Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210161 раз)

Оффлайн darina2010

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #480 : 08 Мая 2012, 15:06:03 »
спасибо вам большое за ответы! уберегли вы меня от ненужных затрат! бум ходить также...согнувшись....я так хоть чую каждое его движение....переваливаю его с ноги на ногу....и при подъеме по лесенке...он удже закидывает ногу...но чуток прподнимает...правую уже хорошо...а вот левую я своей ногой поднимаю...держа его ;D
Может ходунки попробовать? некоторые можно подкатывать ногой сзади не сгибаясь.

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #481 : 08 Мая 2012, 15:39:27 »
ИринаАнна, так может просто: несколько дней занятий, потом выходные - день-два? тут, как с работой и учебой - вы свои ощущения вспомните после отпука, каникул. И после работы без выходный и возможности расслабиться свое состояние... ;D

Отдых и правда бывает нужен. Просто нужно чередование дней с занятиями и без них.
Все-таки я склоняюсь к тому, что это просто нежелание заниматься, и все это не зависит от количества выходных. Я ведь не мучаю ребенка занятиями по часу и более. Наше занятие состоит в том, чтобы дойти из комнаты в кухну. Дошла - молодец! Когда старается, это расстояние преодолевает за 5 минут. Больше в течение дня не прошу и не заставляю ходить так, как шли до кухни. Играем, читаем, целуемся, обнимаемся и все хорошо. Все. Знаю, что для нее это выполнимая задача, но не желает, сколько бы я не давала времени отдыхать. Всегда предлагаю ей выбрать время, когда пойдет. Спрашиваю, как пойдет. Говорит "пойду", а сама не идет.

очень часто ребенку просто нужна мотивация что-то делать. Я этой мотивацие накушиваюсь до тошноты со своим. Дело в том, что ему-то и так хорошо без умения писать,к  примеру, и т.п.  А вы не пробовали превратить это в игру? в поиск клада? Заинтересовать? переключить внимание с самого процесса ходьбы - на интересную цель? Пусть наоборот, идет не из комнаты в кухню, а в из кухни в комнату, искать сюрприз, не все равно, куда идти-то.... Или еще куда... Главное, что бы было ЗАЧЕМ это делать...

Вам не приходило в голову, что ей уже этом маршрут просто мог надоесть?! Скуууучно же!!!

Извините, что резковато... Просто мы очень часто подходим к ребенку взрослыми мерками. Ребенок - это не взрослый маленькго размера. Это - маленький человек со своими особенностями. Психики, в частности  ;D
Пробовала, конечно, и в игре, и за подарки. Просто, наверно, стухла я  awe, как аниматор. Решила просто, что будем делать то, что получается. Это она делает охотно.  Решила оставить ее в покое. Ходим сейчас по квартире за руку два раза в день по часу. Не протестует... А дальше время покажет. Наверно, я слишком требую, а она также слишком сопротивляется. Попробую от обратного. Не возможно требовать от ребенка то, что ему тяжело дается, вот и решила не буду.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #482 : 08 Мая 2012, 20:34:20 »
ИринаАнна,  я поняла, что лучше всего сложное, труднодоступное идет как раз в играх и т.п - именно когда оно вроде как не цель. Но это трудно (каждый раз придумывать, как и во что поиграть - что бы это были игры  с нужным нам...).

но со времением это тоже автоматизируется у родителей  ;D я уже на автомате придумываю, что и зачем мы поделаем (завлекашку ему  придумываю), что бы что-то по-осваивать. И игры бывают, и награды за дело. Сейчас-то просто он уже и сам проявляет желание что-то делать, осваивать, хотя и нечасто и слабо. Но - проявляет, чему жутко рады!

хотя вообще бывают периоды когда вроде по минимуму работается. И мы не роботы, и дети тоже. У нас циклами работа с какой-то отдачей, и полный плинтус  ллл привыкли уже. Но что-то по чуть-чуть да поделываем и в периоды отдыха.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Катюся

