
Да, гром-баба - звучит гордо))))))))))
это маленькая громовая баба)))) для маленького защитника))) он же ее так нещадно помял)))))))))
сама не ожидала, что так удачно все выйдет - с душой наверное потому что делала))
рецепт долго не искала - надо было, чтоб дозировка была не большой - не с 1 кг муки, как во многих источниках.
по сути - тесто должно быть сдобное, дрожжевое, как на кулич, только жиже.
самое важное - пропитка!
я делала со своим полюбившимся мне натуральным стручком ванили - Ммммммммм )))
на ночь не оставляла подсыхать - время поджимало.
но за 10 минут до конца выпечки вытащила бабы из форм и дала хорошо подсохнуть попе и бокам.
пропитку бабы впитывают, как губка! аж страшно! не пугайтесь - будет вкусно! Серега сказал, можно было бы даже еще пропитать.
вот тут рецептик
http://www.liveinternet.ru/users/olukar/post261651232/а рецепт помадки, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы!
сахар - 250 г
вода - 150 мл
лимонный сок свежий - 1 ст л или 1 ст.л. рома
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста)
Масса начинает постепенно белеть.
И превращаться в мелкокристаллическую массу.
Вот тогда-то мы останавливаемся.
Берём деревянную лопатку и начинаем как бы вымешивать массу.
Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки "как густая сметана"
Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды!