Автор Тема: Странное поведение врача  (Прочитано 14314 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2449
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Странное поведение врача
« Ответ #75 : 27 Ноября 2024, 09:45:44 »
Когда то, в начале общения с нашей медициной с сыном, я немало дивилась. Потом стала просто отделять профессиональное в докторе от человеческого ( странный, грубоваты и т п).
Если отличный врач и хороший, приятный в общении человек  находятся "в одном халате" - это прекрасно.
Если нет - мне нужно от врача не столь душевность, я, ее у других получу - мне нужно грамотное лечение. Он хорошо оперирует, лечит - в этом случае достаточно, что бы   не обращать внимания на странности ( с моей точки зрения, т к другому, может они такими и не покажутся) или грубоватость.  Пусть вылечит правильно,  дальше мне с ним можно и не встречаться по жизни.
Но это позиция взрослой тетки, которая давно может за себя постоять.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 14:53:21 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 459
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #76 : 27 Ноября 2024, 09:59:35 »
@NAB, да, ты права! 🌹🌹🌹
Простая вещь - яблоко, а попробуй сделай.👩‍🍳

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 84
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #77 : 27 Ноября 2024, 10:16:31 »
@Татьяна Я...а, ну так бывает, люди не задумываются. Например, Юля до 5-6 лет наблюдалась у одного хорошего пожилого(ему уже за 70) невролога в рамках реабилитационного курса. И почему-то он любил ей говорить, что "такой красивой девочке обязательно надо научиться хорошо ходить". Вроде все ок, ну может конечно у ребенка тараканы не справиться с ожиданиями доктора, но решаемо. Проблема была в том, что он говорил это в присутствии других детей с ДЦП, среди которых была ещё и девочка ровесница моей. И да, та девочка обижалась, в том возрасте довольно часто красивый для детей синоним хорошего. Вот и обьясни ребенку почему дядя доктор не считает её хорошей и почему не надо снимать очки, чтоб стать красивой и хорошей...

Оффлайн maria081271

« Ответ #78 : 27 Ноября 2024, 10:58:41 »
Ого, понаписывали.

Ребенку там тошнехонько, это факт.
И надо по возможности ей пребывание в этом положении сократить.
Или облегчить. К примеру маме, бабушке и т п с ней находиться.

Но... На этом наверное всё.
За странные взгляды не то, что не привлечешь, а даже претензий не выскажешь.
Что касается троганья, это может быть неприятно, но куда деваться?
Я как то было дело лежал в реанимации, так незнакомые тетьки каждый день за пипку хватались.
То трубку поправить, то жопу подтереть.
Неприятно, да.
Ну, можно гордо лежать с грязной, если уж очень неприятно.
А я на практике, в возрасте 19 лет, была в урологическим отделении мужском. Взяла добрая, старая медсестра и дала мне послеоперационную палату лежачих молодых мужчин. Задание подмыть, обработать пипирки.
Ну я нормально, без всяких там смущений приняла к исполнению задание. Захожу в палату , пацаны думали просто студент зашла спросить, а я им :"Одеяло поднимаем, ножки раздвигаем, спокойной лежим."Закатила тележку  нужную для процедур.
Смущались мужчины, просили позвать кого  то по-старше!)
Это я тогда себя красоткой не считала, худая, попы нет, вверх нолик. Сейчас смотрю на дочь 19 летнюю и понимаю какова красота😍💓.
Потом было много других отделений, и морг в том числе. Хорошо на последнем курсе только по нашей гинекологической теме практика была в роддомах и жк.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #79 : 27 Ноября 2024, 11:42:15 »
@valya, Валюш, хорошо ходить  для ДЦП- шек понятие растяжимое такое)))).
Тут можно раз 100 тренироваться. И все равно хорошо не пойдешь. Ну, или откат после болезни. Или просто откат.
А если хорошо не будешь ходить, следовательно, сразу становишься некрасивой (если по логике доктора)?
Кто-то, вообще, никак ходить не сможет.
Разве в умении ходить хорошо для ДЦП-шки заключается красота?
Нет, не в этом. Походка наша специфическая. И никогда походка не будет красивой с точки зрения нормы.
Но красота может быть в линии  и форме ног (безотносительно походки), как мама мне говорила в мои 16-17 лет: "У тебя, Таня, мои ноги... и они были бы красивы... если бы не ДЦП. Я б тебе свои ноги отдала сейчас. Тебе вот нужны сейчас здоровые ноги, жаль поменяться с тобой не могу!"
Красота может быть в объеме груди, в больших выразительных глазах и длинных ресницах, красивом, привлекательном лице, тонкой талии, красивых объемных бедрах, в шикарной прическе... но, к сожалению, не в ногах заключается красота девушки с ДЦП.
Поэтому, тут тоже доктор не корректен, на мой взгляд.
Можно чувствовать свою красоту, обаяние, быть уверенной в ней внутренне...
И вот эту уверенность, несмотря на своеобразную походку, можно в девочку вложить.
Обратить ее внимание на то, что есть красивого в ее лице и теле. И именно на этом делать акцент и подчеркивать ее.
Внутренняя красота души и интеллекта отражается и на внешности. Саморазвитие в помощь.
Сейчас, когда я уже не юная... мне, вообще, фиолетово, как я ступаю и хожу, лишь бы удержаться на скользком тротуаре, там уже не до красоты... 😄
Я знаю, что я могу притянуть к себе другим, что важнее походки.😄😄😄
Если захочу, человек от меня не оторвется.😄😄😄 Мне уже такое говорили: "От тебя невозможно оторваться!" И это  явно не из-за моей походки.  😄😄😄
Внутренняя уверенность очень важна + чувство юмора + умение защитить свои границы, за себя постоять + интерес к жизни и духовности.
И от вашей девочки не оторвутся.
И какая там будет походка - это не суть важно и не на первом месте для того, чтобы нравиться людям. 🤗

