Автор Тема: Эксперимент по сдаче ОГЭ в 2025г.  (Прочитано 3876 раз)

Оффлайн vescaАвтор темы

Эксперимент по сдаче ОГЭ в 2025г.
« : 05 Марта 2025, 15:54:37 »
Во втором чтении приняты поправки к законопроекту, по которому в 12 регионов России, ученики 9 классов, не планирующие продолжать обучение в 10 классе, будут сдавать  2 экзамена - по русскому и математике.
 Получатся, что здоровые дети по экзаменационной нагрузке прировнялись с детьми инвалидами, у которых есть эта льгота по заболеванию.
 Может есть какая нибудь инициатива, оставить детям инвалидам в этих пилотных регионах, один экзамен на выбор?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 12:55:41 от NAB »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Эксперимент по сдаче ОГЭ в 2025г.
« Ответ #1 : 05 Марта 2025, 16:36:02 »
@vesca, ну скажем приравнялись дети, которые хотят дальше идти в колледжи и техникумы. ОГЭ можно решать в форме ГВЭ(облегченно и с помощниками). И то не очень понятно, будут ли в связи с этим изменения и не получат ли какие-то преференции те, у кого кроме высокого балла аттестата ещё и ОГЭ по профильным для колледжа/техникума предметам. Хватит ли всем мест, а то детей сейчас будет с каждым годом все больше заканчивать школу. Ну а детей с инвалидностью и так особо не ждут, если ребенок тянет программу то лучше уж сдать 4 ОГЭ, а там и на ЕГЭ замахнуться, а то как-то свою со 2 уровнем ДЦП озеленителем не представляю(а так же на части работ, где надо работать руками... В нашем случае головой перспективнее, хотя мелкая моторика почти в норме). Вот недавно видела сюжет про двойняшек с 3 и 4 уровнем - учатся в колледже на озеленителей...
« Последнее редактирование: 05 Марта 2025, 16:47:40 от valya »

Оффлайн vescaАвтор темы

« Ответ #2 : 05 Марта 2025, 16:47:26 »
Как я понимаю, для тех, кто имеет желание идти в 10 класс , никаких препятствий сдавать 4 экзамена нет.
Я про других, кто в университеты не собирается.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3 : 05 Марта 2025, 17:18:41 »
@vesca, для тех кто учится по программам с УО ОГЭ  даже в форме ГВЭ сдавать не требуется, правда и аттестат не дадут, но на небольшое количество специальностей после можно в колледж или техникум поступить(скорее всего двойняшки озеленители с 3 и 4 уровнем по gfmcs так и учились, все же врядли эта специальность их осознанный выбор). А если учатся по программам 6.1 или 6.2 и аналогичные (*.1,*.2, кроме 8.1, 8.2) то тогда предполагается, что к окончанию 9ого класса ребенок усвоил всю программу общеобразовательной школы. Да ему в силу ограничений позволяется сдавать с помощником, увеличивается срок написания и т.п., но в целом считается, что он может успешно сдать аттестацию.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #4 : 05 Марта 2025, 19:45:46 »
@vesca, ну скажем приравнялись дети, которые хотят дальше идти в колледжи и техникумы. ОГЭ можно решать в форме ГВЭ(облегченно и с помощниками). И то не очень понятно, будут ли в связи с этим изменения и не получат ли какие-то преференции те, у кого кроме высокого балла аттестата ещё и ОГЭ по профильным для колледжа/техникума предметам. Хватит ли всем мест, а то детей сейчас будет с каждым годом все больше заканчивать школу. Ну а детей с инвалидностью и так особо не ждут, если ребенок тянет программу то лучше уж сдать 4 ОГЭ, а там и на ЕГЭ замахнуться, а то как-то свою со 2 уровнем ДЦП озеленителем не представляю(а так же на части работ, где надо работать руками... В нашем случае головой перспективнее, хотя мелкая моторика почти в норме). Вот недавно видела сюжет про двойняшек с 3 и 4 уровнем - учатся в колледже на озеленителей...
чтобы пойти в 10й класс, зачем ребенку-инвалиду сдавать 4 ОГЭ?
достаточно и двух ГВЭ: русский и математика.
к 11-му классу будет ясно - возможен замах на ЕГЭ или нет. Все-таки ребенок на целых 2 года умнее, старше и выносливее
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #5 : 06 Марта 2025, 07:13:52 »
Так в любом случае, как я понимаю ( если правильно поняла прочитанное) у детей инвалидов льгота - они, сдав 2 экзамена( а не 4, как здоровые) могут далее учиться в 10-11. И сдать могут в более комфортном для себя варианте, чем здоровый ровесник.

