Автор Тема: ДЦП, РАС и... бесконечный ремонт. Как выжить? ПОМОГИТЕ!  (Прочитано 500 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 486
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, блин, плохо, что нельзя договориться.  😔
Я поначалу, вообще,  подумала, что квартира своя. Со своей квартирой проще.
Прикрепил документы, билеты о том, что отсутствовал с такого-то числа по такое... и сделают перерасчёт по коммуналке.
Ноябрь за окном. Печаль, тоска и сырость.
Весь день охвачен сном – природная немилость.
Деревья спят, кусты, проснуться не желая,
Ушли от суеты, в дремотном сне мечтая.
Всё тихо. Иногда лишь звуки долетают.
«Погода – как всегда, да в общем – неплохая!»
Нечаст осенний дождь, он тоже притомился,
То есть, то нет его, совсем от рук отбился!..🪠

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Тогда, может, проще снять жилье в частном доме в тихом месте? А оттуда съехать... там... где вибрация...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2480
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Если затык в питании - смотреть варианты без него или с возможностью готовить.
  Что бы либо на месте уже решить, стоит ли есть там, или найти другое место, или покупать продукты и готовить несложное ( если с кухней и хотя бы с микроволновкой там).
 Суть то дела - сменить обстановку.
С соседями вопрос тоже решаем при финансовой возможности.  Смотреть одноместное проживание ( бывает) или  доплата за второе место и никого не подселяют.
Ну и  даже санаторий - вроде таких вариантов, что по 4 человек номера и нет.
А если смотреть гостевые дома,, гостиницы то тем более.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:11:55 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташа, человек один живёт да ещё учится пока... откуда там лишние средства на гостевые дома? Впрочем, не знаю, конечно, финансовые возможности Лены.
В санатории есть разные номера. Но можно же попроситься именно в небольшой номер. Подселить могут... но сейчас не сезон и не праздники... поэтому, народу меньше.  Лене, возможно,  повезёт... и не подселят за 2-3 недельки-то.
Я б коньяк купила с шоколадными конфетами и подошла с этим к ответственному за заселение с просьбой не заселять пока в номер, если это возможно (это если народу мало). 😄😄😄

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Но все это временные меры, они могут принести облегчение, конечно...
Но надо переселяться от вибрации и шума подальше... в частное жилье... чтобы решить проблему.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, гостевой дом не дороже санатория. Это гостиница без особых наворотов по сути дела.
Ну и везде есть какие-то более дорогие, более дешёвые варианты, это уже конкретно по месту надо смотреть.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, ну, да, Наташа.
Я знаю про гостевые дома, Наташ. Мы в Сочи, когда едем туда, снимаем именно гостевой дом. И там живём.
Наташ, я поняла так, что Лена имеет право на бесплатную путёвку в санаторий, разве нет? 🫠
Тогда она ей, вообще, ничего не будет стоить.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну кроме права, есть очередь. Это ж не пришёл, дайте, я сейчас съездить хочу.
Ну как вариант,  если можно получить в обозримом ближнем времени, вай нот? Те самые свои средства как раз на свой личный комфорт ( еда,  может, номер с доплатой, но без соседей, или расположенный в тихом месте ).

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Честно говоря, я имела ввиду именно кратковременное, на неделю поездку. Где-то недалеко,, в окрестностях города.
Т к тут как говорится, не столь важно"куда", главное,, "откуда ". Выйти за пределы того, что раздражает, бесит.
Но тут уж от характера, привычек. Мне бывает достаточно несколько дней  смены для перезагрузки.

Оффлайн Charot

Эти мучения начались ещё с 2021 или 2022 года ###Лечили последний раз в апреле 2022

, мне БОЛЬНО от того внутреннего давления, скованности и дрожи от вибраций.

