Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210133 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #330 : 30 Января 2012, 10:56:30 »
лфк 20 +массаж20-отдых10 дней и так с 10 месяцев, а как не ходила так не ходит. Врачи говорили -пойдет к 2  так и не пошла, каждый день Бога прошу только об одном -лишь бы встала на ноги и пошла .
к сожалению, ни массаж, ни лфк не учат ходьбе.
Слава Богу за все!

Оффлайн люсьен

« Ответ #331 : 30 Января 2012, 15:02:48 »
а что же учит?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #332 : 30 Января 2012, 15:12:42 »
стимулирование активных действий самого ребенка.
ну, по аналогии - я ведь не научусь плавать или прыгать в высоту от того, что мне массаж каждый день делать станут. с чего бы от массажа человеку научиться ходить? ИЛи от лфк в понимании большинства специалистов с традиционным подходом, т.е. от выполнения по чьей-то воле упражнений, не имеющих отношения к каждодневной жизни ребенка.
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

« Ответ #333 : 30 Января 2012, 15:16:10 »
а что же учит?
Сознание.У нас в районе живет молодой мужчина.Предполагаю у него тетрапарез.Руки всегда засунуты в карманы на куртке.Ноги на конских стопах идут.НО он сам везде ходит.Покачивает его да.Покупки вешает на руку.Рука как крюк.И смотря на него я радуюсь.Может сам себя выгулять и обслужить.Ни от кого не зависит!Хочу чтобы моя дочь хотя бы так.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #334 : 30 Января 2012, 15:23:02 »

В связи с этим у меня 2 вопроса: а)От первого самотоятельного шага до твёрдой ходьбы сколько прошло времени? б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть?

Надежда,
"самостоятельная ходьба" у обычных деток и ДЦПусиков - это разные понятия. и сроки временные разные. Вы по своей неособой детке, наверное помните, что между неходьбой и ходьбой уверенной едва ли больше месяца прошло. у моей дочки здоровой, как мне помнится, практически не было промежуточной стадии. а с сыном не понятно, что считать "самостоятельной ходьбой" - то ли первые шаги без опоры, то ли первый самостоятельный переход из комнаты в комнату, то ли первый "взрослый" проход по публичному месту... В нашем случае между этими стадиями минимум месяцы, максмум - годы. Мой, напрмер, до стадии самостоятельной ходьбы на прогулке без периодческого заваливания в снег еще не дошел.
я уже года полтора, как считаю, что мой "ходит", но о том, чтобы перемещаться в пространстве без присутствия взрослого, пока нет и речи.
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

« Ответ #335 : 30 Января 2012, 16:20:29 »
Вот и правда сложно все с ходьбой у наших деток.Могут дети не ходить но прекрасно ориентироваться в пространстве.Знать все улицы.повороты .дороги и т.д.И сидя в коляске управлять мамой.А есть наоборот только сами ногами идут.А куда.зачем  не понимают.Бывает еще такая ходьба поставили на ноги - пошел.А сам не встает.не садится.Если упал так и останется лежать ждать пока поднимут.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Shnuk

« Ответ #336 : 30 Января 2012, 17:18:01 »
Лучше последовательно стимулировать стояние на высоих коленях, как рабочую позу, затем ходьбу на них за опорой, а также ходьбу за движущейся опорой. Мой за тележками - этажерками на колесах сначала на коленях, потом на прямых ногах ходил, сам регулировал темп, скорость.
А моя такой премудрости -ходить за движущейся опорой научилась только после того как стала уверенно сама ходить ллл
Согласна, что за руки водить - много минусов, сама вижу, можно долго перечислять, но если по-другому никак? Напрочь отказывается! Тогда как? Тележку мы еще не купили, а сама не хочет ходить, ума не приложу, что делать, по всякому уже пробовали...
А вожжи??? ЕСть детские вожжи -под мышки одеваешь, держишь зе веревку и страхуешь. Только надо конечно с умом ими пользоваться.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #337 : 30 Января 2012, 17:18:50 »
лфк 20 +массаж20-отдых10 дней и так с 10 месяцев, а как не ходила так не ходит. Врачи говорили -пойдет к 2  так и не пошла, каждый день Бога прошу только об одном -лишь бы встала на ноги и пошла .
к сожалению, ни массаж, ни лфк не учат ходьбе.
А нас ЛФКашница ходить учила ккк

