Автор Тема: Гипсование  (Прочитано 182818 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Гипсование
« Ответ #210 : 11 Декабря 2013, 19:43:05 »
Нима,
У моего события очень стремительно разворачиваются в сторон ухудшения, буквально на глазах, за считанные недели выработался стереотип неправильный в походке. До этого левую ногу держал на цыпочках, но все равно мог выводить.

Какие варианты? Возможно, качественный ортез бы спас ситуацию. И силовые упражнения. Это два реабилитолога говорят, которым я доверяю. И которые моего ребенка не первый год знают.  И их парадоксальные, с точки зрения ортопедов, советы очень к хорошим результатам приводили.
Не на характер моего сына гипсование, вот, чего я боюсь.

Об операции я даже думать не хочу. Если и рассматриваю гипсование, то только как возможность избежать операции. Отрежешь - обратно не пришьешь.

Нима, а сколько лет Вашему ребенку?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #211 : 11 Декабря 2013, 19:45:25 »
ДЦПшник,
Свош не носит и не носил. Когда-то давно, год три назад была шина Виленского.
Сняли, потому что он с ней не мог вставать и ходить.
Свош не надевали. Тбс у ребенка в приличном состоянии.
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #212 : 11 Декабря 2013, 20:10:04 »
Севилья, моему 6 лет. И я тоже не могла долго решиться на гипсование, и тоже из-за характера, он у меня ужасный непоседа и капризюн. Но когда левая нога стала ходить уже почти пяткой вперед, я согласилась, и решающим аргументом для меня стало то, что это ведь обратимое действие - будет совсем плохо переноситься - поедем и снимем. И доктор Юрий Маркович тоже предупредил - будеть деть вопить, не терпите, после первой же бессонной ночи - приезжайте, снимем, а там уж будем думать. НАм повезло, первые ночи, конечно, я около детя дежурила, не отходя, все ножки перекладывала-гладила, а потом все пошло нормально, и спал, и мылся, и гулять ходил в огромной калоше, а после перегипсовки, когда сделали гипс уже не выше колена, а пониже, сапожком, просто бегал как конь. ТАк что теперь я поклонник гипсования, хотя и понимаю, что это только симптоматичекое лечение.
 Удачи Вам!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Татьяна Никитина

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • татьяна и владик
    • Награды
« Ответ #213 : 11 Декабря 2013, 20:27:39 »
 Я на первую гипсовку ехала со страхом, мы страшные непоседы и ни минуты не сидим на месте, но на удивление быстро адаптировались много занимались моторикой и гуляли, во второй раз уже не так страшно, остались воспоминания, парень стал разумнее, нам уже 4 года, считал дни правда расстроился , когда продлили гипс на неделю...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #214 : 11 Декабря 2013, 20:44:24 »
Нима,
Я очень Вам признательна, что комментируете эту тему. У меня схожий с Вами взгляд на эту процедуру, тоже считаю, что это чисто симптоматическая мера.
И дети наши, судя по всему, схожи анамнезом.
Вашему гипсовали одну ногу и пластиковый тутор, да?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #215 : 11 Декабря 2013, 20:46:18 »
Татьяна Никитина, спасибо за отзыв!
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #216 : 11 Декабря 2013, 21:21:03 »
Севилья, да, гипсовали одну, проблемную левую ногу. Тутор или что-то подобное, конечно, надо было носить после снятия гипса, но, как я уже писАла, пришлось от этого отказаться, т.к. мой наотрез отказывался даже полежать часок в гипсовой лангетке (нам доктор сделал эдакое корытце, четко по ноге, надеть и прибинтовать эластичным бинтом, предполагалось, что это будет нам на тихий час, но не сложилось). ДОктор нас успокоил, бывают, говорит, такие дети, которые сплошной круговой гипс переносят лучше, чем самые удобные лангеты. У нас с лангетами (и пластиковыми, и шинно-кожаным апаратом) опыт уже изрядный, и строго отрицательный - не терпит мой у себя на ноге эту гадость. И натирают они ему, и нога в любой лангете все равно встает на носочек. Я и не приставала, тем более было лето, жара, пот, комары. ножки в расчесах, куда там еще тутора напяливать...
Кстати,если вы в МОскве, там все ЦИТО хвалят, самые лучшие лангеты и аппараты - там; делают по слепкам, подгон индивидуальный, дорого, конечно, но прилично. МОжет, вам и ортеза будет достаточно, и растяжек и спец упражнений. То, что это не лечит причину - согласна, но, по крайней мере, это неплохой способ борьбы с осложнениями, я лично лучше еще месяц -другой попрыгаю днем и ночью вокруг детя в гипсе, чем поеду на операцию. ПРичем многие ортопеды -хирурги нам уже давно твердят - вам пора оперироваться, резать, разделять мышцы на голени (операция Страйера), а потом, мол, года через два, делать ахиллотомию. Но это хирурги, им бы лишь бы отрезать чего-нибудь. А нам, конечно, с нашей эпи, только наркоза и не хватало каждые два года. И ногу кромсать почем зря я совсем не хочу.  ЗА что все так и ценят братьев Кенисов, так это за индивидуальный подход, а не за следование схемам. Если можно избежать  операции, они ее избегают, и успешно помогают деткам. ТАк что и вам тоже подберется Ваш, подхдодящий именно Вам, способ лечения!

