Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210157 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #435 : 02 Мая 2012, 07:31:48 »
Спастическая диплегия 2-3 ст. тяжести (так формулировали на тот момент, сейчас пишут спастич. нижний парапарез). Ходить стала к 5 годам, сидеть - где-то около 3,  ползать в 4 (но ползать не сама "дозрела", научили - ползали за мной и переставляли колени). А ходить научилась вначале по дорожке деревянной с перилами (самодельной), потом уже по квартире стала.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #436 : 02 Мая 2012, 09:44:45 »
Мария спасибо за ответ. у моей форма совсем другая, но ваш опыт оч полезен для мам. мы тоже делали конструкцию типа вашей дорожки, здесь это называют параллельные  брусья для ходьбы. в полтора дочкиных года соорудили. оч помогло.

Мария, можно еще вас попытать. Можете объяснить в чем выражается ваш страх ходить на улице? что упадете и ударитесь или что кто то толкнет или страх самого падения или что трудно самой идти и легче и быстрее с ходунком? Бывают ли у вас периоды, когда вам ходить физически трудно или невозможно от чего это зависит?

я вот на свою смотрю и ничего не понимаю. моментами дома идет почти как нормальный ре, но стоит переместить ее в незнакомую обстановку, в другой дом например в гости, и как будто никогда не умела ходить. стоит вся трясется и сразу на пол на колени. это психологич страх или что то другое? и как на это можно повлиять?
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #437 : 03 Мая 2012, 10:40:47 »
как приучить ребенка к ходьбе?ползает очень быстро,встает на коленки,а ходить ни в какую не хочет. ki
Я думаю, сначала нужно научить самому вставать на ноги у опоры, если этого сам пока не делает, не уверена, нужно ли водить?! Мотивировать: захочет встать, только если ему будет интересно достать или добраться до чего-то, кого-то (что-то взять, потрогать, увидеть, укусить и т.д.): интересными предметами (игрушками, наш любит технику, комп) на диване, лакомствами (мы за вафельку маму "продадим"), строить рожицы (ку-ку, одевать себе на голову шляпку, чтоб стащил). Вобщем пробуждать интерес к жизни, мы на улице в коляску уже ни в какую не хотим после ходьбы идти, только пока до седьмого пота не выгуляется и пить не захочет, потом в коляске сразу отрубается (засыпает сидя :). А еще совсем недавно, каких-то 2 мес. назад мы на улицу ходили исключительно спать... Сейчас погода на нашей стороне, я вижу, что сын, как губка, все впитывает, лето- отличная почва для новых открытий :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 11:49:47 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #438 : 03 Мая 2012, 10:46:14 »
И коенчно же обязательно хвалить и поддерживать морально все его попытки что-то САМОМУ сделать, пусть даже не совсем правильно, главное, чтобы он САМ это захотел сделать и сделал.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #439 : 03 Мая 2012, 10:54:42 »
Еще такое маленько недавнее наблюдение: мы тогда лучше идем, когда отвлекаемся на что-то кроме ходьбы, то есть, если я, например, припеваю при этом песенку и сын: идет + слушает, а иногда и "подпевает" (а-а-а) - тогда идет красивее, чем если говоришь - пошли и просто идешь с ним за руку. То есть, когда он "забывает" как же ему надо подвигать руками-ногами-телом, чтобы пойти, и делает это все как бы на автомате.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #440 : 03 Мая 2012, 11:11:43 »
успехи резко обрываются стоит ребенку заболеть, особенно если высокая температура полный откат назад. на прошлой неделе например свалилась с гриппом, сейчас заново учимся стоять. что за состояние такое, я вообще не понимаю.

