Автор Тема: Это нужно знать  (Прочитано 4501 раз)

Оффлайн Ульяна_ruАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Это нужно знать
« : 09 Декабря 2024, 23:25:24 »
Добрый день, Уважаемые жители этого форума.
Читаю его довольно давно, так как неравнодушна к этой теме. Особенных деток и их реабилитации.
Начну с того, что моя мама (ее уже нет в живых) была очень хорошим специалистом логопедом (олигофренопедагогом по диплому), бралась за самые сложные случаи. Помогала и глухим деткам и с УО и СД. ЗПР это вообще был стандартный случай. С детства я видела разных детей у нас дома, видела как мама с ними работает, видела благодарных родителей со слезами, видела как на коленям маму просили взять ребенка, а она лежала в больнице с переломанной рукой и ногой. И все таки не отказала.
Она как мать повторяла мне всегда только одно: 50% -это спокойная беременность, 50%-это роды. Еще можно поймать проблемы после прививки, но это уже как правило связано с тяжелыми родами, если есть подозрения, то лучше не ставить прививки.
Но все таки стоит вернуться к беременности и родам.
Много здесь историй и почти всегда одно и то же: ничего не знала до беременности, с роддомом не договаривалась, ехала в первый попавшийся роддом/к врачу.

Просто хочется это еще раз написать и повторить, что бы знали и не повторяли со следующими беременностями.
Нужно быть спокойной, не нервничать, не ругаться, не пить кофе желательно, не курить. Не дышать лакокрасочными, не контактировать с домашними животными. Очень аккуратно с кошками, грызунами, птицами. Это все несет потенциальную вредность для плода. Я не говорю про генетику, от этого не убережешься. Но все что женщина может сделать (проконтролировать), то просто должна сделать.
Теперь роды. Пожалуйста, не жалейте денег на врача, который будет вас курировать, ожидать. Это конечно далеко не гарантия, но все таки немаловажно. Я дальше расскажу свою историю, этот фактор в ней сыграл свою роль.
И еще, желательно, чтобы в выбранном Вами роддоме была детская реанимация или детская больница с реанимацией была в пределах 30 мин. Это может также оказаться очень важным, если нужна будет экстренная помощь.
И если уж так получилось, что ребенок родился нездоровым, то у вас есть золотое время (первый год жизни). Почему то многие родители просто упускают это время из-за незнания или предрассудков, что израстется. Если не помогать, то ничего не пройдет само собой. Ищите специалистов, берите третье, четвертое мнение, делайте все, что вам предлагается (безусловно с разумным фильтром). К сожалению, много врачей непрофессионалов, которые также могут и усугубить.
Прошу прощения у тех, кому эти слова покажутся банальными. Я просто хочу, чтобы это осталось как лишнее напоминание, что многое зависит от нас. Но на все воля Бога.

Оффлайн Ульяна_ruАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Это нужно знать
« Ответ #1 : 09 Декабря 2024, 23:38:07 »
И теперь моя история. У меня двое детей. Сразу скажу, что они в норме. Но все было не просто. С первой дочкой на узи был вес 5,5 кг и в роддоме мне предложили рожать самой. Это мне предложила зав. отделением, она не знала, что я уже договорилась с глав.врачом роддома, что принимать роды будет он. Так вот, почувствуйте разницу, я пришла к нему на прием и сказала, что вы принимаете решение о способе родов и я доверяю Вашему профессиональному опыту, и показала результаты узи. Он сказал, что только КС, а его же зав. отделением была готова пустить меня в роды. При том, что я перехаживала уже 41 неделю, а у меня раскрытия никакого.
Мама  как узнала, что у меня 5,5 кг ребенок, она просто ушла в церковь и сказала, что упала на колени у входа и на коленях ползла к алтарю обливаясь слезами и молясь. Так как она понимала, что за риски несут за собой такие естественные роды. И батюшка ей сказал, чтобы она так не убивалась, все будет хорошо 🙂

Оффлайн maria081271

« Ответ #2 : 10 Декабря 2024, 06:20:26 »
Ёперный театр, что за мода пошла родители обычных детей приходят учить родителей больных детей .
Без сопливых в курсе!  ёёё
Не делай то, не делай это. Сделай так и будет всё пучком! Не работает!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 407
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3 : 10 Декабря 2024, 07:14:01 »
@Ульяна_ru, здравствуйте! От всего не убережешься, как ни старайся. Массу родов знаю тех, кто специально не подстраховывался, просто жили, как жили... и роды проходили нормально. Не избегали домашних животных, дышали воздухом завода (мы живем в горно-заводской зоне), не подбирали специально врача... и все нормально проходило.
С другой стороны, есть случаи (и их немало!) тех, кто все эти меры предпринимал... и в родах случалось...
На все воля свыше!
Ангел - хранитель, постой за плечами,
Ангел - хранитель, меня сбереги,
Дай мне надежду, что буду любима,
Дай мне надежду, что буду любить...
Дай мне надежду, что «не сломаюсь»,
Падать вдруг буду, меня поддержи.
Трудно со мною, я знаю, порой,
Только не брось меня, не уходи…👍

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4 : 10 Декабря 2024, 08:13:23 »
Хорошая беременность и нормальные роды - это не "заслуга".
Это называется "повезло!"👶🤱🤰Мы ВСЕ ходим по краешку.
И тем, кому "повезло", по-моему, неустанно благодарить Небеса и ценить то, что дал Господь.