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #80 : 27 Ноября 2024, 12:14:45 »
Я сейчас скажу пародоксальную вещь, но, тем не менее, это истинная правда!
Люди (в том числе, противоположный пол) всегда будут видеть и замечать в течение всей жизни  нестандартную походку.
Но они в то же время не будут ее замечать!
Вот такой вот парадокс!
Но это только в том случае, если есть  интересное в девушке или в парне с ДЦП.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 15:38:08 от Татьяна Я...а »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 84
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #81 : 27 Ноября 2024, 13:01:44 »
@Татьяна Я...а, я немножко не на том акцент делала. Если бы доктор в присутствии других мальчиков и девочек говорил, например, таким активным ребятам обязательно надо научиться хорошо ходить, все ок. Если только девочки приемлема была бы формулировка, вам красавицы обязательно надо научиться хорошо ходить. А вот кому-то одному сказать при всех,  при условии, что остальным тоже надо как-то смущает. Понятно не все будут ходить, но можно же подгадать момент, когда ребенок один и тогда подбодрить. Вон в детских садах же справляются, всем мамам рассказывают какие их дети хорошие, а если есть нюансы, то все равно сначала что-то хорошее, а потом, вот над том-то надо поработать...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #82 : 27 Ноября 2024, 13:22:32 »
@valya, да, индивидуально надо говорить.
Особенно, понимая специфику данного заболевания, не нужно, я считаю, докторам делать акцент в разговоре на внешних характеристиках.
Это чем-то напоминает еще такие ситуации, когда при тебе врач в кабинете о тебе говорит, но так, будто тебя тут и нет.
Я понимаю где-то, что специфика врачебной профессии накладывает свой отпечаток. Для них люди - это работа. Материал, с которым им надо работать. С их телами работать. Не всегда думаешь о душах в это время.
Не ожесточает ли, в каком-то смысле, профессия врача самого врача? Иначе без определенного равнодушия можно быстро выгореть профессионально.
С каждым больным не наплачешься и с каждым умирающим не умрешь.
Именно поэтому, я бы не хотела врачом работать.
Не смогла бы.
Да с детства видела окружение белых халатов возле себя. Часто.
А хотелось просто жить.
Хотелось жизни. А не больниц бесконечных...

Оффлайн Dashka_21Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #83 : 27 Ноября 2024, 14:24:17 »
@NAB, да здесь столько информации по профилю заболевания, как нигде больше.
Я не встречала в этом смысле более обширной и разносторонней информации.
Жаль, что раньше не было такого форума!
Я чисто случайно в поисковике как раз по запросу и наткнулась на него. Сначала просто читала. И довольно долго.
Потом решила зарегистрироваться.
А до этого другие форумы по профилю ДЦП тоже читала.
Но этот самый содержательный.
И, на мой взгляд, самый интересный. Жаль многие ушли, с кем хотелось бы еще пообщаться.
Но, надеюсь, ушли не навсегда.
И еще вернутся.
А когда происходит ситуация, которую не знаешь, как решить и куда кинуться, возникает естественное желание написать сюда.