• Присматривающийся
  • *
  • г.Череповец
    • Награды
« Ответ #483 : 12 Мая 2012, 15:40:37 »
Девочки, милые, сильные, добрые, смелые... и еще пару сотен эпитетов можно найти ))Я впервые пишу на этом форуме, хотя читаю уже пару месяцев .
 О нас: сыну 1 год 9 мес, нижний спастический парапарез, первые шаги сделал в 1 г 4 мес, потом заболел и перестал ходить (реактивно ползаем)
На данный момент может пройти до 20 шагов самостоятельно, ходит за одну ручку, походка не идеал, конечно, но мы работаем над этим )
Если устает идти, падает на четыре кости и дальше ползком ;D Но это же не вариант для улицы))
ВОПРОС:
 -  как научить ребенка стоять? Просто спокойно стоять, а не нестись, сломя голову, или падать на четвереньки. Делать своебразную передышку, так сказать))
- через какой промежуток времени отдельные 10-20-30 шагов перерастают в полноценную самостоятельную ходьбу?
- как научить ребенка вставать НЕ у опоры, а просто так ..в любом месте... (на мой взгляд, без этого навыка "вставать, держась за воздух", вопрос о свободном передвижении несколько преждевременный)

здравствуйте,наверно забегаю вперед  ( может стоить прочитать все до конца), но пока нашла что-то похожее думаю нужно сразу же спросить, Вам уже больше 3 годиков, вы ходите? как научились держать равновесие и стоять самостоятельно?
нам тоже на данный момент 1.9, тоже ползает шустро ,разу же как сходили к мануальщику пополз прям на след.день в 1.2,
ходит правда только у опоры ( у стенки) ,поднимается по лестнице,боком держась за перила, встает с 1.1, но за счет рук,как бы подтягиваясь,самостоятельно не ходит.
спастическая нижняя параплегия
проблемы с равновесием
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 15:56:34 от Катюся »

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #484 : 12 Мая 2012, 18:23:37 »
Мария спасибо за ответ. у моей форма совсем другая, но ваш опыт оч полезен для мам. мы тоже делали конструкцию типа вашей дорожки, здесь это называют параллельные  брусья для ходьбы. в полтора дочкиных года соорудили. оч помогло.

Мария, можно еще вас попытать. Можете объяснить в чем выражается ваш страх ходить на улице? что упадете и ударитесь или что кто то толкнет или страх самого падения или что трудно самой идти и легче и быстрее с ходунком? Бывают ли у вас периоды, когда вам ходить физически трудно или невозможно от чего это зависит?

Ой, не сразу заметила вопрос  lljj наверное, и то, и другое, и третье  ;D когда есть поддержка, уверенности больше, вот ходунки и выполняют роль такой поддержки. Физически...иногда, может быть, только когда сильно понервничаю, становится труднее ходить, но это редко бывает  ldc  Вообще, как мне говорят некоторые, чтобы самой пойти в моей ситуации, нужен  очень сильный стресс, чтоб в этот момент "голова не думала" о том, что ходить - это страшно, ну вот чтобы осмелиться один раз - и все будет ОК. И  я понимаю, в принципе, что это вполне здравый подход...
Вообще, если бы сейчас повернуть время назад - наверное, не послушалась бы рекомендаций врачей, которые  после операции 1,5 года говорили сидеть в коляске и не давать нагрузку на ноги. До нескольких месяцев сократила бы этот срок, зато легче было бы восстановить навыки ходьбы  ммм Наверное, сама виновата...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Катюся

• Присматривающийся
  • *
  • г.Череповец
    • Награды
« Ответ #485 : 16 Мая 2012, 23:33:00 »
А мы можем пройти метров 100 (как минимум), а стоять так и не умеем  ккк Ну разве что пару секунд.

Tina а скажите , вы могли пройти 100 метров без поддержки, а стояли только пару секунд???? просто у нас товарищ тоже стоит максимум 4 сек., а ходит только у опоры или за ручки....я ставлю спиной к сетне и ЗАСТАВЛЯЮ сделать шаг в мою сторону ,сначала только плакал и съезжал вниз,теперь делает шаг,но попа прижата..вот я и думаю может ли ребенок начать ходить,если он не стоит самостоятельно?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #486 : 16 Мая 2012, 23:49:08 »
В принципе, может. Потому что ходьба есть не что иное, как цепь последовательных падений вперёд, предотвращаемых выставлением ноги вперёд. Поэтому ребёнок, который не может удерживать равновесие стоя, вполне может передвигаться перебежками от одной опоры к другой.

