Фото было показано в "фото кулинарных ....", а рецепт решила разместить здесь, по теме.
Этот тортик из книги Ю.Высоцкой "Едим дома каждый день". Рецепт привожу без изменений, в скобках мои коменты.
Тесто для коржей:
125 г. слив масла
175 г. миндаля
70 г. муки
5 яичных белков
225г. сахарной пудры (я кладу почти в половину меньше)
морская соль
Крем:
1 л. жирных сливок (33% и выше, у меня всегда остается крем, так что можно и 800 мл.)
150 г. сах. пудры (я беру примерно 90-100)
150 мл. коньяка (я беру 80-100)
2-3 капли ванильной эссенции (можно просто ванилин)
1.5 кг. клубники (всю сразу не резать, так как у меня уходит, на полную версию, явно меньше)
Духовку предварительно разогреть до 150 градусов.
1. Масло растопить
2. Миндаль измельчить в блендере в порошок
3. К белкам добавить щепотку соли и половину сах. пудры, взбить в крепкую пену, затем добавить измельченный миндаль, продолжая взбивать на медленной скорости (я взбиваю венчиком, тоже хорошо получается)
4.Осторожно влить растопленное масло. Добавить оставшуюся сах. пудру и муку, осторожно все перемешать
5. Вырезать из бумаги для выпечки круги большие, диаметром 28-30 см. (я делаю чуть меньше (по окружности любимой тарелки)), смазать бум. круги слив. маслом и положить на противень.
6. Тесто распределить оп бумаге тонким слоем (3-5 мм., чем тоньше тем вкуснее)
7. Выпекать коржи в разогретой духовке 10-15 мин. Снять коржи с бумаги срезу же после того, как они готовы.
Крем:
1.Взбить сливки с сах. пудрой, добавить ванильную эсс. и коньяк. Перемешать
2.Разрезать клубнику вдоль, тонкими плоскими дольками. (части на 4 каждую)
3.На каджый корж выложить слой взбитых сливок, затем сверху слой клубники
4.Укарсить последний слой взбитых сливой, это последний корж, клубничными дольками\ломтиками, поставленными вертикально и посыпать сах. пудрой.
Торт хорош почти сразу, но лучше всего часа через 3-4, он пропитывается и становится единым целым. Выглядит празднично и съедается в момент.
В рецепте написано, что торт можно делать с любыми ягодами, "припущенными" персиками, сливами, абрикосами. Я делаю только с клубникой.
Приятного аппетита!