Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 1408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rominna

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #135 : 19 Мая 2012, 10:23:45 »
rominna, а как это пальцевое кормление ?

rominna, а как это пальцевое кормление ?
Для традиционного пальцевого кормления вам понадобится ваш чистый палец, зондик и любая емкость с грудным молоком или смесью (на картинке ниже в качестве емкости используется шприц; возможно также использование чашечки, стакана, бутылочки в которую вы вставляете зондик и т.п.)

Что это за зондик? Часто используют назогастральный зонд. Его можно купить, например, в Москве в магазине медицинского оборудования на м Профсоюзная, в Киеве (по информации Виктории Нестеровой) – в аптеке ВВС (одна из них на пр.Победы 20, напротив военторга. есть и другие). Лучше брать самый тонкий зондик, если он слишком широк – на нем завязывается узелок, чтобы поток шел не так быстро.

вместо зондика и емкости можно использовать шприц с трубочкой на конце или просто обычный шприц.


При правильном пальцевом кормлении ребенок открывает рот широко, как и при сосании груди. Ребенок выдвигает нижнюю челюсть и работает языком, как при сосании груди. К тому же имеет место контакт кожа-к-коже (а не к пластику, латексу или резине). Поэтому данный способ значительно лучше бутылочного кормления. При сосании пальца ребенку должно поступать молочко. Если вы используете шприц, обычный (без иголки) или с длинным наконечником, вы сами «пшикаете» молоко в уголок рта ребенка или вдоль пальца. Если у вас есть зондик, один конец зондика опускается в емкость с докормом (или прикрепляется к шприцу), второй – дается ребенку в ротик вместе с вашим пальцем. ребенок создает вакуум и благодаря этому высасывает из емкости молоко.

Доктор Джек Ньюман полагает, что пальцевое кормление – лучший способ убедить ребенка брать грудь в случае отказа от груди. .

Также он считает, что пальцевое кормление хорошо для новорожденных, если они очень сонные, с целью разбудить перед прикладыванием к груди, а также в случае необходимости временного прерывания грудного вскармливания (например, для лечения мамы – хотя в большинстве случаев лечение и ГВ совместимы, см. Лекарства и лечение). Не подходит при плоских и втянутых сосках! (т.к. возможен отказ от груди в пользу пальца). Также бывает, что из-за боли в сосках и сильных трещин ( трещины на сосках) мама не может кормить, в этом случае возможно некоторые кормления нужно заместить пальцевыми, а остальные проводить из груди, исправив прикладывание. Также пальцевое кормление может помочь ребенку, который сосет грудь неправильно, обучиться правильному прикладыванию. В случае кратковременных отлучек мамы, по мнению доктора, лучше использовать чашку. В случаях, если ребенок так или иначе берет грудь – докорм у груди.

В интернете много описаний этого метода - моя дочь просто опускала палец в смесь и давала его сосать малышу, зонд убрали быстро, потом пипеткой, шприцом без иглы можно, ну ваня как то быстро перешел на соску, но соску стал брать какую с регулируемым потоком.
Постепенно, постоянно, последовательно ...

Оффлайн MamaYulia

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #136 : 19 Мая 2012, 10:30:10 »
У нас тоже ПВЛ, но кровоизлияния не было, был отек...потом через 2 недели вот такой диагноз. В 2-3 месяца не было видно уже ничего. По НСГ кисты были справа. Сейчас нам год. Мы родились в 32 недели. На данный момент умеем: лепет, машем пока, ладушки, играем с игрушками, но многое все же тянем в рот, переворачиваемся, ползаем, встаем на четвереньки, на коленки, в кроватке встаем на ножки, если держать за ручки - топаем. Сами не садимся да и вообще плохо сидим. Видимо спина слабая, а в ногах наоборот тонус. Вот что мы имеем с таким диагнозом. И не знаю что будет дальше. Мечтаю чтобы сели сами и пошли. Много читала про ПВЛ, одно могу сказать двух одинаковых случаев не бывает. У кого-то повреждения больше - а ребенок лучше, у кого- то вроде и малые повреждения, а ребеночек справляется хуже. Но то что это сказывается на развитии - факт. Думаю от задержки развития до самых тяжких последствий, у кого как.
Мама Юля, сыночки Лев и Марк

Оффлайн rominna

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #137 : 19 Мая 2012, 10:35:35 »
Много читала про ПВЛ, одно могу сказать двух одинаковых случаев не бывает. У кого-то повреждения больше - а ребенок лучше, у кого- то вроде и малые повреждения, а ребеночек справляется хуже. Но то что это сказывается на развитии - факт. Думаю от задержки развития до самых тяжких последствий, у кого как.

