Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 6557 раз)

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #1740 : 21 Декабря 2015, 20:48:41 »
@kaluzhanka, втрое не надо. Можете перегрузить и тогда получите эпилепсию. Занимайтесь спокойно, с умом.

Оффлайн ЛизАнна

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1741 : 15 Января 2016, 03:06:40 »
Здравствуйте! Девочки, помогите рассшифровать МРТ. Делали в возрасте 9 недель.

МРТ исследование головного мозга проведено в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ и FLAIR   в 3-х ортогональных проекциях в сагиттальной, аксиальной и коронарной. На МР томограммах головного мозга срединные структуры не смещены. Извилины больших полушарий сформированы правильно.  Явных  признаков дисгенеза кортикальной пластинки не выявлено. Состояние миелинизации белого вещества умеренно отстает от возраста. Перивентрикулярно, в основном в области передних рогов и тел боковых желудочков, определяются зоны лейкопатии с формированием кистозных полостей: у переднего рога правого бокового желудочка размером 5x11мм, у переднего рога левого бокового желудочка размером 2х6мм, у заднего рога левого бокового желудочка размером 4мм, 2 мелкие кисты у заднего рога правого бокового желудочка. Боковые   желудочки   вторично   расширены,   больше   в   области   задних   рогов,   S>D. Субарахноидальное   пространство   лобно-височных,    и,    особенно,    теменных   отделов, расширено. Межполушарная щель расширена. В области ствола и мозжечка, а также краниовертебрального перехода - очагов патологически измененного МР сигнала, зон кровоизлияний, а также новообразований не выявлено. Миндалины мозжечка на уровне линии Чемберлена. Третий и четвертый желудочки нормальных размеров, не деформированы. Турецкое седло обычной формы и размеров. Гипофиз не увеличен, однородной структуры. Воронка гипофиза и зрительный перекрест не смещены. Внутренние слуховые проходы не расширены. Заключение: МР картина перивентрикулярной лейкопатии с формированием кист.

Оффлайн ЛизАнна

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1742 : 15 Января 2016, 03:11:43 »
И КТ, делали в возрасте 5 мес.

Срединные структуры головного мозга не смещены. В правой теменной доле определяется углубление (фактически достигает задних отделов правого бокового желудочка), и неравномерное расширение постцентральной борозды. В перивентрикулярном белом веществе обеих теменных долей симметрично, определяются участки понижения плотности белого вещества - атрофия, с неровными, относительно четкими границами, размерами справа 8*6*12 мм, слева - 9,5*6*6,3 мм. Отмечается расширение и умеренное углубление борозд правой гемисферы на фоне расширенного субарахноидального пространства в области левой гемисферы головного мозга. Слева - борозды и субарахноидальное пространство не расширены. Боковые желудочки асимметричны (D<S), за счет расширения левого бокового желудочка (в области тела до 12 мм), правый боковой желудочек не расширен. III желудочек не расширен, IV й не расширен, не деформирован. Цистернальные пространства правильной формы. Большой родничок и сагиттальный шов не закрыты. Кости черепа не изменены. Краниовертебральные соотношения не нарушены.  Придаточные пазухи носа свободны, развиты по возрасту. Заключение: КТ-картина атрофических изменений перивентрикулярного белого вещества правой и левой гемисфер головного мозга, корковой атрофии правой гемисферы головного мозга, наиболее выраженной в области постцентральной извилины. Асимметричная левосторонняя умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1743 : 15 Января 2016, 14:45:21 »
@ЛизАнна, а что расшифровывать? У вас ПВЛ с обеих сторон, плюс справа атрофия коры. То есть у вас, вероятно, ребенок с ДЦП, тетрапарез, с ухудшением левой стороны. Похоже? ))
Еще и справа гидроцефалию нашли, короче полный набор у вас, вероятно, могут быть обе стороны одинаковы плохие. Скорее всего ребенок физически тяжелый.
Вы и так все это знаете, наверное.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #1744 : 15 Января 2016, 16:43:15 »
@CogitoErgoSum, да в точку . Поэтому мы и не делали МРТ , так по ребенку понятно все было , стала бы делать только в случае сомнения в диагнозе.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1745 : 15 Января 2016, 16:46:37 »
@НикаМара, если бы мы не сделали в 4 мес МРТ, я б жила спокойно в неведении... А смысл, это не лечится. Точнее что-то можно пить, но толку мало. Вот контроль ЭЭГ (мониторинг!) - штука нужная, лишней не бывает, я думаю! ))) А МРТ... Ну повредилось, атрофировалось, умерло, что ж теперь?

