Мой рецепт эклеров,которые я делаю с 1997 года постоянно)
Стакан кипятка выливаем в кастрюльку,чуть солим,+120 грамм сливочного масла,когда масло растворится добавляем стакан ,заранее просеянной муки и хорошенько вымешиваем, заварием тесто на самом маленьком огне.
Снимаем с плиты и вбиваем 4 яйца,я взбиваю миксером,
не принципиально по очереди или всё вместе,пробывала и так и так...результат один
Здесь главное соблюдать пропорции ,а не делать на глаз
Сейчас продают силиконовые коврики для выпечки,которые не требуют смазки и к ним не прилипает ничего..
Раньше приходилось протвень холодной водой смачивать..
и ложкой выкладывать тесто,сейчас я кондитерским мешком отсаживаю...


крем самый простой смешать,взбить сгущенку с маслом 1 к 1-можно какао-будет шоколадный
или творожный-добавить к творогу желтки ,сахар,ванилин