Может быть, кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Искренне прошу, ПОМОГИТЕ!

eas ччч eas

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, в этом есть резон!
Я-то думала: отдохнуть и пройти процедуры, ванны там всякие расслабляющие, ароматерапии, массажики,  грязи, души шарко, витаминные коктейли и т.д.
Все это хорошо, перезагружает и расслабляет. И оздоровляет попутно. На меня тоже действует как перезагрузка. А потом, с новыми силами "в бой".
Есть люди,  для которых выехать в "свет" - ещё больший стресс, чем остаться дома.
И потом... мне вот нетрудно договориться с самим чёртом, если мне надо... а, бывает же, приводит в ужас одна только мысль, что нужно с кем-то о чем-то договариваться.
Все люди разные.
К примеру, наглую соседку, которая указывает, что есть и куда поставить укол (в какое место) я бы быстро на место поставила. 😄😄😄
Она б сама от меня сбежала в другую палату,  если б вздумала  самоутверждаться за мой счет.
Закалка, господа и дамы! Социализация, так называемая, мать её... много значит... 😄😄😄

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@NAB, Наташа, человек один живёт да ещё учится пока... откуда там лишние средства на гостевые дома? Впрочем, не знаю, конечно, финансовые возможности Лены.
В санатории есть разные номера. Но можно же попроситься именно в небольшой номер. Подселить могут... но сейчас не сезон и не праздники... поэтому, народу меньше.  Лене, возможно,  повезёт... и не подселят за 2-3 недельки-то.
Я б коньяк купила с шоколадными конфетами и подошла с этим к ответственному за заселение с просьбой не заселять пока в номер, если это возможно (это если народу мало). 😄😄😄
Прочитав про коньяк с конфетами, я ожидала другого продолжения -" Позвала б подружку, и  мы с ней сняли б нервное напряжение " ллл  Ну смех смехом, а метод рабочий тоже,, кстати ;D

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, подружку тоже. Но там бы мы ещё с ней чего прикупили!)))))
Да и было раньше так, когда я в санатории ездила по молодости лет!))))
Мы там, вообще, компанией тусовались.  Весело было...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, так почему бы и не? 😊 хорошо повеселиться, от души, получить позитива, оно вполне работает.

Оффлайн Е_ленаАвтор темы

@Татьяна Я...а, спасибо большое за понимание. Просто бывают люди, которые действительно считают, что раз сами могут, например, спать под дрель, то и все остальные тоже смогут, а раз возмущаются - значит просто "выделываются". Да что там посторонние люди - мне собственная тётя так и говорила "та не можешь запретить соседям делать ремонт! Тебе надо что-то делать с собой". А я что сделаю-то? Можно подумать, будто я могу нажать в себе на какую-то кнопку и перестану вздрагивать, или мышцам скомандовать "не дёргайтесь!" и они тут же послушаются, я ж не робот. Или что мне, ноги себе загипсовать, чтоб вибрации не так сильно передавались, грудную клетку пережать чем-то? Иронично, что у моей тёти ребёнок сам аутист.
Правда, у него навряд ли гиперчувствительность, скорее наоборот гипо- или поиск сенсорных ощущений, т.к. любит громко включать мультики например.

А с многоэтажками - да, мне кажется тут сама проблема в том, что много квартир. Чем больше квартир - тем больше людей, а чем больше людей - тем больше вероятности что кому-то приспичит делать ремонт. Сначала одни захотели, потом другие, затем третьи и т.д., а спустя лет 10 эти же "одни" опять подумали не сделать ли ремонт, вот и происходит "круговорот ремонтов".

В каком-нибудь доме на 2-3 этажа на пару подъездов всё же больше шансов, что года, скажем, за 3 все "переделают свои ремонты" а потом "угомонятся" лет на 15. Я искала какой-нибудь такой, но тщетно. И плюс у меня же ещё равновесие фиговое. Например, чтоб элементарно вылезти из ванны, мне нужно за что-то очень прочное держаться, иначе могу упасть вообще легко. Посуду с едой я не могу переносить на расстояния если надо делать шаги, особенно если говорить о жидкой еде - разолью/вывалю запросто, равновесие не выдержит.

В этой, например, квартире, ванна низкая и длинная, и чтобы вылезти, я вытягиваю ноги и постепенно подымаю выше-выше, держась за саму ванну. Еду я переношу со стола на стол так, что одной рукой держусь за угол другого. (В противном случае ноги начнут резко и быстро напрягаться, и я упаду. Это непроизвольная реакция, тоже физиологическая). Не везде ведь так получится...

Обмен квартир рассматриваю, но мне кажется, здесь наверное стОит говорить о квартире с уже проведённой шумоизоляцией. В некоторых она сделана лишь частично (входная дверь или пара стен заизолированы например). Тех, где полностью - единицы. И тоже требуют ремонта. Кроме того, моя мама вряд ли на такое согласится, для неё ремонт который она в своей квартире провела, очень ценен. Её обижать я тоже не хочу. Об обмене я пыталась заикнуться, правда, тёте - озвучила идею поменяться квартирами, чтоб мы жили с мамой у неё, а она - в маминой, я разумеется с отдельным проживанием готова распрощаться. Так тётя меня по сути так послала, будто бы я сию секунду у неё дом отбирать собралась.

