Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210147 раз)

Оффлайн catherine

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #345 : 31 Января 2012, 00:49:05 »
Лучше последовательно стимулировать стояние на высоих коленях, как рабочую позу, затем ходьбу на них за опорой, а также ходьбу за движущейся опорой. Мой за тележками - этажерками на колесах сначала на коленях, потом на прямых ногах ходил, сам регулировал темп, скорость.
А моя такой премудрости -ходить за движущейся опорой научилась только после того как стала уверенно сама ходить ллл
Согласна, что за руки водить - много минусов, сама вижу, можно долго перечислять, но если по-другому никак? Напрочь отказывается! Тогда как? Тележку мы еще не купили, а сама не хочет ходить, ума не приложу, что делать, по всякому уже пробовали...
А вожжи??? ЕСть детские вожжи -под мышки одеваешь, держишь зе веревку и страхуешь. Только надо конечно с умом ими пользоваться.
На высоких коленях мы хорошо ходим и играем, тележку, вроде на след. неделе обещали привезти, будем пробовать играть в магазин))) Вожжи тоже вариант, но, боюсь, будет висеть на них и баловаться...

Оффлайн catherine

« Ответ #346 : 31 Января 2012, 00:50:54 »
Сердце рвётся от безисходности. Понимаю, что все дети индивидуальны. Но всё же.. У меня у двоих деток ДЦП (спат. диплегия 2 и3 ст.). Нам 2,6.
     1. Соня - Ходит у опоры, сама может пройти метра 3. Ходит за руку. Залазим, слазим куда угодно. Думаю, у нас равновесие страдает.
     2. Макс - Ползает на четвереньках, пытается вставать. Ходит за 2 руки. Сидит. Сам не садится. Стоит у шведской стенки.
    В связи с этим у меня 2 вопроса: а)От первого самотоятельного шага до твёрдой ходьбы сколько прошло времени? б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть?
     Девочки, миленькие, плиз, без утешений и преувеличений. Я готова выслушать любые, но только адекватные мнения. Руки опускаются, что то выдохлась я совсем...Помогите!!!!

Здравствуйте, Надежда! Диагноз изначально у меня стоял "спаст. диплегия 2-3 ст. тяжести", в 16 лет написали "спастич. нижний парапарез". Ходить  стала в 5 лет, до этого не ходила.  Знаю детей с разными формами  ДЦП, которые и в 10, и в 12 лет ходить начинали,так что не переживайте, время придет - детки пойдут, просто все очень индивидуально. Вот только с  самостоятельной ходьбой вне дома у меня с 11-летнего возраста и до сих пор  все сложно ewew  дела обстоят, как и  у большинства отписавшихся в этой теме: самостоятельно дома хожу без проблем, на работе передвигаюсь с тросточкой (для большей уверенности), а ходить сама по улице  не могу - мешает страх. Согласна с теми, кто пишет, что и возраст, и характер свое дело делают - связываю свое нынешнее физ. состояние с тем, что после операции в 1999 году, когда пришлось сесть в коляску, "отвыкла от пространства", а через несколько лет, встав с нее, страх перебороть уже не смогла и до сих пор не могу (сейчас мне 24). Будь помладше и посмелее - легче было бы, наверное, осмелиться и пойти.  А теперь это сложнее намного...
Мария, а как вы сама себе этот феномен страха объясняете? ведь если есть самостоятельная ходьба, равновесие, чего бояться-то? У нас просто плохо с центром тяжести и равновесием, ну и страх тоже

Оффлайн catherine

« Ответ #347 : 31 Января 2012, 01:03:11 »
ну, да. весь вопрос - что подразумевать под термином ЛФК и о ребенке какого возраста идет речь.
"Ручки-ножки разогнули" чаще продают как безальтернативный вариант для малышей. Стимуляцией новых движений в естественных для ребенка занятиях мало кто занимается. Если у кого-то такая лфкашница - большего и желать не надо.
та ЛФК, которой мы в ребенком по молодости занимались, его ничему не научила.
У нас вроде, такая ЛФКшница, но пройти несколькот шагов самостоятельно Маня смогла только после курса гидрореабилитации, тоже с рождения занимаемся по 25-30 сеансов курсами,  а толку мало, хотя, на занятие посмотреть - все грамотно даже очень, и в игровой форме)))