+100000
Постепенно, постоянно, последовательно ...

Оффлайн NataliaS

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #138 : 19 Мая 2012, 14:34:02 »
Я вот тоже гдe-то прочитала про ПВЛ - от легкой моторной неловкости с сохранным интеллектом до полной парализации и олигофрении, вообщем прогноз не известен.


"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн МАРИСА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 493
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Нижегородская обл
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #139 : 19 Мая 2012, 23:53:33 »
. Но тут же провели сравнение: вот представьте, что есть архитектор, который может построить любой супер замок с вензелями, вот если он умрет, разве смогут какие то простые рабочие сделать тоже самое что и он, они построят, но это никогда не будет также гениально как у архитектора.
А разве среди не  выученных на архитектора нет гениальных ? Может среди этих рабочих есть еще гениальней просто он по возрасту моложе и денег небыло учиться ? Так хочется верить ,что наши рабочие дадут фуру любому архитектору, ведь старанье и труд все перетрут, а еще надежда каждой мамы.

Оффлайн Yuli11

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Skype: yuliya12111
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #140 : 21 Мая 2012, 01:57:48 »
Здравствуйте! Давно читаю этот форум... Наконец решила написать... У нас тоже ПВЛ. Нам 1 годик и 3 месяца. Мы недавно стали переворачиваться на живот, а с 6 мес. переворачивались только с живота на спинку. И начал ползать, но пока самостоятельно получается только назад. Правда и этому очень радуюсь. Нам сделали МРТ в 1 мес. Там было написано, что у нас мультикистозная лейкомоляция. Почему-то количество кист все увеличивалось и нам проводили гормональную терапию, чтоб остановить этот процесс. Это уже делали в ДКБ, а в род доме, даже не знали, что есть такая терапия (причем невролог - не знала), такие вот дела... Сейчас в диагнозе один невролог пишет ПВЛ с исходом в мультикистозную лейкомоляцию.  Ассиметричная внутренняя гидроцифалия в стадии субкомпенсации. ДЦП. Спастический квадрепарез. Хотя ВЖК было 1 степени. А другой невролог нам ДЦП не ставит. Пишет Церебральная ишемия 3 степени.  А про степень ПВЛ ничего нет почему-то???

Оффлайн Yuli11

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Skype: yuliya12111
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #141 : 21 Мая 2012, 17:46:44 »
а наши врачи сказали , что на их аппарате они бы не увидели настолько микроскопичные псевдокисточки( хотя в Питере сказали , что форма желудочков крылевидная -это и свидетельствует о том, что был некроз клеток белого вещества).
Да, узисты люди немногословные, потому что понимают, что за их ответом "был некроз белого вещества мозга", последует вопрос мамочки: когда и почему? И им придется назвать дату (на самом деле они ее легко определяют, но не говорят), и мама сразу поймет что же тогда происходило с детем, как правило это ИВЛ и реанимация... А так как на ПВЛ мы попали в 4-5% от общего числа недоношенных, то это значит что нам "особенно повезло" с детской реанимацией: либо неправильно давление в аппарате ИВЛ дали, либо недоглядели врачи что-то (приступ апное вовремя не сотановили).... Хорошо бы чтоб на форуме узист был и на все наши вопросы свет пролил...
Я тоже не поняла когда же все-таки была гипоксия??? Наше чудо появилось на свет на 32 неделе, кесарево сечение. Он кричал-визжал как поросеночек, по шкале Апгар 7/8. Когда я пришла к нему в реанимацию утром, он лежал в палате выздоравливающих, без ИВЛ. А в обед почему-то перевели уже в другую палату и подключили к аппарату ИВЛ. Что произошло? Ничего ведь не объяснили... А на 4-тый день нас подключили к высокочастотному аппарату ИВЛ  и дежурный врач мне сказала, а что вы разве не знаете, что ваш ребенок здесь самый тяжелый! Земля ушла из под ног... Лечащий врач мне каждый день говорила - стабильно тяжелый...  Позже я спрашивала в детской больнице у неонатолога причину ПВЛ - она мне сказала, что похоже из-за высокочастотного аппарата ИВЛ, а спросила неонатолога из роддома, она сразу стала возмущаться, что при чем здесь аппарат - это либо внутриутробно была гипоксия, либо при родах.... Так и не поняла до конца...
девочки у кого-нибудь было также? Конечно сейчас уже неважно, что и когда... Но все равно гложет...  Ведь если внутриутробно была гипоксия - значит я одна виновата....

