Автор Тема: ОРВИ и ОРЗ  (Прочитано 126851 раз)

Оффлайн ПедиатрАвтор темы

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 20
  • Врач-педиатр, реаниматолог-анестезиолог
    • Сайт думающих родителей
    • Награды
ОРВИ и ОРЗ
« : 20 Января 2011, 01:01:31 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
Помимо прочих диагнозов, два года назад моей дочери (4,7) был выставлен диагноз ювенильный артрит, ассоциированный с респираторной инфекцией.
Иммуномодуляторы принимать не можем, витамины тоже не можем из-за проблем с почками.... Анаферон похоже, уже не имеет такого действия, как раньше. Все равно заболеваем и очень часто. Сдавали анализ на интерфероны - гамма - глубоко подавлен - 8-14 при нижней границе нормы - 64, альфа - по нижней границе. Наше ревматолог говорит нам все время фразу: НЕ БОЛЕТЬ!
А вот как достичь этого "не болеть" - не говорит..... Ребенок хватает инфекцию ото всюду ккк  буквально из воздуха и болеет, болеет, болеет....
Детский сад не посещаем. С этого года стали посещать только индивидуальные развивающие занятия, т.к. ребенок сохранен, проявляет любопытство и очень хочет развиваться.
Как достичь этого НЕ БОЛЕТЬ?
Заранее спасибо за ответ  ;l
1. Ювенильный ревматоидный артрит - заболевание ассоциированное (т.е. - связанное, но не на 100%) с бета-гемолитическим стрептококком группы А. Стрептококки также вызывают ангину, пневмонию, отит и др. неприятности. Но это - БАКТЕРИАЛЬНАЯ инфекция. Подавляющее большинство простудных заболеваний - инфекции ВИРУСНЫЕ. Потому напрямую ухудшать течение ревматоидного артрита не могут (это я для того, чтобы Вы их меньше боялись)
2. Поинтересуйтесь у вашего ревматолога, как он себе представляет "не болеть". Я, лично, в своей обычной педиатрической практике, детей, которые не болеют не встречала. Даже самый здоровенький и крепенький малыш, начав посещать детский коллектив, начинает болеть значительно чаще. Ибо это - закономерная реакция на знакомство с внешним миром. Чем старше ребенок, тем мягче проходит адаптация, но через "садиковские" болезни проходят все.
3. Частые непродолжительные (до 10 дней) ОРВИ без осложнений не опасны и естественны. Если болезни затяжные и/или с осложнениями (пневмония, отит, осложнения на почки и т.п.), имеет смысл обратиться к квалифицированному иммунологу, сдать необходимые анализы (именно в такой последовательности - врач, а уж он назначает анализы). При выявлении иммунодефицита назначается "прицельная" коррекция - на поврежденное звено.
4. В Вашем случае ослабление иммунитета может быть связано с приемом препаратов для лечения артрита
5. Развивайте ребенка всеми доступными способами - это главное (особенно, потому что она этого хочет!)
6. Если добавите конкретной информации - какие еще диагнозы у дочки, как часто  и как долго болеет - смогу дать более конкретные рекомендации.
8 911 171 08 58 Санкт-Петербург
8 918 505 81 24 Ростов-на-Дону
http://dumaemvmeste.ru

Оффлайн Веснушка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Завтра будет лучше, чем вчера.Алла и Семён.Москва.
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ОРВИ и ОРЗ
« Ответ #1 : 20 Января 2011, 11:34:48 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Смотрела передачу Малышевой и там врач-профессор сказал такую фразу, что если у ребёнка бывает температура, то значит у него есть иммунитет. У меня вопрос: можно ли судить о наличии иммунитета только если поднимается тем-ра, если у нас её не бывает (тьфу три раза) у нас, что нет иммунитета?
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого!

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2 : 20 Января 2011, 12:27:20 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Смотрела передачу Малышевой и там врач-профессор сказал такую фразу, что если у ребёнка бывает температура, то значит у него есть иммунитет. У меня вопрос: можно ли судить о наличии иммунитета только если поднимается тем-ра, если у нас её не бывает (тьфу три раза) у нас, что нет иммунитета?
Здравствуйте. Иммунитет есть у всех живых людей. О деффектах в иммунной системе можно судить только по иммунограмме. Заподозрить эти деффекты можно, если ребенок болеет а) продолжительно б) с осложнениями. И при наличии а) и б) - еще и часто.

Оффлайн Ю и В

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Юля, Ванюшка и Василиса (Москва, м.Войковская)
    • Награды
« Ответ #3 : 21 Января 2011, 17:07:40 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, как часто можно пользоваться свечами Виферон? Мы много ездим и в дороге я вставляю свечи для профилактики по одной на ночь. Ну и во время болезни -  по одной утром и вечером. Допустимо ли это?

ТЫ СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ...СЧАСТЬЕ МОЕЙ ЖИЗНИ...СОН НАЯВУ...Я ДЛЯ ТЕБЯ ЖИВУ!!!

Оффлайн Ксюша

• Ветеран
  • Курская область)
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4 : 21 Января 2011, 17:41:22 »
Ольга Сергеевна,здравствуйте!Добро пожаловать на форум!

