Автор Тема: Запор, непроходимость кишечника - лечение и профилактика.  (Прочитано 422977 раз)

Оффлайн Жюли

• Ветеран
  • Страна: it
  • Благодарностей: 51
  • Юля и Артуро:)))
    • Награды
нам помогают свечи с глицерином 2g,дешево и эффективно)
На них может быть непереносимость. Я один раз воспользовалась ими, потом не знала, куда от жуткого жжения деться.
непереносимость может быть на что угодно,и не только на свечи, я не спорю,но нам нормально,вроде,ведет себя спокойно,пекло,то дал бы знать...
Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

Оффлайн Люба и Поля

Мамочки помогите,потеряла в теме рецепт про отвар чернослива 400 гР. Глаза уже замылелись.

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мамочки помогите,потеряла в теме рецепт про отвар чернослива 400 гР. Глаза уже замылелись.

300-400г чернослива залить 1 л воды, закипятить, потом томить 20-25 мин. Процедить, в отвар добавить пол-пачки коры крушины, томить еще пол-часа. Процедить, добавить 100-150 мл холосаса.
Давать утром натощак по 2-5 ст ложек ( в зависимости от возраста ребенка дозу подберите сами) и (или) перед сном.

Оффлайн милаша

• Старожил
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Про запоры (ленивый кишечник у детей).

Основные правила - стул должен быть раз в сутки (это минимум). Для маленьких, конечно, лучше 2 раза в сутки, но все же раз в сутки допускается.
Если стул несколько раз в сутки, но малыми порциями в виде козьих какашек - это тоже запор.

Корректировка питания:
- Воды должно быть достаточное количество.
- Пища должна содержать большое количество клетчатки, которая формирует стул.
- Тяжелая, жирная, жареная пища ограничена или под запретом - она вызывает застой желчи, что также приводит к запорам.
- Все что крепит - сухари, сушки, рис - ограничены или под запретом. (в зависимости от тяжести проблемы).
Дети постарше сами начинают провоцировать запоры, помня о прошлой боли и зажимаясь до последнего, возникает порочный круг. Нужно с одной стороны помогать медикаментозно, с другой проводить профилактические беседы (используя опыт психологов).

Вначале напишу, как у нас, потом - скопирую рекомендации питерских гастроэнтерологов, которыми делились на форумах мамы.

Утро - перед завтраком вода или компот (вернее, уже настой) из сухофруктов
Каша, куда добавляю полчайной ложки отрубей молотых (Рекицен-РД)
Фрукты или сухофрукты из компота
Еще в течении дня обязательно чайную ложку бактерий (на данный момент Наринэ). Я добавляю в молочную смесь, потому что так не пьет.

Тарелку овощей в день обязательно (овощное рагу, либо овощной борщ, либо свежие овощи в салате).
Хлеб - только с отрубями, или немного ржаного. Хлебцы. Еще можно давать семя льна (1 чайную ложку).

Сейчас еще Светка без ума от квашеной капусты - что тоже положительно сказывается на пищеварении.

Если через сутки нет стула - даю лактулозу (дюфалак). Еще полдня и нет реакции - даю вазелиновое масло 1-2 чайные ложки (как правило после еды и перед сном). После сна и еды нет ничего - еще масло. К концу вторых суток - клизма микролакс. (При постановке клизмы обязательно выдержать ребенка на спине положенные 10 минут для размягчения кала, чтобы не было больно тужиться). Да, когда даю дюфалак, на ночь всегда даю эспумизан, тк дюфалак вызывает повышенное газообразование, и от этого может болеть живот.
Только долгое применение вазелинового масла выводит из организма жирорастворимые витамины, поэтому больше месяца (если каждый день) принимать не рекомендуется.

После опорожнения стула первая пища - какой-нибудь фрукт, компот. Хорошо слабит киви. Говорят, еще слабит фейхоа, но я ни разу не покупала еще.
Говорят, хорошо помогает самодельный кефир из закваски (первого дня) - то же Наринэ в порошке, или Эвиталия - заливается в горячее молоко и настаивается до кефира. Или просто обычный кефирный грибок.

Компот концентрированный:
Курага, чернослив, изюм, инжир - по 200г. Залить 3 литрами кипятка, настоять 5-6 часов, затем ягоды оделить от настоя.
Настой давать пить вместо чая, ягоды пропустить через мясорубку, давать по 1 ч л или 1 ст.л 3 раза в день после еды.

