сына. У них сейчас начинает пубертатный возраст. У нас родился малыш - наш сладенький третий мальчик. Крошечка с находиться в реанимации, в тяжелом состоянии. Нам установили трахеостому и гастростому. Мальчики очень переживают за братика и конечно мы им рассказываем, что ему нужна помощь врачей и поэтому он сейчас находится в больнице. Рассказываем о том, что с ним происходит и показываем фотографии братика и говорим о том, что скоро он будет дома с нами. Вот собственно вопрос или может расскажете о своём опыте - стоит ли готовить мальчиков к тому, что у них братик особенный или лучше уже все объяснять по ходу дела ? Очень переживаю и за мальчишек : с тех пор как меня госпитализировали в роддом мальчики в постоянном стрессе я вроде вернулась, но постоянно плачу и переживаю, стала дёрганная, хотя им стараюсь не показывать, но они все чувствуют и конечно на них это влияет, старший стал какой то нервный  и постоянно на всех ругается - с детьми в школе начал ругаться, средний - стал очень пугливым , в школе сидит постоянно один , перестал общаться с другими детьми, все время глаза на мокром месте, как что так сразу в слёзы, начались нервные тики, и говорит, что ему все время тревожно…
Очень переживаю как им все правильно объяснить и как не навредить? Может стоит подождать и рассказывать по мере поступления вопросов ?  Они уже понимают, что наш малыш отличается от остальных деток  ( я им показываю видео с ним ) , но как будто бояться задавать вопросы!  Мы очень хотим как можно быстрее забрать сыночка домой и так думаю как максимально подготовить старших, что бы они не боялись.
Я понимаю, что они скорее реагируют на наше поведение, но старшие часто в таком возрасте и к обычным деткам ревнуют и злятся на них, а тут совсем не типичная ситуация. И я прям совсем запуталась …

Онлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Старшие детишки
« Ответ #1 : 08 Мая 2024, 11:36:52 »
@MamaDani❤️, здравствуйте. Если дети большие, то вы для них не единственный источник информации. А вот оценивать качество информации они могут не уметь, а так же исходить из каких-то ошибочных предпосылок. Так, что лучше поговорить, возможно обсудить ближайшие планы. Попытаться понять страхи детей, что именно тревожит.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2024, 11:45:35 от valya »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2 : 09 Мая 2024, 12:08:28 »
Обязательно говорить.
Сейчас по ситуации - дети видят Ваши эмоции, мама плачет, переживает...
А никакой информации Вы им не даёте.
Они себе в головах сейчас такого накрутили... гораздо хуже им всё видится, чем на самом деле есть.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2440
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3 : 05 Июля 2024, 15:52:31 »
Комментарий глобального модератора  Последний пост сделан отдельной темой в соответствующем разделе 😊Помогите, пожалуйста, голосами в конкурсе 😊
За тучами всегда есть солнце!