На днях переболели всей семьей гриппом,мы уже выздоровели,а сынок еще нет,но он позже нас заболел.Была температура высокая пару дней,38-38.3,кашель,заложенность носа,по назначению врача вставляли свечи кипферон,ингаляции лазолваном,в нос-ринофлуимуцил+промывание,в горло тантум верде.Вчера весь день темп.не было,а сегодня 37.5,насморк и кашель сына сильно беспокоят,плохо кушает и спит из-за этого.Вопрос к Вам,стоит подключать антибиотики?Сыну 3.5 года

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #5 : 22 Января 2011, 01:09:31 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, как часто можно пользоваться свечами Виферон? Мы много ездим и в дороге я вставляю свечи для профилактики по одной на ночь. Ну и во время болезни -  по одной утром и вечером. Допустимо ли это?
Допустимо. Желательно - для профилактики - не более 7 дней подряд. Потом - перерыв. Если беспокоит частота применения - можно использовать мазь "Виферон"

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #6 : 22 Января 2011, 01:13:46 »
Ольга Сергеевна,здравствуйте!Добро пожаловать на форум!

На днях переболели всей семьей гриппом,мы уже выздоровели,а сынок еще нет,но он позже нас заболел.Была температура высокая пару дней,38-38.3,кашель,заложенность носа,по назначению врача вставляли свечи кипферон,ингаляции лазолваном,в нос-ринофлуимуцил+промывание,в горло тантум верде.Вчера весь день темп.не было,а сегодня 37.5,насморк и кашель сына сильно беспокоят,плохо кушает и спит из-за этого.Вопрос к Вам,стоит подключать антибиотики?Сыну 3.5 года
Доброй ночи. Показаниями к назначению антибиотиков является: официально - пять суток подряд температуры, выше 38 градусов, если температура не снижается самостоятельно.
Из моих, неофициальных рекомендаций - оцените состояние ребенка: лучше, хуже, без динамики. Если 3-5 дней прогрессивно хуже, тогда -антибиотики.

Оффлайн Ксюша

• Ветеран
  • Курская область)
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #7 : 22 Января 2011, 11:28:40 »
Ольга Сергеевна,спасибо!

Оффлайн Ю и В

• Ветеран
  • Юля, Ванюшка и Василиса (Москва, м.Войковская)
    • Награды
« Ответ #8 : 22 Января 2011, 20:41:10 »
Спасибо  efy  мазью то же пользуемся  ;D

ТЫ СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ...СЧАСТЬЕ МОЕЙ ЖИЗНИ...СОН НАЯВУ...Я ДЛЯ ТЕБЯ ЖИВУ!!!

Оффлайн Яна

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • г. Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/yan.shubina
    • Одноклассники: http://ok.ru/yana.biosculpturegel
    • Награды
« Ответ #9 : 23 Января 2011, 12:37:12 »
Ольга Сергеевна, добрый день! У меня Артему 4,9лет. в ночь со среды на четверг резко поднялась температура 39 начались судороги, хотя по ЭЭГ у нас все чисто судорог никогда не было, приехала скорая, сказали это на температуру.
Приходил врач поставила грипп(у меня и у мужа тоже самое) выписала СУМАМЕД и от кашля Бронхолитин, Виферон свечи, температура спала, под вечер бывает 37,5. А вот кашель до сих пор сильный, не откашливается, больно в груди при кашле, может стоит поменять лекарство?Кашель приступами, мешает спать,мешает есть, что можно подавать?горчишники боюсь, что опять поднимется температура. Что вы думаете насчет приступа,насколько он опасен? я вся извелась по этому поводу, я спать не могу боюсь он повторится, до сих пор трясет всю! что еще можно подавать ребенку сегодня опять температура 37,5 держится постоянно?
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 18:42:49 от Яна »

Оффлайн Nasta

• Интересующийся
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна и Настенка г.Омск
    • Награды
« Ответ #10 : 23 Января 2011, 12:52:59 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Подскажите дозировку свечей Виферон для лечения ребенка 7 лет (20кг). Заранее спасибо.
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса

Оффлайн vesca

« Ответ #11 : 23 Января 2011, 14:56:28 »
Ольга Сергеевна, спасибо. Только я немного не правильно написала возраст. Ребенку 2 года 5 мес. Виферон мы использавали в январе, когда болели. Возможно его же применение в феврале для профилактики.

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #12 : 24 Января 2011, 09:26:53 »
Ольга Сергеевна, а можно спрошу про себя? 
Неделю назад переболела с температурой, горло болело. Вроде пошла на поправку , но тут опять: к вечеру голос сипнет, начинает сильно болеть горло, да болит так всю ночь - что спать невозможно. Болит при глотании. Утром проснусь, раскашляюсь - вроде ничего весь день. А вечером опять по новойц. Температура может подниматься до 37.
Как эту заразу победить? Может антибиотики пропить пора. Если да, то какие посоветуете?

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #13 : 26 Января 2011, 01:44:59 »
Ольга Сергеевна, а можно спрошу про себя? 
Неделю назад переболела с температурой, горло болело. Вроде пошла на поправку , но тут опять: к вечеру голос сипнет, начинает сильно болеть горло, да болит так всю ночь - что спать невозможно. Болит при глотании. Утром проснусь, раскашляюсь - вроде ничего весь день. А вечером опять по новойц. Температура может подниматься до 37.
Как эту заразу победить? Может антибиотики пропить пора. Если да, то какие посоветуете?
Антибиотики не посоветую - повторю ранее написанное.
 Показаниями к назначению антибиотиков является: официально - пять суток подряд температуры, выше 38 градусов, если температура не снижается самостоятельно.
Из моих, неофициальных рекомендаций - оцените состояние ребенка: лучше, хуже, без динамики. Если 3-5 дней прогрессивно хуже, тогда -антибиотики.

Попробуйте: амбробене капли понемножку часто (рекомендуемую дозу разделите на 2 и делайте в 2 раза чаще) - внутрь или ингаляции. Грудной сбор. На ночь - леденцы типа "холс".

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #14 : 26 Января 2011, 01:51:21 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Подскажите дозировку свечей Виферон для лечения ребенка 7 лет (20кг). Заранее спасибо.
1 свеча 1 раз в день. Лечебная - по 1 два раза