Оффлайн НикаМара

« Ответ #1746 : 15 Января 2016, 18:49:59 »
@CogitoErgoSum, а нам лейкомаляцию в роддоме еще по НСГ написали и меня даже об этом не потревожили (умолчали). А вот невролог опытная в Екатеринбурге когда нам было два месяца сказала, что лечение сосудистое нужно , чтобы рассасывать кисты и не допустить их слияния, мы кололи 40 дней солкосерил. В итоге , конечно, и слились они  и  тяжелое ДЦП , хотя эта невролог говорила , что шанс есть избежать.  У нас про ребенка были очень мутные перспективы все врачи боялись лишнее болтнуть , ну либо ни в чем не разбираются. Хотя мне было видно сразу по ребенку , что очень все подозрительно , и мысли , что абсолютно лежачей будет были . Может,  если бы не кололи еще хуже было.
А спокойного неведения у меня не было тоже как-то , на каждое НСГ ездили раз в месяц как на казнь .

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1747 : 15 Января 2016, 18:52:36 »
@НикаМара, они бы все равно слились... Если бы что-то было, чтобы они не образовались, то есть 1 степень, то можно было бы выкарабкаться. Насколько я знаю. А если кисты, это уже серьезная степень. Жопа короче. Ученые придумали бы что-нибудь для белого вещества головного мозга! Потому что лейкомаляция - это приговор. Но никому это не надо ewew

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1748 : 15 Января 2016, 19:16:51 »
@НикаМара, они бы все равно слились... Если бы что-то было, чтобы они не образовались, то есть 1 степень, то можно было бы выкарабкаться. Насколько я знаю. А если кисты, это уже серьезная степень. Жопа короче.  ewew

Вот и у нас ее видели в стадии кистообразования по НСГ где-то в темено-затылочной части было 2 кисты

@НикаМара, если бы мы не сделали в 4 мес МРТ, я б жила спокойно в неведении... А смысл, это не лечится. Точнее что-то можно пить, но толку мало. Вот контроль ЭЭГ (мониторинг!) - штука нужная, лишней не бывает, я думаю! ))) А МРТ... Ну повредилось, атрофировалось, умерло, что ж теперь?

Ну не знаю. Нам вот не делали МРТ и я совсем неспокойна вневедении, по мне да к лучше знать причину,спокойнее как-то. По крайней мере знаешь с чем имеешь дело. Я все же в года 1.5 хочу его сделать.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1749 : 15 Января 2016, 19:21:48 »
@Na_Shi, Насть, вам КТ делали, это тоже важно. И кучу НСГ наверное. Если бы вообще голову не смотрели, тогда да, еще можно понять. А у вас же все ясно... Ну не знаю, сделай конечно, если очень хочется. Но ведь это наркоз. Не дай Бог какое-то ухудшение, так ведь бывает.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1750 : 15 Января 2016, 19:22:25 »
Гидроцефалия всегда сопутствует лейкомаляции или необязательно?

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1751 : 15 Января 2016, 19:23:09 »
@Na_Shi, нет вроде... У нас нет ее.

Оффлайн myshka1988

« Ответ #1752 : 15 Января 2016, 19:24:55 »
Гидроцефалия всегда сопутствует лейкомаляции или необязательно?
У нас лейкомаляция без гидроцефалии. Вовсе необязательно при лейкомаляция иметь и гидроцефалию.
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1753 : 15 Января 2016, 19:33:38 »
@Na_Shi, Насть, вам КТ делали, это тоже важно. И кучу НСГ наверное. Если бы вообще голову не смотрели, тогда да, еще можно понять. А у вас же все ясно... Ну не знаю, сделай конечно, если очень хочется. Но ведь это наркоз. Не дай Бог какое-то ухудшение, так ведь бывает.

Саша , делали конечно и  КТ и кучу НСГ все ОК. В 7 месяцев мозг был уже чистый,кровоизлеяние рассосалось без последствий.. Но ведь что - то было в первые 2 месяца жизни  pgcv В нашем случае,наверное,только МРТ расставит все на свои места,что там поврежденно,в каких местах и насколько, мне лично интересно. Хотя я понимаю что ни ребенку от этого легче не станет и реабилитация не поменяется,лечить то все равно не умеют,кроме лошадиных доз ноотропов больше ни чего никто и не предложит.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1754 : 15 Января 2016, 19:40:21 »
@Na_Shi, Насть, почему ок-то? Ты меня извини за прямоту, конечно, но вот твоя цитата же

Так как роды были естественные был отек мозга у обоих,кровоизлияние 1 ст,переливание крови. Так мы месяц были в реанимации и потом месяц в отделении выхаживания недоношенных.Выписывались с диагнозами:ретинопатия 1 ст регрес(у обоих),блд(легкая степень), У Матвея по НСГ диагностировали лейкомаляцию.В 5 месяцев по КТ у обоих все хорошо,лейкомаляцию не подтвердили.В 7 мес по НСГ все чисто,желудочки в норме,кровоизлияние полностью рассосалось без последствий. По ЭЭГ у Матвея диффузные изменения, у Данила все хорошо.

Отек - ВЖК - лейкомаляция, которую в 5 мес не увидели уже по узи (так и должно быть, она заросла соединительной тканью) + по ЭЭГ не очень хорошо, что за диффузные изменения, надо проверять периодически.
У Данила не было лейкомаляции - у него все в порядке сейчас, а у Матвея была, она ему все испортила. ewew