wins2011, я не знаю точно, просто читаю, девчонки приезжают то от Дюлака, то из Германии, а заключения другие там дают. Я бы сама поездила, да смысла нет, лейкомаляция - это дырки мертвые, ребенок и развивается в соответствии с диагнозом, без чудес. Не вижу и на форуме чудес, к сожалению.
Мне еще интересно, видно ли на МРТ повреждение зрительного нерва. По идее должно быть видно, а не пишут.
Девочки... У нас повреждения восновном в затылочной части, как раз где зрительные бугры и нерв. Он вообще может как-то компенсироваться? Или если там мозг (белое вещество) разрушен, то все, нет надежды на зрение. У нас изначально всегда глазки закатывались вверх, просто постоянно. Сейчас он уже часто смотрит нормально, но все равно закатываются На свет реакция хорошая, свет тоже различает (не любит темноту, как свет выключаешь, плачет сразу, выходишь на свет, замолкает). Щас вроде стал фиксировать, ну мне кажется, да и Павла говорила тоже, что фиксация есть, но не долго.
Щас вот доеду до нормальных офтальмологов
milbankone, нет не над кроваткой, а просто в комнате светильник-всю ночь. И мы были тогда на пэпах.И стимуляцию по Доману светом делала. Фонариком боялась. Делала телефоном.
Так у многих ЧАЗН, я вот и удивляюсь, почему этого нет в рез-тах МРТ, зачем дополнительные обследования...Я с самого начала видела, что сын не так смотрит. Он мне в глаза посмотрел мельком в 4 месяца. А мы еще в больнице лежали, там малявка 2-хнедельная смотрела прямо в глаза и с далекого расстояния. Очень видна разница, да и старшая смотрела сразу как-то на меня... Сейчас в очечках, порой чувствую его взгляд - наблюдает... ЧАЗН у нас под вопросом, я не делаю ЗВП, чтоб проверить. И астигматизм и дальнозоркость еще. До полутора лет наблюдались - претензий не было, а потом как из рога изобилия корес, у нас тоже затылок пострадал, мозжечок и пр., что там в затылочной области. Не надо думать, что нет надежды. Она всегда должна быть. Есть разные способы развития глазного нерва. Картинки по Доману, фонарик, черно-белая среда, программы в интернете черно-белые, ну плюс медикаменты.
Про кору не пойму,есть повреждение или нет?
Рисунок коры больших полушарий искажен.