Упростили, убрав лишнюю нагрузку на систему и на детей, кто далее учиться в школе не будет.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #6 : 06 Марта 2025, 07:22:19 »
Так в любом случае, как я понимаю ( если правильно поняла прочитанное) у детей инвалидов льгота - они, сдав 2 экзамена( а не 4, как здоровые) могут далее учиться в 10-11. И сдать могут в более комфортном для себя варианте, чем здоровый ровесник.

Упростили, убрав лишнюю нагрузку на систему и на детей, кто далее учиться в школе не будет.
И правильно сделали, на мой взгляд. 👍
Правда, сын мой еще 4 экзамена сдавал...
Но другим будет легче... 😉
Пока моя любовь приносила мне только боль. Если у тебя не так, то поздравляю, ты — особенный🦌

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #7 : 06 Марта 2025, 07:36:18 »
@Татьяна Я...а, очень на это надеюсь. Правда опыт подсказывает, что любое нововведения в первый год это хаос, а не облегчение.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #8 : 06 Марта 2025, 07:42:22 »
@valya, да, это правда. 🙂
Потом привыкают...
До следующего нововведения. 🤗
Пока моя любовь приносила мне только боль. Если у тебя не так, то поздравляю, ты — особенный🦌

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9 : 06 Марта 2025, 08:09:49 »
@Татьяна Я...а, на мой, со стороны, лично не заинтересованный - тоже так кажется.
  Смысл лишних затрат сил, времени, средств у всех в этом действии, от ученика до госбюджета?
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10 : 06 Марта 2025, 09:16:54 »
@NAB, да, Наташ, это облегчение всем.
Правда, Дима сдавал, к примеру, информатику, потом поступил на программиста.
Так ему хорошая подготовка к ОГЭ по информатике очень пригодилась в колледже.
Он мне сам говорил: "Мам, я знаю, как многие задания делать по информатике в колледже, потому что ОГЭ по этому предмету сдавал. А у нас, - говорит, - есть такие студенты, которые затрудняются... они не готовились к ОГЭ по инфе... другое сдавали потому что...". У них информатика  - профильный предмет.
Он сам выбрал сдавать ее, потому что уже тогда знал, что на программиста поступать будет. Хотел именно туда.
На другие специальности тоже хотел... подавал на несколько сразу... Сейчас так можно. 👨‍💻

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #11 : 06 Марта 2025, 09:41:24 »
@NAB, да, Наташ, это облегчение всем.
Правда, Дима сдавал, к примеру, информатику, потом поступил на программиста.
Так ему хорошая подготовка к ОГЭ по информатике очень пригодилась в колледже.
Он мне сам говорил: "Мам, я знаю, как многие задания делать по информатике в колледже, потому что ОГЭ по этому предмету сдавал. А у нас, - говорит, - есть такие студенты, которые затрудняются... они не готовились к ОГЭ по инфе... другое сдавали потому что...". У них информатика  - профильный предмет.
Он сам выбрал сдавать ее, потому что уже тогда знал, что на программиста поступать будет. Хотел именно туда.
На другие специальности тоже хотел... подавал на несколько сразу... Сейчас так можно. 👨‍💻
Вот это точно. Потом в колледже будет большой разрыв. А еще интереснее будет ситуация, если в колледже будут считать, что их студенты и так знают этот материал, если так как он был на огэ(значит в школе проходили) и просто не будут его проходить. И будет сидеть условный Вася, который решил сэкономить силы и не врубаться, потому, что все вокруг на другом языке общаются.
У меня самой такое могло бы быть, так как математике в школе до институтской не дотягивала - время до ЕГЭ. Мне повезло, что узнала о фмш при институте и туда два года отходила(бесплатно, но со всеми экзаменами и т.п.), а то одногруппники в вуз то поступили, так как на 4ку при поступлении хватало школьных знаний на 5, а потом оказалось что в вузе основы матана и линейная алгебра, только в форме повторения, т.е. отнюдь не с 0, т.е. с базы обычной школы с математическим классом, а с более высокого уровня. Кто-то это перескачил, смог нагнать, а половина от числилась до конца 2 курса, т.е. даже без неполного высшего остались.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #12 : 06 Марта 2025, 12:18:15 »
@valya, ой, Валентина, это точно!
У Димы такая сложная профильная математика, на мой взгляд.
В школе готовили базовую математику, а там профиль...
Он держится, учится хорошо, без троек окончил 1 семестр, стипендия сохранилась...
Но математика трудная. Остальные предметы даются легко ему.
Надеюсь, выдержит математику...
Не хочу даже загадывать...
Там у них и основы высшей математики... и все еще что-то другое заумное...
Мне страшно...
Он легче ко всему относится, чем я... 😉