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #217 : 11 Декабря 2013, 22:18:25 »
Нам гипсовали обе ноги. Поэтапно. Гипсовал врач, который сейчас не практикует. Она нам говорила, что ОБЯЗАТЕЛЬНО гипсовать обе ноги.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #218 : 11 Декабря 2013, 22:39:06 »
pirozhok,
Да, это момент, который меня смущает... Что слабая нога после гипса будет еще слабее. И тем быстрее все вернется на круги своя.
Будь. Ребенка чистая диплегия и основания гипсовать обе ноги, сомнений у меня было бы меньше.
А гипсовать более-менее благополучную ногу как-то нелогично. Она -то отчего должна страдать.
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #219 : 11 Декабря 2013, 23:01:18 »
Севилья, так, может, вам и предлагают гипс на обе ноги сразу с той именно целью, чтобы не было потом такой большой разницы в ногах, чтобы они ослабели в одинаковой степени, и потом с одной стадии начали укрепляться и сравнялись?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #220 : 11 Декабря 2013, 23:11:22 »
Севилья, так, может, вам и предлагают гипс на обе ноги сразу с той именно целью, чтобы не было потом такой большой разницы в ногах, чтобы они ослабели в одинаковой степени, и потом с одной стадии начали укрепляться и сравнялись?
Мне пока ничего не предлагают, точнее, мы не обсуждали с доктором детали.
Мы с реабилитологом обсуждали плюсы и минусы и сошлись на том, что будь об ноги плохие, их гипсование и последующее ослабление было бы безальтернативым . 
А так ... Гипсовать вторую ногу "за компанию" странно, но оставлять более крепой ног шанс ещ больше усилиться - рисковано.
Слава Богу за все!

Оффлайн Ольгаигрмир

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Ольга и Егорик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #221 : 12 Декабря 2013, 00:02:51 »
Нима,  у нас тоже гемипарез левосторонний, скажите а в каком состоянии была нога до гипса, нам вот никто не советуте сразу резать хотят хотя я думаю что с этим можно подождать хотелось для начало хотябы загипсовать, у нас  контрактуры на голеностопном суставе но не грубые, у вас не было такого?

Наш видео альбом можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/channel/UCvVENmOKBiFcWraF2JISQJg/videos

Открыт Теремок для всех мам детишек с гемипарезом добро пожаловать девочки! Сюда  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42749.0

Оффлайн Нима

« Ответ #222 : 12 Декабря 2013, 18:39:03 »
Ольгаигрмир, нам все эти годы ставили "динамическую контрактуру левого голеностопного сустава", т.к. хронически бегал на цыпочках, всегда было проблемой опустить лев. ногу на пятку, + 1,5 см укорочение, +невролог всегда находила спастику в мышцах по всей левой стороне тела, и причину укорочения и заворачивания ноги видели в спастике, а еще - в загрубевшем и коротком ахилловом сухожилии, которое не брали никакие растяжки. Как я уже писАла, деть пошел в рост, спастичные мышцы за костью не успевали, ногу завернуло просто штопором. Гипс здорово помог.

Оффлайн курсистка

« Ответ #223 : 12 Декабря 2013, 19:31:33 »
Ольгаигрмир, нам все эти годы ставили "динамическую контрактуру левого голеностопного сустава", т.к. хронически бегал на цыпочках, всегда было проблемой опустить лев. ногу на пятку, + 1,5 см укорочение, +невролог всегда находила спастику в мышцах по всей левой стороне тела, и причину укорочения и заворачивания ноги видели в спастике, а еще - в загрубевшем и коротком ахилловом сухожилии, которое не брали никакие растяжки. Как я уже писАла, деть пошел в рост, спастичные мышцы за костью не успевали, ногу завернуло просто штопором. Гипс здорово помог.

То есть гипс всё-таки влияет на укороченные сухожилия. Просто мне недавно хирург-ортопед внушал, что никакими гипсами улучшить ахилл невозможно. Только резать!

Оффлайн Нима

« Ответ #224 : 12 Декабря 2013, 19:47:25 »
я специально уточнила у нашего ортопеда - растянулось ли сухожилие, ответ был утвердительный. И на ощупь там уже не такое все грубое, как было раньше, и стопа крутится- выводится, как до гипса было невозможно. Дело здесь, видимо, в том, что хирурги- ортопеды (их, увы, большинство) любят резать, и только единицы - ортопеды широкого профиля - любят гипсовать. соответственно, и подход у каждого свой, и свою методику каждый будет отстаивать до упора, иногда забывая о реальном пациенте. НАша задача - всегда искать хорошего врача с грамотным инд. подходом.