Автор Тема: Во ЧТО вы верите?...  (Прочитано 355954 раз)

Оффлайн Асся

Re: Во ЧТО вы верите?...
« Ответ #1620 : 07 Декабря 2016, 15:18:39 »
Они строили богадельни и школы, приюты и больницы, выделяли огромные средства на университеты, музеи, библиотеки.

Но это не было самоцелью. Для предпринимателей главным всегда оставалось дело, бизнес. Кроме того, не следует забывать, что начинали они не с жертвенного капитала, а со стремления увеличить оборотный, то есть широкой благотворительной деятельности предпринимателей предшествовал долгий и сложный период накопления капиталов

Оффлайн STX56

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Награды
« Ответ #1621 : 07 Декабря 2016, 15:45:40 »
@оксашуля,  Я с вами согласен.
Можно подумать, будто высокопоставленные индийские брахманы живут в нищете, или буддийские ламы высокого ранга? 

Не замечал за ними этого.  А если и есть подобное, то люди просто перестанут им верить. Но у нас найдутся оправдания.
А вообще, считать чужие средства это не очень хорошо. 

Которые отчасти получены за счет отсутствия практически  налогов,  иногда бесплатной рабочей силы и пожертвований.
Была бы это частная лавочка, зарабатывающая деньги - у меня бы вопросов не было.  Но когда  говорят одно, советуют часть доходов отдавать церкви и пр, а сами свои же проповеди нарушают, то это выглядит очень некрасиво.

Спасибо, тема немного прояснилась. Просто было интересно. Мне самому язычество ближе. По духу и совести. Без подобной бюрократии.  Конечно бог  должен быть в сердце, независимо от внешних факторов.
Спасибо. 

Оффлайн Рудольф

« Ответ #1622 : 07 Декабря 2016, 16:52:46 »
Не замечал за ними этого.  А если и есть подобное, то люди просто перестанут им верить. Но у нас найдутся оправдания.

Просто это религии не доминируют на большей части нашей страны, поэтому им уделяется меньше внимания.   А если почитать например форумы Калмыкии, то там тоже многие не рады чрезмерному достатку лам.    И если посмотреть на историю буддийских стран,например на Китай или Японию.  Там были периоды истории когда духовенство владело невероятными богатствами и обладало чрезмерной властью.  И сейчас  религиозные деятели данных конфессий  в этих странах отнюдь не бедны.

В Индии тоже  брахманам ни все рады.  Когда пол страны в нищете, а они  на хороших машинах ездят с водителями и  имеют по 20 квартир.   Еще в самом начале развития буддизма,  Будда и его ученики критиковали излишества брахманов и социальное неравенство.

Как видим язычество ничем не лучше монотеистических религий.  Люди везде одинаковые.  Будто бы жрецы Аполлона  или Артемиды  жили в скромности.   Или на Руси  волхвы властью не обладали?  Также были у кормушки.

Религия есть религия.   Разные халаты и разные книги, но общая модель у всех культов одинаковая.   Народ должен быть в подчинении и страхе, и из-за своего страха он будет нести деньги на храмы.

Единственное, что могу сказать так это то, что в Исламе с этим всем заметно строже.   Там помощь бедным и умеренность изначально очень явно прописаны, да и народ в тех же арабских странах простой, может имаму живущему в роскоши и голову отрезать.

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 17:08:43 от Рудольф »
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #1623 : 07 Декабря 2016, 17:08:10 »
Которые отчасти получены за счет отсутствия практически  налогов,  иногда бесплатной рабочей силы и пожертвований
@STX56, тем более , из-за сказанного - считать не хорошо. И не пойму в чем смысл подсчетов. Эти средства получены преступным путем? Вы не относите себя к православной вере, лично Ваших денег там нет, так что Вас волнует и возмущает? Это дело РПЦ и ее членов -где и как держать денежные средства, которые естественно существуют у такой крупной организации. Насчет налогов почему такое бесопкойство? С пожертвований платить налоги? Мне бы не хотелось, чтобы с любого моего пожертвования кому-либоё в том числе и церкви, платились налоги. Опять же не пойму причину Вашего лично беспокойства.
Что доказывает, даже если это правда, существование денежного счета у Патриарха? На мой вдгляд ничего. Вы разве знаете откуда эти деньги, для чего использовались или для чего предназначены? Так почему волнуетесь?
Пример про папу Римского приводили, а кто лично знает как был устроен быт Патриарха Алексия II и как он лично жил? Судить человека по собственным же домыслам вообще абсурдно.
Какие такие  "свои же проповеди" "нарушил" патриарх? Что конкретно Вам известно и взволновало?

Оффлайн Рудольф

« Ответ #1624 : 07 Декабря 2016, 17:54:09 »
Интересная статья  https://topwar.ru/18001-pravda-o-tibete.html

Возможно ее уже выкладывал.

Некоторые считают изложенную в ней информацию китайской пропагандой,  но как ни посмотри, а дыма без огня не бывает.   

Вот тебе и "добрый" буддизм и  сказочный  Тибет  999
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн STX56

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1625 : 07 Декабря 2016, 18:04:32 »
Вы не относите себя к православной вере, лично Ваших денег там нет, так что Вас волнует и возмущает?
Ожидаемый ответ. Эта тема давно стала неприкасаемой.
Я заметил расхождение в том, что говорят и то что сами делают деятели РПЦ, получил уже более чем внятные ответы.
Почему я должен искать где-то  маленькую церковь в деревне, чтобы для меня было  примером скромности, когда примером скромности должен был быть главный  представитель, т.к он  человек публичный и для других пример ?  И никто на это повлиять не может - всех все молча устраивает.

С пожертвований платить налоги?

Кроме пожертвований есть много различных предприятий в структурах РПЦ.

Какие такие  "свои же проповеди" "нарушил" патриарх? Что конкретно Вам известно и взволновало?
Постоянно слышу, что роскошь это плохо, что человек должен больше о боге думать, а не о деньгах и пр.
Читал наставления для будущих жен и матерей. Сразу же - должно быть много детей, но многодетные семьи в РФ в большинстве очень бедные, поэтому привыкайте на всем экономить
и не покупать часто новые вещи. Отличный совет)) Вместо того, чтобы помочь принять законы  поддерживающие такие семьи, лоббировать их интересы, а уж с возможностями РПЦ это было бы нетрудно, все-таки политика и религия у нас тесно связаны. Но проще посоветовать молиться и экономить.))

@Рудольф,  Спасибо вам за развернутый и интересный ответ. Я полностью с вами согласен     

Оффлайн STX56

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1626 : 07 Декабря 2016, 18:26:26 »
Народ должен быть в подчинении и страхе, и из-за своего страха он будет нести деньги на храмы.

Как викинги говорили: "Если  в селении есть церковь, то грабить  в домах уже нечего"  ;D

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1627 : 07 Декабря 2016, 18:29:53 »
Почему я должен искать где-то  маленькую церковь в деревне, чтобы для меня было  примером скромности, когда примером скромности должен был быть главный  представитель, т.к он  человек публичный и для других пример ?  И никто на это повлиять не может - всех все молча устраивает.
Должен быть примером, кто же спорит.  Кстати необязательно и в деревню ехать, люди выполняющие свой долг и не рвачи есть и в крупных городах.  И такие примеры есть, вам приводили    Если пример плох,  ну что ж бывает, святыми обьявляют после смерти и люди разные, в том числе и в церковной  иерархие.  Но считать чужие леньги мне неинтересно.  Меня на данном этапе больше волнует экуменистическая  политика проводимая Рпц,  для меня это на глазах и ясно видимо. А вот деньги чьи то считать, тем более покойного человека, можно и ошибиться и завидно может стать.  :)
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1628 : 07 Декабря 2016, 18:37:52 »
Интересная статья  https://topwar.ru/18001-pravda-o-tibete.html

Возможно ее уже выкладывал.

Некоторые считают изложенную в ней информацию китайской пропагандой,  но как ни посмотри, а дыма без огня не бывает.   

Вот тебе и "добрый" буддизм и  сказочный  Тибет  999
Я что то похожее читала раньше. Меня честно говоря убило, бедные люди, как жили.  wel
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн STX56

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1629 : 07 Декабря 2016, 18:41:43 »
Я что то похожее читала раньше. Меня честно говоря убило, бедные люди, как жили. 

Азиаты вообще  очень жестокие. Я видел фото того, что делали японцы  с пленными во времена второй мировой войны. Все еще хуже.
Да и китайцы не лучше. Чего только стоит ежигодный фестиваль поедания собак и кошек. Особым шиком считается украденные домашние питомцы...

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1630 : 07 Декабря 2016, 18:44:47 »
Я что то похожее читала раньше. Меня честно говоря убило, бедные люди, как жили. 

Азиаты вообще  очень жестокие. Я видел фото того, что делали японцы  с пленными во времена второй мировой войны. Все еще хуже.
Да и китайцы не лучше. Чего только стоит ежигодный фестиваль поедания собак и кошек. Особым шиком считается украденные домашние питомцы...
ssse. Я  собачница.  nhr. Помню в гражданскую войну был отряд китайцев у  кого то из "белых" тоже зверствовали, их все боялись.  Всё таки менталитет у азиатов нам чуждый. 
_______

Оффлайн Асся

« Ответ #1631 : 08 Декабря 2016, 13:29:05 »

Единственное, что могу сказать так это то, что в Исламе с этим всем заметно строже.   Там помощь бедным и умеренность изначально очень явно прописаны, да и народ в тех же арабских странах простой, может имаму живущему в роскоши и голову отрезать.

Что-то я сильно сомневаюсь,что там как-то по-другому. Есть люди просто честно исполняющие служение и там, но в основном, думаю, мало что изменилось с тех пор:

"На протяжении многих веков в татарском мусульманском обществе одной из самых авторитетных социальных групп являлось духовенство. Уважение вызывала, прежде всего, его ученость, умение растолковать священное писание — Коран. Очень часто место муллы в приходе занимали представители одной династии священнослужителей. Поэтому сына муллы — махдума — с детства готовили к этой должности. Хотя мечтали видеть своих сыновей имамами как купцы, так и менее имущие родители из мещан и крестьян. «Муллы почти повсеместно живут зажиточно и богато, — писал в конце XIX в. русский миссионер Я. Д. Коблов. — Даже в худших приходах обыкновенно так бывает, что поступает мулла бедным, а через несколько лет благодаря своей бережливости, отсутствию излишних потребностей, а также вследствие занятий земледелием и торговлей становится богатым»

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1632 : 08 Декабря 2016, 16:44:18 »

Что-то я сильно сомневаюсь,что там как-то по-другому. Есть люди просто честно исполняющие служение и там, но в основном, думаю, мало что изменилось с тех пор:

"На протяжении многих веков в татарском мусульманском обществе одной из самых авторитетных социальных групп являлось духовенство. Уважение вызывала, прежде всего, его ученость, умение растолковать священное писание — Коран. Очень часто место муллы в приходе занимали представители одной династии священнослужителей. Поэтому сына муллы — махдума — с детства готовили к этой должности. Хотя мечтали видеть своих сыновей имамами как купцы, так и менее имущие родители из мещан и крестьян. «Муллы почти повсеместно живут зажиточно и богато, — писал в конце XIX в. русский миссионер Я. Д. Коблов. — Даже в худших приходах обыкновенно так бывает, что поступает мулла бедным, а через несколько лет благодаря своей бережливости, отсутствию излишних потребностей, а также вследствие занятий земледелием и торговлей становится богатым»
@Асся   100% ничего не изменилось.  Про страны шариата читала две автобиографические книги. Там духовенство самое богатая и уважаемая категория в селе.  И девочки наши мусульманки писали и очень ругали духовенство живущее рядом с ними.  Тоже ситуация. Мерсы и котеджи. 
Вобще всё это зхависит от человека и его убеждённости в вере. Если вера проповедует  нестяжательство и человек верит, то он не будет борзеть.  Бедность тоже не нужна, считаю пусть наши батюшки  хорошо живут и с копейки на копейку не перебиваются, но перегибы не нужны конечно.
_______

Оффлайн Асся

« Ответ #1633 : 08 Декабря 2016, 20:26:32 »
Конечно, бывают православные "попы", но есть и уважаемые и любимые батюшки.

Заступлюсь немного за батюшек.

Протоиерей Александр Ткаченко еще 10 лет назад создал в Питере один из первых хосписов для неизлечимо больных детей .
Тогда это было делом новым и мало кто его поддерживал.

"Как-то получилось все естественным образом. Как говорят, Бог дал.

Вот так сложилось, что в храм, где я служил, в Никольском морском соборе в Санкт-Петербурге, приходило очень много людей, семей, у которых болели дети и по-пастырски мы помогали им, собирали какие-то средства, покупали какие-то лекарства, приглашали специалистов для дополнительной консультации"

http://www.pravmir.ru/my-ne-govorim-o-smerti-direktor-detskogo-xospisa-protoierej-aleksandr-tkachenko/

Страх естественный, потому что чаще всего мы переносим страх встречи со смертью ребенка на собственные страхи о собственных детях. Люди боятся этой темы.

Что касается переживаний, наверное, мне легче всех, поскольку я священник и в дни, когда я совершаю Литургию, я предстаю пред Богом, и мои страхи пред Лицом Божиим уходят, мое сопереживание я обращаю в молитву, и мне становится легче.

« Последнее редактирование: 08 Декабря 2016, 21:01:17 от Асся »

Оффлайн STX56

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1634 : 09 Декабря 2016, 13:55:13 »
Родители одной из школ обратились в прокуратуру из-за навязывания урока православия.

И правильно сделали.  Если хотите, чтобы ваш ребенок слушал об чудесах, ангелах и пр. - идите в православную школу, а в обычной этого быть не должно.
В обычной школе люди разные, всем это навязывать не нужно.