Оффлайн Яблоко

« Ответ #348 : 31 Января 2012, 07:37:38 »
 Здравствуйте. Мой сын ходит сам только на занятии со мной или инструктором. Сейчас вот думаю как же ему помочь самому отрываться от опоры. Скорее всего тут нужны педагогические мероприятия. А еще, наверное, нужна хорошая фиксация стопы в аппаратах для ходьбы.
  Вопрос к СЕВИЛЬЕ: "А где Вы заказывали аппараты для Бори?" Мы тоже сделали индивидуальные аппараты по слепку, но нам они не подошли, ребенок не может сделать и шагу в них, а в простых высоких босоножках - ходит.
   Еще мы недавно были на консультации в центре лечебной педагогики, Ваньку признали за норму по психике и интеллекту (что конечно очень радует) и посоветовали обратиться к Зельдину. Но меня разочаровало то, что он с детьми не занимается,а только консультирует. Все-равно конечно съездим и к нему.
   А в целом - я в тупике.

Онлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #349 : 31 Января 2012, 09:18:14 »
Сердце рвётся от безисходности. Понимаю, что все дети индивидуальны. Но всё же.. У меня у двоих деток ДЦП (спат. диплегия 2 и3 ст.). Нам 2,6.
     1. Соня - Ходит у опоры, сама может пройти метра 3. Ходит за руку. Залазим, слазим куда угодно. Думаю, у нас равновесие страдает.
     2. Макс - Ползает на четвереньках, пытается вставать. Ходит за 2 руки. Сидит. Сам не садится. Стоит у шведской стенки.
    В связи с этим у меня 2 вопроса: а)От первого самотоятельного шага до твёрдой ходьбы сколько прошло времени? б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть?
     Девочки, миленькие, плиз, без утешений и преувеличений. Я готова выслушать любые, но только адекватные мнения. Руки опускаются, что то выдохлась я совсем...Помогите!!!!

Здравствуйте, Надежда! Диагноз изначально у меня стоял "спаст. диплегия 2-3 ст. тяжести", в 16 лет написали "спастич. нижний парапарез". Ходить  стала в 5 лет, до этого не ходила.  Знаю детей с разными формами  ДЦП, которые и в 10, и в 12 лет ходить начинали,так что не переживайте, время придет - детки пойдут, просто все очень индивидуально. Вот только с  самостоятельной ходьбой вне дома у меня с 11-летнего возраста и до сих пор  все сложно ewew  дела обстоят, как и  у большинства отписавшихся в этой теме: самостоятельно дома хожу без проблем, на работе передвигаюсь с тросточкой (для большей уверенности), а ходить сама по улице  не могу - мешает страх. Согласна с теми, кто пишет, что и возраст, и характер свое дело делают - связываю свое нынешнее физ. состояние с тем, что после операции в 1999 году, когда пришлось сесть в коляску, "отвыкла от пространства", а через несколько лет, встав с нее, страх перебороть уже не смогла и до сих пор не могу (сейчас мне 24). Будь помладше и посмелее - легче было бы, наверное, осмелиться и пойти.  А теперь это сложнее намного...
Мария, а как вы сама себе этот феномен страха объясняете? ведь если есть самостоятельная ходьба, равновесие, чего бояться-то? У нас просто плохо с центром тяжести и равновесием, ну и страх тоже

