@vesca, ну скажем приравнялись дети, которые хотят дальше идти в колледжи и техникумы. ОГЭ можно решать в форме ГВЭ(облегченно и с помощниками). И то не очень понятно, будут ли в связи с этим изменения и не получат ли какие-то преференции те, у кого кроме высокого балла аттестата ещё и ОГЭ по профильным для колледжа/техникума предметам. Хватит ли всем мест, а то детей сейчас будет с каждым годом все больше заканчивать школу. Ну а детей с инвалидностью и так особо не ждут, если ребенок тянет программу то лучше уж сдать 4 ОГЭ, а там и на ЕГЭ замахнуться, а то как-то свою со 2 уровнем ДЦП озеленителем не представляю(а так же на части работ, где надо работать руками... В нашем случае головой перспективнее, хотя мелкая моторика почти в норме). Вот недавно видела сюжет про двойняшек с 3 и 4 уровнем - учатся в колледже на озеленителей...
Так в любом случае, как я понимаю ( если правильно поняла прочитанное) у детей инвалидов льгота - они, сдав 2 экзамена( а не 4, как здоровые) могут далее учиться в 10-11. И сдать могут в более комфортном для себя варианте, чем здоровый ровесник. Упростили, убрав лишнюю нагрузку на систему и на детей, кто далее учиться в школе не будет.
@NAB, да, Наташ, это облегчение всем. Правда, Дима сдавал, к примеру, информатику, потом поступил на программиста.Так ему хорошая подготовка к ОГЭ по информатике очень пригодилась в колледже. Он мне сам говорил: "Мам, я знаю, как многие задания делать по информатике в колледже, потому что ОГЭ по этому предмету сдавал. А у нас, - говорит, - есть такие студенты, которые затрудняются... они не готовились к ОГЭ по инфе... другое сдавали потому что...". У них информатика - профильный предмет.Он сам выбрал сдавать ее, потому что уже тогда знал, что на программиста поступать будет. Хотел именно туда. На другие специальности тоже хотел... подавал на несколько сразу... Сейчас так можно. 👨💻