Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 5951 раз)

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #1230 : 07 Мая 2015, 00:21:01 »
а пвл это именно полный некроз мозга в месте повреждения. То есть нет ничего, ни связей ни частиц клеток мозга. Пустота.
а вот фиг его знает. У моего ре было ВЖК, ПВЛ. Совсем недавно сделали МРТ, первый раз в жизни (да, вот такие мы тормоза  ллл ). Из описания: в перивентрикулярных, субэпендимарных отделах белого в-ва обеих лобных и теменных долей множественные очаги глиоза, до 0,5см. МР-признаки очагов в в-ве г.м. дистрофического, постишемического характера.
Гугл сказал, что:
Глиоз – состояние, характеризующееся замещением деформированных или утраченных вследствие различного рода повреждений тканей центральной нервной системы на клетки глии (нейроглии).
Механизм замещения утраченных тканей развивается, как правило, в нервных тканях вследствие повреждения их структурных единиц, то есть нейронов, замещая их разрастающимися клетками глии. Таким образом, данные клетки блокируют очаги поражения, обеспечивая тем самым защиту неповрежденных тканей.
Нейроглии – вспомогательные клетки нервной ткани, которые составляют примерно 40–50% объема центральной нервной системы. Основная функция нейроглий заключается в защите и восстановлении нервных тканей после перенесенных инфекций и травм. Кроме того, данные клетки обеспечивают работу обменных процессов в центральной нервной системе.

Оффлайн Mamamanana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1231 : 07 Мая 2015, 00:38:38 »
@Леля, ну лично меня еще признаки отека смущают. Отек спадет, а там что окажется? Черт его знает, мне кажется не надо ковыряться сейчас маме в этом. Спокойно пожить месяцок и начинать реабилитацию. А если через месяц малышка не будет отличаться от сверстников, то и вообще забить и забыть про все. Но только если не будет по развитию отличаться. ллл
Проблемы выползают после 4 х месяцев и до года. Поэтому и говорят врачи - первый год тяжелый. Надо очень много работать и наблюдать

Оффлайн Mamamanana

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1232 : 07 Мая 2015, 00:41:18 »
По идее, если рядом с желудочком киста, то это перивентрикулярная. Потому что именно рядом с желудочком (желудочек вентрикул или как-то так называется). Именно там проходят все двигательные важные связи. Ну это так, если мыслить логически. Да, посмотрела, точно, желудочек - это ventriculi cerebri на латыни.

На МРТ лейкомаляцию не увидят, если малыш подрос уже. Увидят последствия. Ишемию, например, или некроз. И могут так и написать "что-то там - последствия ПВЛ". Только вот не понимаю. Если увеличенные желудочки, то значит перивентрикулярная зона тоже пострадала? То есть ПВЛ? Или нет...?
У нас как раз перевентикулярная пвл. Сейчас уже не понять откуда, то ли гипоксия при отслойке плаценты, то ли сепсис в реанимации. Но никаких вжк и кровоизлияний точно не было. В итоге имеем стаст тетрапарез средней степени

Оффлайн Деличка

« Ответ #1233 : 07 Мая 2015, 01:19:04 »
А у нас не ставят степени ПВЛ. Пишут только ПВЛ и все. Как мне врач говорила что по количеству  и размеру цист при ПВЛ нельзя определить тяжесть будущего ДЦП. Только при ВЖК ставят степени. Она сказала что могут быть большие цисты  и маленькое поражение- типа ходячий, ноги подволакивает. И могут быть маленькие цисты и их немного , а реб колясочник, даже сам не сидит. Все зависит от месторасположения цист и какой моторный участок они повредили. Как то так.

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #1234 : 07 Мая 2015, 02:25:45 »
а пвл это именно полный некроз мозга в месте повреждения. То есть нет ничего, ни связей ни частиц клеток мозга. Пустота.
а вот фиг его знает. У моего ре было ВЖК, ПВЛ. Совсем недавно сделали МРТ, первый раз в жизни (да, вот такие мы тормоза  ллл ). Из описания: в перивентрикулярных, субэпендимарных отделах белого в-ва обеих лобных и теменных долей множественные очаги глиоза, до 0,5см. МР-признаки очагов в в-ве г.м. дистрофического, постишемического характера.
Гугл сказал, что:
Глиоз – состояние, характеризующееся замещением деформированных или утраченных вследствие различного рода повреждений тканей центральной нервной системы на клетки глии (нейроглии).
Механизм замещения утраченных тканей развивается, как правило, в нервных тканях вследствие повреждения их структурных единиц, то есть нейронов, замещая их разрастающимися клетками глии. Таким образом, данные клетки блокируют очаги поражения, обеспечивая тем самым защиту неповрежденных тканей.
Нейроглии – вспомогательные клетки нервной ткани, которые составляют примерно 40–50% объема центральной нервной системы. Основная функция нейроглий заключается в защите и восстановлении нервных тканей после перенесенных инфекций и травм. Кроме того, данные клетки обеспечивают работу обменных процессов в центральной нервной системе.
У нас тоже на МРТ множественные очаги глиоза, заместительная гидроцефалия, тоже была ПВЛ. Врач объяснил, что глиоз - это шрамы, возникшие на месте поражения, но проводящих нейронов там нет, просто дырки заросли соединительной тканью. Кстати, на КТ глиоза не видно у нас.

