Дорогие мамочки и папочки!
Хотела спросить совета или даже как у вас проходил такой опыт. У меня два старших сына. У них сейчас начинает пубертатный возраст. У нас родился малыш - наш сладенький третий мальчик. Крошечка с находиться в реанимации, в тяжелом состоянии. Нам установили трахеостому и гастростому. Мальчики очень переживают за братика и конечно мы им рассказываем, что ему нужна помощь врачей и поэтому он сейчас находится в больнице. Рассказываем о том, что с ним происходит и показываем фотографии братика и говорим о том, что скоро он будет дома с нами. Вот собственно вопрос или может расскажете о своём опыте - стоит ли готовить мальчиков к тому, что у них братик особенный или лучше уже все объяснять по ходу дела ? Очень переживаю и за мальчишек : с тех пор как меня госпитализировали в роддом мальчики в постоянном стрессе я вроде вернулась, но постоянно плачу и переживаю, стала дёрганная, хотя им стараюсь не показывать, но они все чувствуют и конечно на них это влияет, старший стал какой то нервный и постоянно на всех ругается - с детьми в школе начал ругаться, средний - стал очень пугливым , в школе сидит постоянно один , перестал общаться с другими детьми, все время глаза на мокром месте, как что так сразу в слёзы, начались нервные тики, и говорит, что ему все время тревожно…
Очень переживаю как им все правильно объяснить и как не навредить? Может стоит подождать и рассказывать по мере поступления вопросов ? Они уже понимают, что наш малыш отличается от остальных деток ( я им показываю видео с ним ) , но как будто бояться задавать вопросы! Мы очень хотим как можно быстрее забрать сыночка домой и так думаю как максимально подготовить старших, что бы они не боялись.
Я понимаю, что они скорее реагируют на наше поведение, но старшие часто в таком возрасте и к обычным деткам ревнуют и злятся на них, а тут совсем не типичная ситуация. И я прям совсем запуталась …