Вот сама не знаю  ккк равновесие, скажем так, не особо хорошее, но дело, наверное, даже не в нем. Видела людей с таким равновесием и такой спастикой, которые на ногах держаться, по идее, не должны, но они ведь ходят сами. Поэтому на этот вопрос сама себе ответить не могу.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #350 : 31 Января 2012, 12:04:37 »
если ре плохо стоит на высоких коленках, попу оттопыривает, ноги разъезжаются....до ходьбы, я так понимаю, ещё далеко...?! Что я делаю не так? ГОД (!) ползает на четвереньках и никак не встанет толком у опоры..((( ыыы awe awe

Надежда,
если ребенок плохо стоит на высоких коленях, надо это развивать. Я понимаю, конечно, что это легче сказать, чем сделать qqq
Вы, очевидно, все делаете от Вас зависящее, но от нас, к сожалению, не все зависит.
Ваш сын, судя по всему, по развитию схож с моим Борей - мой в 2,5 года примерно таким же набором навыков обладал. Плюс, измученный традиционной советской реабилитацией, категорчески не подпускал к себе ни своих, ни чужих для занятий. я просто  awe
примерно в этот период мы попал в ЦЛП и на консультацию к кинезотерапевту Зельдину. У меня был просто шок от советов типа "поработайте над тем, чтобы поза на высоких коленях была рабочей» (я-то привычно ждала назначения: массаж – 20 сеансов, электрофорез с эуфелином – 10 сеансов).  Как это «поработайте»? ну, тыжемать, что-нибудь придумаешь. Это напоминало анекдот про сову, которая давала стратегические советы типа «мыши, превратитесь в ежиков!» и просила не грузить ее технической чепухой.
Нет, конечно, Зельдин давал и советы, как можно превратиться в ежика, но они меня в шок еще больший повергали своей неконкретностью (подберите какую-нибудь опору  какое-нибудь занятие, которое ребенка заинтересует, чтобы он стоял на коленях у этой опоры и играл, ну вы же лучше своего ребенка знаете). Я кругами ходила вокруг Зельдина (и периодически снова подкатываю), чтобы он мне рекомендовал какого-нибудь волшебного человека, который бы приходил и занимался с ребенком по его методе. Но Зельдин считает, что ребенка учат не специально выделенные занятия, а вкрапление нужных элементов в повседневную жизнь. Ломать себя было очень непросто. Проще массажистке заплатить за 40-минутный сеанс гарантированных занятий, чем 5 раз в день пытаться создать ситуацию, при которой ребенок нужной рукой потянется к нужному предмету нужной формы или при определенном положении левой ноги потянется вправо всем корпусом.

А собственно ходьбу он нам запретил стимулировать тем методами, которые мне казались естественными. Таскания-вождения мы прекратили. Я сама себя ненавидела за это «бездействие». Но как-то постепенно и стояние на коленях наладилось, потом хождение на них, потом толкание опоры, а потом и оторвался.

В общем, я долго это могу расписывать, как было у нас.
Меня очень убивали темgы (и сейчас убивают, потому что это еще не та ходьба, когда я могу идти, грызть семечки, а ребенок сзади спокойненько топает). Но я помнилf слова одного невролога, что если ребенок ползает реципрокно (как Ваш), то ходьба будет. Уже позже я узнала, что Доман, например, это считает неверным. Но я не знала, и верила
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #351 : 31 Января 2012, 12:08:10 »
Видела людей с ... такой спастикой, которые на ногах держаться, по идее, не должны, но они ведь ходят сами. Поэтому на этот вопрос сама себе ответить не могу.
я тоже не могу ответить на вопрос, почему у моего ребенка спастика с годами увеличивается, а навыки прибавляются, и ходьба совершенствуется.  999
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

« Ответ #352 : 31 Января 2012, 12:14:21 »
Моя тоже великолепно ходит на высоких коленях.Но тоже загадка для меня почему вставая на выпрямленные ноги все кардинально меняется.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #353 : 31 Января 2012, 12:17:03 »