Оффлайн twins2011

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7296
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #142 : 21 Мая 2012, 18:32:44 »
вот с ПВЛ у нас тоже непонятно! сказали перед родами, что если кровоизлияние будет, то в первые сутки...его не было... потом случилось! через три недели под аппаратом ИВЛ! все говорят про неправильное давление или ещё чего- то там в аппарате, но подписываться под своими словами не хотели!
да теперь и чего уже... чем кончится неизвестно! начинаешь задавать вопросы- пожимают плечами.. мол, глубокая недоношенность, что вы хотели!
но ведь сами же говорили- если в первые сутки не будет - то всё нормально будет! и у одного ребёнка было, у другого нет!
истина где- то там..........


У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн rominna

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #143 : 21 Мая 2012, 18:52:52 »
А на 4-тый день нас подключили к высокочастотному аппарату ИВЛ  и дежурный врач мне сказала, а что вы разве не знаете, что ваш ребенок здесь самый тяжелый! Земля ушла из под ног... Лечащий врач мне каждый день говорила - стабильно тяжелый...   что при чем здесь аппарат - это либо внутриутробно была гипоксия, либо при родах.... Так и не поняла до конца...

очень похоже на нашу ситуацию - 9 дней сам дышал, потом ИВЛ, операция, приступ апноэ на фоне введения наркотика фентанила - и постоянные разговоры, что виновата мама - хр гипоксия,- - КТГ всегда были в норме, даже в родах,  вуи (не подтвердилась - нет у малыша никаких инфекций) - а вот воротник шанца надели только через месяц, когда уже сделали КТ и она показала тотальную лейкомаляцию. нарушен кровото с обеих сторон. Но правду до конца мы никогда не узнаем.
Позже я спрашивала в детской больнице у неонатолога причину ПВЛ - она мне сказала, что похоже из-за высокочастотного аппарата ИВЛ, а спросила неонатолога из роддома, она сразу стала возмущаться,

И этот вариант наш невролог тоже рассматривала - очень часто сказала бывает жесткий кислород. И тоже врачи реанимации отвергали. Лотерея...
Постепенно, постоянно, последовательно ...

Оффлайн twins2011

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7296
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #144 : 21 Мая 2012, 19:15:32 »
ЧТО ЛИКВОР . КАК МЯСНЫЕ ПОМОИ
что это значит!? и что они этим хотели сказать!? аж глаз задёргался!


У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Маха

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #145 : 21 Мая 2012, 19:31:24 »
ЧТО ЛИКВОР . КАК МЯСНЫЕ ПОМОИ
что это значит!? и что они этим хотели сказать!? аж глаз задёргался!

когда есть подозрение на кровоизлияние в мозг, делают пункцию, спинномозговую жидкость из позвоночника берут. Эта жидкость омывает и мозг и течёт внутри позвоночника- это один и тот же сосуд. Если в ликворе кровь- значит есть кровоизлияние. Так же смотрят количество крови, чтобы оценить масштабы кровоизлияния.

Оффлайн Катерина Л.

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #146 : 21 Мая 2012, 19:41:08 »
Нам брали пункцию в первый же день перевода из роддома в больницу, то есть на 6-й день жизни, сказали проверить подозрение на менингит. На следующий день анализ сказали хороший, менингита нет, кровоизлияние 1 степени - сосуд лопнул, а через 3-3,5 недели уже диагностировали вжк 3а ст двухстороннее и пвл, у нас 10 дней ивл, кесарево на 32 недели. Я смотрю что с пвл - как карта ляжет...