единственный стимул к ходьбе дает детский коллектив, но чтоб дети обычные были. она тогда забывает про свои проблемы и  пытается за другими успевать. да и дети помогают, кто за руку держит, кто подаст что уронила и т.д.
+1

тоже это заметила, что болеть нам категорически нельзя, во вском случае, нужно очень стараться что бы орви и прочие бяки свести к минимуму. Мы все зиму и весну дома чеснок с луком на вечер в комбаине мололи и по тарелкам во всех комнатах раскладывали, приличное количество, если честно, запошек конечно еще тот, как будто демонов выгоняли, НО Эффект супер-чудесный, не болели, а если и болели, то очень быстро вычухивались при том, что старший сын 3,5г садовский и ясное дело периодически приносит всякую бяку домой. Кстати, надоумили нас воспитатели в детском саду, они на эпидемию гриппа всем деткам на шею одевают "киндеры с  чесноком" (пластмасска от киндер-сюрприза, в нее чеснока порезанного (или молотого), на шнурок и реб. на шею), детворе нравится такой киндер на шее носить и при этом все здоровы!

Ну а на счет здоровых деток, это вообще 200%, наш младший за старшим тянется со страшной силой, уже даже старшего кусает, сдачи дает, очень старается ни в чем не отставать от него, в силу конечно своих возможностей. На улице с любопытством на своих сверстников заглядывает, особенно на девочек, которые бегают и прыгают во всю, вижу "примеряется силами" как-бы :)) И главное, старший наш сын походу вообще не видит, что с младшим что-то не так, просто брат маленький типа, поэтому пока сам не ходит, жалости к нему не проявляет, на равных абслютно, почему младшему и приходится за машинку зубы в ход пускать (кусаться), мы стараемся в их разборки особо не вмешиваться, только смотрим конечно, чтоб младший не ударился.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 11:17:37 от Катерина Л. »

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #441 : 03 Мая 2012, 13:54:11 »
А когда узнать, что ребенок готов? Мой уже 1,5 года как ползает на четвереньках, год как сам встает у опоры, а такое ощущение, что до самостоятельной ходьбы как до Юпитера. Передвигается у мебели неуклюже и то только за конфетку. Ходить совсем не хочет, помоему его ползание вполне устраивает.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #442 : 03 Мая 2012, 15:02:55 »
А когда узнать, что ребенок готов? Мой уже 1,5 года как ползает на четвереньках, год как сам встает у опоры, а такое ощущение, что до самостоятельной ходьбы как до Юпитера. Передвигается у мебели неуклюже и то только за конфетку. Ходить совсем не хочет, помоему его ползание вполне устраивает.
Нужно у ведущего вас невролога спрашивать, который вас в динамике наблюдает. Думаю, что готов тогда к ходьбе, когда прошел почти все этапы развития здорового ребенка перед ходьбой, пусть с погрешностями, но сам прошел, то есть освоил: переворот, ползание по пластунски и на 4-х, сидение, вставание, ходьбу вдоль опоры. Тогда я так понимаю неврологи включают зеленый свет к вождению за руки. Мы вот никак сами не сядем с ножками вперед, хотя сидим в этой позе сами неплохо, садимся сами только с ножками назад (на коленки), но сын САМ очень просит ходить, причем сам руку тянет именно ходить, только, когда рядом взрослых нет или с братом играет - ползает. Нам сказали, раз просит водить и за руки идет, значит можно водить. До этого нам запрещали вообще водить, может поэтому мы месяц, как ходим за 2 руки и уже неделю, как может медленно, но уверенно за 1 руку идти.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #443 : 03 Мая 2012, 23:20:01 »
А когда узнать, что ребенок готов?
Когда ребенок будет готов - он пойдет. До этого времени родители могут хоть в кровь лоб расшибить, толку не будет.
Ходунки и вождение за руку ни на шаг к самостоятельной ходьбе не приближают, простите за каламбур. Для ходьбы не так важно умение перебирать ногами (единственное, что и у здоровых, и у особых детей формируется в ходунках и при вождении), сколько умение удерживать равновесие на одной ноге, пока вторая движется вперед.
Соответственно, для самостоятельной ходьбы нужно развивать мышцы ягодиц и внтркнние мышцы бедра, которые "выбрасывают" ногу вперед, и равновесие. В тч и вестибулярку.

Еще классный вариант - учиться ходить в воде. В бассейне -лягушатнике. Но это тоже не гарантирует скорой ходьбы на суше. У моего сына между ходьбой в бассейне по грудь в воде и перемещением по комнате прошел почти год, а до уверенной ходьбы по улице (с его точки зрения уверенной, когда он вырывается, чтобы идти самому) - почти два года.
Слава Богу за все!