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Света и Сонечка, заМКАДье
    • Instagram: naimushina_sveta
    • Награды
« Ответ #1235 : 07 Мая 2015, 07:40:52 »
@Алисинья, Вик, тут уже больше любопытство ))
Как нынешний невролог говорит: по клинике 100% было, а все предыдущие неврологи, узисты до года и не говорили об этом. Кисты - и все..
Вот мне и интересно, кисты = пвл или все же нет?
Zhirafka, Юля, нам тоже на выхаживании говорили, ну кисты, средние, бывают и больше, пореабилитируетесь до года пару раз, что ПВЛ и слова не сказали. Но в выписке написали ПВЛ кистозная форма.

Левосторонний гемипарез, сенсорная алалия

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1236 : 07 Мая 2015, 07:49:07 »
Девочки!!!сегодня нас перевели в больницу из роддома.нам сделали еще узи... Она пвл не видит сдесь)))вроде хорошая новость, но!!! Это просто мнение очередного врача...и упустить боюсь и лечить зря не хочется химией...
Евгения, может КТ сделать? Мы два раза делали, без наркоза, я дочку укачивала и она спала во время процедуры.
Просто нам тоже на выхаживании ставили ПВЛ, после выписки пошли сделать НСГ для контроля и кист не увидели, через 3 недели переделали в той же больнице только узист другой и аппарат и ву-а-ля, все кисты на своих местах((( Для контроля еще КТ сделали, все подтвердилось(((
По мне, так лучше точно знать, есть эти кисты ПВЛ или нет. Если есть, то и реабилитация нужна будет, не просто массажи и лфк.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1237 : 07 Мая 2015, 07:52:11 »
Не псевдокиста, а эпителиальная какая- то...это я ошиблась
Наверное эпендимальная? А в каком отделе, сказали?
Есть небольшая вероятность, что можете проскочить дцп. Но если это субэпендимальная киста в сочетании с вуи - оооочень пристально относитесь к врачебным действиям!!! Всё спрашивайте и контролируйте! Это сочетание может быть опасным.

Zhirafka, скорее всего была ПВЛ, раз киста потом слилась с желудочком и он увеличился за счет неё.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1238 : 07 Мая 2015, 07:54:11 »
Не понимаю я страха перед наркозом. Ну если есть возможность укачать...а если нет-ничего страшного не бойтесь. Мрт там щадящий делают...они ж не идиоты. Кт может быть недостаточно информативным 999

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1239 : 07 Мая 2015, 07:59:13 »
@Юльхен, вы правильно пишете-Вуи штука опасная и непредсказуемая. У меня приятельница есть-до пяти месяцев норм ребёнок, а потом пропало всё...и инфекция была выявлена и пролечена сразу после рожденич и прививок не ставили... только последствия настоящей ВУИ они немного отличаются например от последствий инсульта. Вуи это почти стопроцентная уо или аутизм. А вот двигательно как правило они лучше инсультников.

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1240 : 07 Мая 2015, 08:08:42 »
@twins2011, да, там получаются немного разные механизмы повреждения, поэтому и проявления разные. Просто боюсь, что эта "псевдокиста" у дочки Евгении окажется всё же истинной кистой. Тогда в сочетании с вуи (а лейкоцитоз говорит об этом) нужно быть особенно внимательными.
Но будем надеяться, что это всё-таки псевдокиста (хотя я этот термин как-то не очень понимаю).

+1 к МРТ! У нас на нсг были видны только кисты в области переднего рога бокового желудочка (вплоть до 8 месяцев). Всю картину прояснила только мрт. Делайте с масочным наркозом, с севораном, он выводится легкими, действует недолго.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Юлия74

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • мама 3-х дочек, Барнаул
    • Мой теремок
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/526968820481
    • Награды
« Ответ #1241 : 07 Мая 2015, 08:13:35 »
Девы читаю вас и саму мысль посетила.
моет нам тоже МРТ сделать? или уже смысла нет . начали ходить самостоятельно. умственно догоняем здоровых. хотя мне врачи и говорят что здоровые хуже болтают. но я то вижу разницу.
просто делать всё и не заморачиваться или стоит? прям озадачили меня. ghj

Когда мне тяжело , я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся - лучше не станет.

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1242 : 07 Мая 2015, 08:32:54 »
Девы читаю вас и саму мысль посетила.
моет нам тоже МРТ сделать? или уже смысла нет . начали ходить самостоятельно. умственно догоняем здоровых. хотя мне врачи и говорят что здоровые хуже болтают. но я то вижу разницу.
просто делать всё и не заморачиваться или стоит? прям озадачили меня. ghj
Юлия74, зачем вам МРТ сейчас, что изменится от того, что вы узнаете какие там поражения?
Я к вам в домик заходила, девчушка чудесная у вас ;lkj
А наркоз и откат в развитиии может дать, вы писали как раз, что боитесь этого.
Делать такие исследования нужно, когда как у нас, то видят пвл, то не видят. Или когда клиническая картина ухудшается. А когда ребенок так хорошо развивается, как ваша девочка, зачем рисковать.

Оффлайн Юлия74

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • мама 3-х дочек, Барнаул
    • Мой теремок
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/526968820481
    • Награды
« Ответ #1243 : 07 Мая 2015, 08:44:35 »
@irwinulya,
спасибо. просто читаю вас и мысли посещают.
не буду рисковать. будем всё по плану делать.

Когда мне тяжело , я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся - лучше не станет.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1244 : 07 Мая 2015, 08:46:41 »
@Юлия74, я тоже думаю, что вам нет смыла делать. Если бы требовалось наблюдение чего-то в динамике - другой разговор, а тут... ))