Да, я в том числе по этой причине и написала сюда, потому что больше действуйщих сообществе не нашла

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #84 : 27 Ноября 2024, 14:26:41 »
@NAB, Наташ, это да.
Интересно еще... а почему, желая простимулировать, он говорит в негативном контексте, занижая у девочки самооценку?
Есть, да, такие люди, которые напрямик все говорят негативно. А зачем? У девочки могут быть комплексы, в том числе из-за диагноза, зачем доктор развивает их в ней? Зачем своими словами губит в ней будущую женщину? Желая, вроде бы, добра, причиняет зло своими умозаключениями?
Во-первых, вкусы у всех мальчиков разные. И как мальчики смотрят и будут смотреть на нее в будущем, дяденьку доктора не должно волновать. 🙂
Сообственно я этим же вопросом задалась. Он же врач в первую очередь причем тут фигура моей дочери.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #85 : 27 Ноября 2024, 14:28:55 »
Ну, и вот, даже если автору поста и девочке ее показалось что-то со стороны лечащего доктора или там на самом деле что-то произошло, выходящее за рамки врачебной этики (на самом деле, мы, конечно, не знаем, как оно было, можем только предполагать, сами же мы не видели).
Так эта мама куда обратится?
Не к тете же Дусе на соседней лавочке возле подъезда.
Тетя Дуся ее не поймет.
Она и обратилась сюда.
Просто я поставила себя на ее место на пять минут.
Была бы у меня, к примеру, дочка. У меня сын. Я его люблю. Но о дочке я тоже мечтала, честно признаться.
И вот, как будто у меня есть дочка 12 лет.
И дочка лежит в стационаре. Возможно, долго и после операции. То есть я ее не вижу, когда и сколько хочу.
А хочу я ее видеть часто. Она же доченька моя...
Я с сыном-то еще надолго никогда не расставалась. Самое большее, дня на три, когда на курсы езжу в Челябинск.
И то за это время успеваю так соскучиться, что быстрее хочу обратно домой, увидеть его.
А тут дочка бы если была...
И вот... она бы мне сказала нечто подобное, как у автора поста...
Честно сознаюсь, я б не была спокойна.
И не сказала бы я: "Ты что сочиняешь!"
Во-первых, СВОИМ надо верить. Я знаю, что мы не в сказке живем, где ничего такого не может быть прям никогда-никогда.
В этой жизни может быть все. И я сейчас редко чему удивляюсь. Может, это и плохо, что я потеряла способность удивляться, но меня мало что в этой жизни удивить может.
И вот так сразу: "Ты мне сейчас врешь, дорогая дочь", я думаю, вряд ли сказала.
Во-вторых, я понимаю, что и ребенок может не так понять и оценить слова и жесты врача...
Но сами подумайте: девочке больно, лежит в гипсах долго, т.к. после такой операции долго восстанавливаются, сами ведь знаете. Ей страшно. Ей не до того, чтобы выдумывать про доктора. Настроение не то. Ей, возможно, неприятны прикосновения. Она ж живой человек, не кукла... и живет она в этой боли... физической... и моральной... Она не дома, она не знает, как она будет после операции двигаться. У нее страх. Нет, не так. У нее СТРАХ! Бывает, взрослый человек боится операций, а тут 12-летняя девочка...
И самое главное, она беспомощна, встать не может, уйти не может, она зависит от врачей, от взрослых, вообще.
А это страшно, если честно, некомфортное это чувство, что ты чего-то не можешь, даже встать и пойти не можешь, как все нормальные люди.
И вот в таком расположении духа, когда болят щагипсованные ноги, когда жарко в гипсе ногам, когда ими пошевелить больно, когда не знаешь, что с тобой завтра будет, она будет мечтать, как доктор к ней пристает??? В 12 лет???
Я вас могу уверить, не до мечтаний ей вовсе.
А если доктор еще с глупыми шутками про...
Да еще говорит что-то вроде того: "Мальчики на тебя смотреть не будут!"
Тут и взрослой-то девушке станет некомфортно, хоть кому станет некомфортно, поверьте! А не то, что девочке в 12 лет.
Да и не до шуток ей вовсе! У нее страх, а не шутки. Ведь она не робот, не кукла, она живой человек!
У нее только мама и есть, самый близкий ей с детства человек. Она кому такое расскажет, кроме мамы? Она маме и расскажет, надеясь на мамину защиту. Она в маме видит защиту.
И хорошо, что в своей маме она ее видит!
Хорошо, что она маме доверяет.
И маму винить зачем в том, что она переживает в этой ситуации? Какая мама бы не переживала за своего ребенка? А если и найдется такая, которая не переживает, можно ли ее назвать мамой тогда?
Нет, это не тролль. Это вполне себе обычная мама и ее дочка.
Мама просто не развернуто, а коротко описала ситуацию, как она ее поняла, и попросила совета.
Писала ночью. Некогда ей, наверно, расписывать и раскладывать все по полочкам. Она просто за поддержкой сюда пришла. Не до развлечений ей, честно говоря, в такой ситуации.