Вспомнился случай. Иду я беременная домой. На большом сроке.
Идет навстречу парень, смотрит на мой большой живот и говорит: "Смелая ты! Ведь рискуешь!"
Я говорю: "Запомни, дорогой, когда рожает,  рискует КАЖДАЯ женщина!😉 Понимаешь? Любая."
Он сказал: "Да, понимаю."
Ну, ладно хоть понял, я все же надеюсь... 🤗

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2399
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #5 : 10 Декабря 2024, 08:43:19 »
Перенесла тему сюда, тот раздел о другом  Это  замечательно, что у вас родились здоровые дети, все в порядке. Рада, что вам повезло.

Но поверьте, в наше время редкая мама не знает этих банальных вещей. 

И на форуме хватает историй, когда планируемые КС, договорные врачи, по стечению обстоятельств, превращались в роды со стимуляцией, а врач, который должен был принимать и вести, по каким то обстоятельствам не мог это сделать.
Или происходило в родах чтото, что нельзя было увидеть ранее, предусмотреть. Тотальная отслойка плаценты, например.
Лотерея это, или, точнее, русская рулетка  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #6 : 10 Декабря 2024, 08:51:50 »
@NAB, да, лотерея это, совершенно точно!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 71
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #7 : 10 Декабря 2024, 09:06:40 »
@Ульяна_ru, вы вероятно не внимательно читали истории, так как все же большинство к родам и беременности подходят ответсвенно. Наблюдаются в консультации, заключают контракт с роддомом. Да, при недоношенных беременности часто не успевают, так как с роддомом можно заключить контракт с 30 недели(а тут еще консультация может тормозить с документами, да и у родломов могут быть свои сроки), если беременность одноплодная, а много детей рождаются и на 28 недели(есть и раньше, но 28-29 довольно масово, чтоб сдвинуть срок для заключения договоров, но нет...).  Ну и конечно даже самые лучшие по статистике роддомы все равно не имеют 0 вероятности осложнений. У нас есть рядом такой, они просто тупо не принимали(сейчас не знаю) с подозрением на проблемные роды даже со своего участка и платно и даже по скорой, если там совсем не критическая ситуация. Но, да там навороченная реанимация и взрослая и детская, его показывают по телевизору время от времени и т.п.
Совет не нервничать во время беременности вообще супер. Почти так же как не болеть орви. Да этого стоит избегать, но 9 месяцев полностью из жизни не выпадешь. Про золотое время не однозначно, в последнее время не мало детей, которых слишком активно реабилитаруют за счёт всего остального. Хорошо, если проблема быстро решается и у ребенка есть шанс догнать, а если нет...
Я понимаю, у вас есть потребность поделиться своим успехом, но поверьте на форум заходят родители, которые только узнали о том, что малыш не здоров и конечно первый вопрос почему, а тут ваш пост... Если уж хотите делиться советами, что и как делать при беременности лучше это делать в группах для беременных их это возможно успокоит, так как еще раз повторяю, большинство следует всем предписаниям врачей, не курит, не пьет, пытается вести здоровый образ жизни, узнавали заранее о роддомах, читали литературу для беременных...

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #8 : 10 Декабря 2024, 09:15:51 »
Насчет "золотого времени" первого года - опыта вашей  мамы не отрицаю, но опыт форума говорит о другом.
Если повреждения серьезные, зачастую это "золотое время" - просто борьба за жизнь, дыхание, питание. Устранение гидроцефалии. Купирование эпилепсии. Много можно тут добавить.
Если   последствия мягкие - многим практически  хватает обычное с малышами, ранние занятия- развивалки.
А часть ( речевое, психика) на первом году не видна или маскируется прекрасно под естественный разброс начала умений, или их вида. Собственно, сюда попадают они в основном на тот период, когда в силу возраста нельзя точно понять, что все по большому счету, обошлось. Родители тревожатся, видя отличия от старших, от описанного для "нормы". В основном к 3-4, или школе  окончательно успокаиваются, видя, что проблемы не инвалидизирующие и прогресс есть от занятий.
Специалисты в обычных поликлиниках, центрах помощи ранней массово таки не могут различать патологию, и все вариации будущей "нормы".
И опять же, две крайности. Отмахнуться " чего, вы, мама, выдумываете? " или напугать до полусмерти ту маму, тем, чего нет, типа ДЦП, УО, аутизма, хотя  и есть проблемы двигательные, речевые и т п 

