Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 212604 раз)

Оффлайн кисярыба

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #1170 : 27 Января 2014, 08:46:18 »
Так же было, он сидит сам?садиться?
Опора на ножки появилась,когда стала уверенно самостоятельно садиться и сидеть
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #1171 : 27 Января 2014, 12:56:51 »
Леля, спасибо.
При спастической диплегии, сесть самому с ножками вперед и так посидеть долго - очень сложный процесс.
Здоровый сын: с 4-х месяцев пошли перевороты, потом ползки по-пластунски недолго, потом встал на четвереньки и раскачивался и как таракашка на четвереньках долго и много ползал. А сел только в 7,5 мес. То есть, ползать он начал раньше, чем сел. Помню, что как сел, так физиологический тонус стал уходить, что дало возможность встать у опоры на ножки и начать ходить...
Гриша ползает давно, но не так быстро и не так правильно, как делал старший. А вот сесть самому правильно получилось и то только через один правый (лучший) бок (через руку) в 2 г. и 4 мес.! И только с недавних пор в 3 г. и 8 мес. он смог сесть с ножками впереди, качнувшись корпусом назад и высвободив обе ноги и так посидеть минут 5-ть, и то, нужно его "заставлять" так сидеть. Спина тенет при этом назад, но потянув две руки вперед, спина становится ровной, тонус переходит в область шеи. И сразу появилась новая умелка - стал вставать сам у стены - включать/включать свет, у двери - закрыть/открыть защелку. И еще перешли кушать за обычный детский квадратный стол и стул (как в детских садах), только к стулу подножку доделали, он сам туда садится и встает и уже не держат его ремни и нет ограничения свободы, как в стуле для кормления "для малышей грудничков" и я прямо вижу, как тонус стал сползать. Муж тоже заметил это. Сразу ходьба за руку стала активнее - более скоростная. Мне кажется, что поза правильного сидения и переход в эту позу и обратно - обязательна для ходьбы и не менее важна, чем ползание. 2 года назад когда он по 1000 раз на день садился на колени не хватало терпения его пересаживать, все казалось и так пойдет сам, а нет, теперь понимаю, что как угодно, но нужно требовать от него сидения правильного, на полу это сложнее дается, он не понимает зачем, если можно легко и просто сесть на колени, а вот столик и стульчик для еды стал нам в помощь, раньше он сидел за подобным столиком во время игр, но не так долго, а кушает он прилично времени в день, и сидит теперь подольше правильно. Вот такие рассуждения. Интересно, кто и что думает и знает о важности для самостоятельной ходьбы позы сидения и переходов в нее/из нее?
« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 13:15:19 от Катерина Л. »

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
« Ответ #1172 : 27 Января 2014, 13:47:28 »
Biancik,  у нас опора на ноги была, причем даже  до четверенек. Мы на животике не ползали. Как теперь понимаю, тонус в руках не давал ребенку находиться в обычной малышовой позе с опорой на локти, и дочь сразу голову на животе держала на прямых руках, и с четвереньками потому вышло легче. Хотя опора на ноги, могла быть тоже тонусным моментом.

