Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 1782 раз)

Оффлайн Galina81

Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #210 : 27 Августа 2012, 18:56:16 »
Я так понимаю, что кисты - это полости в мозге, они как бы между клеточек мозга. А лейкомаляция - эти дырочки из-за того, что клетки погибли.
Давайте будем верить, что даже если и ДЦП, то легкой формы. Иначе от этих печальных мыслей депресняк начинается

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #211 : 27 Августа 2012, 19:22:53 »
киста это не обязательно гибель клеток. у моей дочки есть арахноидальная киста и она возникла не на месте мертвых клеток, а между клетками, сдвинула их, заполнилась жидкостью и существует. Слава Богу пока отрицательно не влияет и оперировать её не нужно.

Оффлайн InnNulik

« Ответ #212 : 27 Августа 2012, 19:29:38 »
лейкомаляцию еще называют расплавлением мозга, те полный некроз. насчет процентов: нам при выписки врачиха сказала 50 на 50..сейчас я понимаю что это как в анекдоте про женскую логику: Какая вероятность встретить динозавра в городе? Ответ: 1/2. А почему? Ну или встречу или не встречу)))
Мне пофиг дцп или нет. Главное чтобы рос умным веселым и счастливым (в научных статьях это называется "соц.адаптация")))) Я лично знаю десяток физически здоровых людей про который иначе как "уроды" и не скажешь...Как сказала моя невролог: у тебя обояшка и очаровашка, ну не будет вальсы танцевать, все равно девок лапатой гнать придется))) Девочки, все у нас будет хорошо!!!!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #213 : 27 Августа 2012, 20:44:11 »
нам тоже говорили в самом начале про 50 на 50, но я так поняла, что это или очень плохо, или восстановление (у нас второе!), а вот восстановление бывает разное, со временем я считаю в нашем случае реально довести до нормы. Другой вопрос, что развития по графику, как для здорового ждать не приходится - вот тут почти 100% вероятность (если действительно пвл), так как гибель есть гибель, а вот дальше никто не знает...???... компенсаторные механизмы у всех свои и нет предела совершенству детского незрелого мозга и его пластичности! nht

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #214 : 28 Августа 2012, 00:36:35 »
мы в 3 мес пошли на нейросонографию в обычную пол-ку и там узистка (опытная врач) сразу сказала, что кист (как следствия лейкомаляции) уже нет, т.е рассосались, но если лейкомаляцию ставили, то 100% она покажет себя, т.е это обязательно отразиться на моторике и задержка в моторном развитии будет. я говорю именно про перивентрикулярную лейкомаляцию.

Оффлайн Galina81

« Ответ #215 : 28 Августа 2012, 09:16:22 »
Кончено, спустя какое-то время на УЗИ уже не будет видно лейкомаляцию, часто по узи картина здорового мозга, но раз она  была, то последствия будут. А на МРТ вроде все равно видно?

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #216 : 28 Августа 2012, 17:10:25 »
Кончено, спустя какое-то время на УЗИ уже не будет видно лейкомаляцию, часто по узи картина здорового мозга, но раз она  была, то последствия будут. А на МРТ вроде все равно видно?
конечно видно. у нас на МРТ и сейчас видна лейкомаляция, просто узи мозга не такое четкое исследование. скажу больше, у нас и на КТ в 7.5мес было прекрасно видно, что полмозга черная, т.е мертвая.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #217 : 29 Августа 2012, 15:54:44 »
Девочки, а во сколько у вас детки с ПВЛ пошли сами?

Оффлайн elena94

« Ответ #218 : 29 Августа 2012, 18:20:35 »
Все наверное от степени зависит. Вот у нас 3 ст. ишемия , выписывались с опн в выписке написано перевентикулярная лейк.(и точка ,я думаю что лейкомаляция) . при выписке она раз 5 повторила что диагноз очень серьезный ,я спровила ,а чем это может грозить ,она помолчала и говорит что дцп . До года у нас было действительно все плохо ,но после года как-то все пошло получше . пошли мы в 1.3 . сейчас нам в сентябре будет 3 года в физическом плане все не плохо (по крайней мере я не волнуюсь за это ),а вот в психическом у нас отставания ,но мы не стоим на месте ,а это главное.
10% скидка на первый заказ на сайте  iHerb с кодом CDZ508

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #219 : 29 Августа 2012, 18:32:18 »
а у нас написали переинтравентрикулярная лейкомаляция + 2-х стороннее ВЖК 3-а ст и т.д. Что такое пере- + интра-?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #220 : 29 Августа 2012, 18:38:38 »
elena94, а у вас по мрт подтвердилось уменьшение белого вещества мозга (лейкомаляция)? так вам дцп не ставили? а за умств. развитие вроде другая область и др параметры мозга отвечают...

Оффлайн elena94

« Ответ #221 : 29 Августа 2012, 18:44:00 »
По мрт у нас незначительные атрофические изменения вещества головного мозга , я посмотрела снимки ,да у нас темные пятна на подкорке ,по всей гемисфере.

Оффлайн elena94

« Ответ #222 : 29 Августа 2012, 18:47:47 »
Нам до года ставили тетрапарез ,потом когда дочь пошла нам сняли ,и сейчас пишут зпрр. Также у нас были судороги в 7 мес. ,но мы их сразу сняли синактеном.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #223 : 29 Августа 2012, 19:00:59 »
если по мрт незначительные атроф. изменения гол. мозга, наверное, это не пвл. У нас написали на мрт - значительно уменьшено белое вещество мозга, больше справа, стенки боковых желудочков вплотную подходят к ткани мозга, т.е. перевентрикулярной области, если я правильно понимаю, почти не осталось... Нам 2г и 3 мес. мы пока сами не ходим, но физ. развитие идет, хотя медленно, сейчас где-то на 1 год здорового ребенка, радует что задержка хоть и большая, но развитие почти правильное и постоянное (просто очень медленное).

Оффлайн Galina81

« Ответ #224 : 29 Августа 2012, 19:31:37 »
Катерина, а когда ваш ребенок научился держать голову и переворачиваться?
ПВЛ бывает всего 1-2 дырочки, тогда более благоприятный прогноз. У нас были мелкие и их много. Врач сразу сказала, что ребенеок тяжелый будет. Но лучше бы уж ничего не говорила