Вопрос к СЕВИЛЬЕ: "А где Вы заказывали аппараты для Бори?" Мы тоже сделали индивидуальные аппараты по слепку, но нам они не подошли, ребенок не может сделать и шагу в них, а в простых высоких босоножках - ходит.
   Еще мы недавно были на консультации в центре лечебной педагогики, Ваньку признали за норму по психике и интеллекту (что конечно очень радует) и посоветовали обратиться к Зельдину. Но меня разочаровало то, что он с детьми не занимается,а только консультирует. Все-равно конечно съездим и к нему.
   А в целом - я в тупике.
я тоже в тупике с аппаратами - куды бечь? пока бегаем наугад.
в 3 года ребенка были у Спивака, считается, что слепки он снимает на совесть, идеально. Но аппараты сделали просто г...но. Видно было даже такому чайнику, как я. И Спивак рекомендовал аппараты до бедра. Мы даже поставить в них ребенка не могли, а з-за небрежности исполнения они ничего не фиксировали.
Мы авантюрно поехал в Питер и в обычной коммерческой лавке (ОРТО-С, ул. Ольминского, 5) заказали тутора, боты и аппараты на голень (совпали зельдинские реукомендации и видение тамошнего ортопеда). У Зельдина при каждом осмотре Бори в аппаратах появляются новые претензии к ним (то перекат не тот, то сзади обрез большой), мы периодически что-то дома напильником дорабатываем, но в целом З. считает их удачными.
на днях новые аппараты там же заказали.

про Зельдина я выше написала. на консультацию точно стоит сходить, хотя это и непростое испытание для родителей tre если будете с ним встречаться - вольмите аппараты, обувь свою. интересно, что скажет.
Слава Богу за все!

Оффлайн ИрчикАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #354 : 31 Января 2012, 18:41:39 »
Моя тоже великолепно ходит на высоких коленях.Но тоже загадка для меня почему вставая на выпрямленные ноги все кардинально меняется.
А мой не может ходить на коленках, но может пройтись немного сам  ккк

Оффлайн darina2010

« Ответ #355 : 31 Января 2012, 20:57:49 »
Мне вот тоже интересно такое бывает, что сначала пошел сам, а потом на коленях стал ходить, кто нибудь в курсе такого?
Мы сначало поползли, а потом сели, может и тут будет такая же история?

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #356 : 31 Января 2012, 21:23:02 »
Мне вот тоже интересно такое бывает, что сначала пошел сам, а потом на коленях стал ходить, кто нибудь в курсе такого?
Мы сначало поползли, а потом сели, может и тут будет такая же история?

У наших детей может быть как угодно, в любом порядке...
Моя сначала пошла (в 4 года), и только потом поползла, научилась самостоятельно вставать с пола (не у опоры), затем наклоняться за игрушкой (через год где-то) и слегка приседать. Хотя у здорового ребёнка обратный порядок.

И самое главное: научилась правильно падать - на попу, а не "звездой" назад или лбом вперёд без рук. Именно этот страх падения в нашем случае очень резко тормозил процесс самостоятельного хождения...

А зовут мамино сокровище - Дашенька

Оффлайн ириша83

« Ответ #357 : 31 Января 2012, 21:27:00 »
Птица Феникс а как вы научились падать на попку?

Оффлайн darina2010

« Ответ #358 : 31 Января 2012, 22:35:25 »
Девочки, а если одна рука только работает, реально научиться падать и "спасаться" только ей. Вторая очень в спастике.
И про падать на попку подскажите что делали.

Оффлайн darina2010

« Ответ #359 : 31 Января 2012, 22:36:44 »

[/quote]

У наших детей может быть как угодно, в любом порядке...
Моя сначала пошла (в 4 года), и только потом поползла, научилась самостоятельно вставать с пола (не у опоры), затем наклоняться за игрушкой (через год где-то) и слегка приседать. Хотя у здорового ребёнка обратный порядок.

[/quote] Ого. ооо