Спасибо Вам огромное за поддержку! Я действительно пришла сюда за советом и поддержкой, потому что лечением леченью рознь, но и психоэмоциальном комфорте ребенка забывать тоже не хочу.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #86 : 27 Ноября 2024, 14:55:38 »
@Dashka_21, правильно делаете, ведь без психоэмоционального комфорта все лечение часто идет насмарку... 💗

Оффлайн Grita

« Ответ #87 : 27 Ноября 2024, 21:37:31 »
Вот если бы он, не трогая ее в этот момент за попу, сказал что-то вроде того: "Ты красивая девочка и будешь красивой девушкой! Если мышцы подкачать, вообще будет здОрово, мальчики будут штабелями ложиться, когда мимо пройдешь! " Вот это я понимаю, стимул!
И девочка, быть может, от таких слов захотела горы свернуть! Комплименты всякому приятны.
А то сидит тут такой... царь и бог! Оценивает он, блин...
А где написано,  что он её за попу трогал?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #88 : 27 Ноября 2024, 23:06:38 »
@Grita, Щас перечитала пост. Показалось, что за попу трогал. А он, оказывается трогал другое место. А про попу сказал, что надо отращивать.
Все равно как-то мерзко от этого... ощущение, прямо скажем, не комфортное. Если бы мне в 12 лет сказали отращивать попу, мне бы сильно это не понравилось.
Я вот вспомнила, когда мне было лет 13-14, ну, примерно этот возраст, мама привела меня на прием  к неврологу.
Ну, прием, вроде, обычный был...
И тут посреди приема  этого заходит группа практикантов с мед.училища. Лет по 18 им было.
И врач им меня показывает как диковину какую-то, а я как раз в это время по кабинету на показ ходила по его просьбе. Ну и практиканты эти зашли.
А он им такой: "Вот это и есть ДЦП". Как будто я не человек, а игрушка для экспериментов. Они вытаращились на меня толпой. Как сейчас помню.  На моем лице отразилась вся гамма эмоций... вы поймете, каких!
Он понял мое состояние. И когда они вышли, давай передо мной извиняться!
Я маме сказала: "Больше я к нему ни ногой, мама!"
Мама: "Таня, он ведь хороший врач..."
Я: "Мне все равно, какой он врач. Я к нему больше НИКОГДА не пойду! Чем же он хорош? Он меня никогда не вылечит. И не заставляй, - говорю маме, - я не пойду больше в этот кабинет! Ноги моей тут не будет!" А я ж упертая... мама поняла, что бесполезно спорить. 😉

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2449
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #89 : 27 Ноября 2024, 23:27:02 »
@Татьяна Я...а,  ну врач действительно, как с неодушевленным предметом.
 Наша врач преподавала в здешнем филиале медакадемии. И   как то попросила  нас подойти  на прием туда, где у них занятия ( а у них много занятий в больницах было).  Естестественно, с моего согласия. Женька был лет 7-8 тогда, до школы или только пошел.  Ему сказали, что  ты со студентами познакомишься, поговоришь. Ну наш парень всегда  согласен на любой кипеж ллл Мы пришли, до занятия   посмотрела, что надо было назначила.  Потом  немного подождали, она вначале, видимо,  что то вводное говорила, пригласила нас, представила.   Задавали ему вопросы,    что то спрашивали меня, она комментировала особенности, внешние проявления, показывающие аутизм, именно для того мы и были - показать, как это выглядит "не в книжке". Все было  спокойно, с уважением,  и  в общем то  даже ощущали пользу - врачи должны знать такое.
После еще раза 2-3 мы так    "работали наглядным пособием", почему и нет?  ;D
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 23:34:56 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!