Оффлайн Syzha

• Интересующийся
  • Чудеса там, где в них верят...
    • Награды
« Ответ #444 : 04 Мая 2012, 01:42:09 »
Мой старший сын , 11 лет, который ходит с 1.7 (спаст. диплегия по врачебному, по моему больше гемипарез, т.к. одна сторона поражена) до сих пор не сидит с выпрямленными вперед ногами , сидит по -турецки, еще как-то. Сказал что тянет ноги под коленями, ему неудобно, сразу спина колесом..

Поэтому требовать от малыша такой позы сидения смысла не вижу, сам приспособиться как ему сесть.

А с ходьбой согласна, так томительно и страшно  это ожидание. Ползаем 1.5 года- сегодня вижу уже задом ползет.... poiu Ребенка дома совсем не заставить ходить, а вот в больнице-улице-магазине за руку шлепает с удовольствием..
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 01:48:55 от Syzha »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #445 : 04 Мая 2012, 08:40:00 »
Ходунки и вождение за руку ни на шаг к самостоятельной ходьбе не приближают, простите за каламбур. Для ходьбы не так важно умение перебирать ногами (единственное, что и у здоровых, и у особых детей формируется в ходунках и при вождении), сколько умение удерживать равновесие на одной ноге, пока вторая движется вперед.
Мне еще рано делать глобальные выводы, мы только начали ходить за ручку, но приятное наблюдение, что ходьба при этом улучшается "не по дням, а по часам", увереннее идет, уже печенье на ходу в др. руке несет и ест, именно равновесии старается ловить, кажется понимает, что такое равновесие, почти стоит сам, 2-3 сек., меньше страха, однозначно сразу намного больше желания познавать (увеличилась его значимость в его же глазах, как мне кажется, он гордится, что может идти!), сразу появилось "ке-ке-ке" (новая речь :). Когда первые 9-10 мес. мы работали и результатом был - только переворот, уже настолько чувствуешь малейшее улучшении и радуешься ему, как чему-то невероятно великому. А может и мозг созрел, кто знает?!

Оффлайн vesca

« Ответ #446 : 04 Мая 2012, 16:56:08 »
А мы купили высокие сандали и "о чудо !" - доча смогла протопать по квартире, ну естеснно. иногда падая. Мы все радовались вот так  :great: эээ  Эти боты, чудесным образом помогают удерживать равновесие. Через некоторое время купили аппараты на голеностоп с шарнирами. Дочка говорит, что в них удобнее и просит их одевать, и с точки зрения работы мышц, тоже они лучше. НО в них так топать сама не может  ewew Равновесие уже не удерживает. Вот такие дела. Нам 3,8г.

Оффлайн olya

• Постоялец
  • Мама Ольга и детки- Дарья, Маргарита.
    • Награды
« Ответ #447 : 04 Мая 2012, 18:10:18 »
А мы купили высокие сандали и "о чудо !" - доча смогла протопать по квартире, ну естеснно. иногда падая. Мы все радовались вот так  :great: эээ  Эти боты, чудесным образом помогают удерживать равновесие. Через некоторое время купили аппараты на голеностоп с шарнирами. Дочка говорит, что в них удобнее и просит их одевать, и с точки зрения работы мышц, тоже они лучше. НО в них так топать сама не может  ewew Равновесие уже не удерживает. Вот такие дела. Нам 3,8г.
[/quote

Скинь пожалуйста фото. Я дочи не могу подобрать обувь в которой бы ходила....

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #448 : 04 Мая 2012, 20:22:58 »
А мы купили высокие сандали и "о чудо !" - доча смогла протопать по квартире, ну естеснно. иногда падая. Мы все радовались вот так  :great: эээ  Эти боты, чудесным образом помогают удерживать равновесие. Ч
Классно, молодцы! Мы тоже лучше ходим в ортопедической обуви, бобат-терапевт рекомендовала 50 на 50 ходить в орт. обуви и босиком, а ортопед говорит побольше в орт обуви ходить, у нас где-то так и выходит: на улице в орт. обуви, а дома в основном босиком.

Оффлайн vesca

« Ответ #449 : 04 Мая 2012, 21:32:49 »
Только мы босиком ваще не можем....