Честно, до сих пор не знаю, какой вариант лучше  ;D По мне так "оба хуже".
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2024, 11:31:46 от NAB »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #9 : 10 Декабря 2024, 09:30:22 »
 И да, согласна с @valya,  такие посты стоит писать на мамских форумах здоровых.
Тут другое, к сожалению.
Здесь те, кому НЕ ПОВЕЗЛО. Не повезло, несмотря на все горы подстеленной соломки.
И такое бывает в жизни.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10 : 10 Декабря 2024, 09:37:39 »
Насчет "золотого времени" первого года - опыта вашей  мамы не отрицаю, но опыт форума говорит о другом.
Если повреждения серьезные, зачастую это "золотое время" - борьба за жизнь, дыхание, питание. Устранение гидроцефалии. Купирование эпилепсии. Много можно тут добавить.
Если   последствия мягкие - многим практически  хватает обычное с малышами, ранние занятия- развивалки.
А часть ( речевое, психика) на первом году не видна или маскируется прекрасно под естественный разброс начала умений, или их вида.
Специалисты в обычных поликлиниках, центрах помощи ранней массово таки не могут различать патологию, и все вариации будущей "нормы".
И опять же, две крайности. Отмахнуться " чего, вы, мама, выдумываешь? " или напугать до полусмерти тем, чего нет, типа ДЦП, УО, аутизма, хотя  и есть проблемы двигательные, речевые и т п
Тут еще бы добавить, что с логопедами и тем более олегофренпедагогами дети встречаются обычно не на первом году жизни. Да, есть логопеды работающие с совсем малышами в той же нцзд и по программам раннего вмешательства, но они обычно занимаются жеванием и глотанием и вообщем-то обычно это не самые лёгкие детки. Кстати довольно часто такие специалисты довольно узко направлены и постановкой звуков не занимаются. Ну, а большинство знакомится с логопедами в год - полтора или даже старше, когда "золотое время" ушло, на что вполне можно списать все проблемы, которые не получается решить по разным причинам.
У старшей в классе был мальчик, у которого в школе выявили дизграфию(возможно звоночки и были раньше, но...). Так у него мама что только не начала вспоминать, в итоге виноватыми были назначены аденойды, которые удалили, но возможно надо было удалять раньше.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2024, 09:44:16 от valya »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #11 : 10 Декабря 2024, 09:42:06 »
И да, согласна с @valya,  такие посты стоит писать на мамских форумах здоровых.
Тут другое, к сожалению.
Здесь те, кому НЕ ПОВЕЗЛО. Не повезло, несмотря на все горы подстеленной соломки.
И такое бывает в жизни.
Даже не здоровых, а готовящихся к беременности. Помню с каким ажиотажем было, когда я в консультацию со своей старшей  заходила, когда не с кем было её оставить. А она у меня мелкая, выглядила на год, разговаривает четко, ну идет за ручку, ну и что такого - осень она на колобка в одежде похожа была, коляска детская, ну тоже понятно - мама беременная не удобно за ребёнком бегать. Вообщем беременным хочется видить маленьких деток, даже если это фотки и слушать хорошие истории. Так что там все было бы уместно)).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #12 : 10 Декабря 2024, 09:43:50 »
Не нервничать  совсем не получится. Не нервничать - это все равно что не жить. Кошек своих избегать, собак, домашних животных - невозможно. Кто их кормить будет, не выкинешь же их на улицу, от лакокрасочного завода не всегда есть возможность уехать. Куда уехать-то? Челябинск весь в заводах и не менее вредных, чем лакокрасочный...
Идеальные условия для беременности и родов всем не создашь. Люди же рожают при всяких условиях. Даже сложных. И все обходится.
А иногда уезжают, продумывают все, что только возможно, но это не панацея от всех случайностей.
Я и болела ОРВИ во время беременности, и психовала (не без этого!), и живем мы рядом с заводом, и у меня самой этот пресловутый ДЦП. Со схватками перед самыми-самыми родами оставили меня одну, хотя, по идее должны были прыгать возле меня,т.к. я в группе риска по их нормам... Я одна была оставлена, никто возле меня не прыгал...  Однако обошлось.
Моя подруга здорова, подбирала роддом, врачей (сама медик), делали ей кесарево сечение, сама боялась она рожать. Чуть ли не пылинки с нее там сдували. Не обошлось! Ребенок с гемипарезом у нее.
Видите, в самом деле, "русская рулетка" и есть.
И никто не виноват.
Судьба!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #13 : 10 Декабря 2024, 09:46:18 »
@valya,  потому что функции, база для которых исходно в разных участках мозга существует, формируются далеко не в год. Это если еще нет повреждений или функциональных нарушений.
И функции это сложнейшие, и формируются не единомоментно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #14 : 10 Декабря 2024, 09:54:37 »
@NAB, да просто это ж самое легкое сказать: "Вы где были, мамочка? Надо было до года..." Это самое легкое - сказать так. И это зачастую отмазка.

ДЦП, вообще, РАНЬШЕ ГОДА не диагностируют.