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #338 : 30 Января 2012, 19:23:03 »
Вот и я думаю, что грамотное ЛФК вполне может научить ходьбе. Конечно, не в варианте "ручки-ножки согнули-разогнули". А в варианте, когда поощряется любая самостоятельная активность ребёнка.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #339 : 30 Января 2012, 19:28:12 »
ну, да. весь вопрос - что подразумевать под термином ЛФК и о ребенке какого возраста идет речь.
"Ручки-ножки разогнули" чаще продают как безальтернативный вариант для малышей. Стимуляцией новых движений в естественных для ребенка занятиях мало кто занимается. Если у кого-то такая лфкашница - большего и желать не надо.
та ЛФК, которой мы в ребенком по молодости занимались, его ничему не научила.
Слава Богу за все!

Оффлайн darina2010

« Ответ #340 : 30 Января 2012, 21:38:47 »
Мы тоже пару шагов сделали от стены и ступор, ни в какую. я ПОМНЮ ОТ БЕШЕНСТВА ТРЯСЛАСЬ ВСЯ около года. Потом стал стоять получше, потом шагов 10 сам и с восторгом, я за ним чтоб словить, щас опять тишина. Ставлю, ноги трясутся, глаза закрыты (упал в саду назад, стоял у стола), весь от спастики зажимается и бум в сорону валиться. Но у нас глаза никакие от предмета к предмету боится, потомучто ожидает предмет, тянется, а там фига и естественно уже отказхался от таких ориентиров. А с ходунками ихоть весь день может ходить и на улице.
Я коляску в багажник и домой не заношу ее. До машины и еще куда за руку, за спастичную, чтобы растягивать.
Мне говорят что психология, сначало надо приучить чтоб сам на ходунках и без помощи взрослого может, а потом и без ходунков и без взрослого.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #341 : 30 Января 2012, 22:12:59 »
Сердце рвётся от безисходности. Понимаю, что все дети индивидуальны. Но всё же.. У меня у двоих деток ДЦП (спат. диплегия 2 и3 ст.). Нам 2,6.
     1. Соня - Ходит у опоры, сама может пройти метра 3. Ходит за руку. Залазим, слазим куда угодно. Думаю, у нас равновесие страдает.
     2. Макс - Ползает на четвереньках, пытается вставать. Ходит за 2 руки. Сидит. Сам не садится. Стоит у шведской стенки.
    В связи с этим у меня 2 вопроса: а)От первого самотоятельного шага до твёрдой ходьбы сколько прошло времени? б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть?
     Девочки, миленькие, плиз, без утешений и преувеличений. Я готова выслушать любые, но только адекватные мнения. Руки опускаются, что то выдохлась я совсем...Помогите!!!!

Здравствуйте, Надежда! Диагноз изначально у меня стоял "спаст. диплегия 2-3 ст. тяжести", в 16 лет написали "спастич. нижний парапарез". Ходить  стала в 5 лет, до этого не ходила.  Знаю детей с разными формами  ДЦП, которые и в 10, и в 12 лет ходить начинали,так что не переживайте, время придет - детки пойдут, просто все очень индивидуально. Вот только с  самостоятельной ходьбой вне дома у меня с 11-летнего возраста и до сих пор  все сложно ewew  дела обстоят, как и  у большинства отписавшихся в этой теме: самостоятельно дома хожу без проблем, на работе передвигаюсь с тросточкой (для большей уверенности), а ходить сама по улице  не могу - мешает страх. Согласна с теми, кто пишет, что и возраст, и характер свое дело делают - связываю свое нынешнее физ. состояние с тем, что после операции в 1999 году, когда пришлось сесть в коляску, "отвыкла от пространства", а через несколько лет, встав с нее, страх перебороть уже не смогла и до сих пор не могу (сейчас мне 24). Будь помладше и посмелее - легче было бы, наверное, осмелиться и пойти.  А теперь это сложнее намного... 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Людмила К.

