Анастасия . Хотела оставить благодарность, но не знаю, как это сделать. Я с сынишкой делаю упражнения, если их можна так назвать, по книге Нэнси Финни, и он стал сидеть с прямой спинкой, а до этого спина была колесом. Вот прочту новую книгу и вперед...
Книга для скачивания есть в библиотеке этого форума. Но там больше описано какие положения надо избегать и как помочь ребенку расслабить мышцы и принять правильное положение, много дополнительных приспособлений для облегчения сидения..... Из других источников :kip23.narod.ru По этой ссылке есть упражнения, правда к ним описание на английском. Там описаны два упражнения для контроля головы и спины. Упражнения очень простые, но их надо часто и правильно выполнять.А для сидения главное контролировать положение головы и взгляд, чтоб у ребенка был вперед. Нам в этом очень помогли мулты, я ставила планшет на высокую коробку на такую высоту, чтобы надо было выпрямиться и смотреть прямо и немного вверх, потом сидели на валике, потом на надувном ослике (тут еще и балансировать надо), теперь сами сидим на машинке инемного ездим вперед-назад. Если интересуют канкретные упражнения - пишите, отвечу в личку.