а пвл это именно полный некроз мозга в месте повреждения. То есть нет ничего, ни связей ни частиц клеток мозга. Пустота.
Глиоз – состояние, характеризующееся замещением деформированных или утраченных вследствие различного рода повреждений тканей центральной нервной системы на клетки глии (нейроглии).Механизм замещения утраченных тканей развивается, как правило, в нервных тканях вследствие повреждения их структурных единиц, то есть нейронов, замещая их разрастающимися клетками глии. Таким образом, данные клетки блокируют очаги поражения, обеспечивая тем самым защиту неповрежденных тканей.Нейроглии – вспомогательные клетки нервной ткани, которые составляют примерно 40–50% объема центральной нервной системы. Основная функция нейроглий заключается в защите и восстановлении нервных тканей после перенесенных инфекций и травм. Кроме того, данные клетки обеспечивают работу обменных процессов в центральной нервной системе.
@Леля, ну лично меня еще признаки отека смущают. Отек спадет, а там что окажется? Черт его знает, мне кажется не надо ковыряться сейчас маме в этом. Спокойно пожить месяцок и начинать реабилитацию. А если через месяц малышка не будет отличаться от сверстников, то и вообще забить и забыть про все. Но только если не будет по развитию отличаться.
По идее, если рядом с желудочком киста, то это перивентрикулярная. Потому что именно рядом с желудочком (желудочек вентрикул или как-то так называется). Именно там проходят все двигательные важные связи. Ну это так, если мыслить логически. Да, посмотрела, точно, желудочек - это ventriculi cerebri на латыни. На МРТ лейкомаляцию не увидят, если малыш подрос уже. Увидят последствия. Ишемию, например, или некроз. И могут так и написать "что-то там - последствия ПВЛ". Только вот не понимаю. Если увеличенные желудочки, то значит перивентрикулярная зона тоже пострадала? То есть ПВЛ? Или нет...?
Цитата: InnNulik от 06 Мая 2015, 23:07:37а пвл это именно полный некроз мозга в месте повреждения. То есть нет ничего, ни связей ни частиц клеток мозга. Пустота.а вот фиг его знает. У моего ре было ВЖК, ПВЛ. Совсем недавно сделали МРТ, первый раз в жизни (да, вот такие мы тормоза ). Из описания: в перивентрикулярных, субэпендимарных отделах белого в-ва обеих лобных и теменных долей множественные очаги глиоза, до 0,5см. МР-признаки очагов в в-ве г.м. дистрофического, постишемического характера.Гугл сказал, что: Цитировать Глиоз – состояние, характеризующееся замещением деформированных или утраченных вследствие различного рода повреждений тканей центральной нервной системы на клетки глии (нейроглии).Механизм замещения утраченных тканей развивается, как правило, в нервных тканях вследствие повреждения их структурных единиц, то есть нейронов, замещая их разрастающимися клетками глии. Таким образом, данные клетки блокируют очаги поражения, обеспечивая тем самым защиту неповрежденных тканей.Нейроглии – вспомогательные клетки нервной ткани, которые составляют примерно 40–50% объема центральной нервной системы. Основная функция нейроглий заключается в защите и восстановлении нервных тканей после перенесенных инфекций и травм. Кроме того, данные клетки обеспечивают работу обменных процессов в центральной нервной системе.
@Алисинья, Вик, тут уже больше любопытство )) Как нынешний невролог говорит: по клинике 100% было, а все предыдущие неврологи, узисты до года и не говорили об этом. Кисты - и все.. Вот мне и интересно, кисты = пвл или все же нет?
Девочки!!!сегодня нас перевели в больницу из роддома.нам сделали еще узи... Она пвл не видит сдесь)))вроде хорошая новость, но!!! Это просто мнение очередного врача...и упустить боюсь и лечить зря не хочется химией...
Не псевдокиста, а эпителиальная какая- то...это я ошиблась
Девы читаю вас и саму мысль посетила.моет нам тоже МРТ сделать? или уже смысла нет . начали ходить самостоятельно. умственно догоняем здоровых. хотя мне врачи и говорят что здоровые хуже болтают. но я то вижу разницу.просто делать всё и не заморачиваться или стоит? прям озадачили меня.