Это рецепт гастроэнтеролога. Я делаю на полтора литра на 2 дня (ребенок воду любит больше компота), количество на глаз, но много, еще добавляю яблоки для вкуса. Ягоды не мельчу, ест так в охотку. Совсем не варить не хочу, довожу до кипения и оставляю настаиваться.

Есть еще сбор трав слабительный:
Кора крушицы ольховидной - 7 частей
Корень солодки голой 1 часть
Плоды кориандра посевного 1 часть
Плоды тмина обыкновенного- 1 часть
(1 часть=1ст.л)
1ст.л смечи трав залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, остудить, процендить, давать по ( от1/4до1/2 ) стакана на ночь. (нам 1/4)
Продолжать принимать в течении 2-х месяцев

вода Зайческа Горька, продается в аптеках. Начальная доза 1-2-3 чайных ложки 2 раза в день.
Вода Донат Магний, продается в аптеках.

Вот еще рекомендации:

1. Исключить сухую еду (сухари, сушки, печенье, сдобу, белый хлеб, шоколад, орехи)
Можно булку "здоровье", докторский хлеб черный хлеб, отруби.
2.Утром на тошак- на 1/2 стакана кефира 1/2 стакана тертого зеленого яблока.
3.Любое растительное масло от 1 чайной ложки до 1 столовой до еды в зависимости от возраста. ( нам столовую)
4. Пища богатая клетчаткой (фрукты, овощи)
5. Сок свежей капусты от 1/4 до1/2 стакана в день.
6. Компот из сухофруктов. (выше).
7. Настой из трав (выше).
8. Массаж мышц живота, ягодиц бедер №15
9. Электрофорез с прозерином на лев1/2 живота №12
10 Тренеровочные клизмы (горячая-холодная) 2 недели в одно и то же время по 250-300 мл.
на 3 неделе клизмы через день
на 4 неделе- через 2 дня
на5- через 3 дня
на 6-через 4 дня и т.д до полной отмены.

Курс лечения в течении года повторить 3-4 раза с перерывами.

С чего лучше начинать действовать:
1. Сделать узи брюшной полости (исключить дискинезию желчевыводящих путей), сдать анализы (включая копрограмму и анализ на дисбактериоз)
2. Посещение проктолога - узнать о наличии трещин и сделать тест на проходимость.
3. Со всеми результатами анализов - к гастроэнтерологу.

При трещинах в прямой кишке помогают свечи свечи с облепихой, свечи альгинатол. Можно поставить свечку перед клизмой, чтобы оказала местное обезболивающее действие.

Читала, что при психологических зажимах мамы рисовали с детьми картинки типа "освободи какашку и помоги ей попасть в горшок". Обещали поощрение, и практиковали стул в одно и то же время каждый день.

Оффлайн милаша

• Старожил
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Предыдущее мое сообщение наш отзыв по нему: начали принимать мин.воду зайческа горька чешскую очень хорошо помогает.может кому пригодится.

Оффлайн курсистка

Предыдущее мое сообщение наш отзыв по нему: начали принимать мин.воду зайческа горька чешскую очень хорошо помогает.может кому пригодится.

Где покупаете!? Дайте ссылку плиз!

Оффлайн милаша

• Старожил
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Зайечицкая Горькая - минеральная питьевая вода для здоровья Вашего организма! Добывается в Северной Богемии из источника близ местечка Зайечице-у-Бечова. Лечение водой из этого источника особенно эффективно по причине высокого содержания в ней магния - макроэлемента, чрезвычайно важного для здоровья человека. Он влияет как на функционирование кишечника и желчевыводящей системы, так и на скорость нервных процессов, уровень напряженности иммунитета. Лечение минеральной водой Зайечицка Горькая показано больным, страдающим ожирением, синдромом хронической усталости, атеросклерозом. Наша минеральная вода используется как эффективное слабительное средство для лечения запоров, очистки кишечника, также прекрасно подходит для очистки печени и желчевыводящих путей и очищения организма.
Мы покупаем ее в аптеке в гастроцентре на заказ привозят им.потому что сейчас гастроэнтерологи часто ее выписывают пациентам.
Так что попробуйте, 2 ст. л утром натощак за 30 мин. до еды, эфект на 2-3 день у нас начался!!!В интернете можно поискать в вашем городе.Вот например.
http://mineralsprings.ru/products/mineralnaya-voda-zajechitska-gorka

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
Все это конечно хорошо, но не для лежачих деток. У нас спастический запор, и мы даже со слабительным в туалет не ходим, хоть и кал становится жидким. Я ей даже при кишечной инфекции клизму делаю - чтобы все вышло. Все рекомендации мы уже перепробовали, и фрукты-овощи килограммами ели, и масла натощак, и кефир домашний годами пили, и ферменты пробиотики,и воду минеральную, и прочее, прочее...
Один фиг, без микролакса никак ( обычная клизма не помогает, хоть три литра влей)!