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1173 : 27 Января 2014, 13:56:11 »
Катерина Л., у меня дочь со спастической диплегией.
Поползла на четвереньках правильно, и достаточно шустро.
Сама села, в W позу, только через пол года после этого. Ногами вперед, еще через четыре. При правильном сидении - спина колесом, либо сгибает ноги в коленях. Садиться на попу по просьбе, без особого напряжения, но предпочитает W.
Ходит на высоких носочках. Косолапит одну ножку достаточно сильно.
Единственное наше отличие от стандартной походки диплегийщиков - колени не завернуты во внутрь, т.к. в приводящих тонуса у нас нет почти. Все ниже колена.
Операций, в силу возраста ,не делали. Но думаем. Ортопеды и хирурги настаивают, реабилитологи (лфк ,войта, бобат) против. Я тоже не горю желанием лет до пяти, а то и до семи.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #1174 : 27 Января 2014, 14:32:45 »
Сама села, в W позу, только через пол года после этого. Ногами вперед, еще через четыре. Садиться на попу по просьбе, без особого напряжения, но предпочитает W.
Дочка ходит самостоятельно? Как она сама садится- с четверенек через бок, с упором на руку? Через оба бока? Сколько времени может сидеть с ножками вперед, может ли при этом манипулировать руками? Кушаете вы за каким столиком, стульчиком? У меня разница между детками 1,8года. И если сравнивать детей по качеству навыков, которые были до года (до ходьбы), так вот именно в позе сидения я вижу отличия существенные. У меня такое чувство, что без отработки этой позы, хоть проползай еще год или два толку не будет. Мы с 1,5 лет ползаем на четвереньках, вначале правда это были см, сейчас достаточно много, а вот с самостоятельной ходьбой буксуем pgcv

Оффлайн Миллер Анастасия

• Старожил
  • МОЙ Ромашка
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/509393950543
    • Награды
« Ответ #1175 : 27 Января 2014, 15:00:24 »
Сама села, в W позу, только через пол года после этого. Ногами вперед, еще через четыре. Садиться на попу по просьбе, без особого напряжения, но предпочитает W.
Дочка ходит самостоятельно? Как она сама садится- с четверенек через бок, с упором на руку? Через оба бока? Сколько времени может сидеть с ножками вперед, может ли при этом манипулировать руками? Кушаете вы за каким столиком, стульчиком? У меня разница между детками 1,8года. И если сравнивать детей по качеству навыков, которые были до года (до ходьбы), так вот именно в позе сидения я вижу отличия существенные. У меня такое чувство, что без отработки этой позы, хоть проползай еще год или два толку не будет. Мы с 1,5 лет ползаем на четвереньках, вначале правда это были см, сейчас достаточно много, а вот с самостоятельной ходьбой буксуем pgcv
А у меня такой вопрос- мой сынок  встал на четвереньки в 2 года в 3 пополз плохо- сейчас ему 5, ползает уже более менее- встает на высокие коленочки и поднимается у опоры(например за меня схватиться и встает),стоять може только под мульты,когда отвлечен,один может несколько секунд простоть- пока до него не дойдет,что он один,пугается руки вскидывает и падает ,но не плошмя,а на попу- хотелось бы услышать совет от мамочек-как добится хотьбы или самостоятельных шагов и как думаеете будут ли они вообще у нас?

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1176 : 27 Января 2014, 18:14:53 »
Дочка ходит самостоятельно? Как она сама садится- с четверенек через бок, с упором на руку? Через оба бока? Сколько времени может сидеть с ножками вперед, может ли при этом манипулировать руками? Кушаете вы за каким столиком, стульчиком?
Да, дочка ходит сама. Садиться начала с четверенек через бок. Сначала через один, потом стала садиться и их положения лежа, и через оба бока. Может из позы W перейти в сидение на попе - отклоняется назад и достает ноги. Может из змейки...
С ножками вперед может сидеть сколько угодно, если увлечена. Но спина колесом. Едим мы в детском стульчике, не пристегиваемся. Просто есть не любит, и из него не может сама выбраться. Рисует, лепит, за обычным детским столиком на детском стуле, любое количество времени.

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Не усложняй. Пусть происходит то, что происходит.
    • Награды
« Ответ #1177 : 27 Января 2014, 18:34:25 »
Катерина Л., мне кажется, нет взаимосвязи между правильным сидением и ходьбой.Сыну 4 года. На тот период, когда начал ходить (1г6мес),сидеть умел с вытянутыми ногами вперед, но они были согнуты и спина колесом. Но не любил так сидеть. У нас гипертонус приводящих мышц бедра. Я его тоже постоянно пересаживала в правильную позу. С четверенек умел садиться на попу. В W позе не сидел. Любимая поза-ноги под попой. Сейчас тонус уходит постепенно, мне кажется, в связи с ходьбой самостоятельной. И сидеть ему проще на попе гораздо.Ходит достаточно хорошо.Косолапит.Ноги подволакивает.
Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
© Виктор Гюго