« Ответ #342 : 31 Января 2012, 00:12:41 »

Надежда,
"самостоятельная ходьба" у обычных деток и ДЦПусиков - это разные понятия. и сроки временные разные.
Да, всем нам надо запастись терпением. Я вот тоже, конечно, понимала , что у наших деток и у обычных сроки временные разные, но когда от первого нашего самостоятельного шага в 2 года прошел год, а Ярослав все так же умел пробежаться только от опоры до опоры несколько шагов, я помню была в унынии. Сейчас ему 6,5 - уже может ходить по улице сам, но быстро устает, часто падает, и если упадет, сам встанет только у опоры.
А, вообще, я видела деток, которые начинали делать первые шаги и в 6 и в 9 лет. Но, психологически, конечно, чем ребенок старше, тем у него больше страх упасть.

Оффлайн Людмила К.

« Ответ #343 : 31 Января 2012, 00:31:38 »
Вспомнила забавный случай. Ярославу было 3,5 года - отошла я от него на улице и зову к себе(благо была зима-падать не больно). А он идти боится и зовет меня, и уже чуть не плачет. И тут мимо идет женщина и говорит ему:"Ну, и чего ты такой большой разнылся. Возьми и сам подойди к маме, ходить что-ли не умеешь"  ;D

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #344 : 31 Января 2012, 00:40:21 »

мы, конечно, в свое время (между 2 и 3 годами) за руки таскали изрядно. да все без толку. к самостоятельным шагам нас это не приблизило совсем. Потом познакомлись с Зельдиным, который сказал, что для ходьбы надо прежде освоить, сделать именно рабочей позу стояния, потом перемещения на высоких коленях. Рабочая - т.е. в которой ребенку кофмфортно, чтобы он в ней задержвался по своей воле. мы своего все время прилаживали к разным столам, подоконникам и батареям, чтобы он на коленках стоял и играл игрушками, машинки катал и проч. В какой-то момент получилось. И примерно в это время муж купил дочке пластмассовую этажерочку на колесках, игрушки складывать. Боря на нее оперся - она поехала, он за ней, ему понра. Так он нескольо месяцев ее толкал. чтобы интерес не угас, что только ни делали. купили еще такие тележки (они руб 300 стоили), толкал всей семьей, танцевали с ними под музыку и проч.  А когда ребенок начал чаще по своей воле из поы на высоких коленях полностью вставать у опоры, опять подсунули эту этажерку. Она опять поехала, он опять за ней двинулся. Страшно было ужасно (нам), потому что она падл периодчески. А этажерка эта такая легкая и неустойчвая, что все время норовила перевернуться. Бабушки со страху даже отбирать ее пробовали. Но это уже выбор ребенка был толкать эту этажерку, он уже готов был падать и подниматься без воплей, лишь бы не отняли. ну, и потом пошли варианты - стал держаться одной рукой, менять темп, наклоняться вправо-влево. На это тоже несколько месяцев ушло.
есть еще детские каталки для годовасиков, но они а) низковаты для 2-3 летних деток наших, голова опущена, в общем, поза неправильная б) быстро интерес теряется, вариантов игры с ними мало. Этажерка была хороша тем, что можно было в нее игрушки складывать, менять ящики местами...

еще иногда мультики или фильмы помогают. У нас вообще телека нет для детей в свободном доступе,  каждый просмотр - событие. Поэтому иногда отбираем нужные ситуации, показываем, ребенок потом играет в этого героя. В тот период крутили Шрек-2, с акцентом на эпизод, когда он у колдуньи на фабрике тележку толкал.
Шрек вообще полезный герой оказался в плане обучения бытовым навыкам - зубы чистит, на горшок ходит, когда падает - не плачет  ;D
Супер!!! Читала не отрываясь. Всё правильно, но если ре плохо стоит на высоких коленках, попу оттопыривает, ноги разъезжаются....до ходьбы, я так понимаю, ещё далеко...?! Что я делаю не так? ГОД (!) ползает на четвереньках и никак не встанет толком у опоры..((( ыыы awe awe