Оффлайн RealUnreal

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Все будет хорошо, я в это свято верю! Дмитрий.
    • Награды
Мы Донат своим деткам начали давать, по 2 ст. ложки утром и вечером на тощак. Какать стали сами чаще, а то только с микролаксом и то камни прям выходили, да и магний в водичке слегка спастику снял.

Оффлайн Жюли

• Ветеран
    • Награды
Все это конечно хорошо, но не для лежачих деток. У нас спастический запор, и мы даже со слабительным в туалет не ходим, хоть и кал становится жидким. Я ей даже при кишечной инфекции клизму делаю - чтобы все вышло. Все рекомендации мы уже перепробовали, и фрукты-овощи килограммами ели, и масла натощак, и кефир домашний годами пили, и ферменты пробиотики,и воду минеральную, и прочее, прочее...
Один фиг, без микролакса никак ( обычная клизма не помогает, хоть три литра влей)!
видимо все очень индивидуально...у нас тоже спастический,пока помогает и глицериновые свечки,и клизмы с водой,но бывают сильные запоры,заметила ,даже  вздутую синюю вену возле ануса,еще нам геморроя не хватало...

Оффлайн Лекса88

Лучше сначала сдать кал на капороскопию, затем с ним на прием к гастроэнтэрологу, она назначит адекватное лечение. Мы лечили и креоном, панангин, Донат Магния пили, клетчатку сыпала в каши, свечи глицериновые. Тьфу тьфу тьфу сейчас какает сам, но какашки очень толстые и твердые((((((( Один раз он так сильно тужился, что даже капельку крови заметила в кале((((( Начала поить водой много много...какашки смягчились и выкакивает уже легче, но проблема в том, что он не любитель пить воду. Но заметила, что пьет он хорошо почему то утром, когда кушать хочет и перед сном. Вот теперь только и спасаемся обычной водой.
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Жюли

• Ветеран
    • Награды
Лекса88, когда спастический кишечник-ничего не прокатывает,никакого верного варианта лечения не существует...насчет воды-пою вроде много,но у нас глотательный не очень,очень пного проливаем,и вода никак не влияет на стул...

Оффлайн Лекса88

Ааа, еще нам Войта помогла! Мы делаем упражнения на брюшные мышцы, после стали тоже какать сами.

Жюли, Я Вас понимаю, Ваш пацан и не маленький уже к тому же. А Вы какой нибудь гимнастикой занимаетесь с ним?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
Лекса88, когда спастический кишечник-ничего не прокатывает,никакого верного варианта лечения не существует...насчет воды-пою вроде много,но у нас глотательный не очень,очень пного проливаем,и вода никак не влияет на стул...
У нас то-же самое,  глотать воду почти не получается. За раз удается влить не более 50-80 мл. Ребенок полностью лежачий.
И даже если кал от слабительного  будет жидкий, все равно сама не сходит. Мы войтой 2 года занимались, на стул никак не повлияло, лечились у 3-х гастроэнтерологов- все разводят руками, все проблемы от спастики в кишечнике говорят...

Оффлайн МамаАнюты

юль,а вертикализовать с помощью вертика,в котором можно зафиксировать конечности,таз и грудь не получится? У меня конечно дочка легче (относительно твоего,но тоже тяжелая и почти все НЕ), но помогает вертик. Есть нюанс. Нужно зафиксировать стопы,колени и таз+грудь. Если голова не держится,то и ее. Чтобы ребенок не боялся упасть и таким образом расслаблял тело(если так можно выразиться). Если боится,то напрягается и тогда смысла нет,я пробовала. Подруга ставит в неваляшку,у нее лежачий мальчик, несколько с наклоном назад и тоже помогает.там фиксация хорошая. У меня дочка без вертика даже с клизмой не какала...а с вертиком,фиксирующим все части тела,я прям белый свет увидела.хотя была и войта,и плавали и пробовали вело тренажер крутить,лфк всякие.разве что иногда еще висцеральный массаж помогает,но зависит от спеца.у меня не получается его делать хорошо.