Мама, когда меня переселяла, надеялась что ремонтов тут не будет, так как дом новый (10 лет). Но она ошиблась(
Потом понадеялась что ремонт неглобальный, короткий. И только сейчас мы с ней обе понимаем, что всё серьёзно. Более того, даже хозяева сказали, что ремонты тут - частое явление, предупреждать о них никто не предупреждает.

Чего я тоже не совсем понимаю... я это я, но ведь есть ещё, например, пенсионеры, которые заслужили отдых многолетним трудом, есть беременные женщины, дети маленькие, есть те кто работает в ночь, есть специалисты которым критически важно хорошо соображать - лаборанты, программисты, врачи, пожарные, есть студенты, школьники которым хочется отдохнуть придя домой с учёбы. Если бы предупреждали, можно было бы хоть как-то время планировать....

Лекарства навряд ли - мне кажется, если бы был какой-то препарат от гиперчувствительности, его бы назначали всем аутистам, а его изобретатель получил бы премию. Вот раздражаться на других, может, и меньше стану (с этим и так неплохо справляется витамин Д и успокоительный чай), но ведь чувствительность и вздрагивания, дрожь от вибраций и т.п. это не уменьшит, это же физиология.

Что касается собак, я их очень боюсь (страх передался мне от бабушки). Перегрузку они не особо создают, тем более вибрационную, но вот страх перед ними (что могут укусить, занести инфекцию, сильно поранить) - это одна из причин, почему не могу перебраться, например, за город. Года 3 назад в городе было очень много собак бродячих, так вот, их за город и вывезли.

Про аналогию с бормашиной Вы верно подметили, Татьяна. У меня даже от обычной, если лечить без анестезии и кариес оказался глубоко - дрожит челюсть, я дёргаюсь, хотя эмоционально могу быть терпелива. Маме я тоже такой пример привела: если представить что лечить зубы без анестезии по 2 часа каждую неделю, каково это будет? Мама просто пыталась утешить меня надеждами, но ведь тут - хоть занадейся, хоть замолись, как ни настраивай себя оптимистично - больно-то быть не перестанет. То же с вибрациями: к телу они передаются от ремонтного звука через кости, эти вибрации по костям идут, что я могу сделать-то? Или вот, например, бывают люди, которым плохо от жары, и тоже в такие моменты на всех раздражение происходит, или можно например с родами аналогию провести: ведь это больно независимо от воли человека... Или, бывает, некоторые люди буквально задыхаются от духоты, им воздуха не хватает, и они ж тоже Не могут "сделать что-то с собой"...

@NAB, а опыт с буллингом я, да, описывала в травматологии. Одна женщина там была со щёлкающим пальцем, другая с переломом плеча, третья с артрозом, четвёртая с какой-то опухолью. Держат там недолго, обезболивают по любой просьбе. Соседей понять можно. Просто после этого всего я настолько себя возненавидела и очень долго прокручивала "чем я это заслужила?" что не то что куда-то в общество высунуться, а просто на массаж (где работают 3 специалиста и я их знаю) записаться боязно: "вдруг ещё кто-то затравит за то, что "не вписываюсь", что я какая-то не такая?"
А еду я не могу брать сама, в больнице мне как раз приходилось просить, чтоб ставили на стол. Сыр, творог, сок (свои) брала нормально, но тарелки - не, пролила бы запросто всё. Но и это едва понимали. Все считали, что раз ноги ходят - мол, бери сама, и пофигу что равновесие плохое. Даже вот перед операцией я случайно упала на спину (видимо, или давление было низкое, или голова закружилась), так соседи давай мне морали читать: "давно пора уметь уже группироваться!". Издевались надо мной там с первых часов и до последней минуты, пока там лежала. Да-да, про аутичные черты Вы тоже верно подметили, Наталья - у меня тут и застревания, и это дословное запоминание реплик... тоже никуда их не денешь...
За идею про одноместные номера спасибо, попробую поискать что-нибудь. С хозяевами тоже можно попробовать договориться, это от самих людей будет зависеть. В целом они дружелюбные, но вот моих аутистических особенностей к сожалению не особо понимают(