Смотрите, я прочитала... что пишут:
"Прогноз при синдроме мышечной дистонии.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но надо обязательно делать массаж и гимнастику. Подходите к выбору массажиста для своего ребёнка тщательно, необходимо чтобы массажист понимал, что надо делать.
Если не делать массаж при мышечной дистонии то, скорее всего ребёнку очень скоро поставят задержку моторного развития. Повышенный или пониженный тонус тормозит двигательное развитие ребёнка, от которого в свою очередь зависит психическое развитие. Если например малыш увидит неподалёку от себя интересный ему предмет, он конечно же попытается дотянуться до него и взять в руку. А теперь представьте если у него мышцы рук и надплечий в состоянии напряжения и не дают вытянуть руку, то получается, что он не может удовлетворить свой интерес к жизни, он не может получить информацию от окружающего мира в нужном ему объёме. И таких ограничений на первом году жизни из-за мышечной дистонии довольно много".
Ищите хорошего массажиста, возможно, платно, лишь бы был он специалистом своего дела.
По поводу гемипареза и т.д., возможно, у вас его и нет... и, дай Бог, никогда не будет.
А и с гемипарезом люди живут. Я нескольких знаю с гемипарезом лично. Такие дети ходят в обычный садик, учатся в общеобразовательной школе (в нашей тоже есть ребятки с гемипарезом), потом поступают в колледжи и вузы, как и все прочие. Немного неуклюже двигаются... часто поражена нога и рука с одной стороны... Но они приспособились, социализовались и живут себе как все прочие... не могут быстро бегать и быстро что-то делать... но потом навостряются... и живут, ничем особо не отличаясь от других.
У меня есть подруга, у которой сын с гемипарезом. Сейчас уже почти взрослый, студент... В детстве на двухколесном велосипеде носился только давай делов!
Еще есть знакомая... у её дочери тоже проблемы с пальчиками на руках... Она медлительная немного, проблемы с мелкой моторикой из-за этого, но учится в общеобразовательной школе, очень общительная по характеру девочка... есть друзья и подружки, спокойно общается со взрослыми... все у неё, как у всех...
А у вашего малышика, возможно, и не будет даже никакого ДЦП. И дай Бог, чтобы не было никогда.