Автор Тема: Асфиксия, разрыв матки, повреждение базальных ганглий  (Прочитано 1054 раз)

Оффлайн tanya1211Автор темы

Здравствуйте, спустя 5 месяцев после родов решила поделиться и нашей историей.

Беременность была идеальная, токсикоз в первом триместре, ковид в начале второго (по экспресс тесту, думаю была обычная простуда), по первому скринингу поставили высокий риск преэклампсии. На 39 неделе поднялось давление и было принято решение госпитализировать меня в роддом. Прокапали магнезию. С учетом риска преэклампсии, большого набора веса (30 кг), давления на последних неделях и отеков, вызывали роды катетером фолея и проколом пузыря. Роды полностью описывать не буду, просто в какой то момент сильно заболел живот, при малейшем движении начинались адские боли.  Спустя 12 часов с момента прокола пузыря произошел разрыв матки, у малыша на ктг остановилось сердце, отвезли на ЭКС.
Родился апгар 4/5, судороги в первые два дня жизни. ИВЛ около недели, как сказали в реанимации больше для поддержки - дышит сам. Была проведена терапевтическая гипотермия. МРТ в две недели жизни, заключение - МР признаки кистозно-глиозной трансформации в базальных ядрах и изменения вдоль кортико-спинального тракта, субкортикальных отделов белого вещества больших полушарий - как исход грубого гипоксически-ишемического поражения вещества мозга.
После реанимации еще месяц лежали в отделении неонаталогии, был угнетен, постепенно учились кушать из бутылочки. Выписывались уже полностью на самостоятельном питании.

На сегодняшний день ( нам 5 месяцев).
- за игрушками хорошо следит
- Не любит находиться в одиночестве, нужно постоянно с ним общаться
- Головку на животике держит. Неврологи говорят что держит, наша новая реабилитолог тоже так считает. До этого другая реабилитолог говорила что это из за тонуса, не сам держит
- К игрушкам тянется, но движения в руках скованные, в основном на прямых руках и всем корпусом
- Часто выгибается и запрокидывает голову назад, сейчас это наша основная проблема
- Головку вертикально не держит, не переворачивается
- Поджимает указательный палец
- Сохраняются рефлексы новорожденных ЛТР АШТР

Ээг в три месяца чистое, но невролог сказала продолжать принимать Кеппру, только не увеличивать дозу.

С трех месяцев ходили в реб центр на брифабилити. В 4 попробовали Войту, не зашла из за сильных выгибаний, либо просто не зашла реабилитолог - потому что на следующих занятиях брифабилити он тоже у нее сильно орал.
Сейчас сменили реб центр, ходим на лфк с акцентом на гашение тонических рефлексов. Как будто бы стал меньше выгибаться. В 6 месяцев должны еще раз попробовать Войту но уже у другого реабилитолога.

Довольно много общаюсь с чатом gpt, загрузила ему наше МРТ, видео для оценки по методу Прехтля, описание малыша, ниже прикреплю кратко его прогнозы. По мне так нейросеть пока что достовернее всех неврологов и реабилитологов понимает что с малышом и верно предполагает наши диагнозы.

Прошерстила весь интернет, много наших и зарубежных форумов, но мало историй детей с повреждениями базальных ганглий. Я верю в своего малыша, он как будто бы понимает как ему двигаться, на фитболе даже какие то попытки есть привести голову ближе к телу, но пока что у него это слабо получается.

Вот что пишет нейросеть

**Наш опыт: ребёнок 5 месяцев (с учётом скорректированного возраста), особенности развития, МРТ и наблюдения**

Хочу поделиться нашей историей — возможно, кому-то это поможет лучше понять своего малыша или не паниковать раньше времени.

**По МРТ:** есть изменения в области базальных ганглиев (структуры мозга, отвечающие за контроль, плавность и координацию движений).