Оффлайн InnNulik

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #147 : 21 Мая 2012, 22:14:32 »
Я тоже думаю что ПВЛ это наше личное "везение". Насчет гипоксии вообще сказка - тотальная отслойка, я чувствовала как он у меня в животе бился-задыхался. А потом сказали - ВУИ...Яж все анализы сдавала!!!! И все было в норме! Вообще я думаю с ВУИ развод какой-то...ее прям всем ставят..и ведь не ошибаются - мне врач знакомая сказала что у 90 процентов женщин вирус герписа, просто не у всех активный. Чеж тогда не все с гипоксией то????? Да, сначала сказали что причина кровотечения во время беременности. Тогда почему мне тогда на узи после кровотечений говорили что все хорошо??? У нас сразу было ВЖК 3 ст, сказали самая большая опасность гидроцефалия. Пронесло. Принесло ПВЛ...

Оффлайн Yuli11

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Skype: yuliya12111
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #148 : 21 Мая 2012, 23:27:16 »
У нас тоже все ВУИ искали, пока в реанимации были - 2 раза отправляли кровь и мочу, а потом на выхаживании уже ликвор отправляли. Ничего не нашли... Ну в нашем случае говорят, что гипоксия - только когда - непонятно... Невролог в роддоме, так вообще что-то совсем нехорошее подозревала у нас. И поэтому в 1 мес из роддома нас возили на мрт. Но ее опасения не подтвердились и потом все неврологи ругали нас за то, что мы так рано сделали мрт, а кто бы знал??? Это теперь мы сразу у нескольких врачей наблюдаемся... А ведь с первым ребенком, я вообще думала, а зачем вообще детский невролог нужен....

Оффлайн Yuli11

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Skype: yuliya12111
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #149 : 21 Мая 2012, 23:59:31 »
У нас тоже ПВЛ, но кровоизлияния не было, был отек...потом через 2 недели вот такой диагноз. В 2-3 месяца не было видно уже ничего. По НСГ кисты были справа. Сейчас нам год. Мы родились в 32 недели. На данный момент умеем: лепет, машем пока, ладушки, играем с игрушками, но многое все же тянем в рот, переворачиваемся, ползаем, встаем на четвереньки, на коленки, в кроватке встаем на ножки, если держать за ручки - топаем. Сами не садимся да и вообще плохо сидим. Видимо спина слабая, а в ногах наоборот тонус. Вот что мы имеем с таким диагнозом. И не знаю что будет дальше. Мечтаю чтобы сели сами и пошли. Много читала про ПВЛ, одно могу сказать двух одинаковых случаев не бывает. У кого-то повреждения больше - а ребенок лучше, у кого- то вроде и малые повреждения, а ребеночек справляется хуже. Но то что это сказывается на развитии - факт. Думаю от задержки развития до самых тяжких последствий, у кого как.
А как вы реабилитируете ребенка? Мы тоже давно играем в ладушки, показывает гуси летели, на головушку сели и т.д. у нас целая программа, его просят, ежика покажи - он показывает и хохочет... Когда не обращаешь на него внимания, Сережка начинает специально свою программу показывать... Чтоб я на него смотрела и хвалила его, вообще обожает быть центром внимания! Говорит мама, иногда папа, баба, ням-ням (если ест, то что нравится). И очень много лепечет разнообразных слогов. Очень любит играть с игрушками, особенно мячи обожает (кричит а-а-ч). Сам все берет, ест печеньки, фрукты, держа в руках. А вот с движениями все намного хуже... Сидим только с поддержкой! На четвереньки встаем, но ползаем пока только назад (уже писала). Сам на ножки не встает... а за руки когда держишь - топает... Нам невролог сказал, что ноги хорошие - ходить будете, но скорее всего будут нарушения в движениях... И добавил - ПВЛ не обманешь! А я так надеялась, что обманем!!! Ну как так можно - попасть в эти 5-7 % ПВЛ, и не попасть в 10-30% полностью здоровых детей после ПВЛ??? Вначале после поставленного диагноза вообще никак не могла в себя прийти, даже произнести такой диагноз не могла...  А теперь уже свыклась - и только одно - бороться за свое долгожданное чудо!!!