Спасибо Рудольф за реалии
вы сами и ответили на свой вопрос - мамы и папы БЕЗ ДЦП. Мы говорим о детях, у которых немного ( а у некоторых и много) другое понимание, восприятие. Не каждый научится читать, даже при том, что сможет говорить и рассуждать. Те, кто говорят, что проблемы нет, видимо не имеют представления о сути проблемы. Одно дело - дети ( люди) с обычной головой и легкими физическими проблемами. И другое дело, когда проблемы тяжелые. Или даже средние....
А человеку соображающему можно аккуратно рассказать. А вы знаете, что я при всем своем интеллекте откровенно охренела, когда мне мама рассказала, как именно появляются дети. Я-то думала это как в туалет по большому сходить, типа запора. Испугалась тоже жутко. И когда случайно подсмотрела за отцом, шок был... Думала он смертельно болен и надо ему все поудалять. Это нормально? А все родительские страхи, ни на чем не основанные. Мне тогда никто ничего не объяснил. Я сама догадалась, в чем разница между мужчиной и женщиной. Лучше расказывать, а не так как я по незнанию боялась, что отец болен.
Ариара, ваша позиция и опыт бывшего ребенка понятны. Хотелось бы услышать и другие мнения пользователей по существу. Возможно кто-то обращался к психологам или знает что сказать конкретнее о действиях родителей в данной ситуации.