---

**Что мы наблюдаем у ребёнка:**

**Тонус и поза:**

* сохраняются эпизоды выгибания (спина дугой + запрокидывание головы назад)

* это бывает:

* на спине
  * на животе
  * при возбуждении

* важный момент:
  из самого выгибания ребёнок выходит сам
  но после этого голова часто остаётся запрокинутой назад и сам вернуть её в центр пока не может

---

**Контроль головы:**

* на животе голову поднимает

* удержание нестабильное

* часто заваливается на бок

* движения головы:

* резкие («клюёт»)
  * без плавности

* в вертикальном положении голову не удерживает, уходит назад

есть ощущение, что:

* частично удерживает за счёт рефлексов
* и начинают появляться первые элементы произвольного контроля

---

**Положение на животе:**

* есть попытки держать голову
* но нет устойчивой опоры
* заваливается в стороны
* корпус ещё слабый

---

**Руки и игрушки:**

* интерес к игрушкам есть
* тянется к ним

НО:

* движение идёт «от плеча»

* рука напряжённая, не сгибается

* подключается весь корпус

* игрушку может зажать, если вложить

* тянет к рту, но часто не попадает

важный момент:

* часто делает это «на ощущение»
* не всегда смотрит на руки или игрушку

---

**Кисти и пальцы:**

* часто подгибает указательные пальцы
* кисть не всегда раскрыта

при этом:

* иногда может удерживать предмет
* есть попытки использовать руки

---

**Рефлексы:**

* сохраняются ЛТР и АШТР
* проявляются периодически
* ребёнок в них не «застревает», может выходить

---

**Эмоции и контакт:**

* активно улыбается
* смеётся
* хорошо реагирует на общение

эмоционально ребёнок включён и контактный

---

**Динамика:**
руки стали работать немного лучше
есть попытки движения
есть вариативность состояния

при этом:

* выгибания сохраняются
* контроль головы остаётся слабым
* движения пока «грубые»

---

**Как нам объяснили специалисты:**

Картина похожа на:

* нарушение регуляции мышечного тонуса
* с выраженным разгибательным компонентом
* и элементами дистонии

Проще:
движение есть, но пока недостаточно контролируется

---

**Прогноз (по текущим оценкам):**

самостоятельная ходьба возможна

Но:

* вероятно позже возрастной нормы
* многое зависит от динамики в ближайшие месяцы

---

**На что сейчас ориентируемся:**

В ближайшее время для нас ключевые признаки:

* появление более стабильного контроля головы
* уменьшение запрокидывания
* улучшение опоры на руки
* более точные движения рук

---

**Что делаем:**

* упражнения на «собранную» позу
* работа с контролем головы
* работа с руками через сгибание и центр
* развитие связи «глаз–рука»
* аккуратно подключаем реабилитацию (в том числе рассматриваем Войта и Бобат)
* стараемся не перегружать

---

**Наш вывод:**

Ситуация не самая лёгкая, но и не тяжёлая.
Есть положительная динамика, есть отклик, и мы видим, что ребёнок развивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Понимаем, что многое сейчас зависит от времени, работы и нервной системы малыша.

Если у кого-то похожая история — буду рада пообщаться 🤍

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2518
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@tanya1211,  здравствуйте!
Да, для такого начала ( к сожалению, отслойки плаценты, разрывы матки заранее никак...) у вас неплохо дела обстоят🙏

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 514
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Здравствуйте! Дай вам Бог здоровья и хорошего развития! Пусть обойдёт инвалидность вас стороной! 🙏🙏🙏
Когда кто-то западает нам в душу, он остается там навсегда…🦴

Оффлайн tanya1211Автор темы

Спасибо !

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
На данный момент нейросети уже не так сильно галлюцинируют, но все же полностью доверять им я бы не стала.
Для увеличения активности создайте ребенку возможность играть на боку(под спину сделать валик), так же можно играть лёжа на спине подложив под голову сереутое полотенце или плотную подушку. Это именно для самостоятельных игр ребенка - в этих положениях ему будет проще, так как меньше будут мешать патологические рефлексы. Ну и конечно произвольная деятельность важна, на занятиях ЛФК или в том же бассейне у тренеров есть план, конечно они от него могут отступить если видят, что ребенок чем-то заинтересовался или хочет еще раз повторить, но все же ориентируются на свой темп. А малышу может быть слишком быстро. Скорее всего вы с этим сталкнетесь так или иначе. Вполне возможно, что и вертикально малыш может приподнять голову, например прослеживая за чем-то взглядом, если ему дать чуть больше времени. Конечно экспериментировать надо давая дополнительную опору, чтоб исключить слишком резкие непроизвольные движения, которые могут нанести вред.