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #1178 : 27 Января 2014, 18:47:07 »
МАРКИЗА, может совпадение, но нам в последние дни кажется, что общий повышенный тонус стал "сползать" именно после увеличения частоты правильного сидения + начал вставать у стенки ровной, до этого вставал только у дивана или другой выпуклой поверхности, за счет опоры на руки. Мне кажется частое сидение в позе W -  о-о-очень тормозит ходьбу. У нас дело в спастике, и в ногах в большей мере. Он боится идти, потому что ноги не слушаются его. Поза W у нас очень сильно закреплена, практически на полу только в ней и сидит.  wel

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #1179 : 27 Января 2014, 19:00:09 »
Девочки-счастливицы, чьи детки ходят, ответьте, а вы за руки детей водили? А то я уже запуталась - Муромов и Баниэль говорят - нельзя, Грибова - можно, иногда встречала  сообщения, мол, долго водили за 2 руки, затем за 1, потом сам пошел. Я уже и водила, затем перестала, сам вдоль мебели ходил, а самостоятельно все не ходит, ноги то правильно ставит, то винтом закручивает...
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1180 : 27 Января 2014, 19:44:53 »
Девочки-счастливицы, чьи детки ходят, ответьте, а вы за руки детей водили? А то я уже запуталась - Муромов и Баниэль говорят - нельзя, Грибова - можно, иногда встречала  сообщения, мол, долго водили за 2 руки, затем за 1, потом сам пошел. Я уже и водила, затем перестала, сам вдоль мебели ходил, а самостоятельно все не ходит, ноги то правильно ставит, то винтом закручивает...
Только когда дочка начала хорошо ходить вдоль любой опоры.и пытаться делать несколько шагов вперед держась за стул.или еще что то.
И водила не я ее,а она сама,опираясь на мои руки ВПЕРЕДИ нее на уровне ее живота.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1181 : 27 Января 2014, 19:49:17 »
Ox72, я водила. За две, не водила. Как смогли ходить за руку, так стала водить. По моему опыту к самостоятельной ходьбе это не приближает, хотя и не тормозит ее. Сейчас, когда дочь ходит сама, я за руку ее не вожу, т.к. перестает хорошо ставить ножки, весь вес переносит на носки, потому что знает что не упадет. Походка становиться хуже существенно. Если идет и держит за руки нас с мужем ,то это вообще  wel. Я думаю пока она сама не могла ходить было то же самое.
Опять же, у нас хуже правая сторона ,поэтому нам было удобнее ее водить за левую руку. При более спастичной правой ,ходим мы согнув и приподняв левую по привычке.

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1182 : 27 Января 2014, 19:51:59 »
И водила не я ее,а она сама,опираясь на мои руки ВПЕРЕДИ нее на уровне ее живота.

Вот это очень дельный совет. Только так и нужно водить, если водить. Мы сейчас так ходим по лестнице, которую дочь сама еще не освоила.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #1183 : 27 Января 2014, 20:37:17 »
А мы иногда ходим с  палкой, к концам которой привязана веревка. Я держу веревку, а сын - палку. Иногда получается, иногда - не очень, заваливается вбок.
А в ходунках (на колесиках, или шагающих) имеет смысл заставлять ходить?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1184 : 27 Января 2014, 23:51:58 »
У всех все индивидуально. Мою, например, не заставишь в ходунках ходить, у нас руки хуже ног. Ей проще когда за штанину держишь, или под попу, или за бедра. Знаю девочку, которая пошла вообще не ползая перед этим. ВООБЩЕ! Даже по-пластунски. И не стояла сама. Даже сидела не ахти. Но пошла. Так что тут не угадаешь - каждому свое. Да и зоны в мозге поражены разные.
Логопед-дефектолог