Оффлайн kama

• Старожил
  • Пацаны
    • Награды
« Ответ #487 : 24 Мая 2012, 21:26:05 »
Девочки,здравствуйте!только сегодня наткнулась на эту тему-читаю, а меня,ведь,такие же вопросы мучают!
Мой один ходит и умеет стоять,может даже присесть и поднять что-то с пола, но если упадет уже сам без опоры не встанет-ума не приложу как его учить.пыталась объяснить,как здорвые детки встают,а он при наклоне на мыски встает и уже себя не удерживает,чтобы корпус поднять(
А второй-вот именно перебежками,не стоит вообще,оторвался от опоры и почесал себе до первого столба....недавно научились менять траекторию во время движения без опоры-но стоять -нет(
Дз у нас-спастическая диплегия.

Оффлайн mamimax

« Ответ #488 : 23 Августа 2012, 13:13:39 »
девочки, может вопрос по дурацки звучит, но задам. Может быть такое, что ребенок пойдет сам НО при этом он не может переворачиваться, сидеть, стоять. У меня ребенок стал переставлять ноги. Ему это вроде нравится. То за коляской, то за мячем идем. И по времени прилично идет. Я ему командую расслабиться. Он расслабляется. Руки в ужасном тонусе при этом. И попутно. Мы ходим в ортезах не шевелящихся-не знаю как они правильно называются. Когда переводят детей на ортезы шевелящиеся.(для хождения). Мы далеко от нашего физиотерапевта. Спросить неукого

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #489 : 23 Августа 2012, 13:39:57 »
Нет, сначала должен научится переворачиваться, сидеть, ползать, ходить сам вдоль опоры. Эти навыки могут приобретаться с погрешностями (не совсем правильно или что-то вообще неправильно), может быть нарушен порядок приобретения навыков (например сначала пополз, а сам сел намного позже), но если вообще не сидит и не ползает, он никак сам не пойдет. У здоровых деток бывает, что интервал приобретения навыков настолько малый, что мамам кажется не ползал, а сразу пошел, но такого не бывает... Я вам больше скажу, мы в 2 г и 3 мес. уже сами и сидим, и ползаем, и садимся на попу с положения стоя у опоры (в кроватке), и ходим вдоль опоры, ходим за детскую коляску, и много всего по мелочи, но вот сколько времени нам нужно до самостоятельной ходьбы даже не знаю... Надеюсь что этой осенью :ah:

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #490 : 23 Августа 2012, 14:13:18 »
девочки, может вопрос по дурацки звучит, но задам. Может быть такое, что ребенок пойдет сам НО при этом он не может переворачиваться, сидеть, стоять. У меня ребенок стал переставлять ноги. Ему это вроде нравится. То за коляской, то за мячем идем. И по времени прилично идет. Я ему командую расслабиться. Он расслабляется. Руки в ужасном тонусе при этом. И попутно. Мы ходим в ортезах не шевелящихся-не знаю как они правильно называются. Когда переводят детей на ортезы шевелящиеся.(для хождения). Мы далеко от нашего физиотерапевта. Спросить неукого
я согласна с КатеринойЛ., что миновать все положенные стадии не получится. Хоть в каком-то виде они должны быть. Например, мой ребенок до сих пор не сидит с прямыми вытянутыми ногами, но все-таки я засчитываю ему навык "сидение".
в том, что ваш малыш хочет ходить и пытается ходить с опорой, я бы видела хороший знак. У моего от такой ходьбы за большим фитболом, потом за этажеркой на колесах до ходьбы без опоры пршло года 1,5-2, по-моему.
Но в туторах ходит ненужно - если ребенок САМ желает вертикализироваься и перебирать ногами - заказывайте аппараты на шарнирах. В них реально легче научиться ходить.
мой около года ходил только в них. Я сталкивалась с мнением, что дети, которые привыкают ходить в аппаратах, ходят только в аппаратах, самостоятельная ходьба если и будет, то неправильная, "поза наездника" и проч. Но меня радовало, что ребенок с первыми шагами стал себя ощущать ходячим, ему стали доступны те социальные вещи, которые невозможны для ползунка, и в итоге к самостоятельной ходьбе босиком он тоже пришел.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #491 : 23 Августа 2012, 14:16:29 »
понаписала кучу букв, потом перечитала исходное сообщение..
 mamaimax,
так ваш ребенок не встает сам у опоры, которую толкает? Вы его сама ставите, а он только ногами перебирает?
 Боюсь, от этого немного толку (а ля ходунки получается). плюс, наверное, еще спина не готова к такой нагрузке..
Слава Богу за все!

Оффлайн Syzha

• Интересующийся
  • Чудеса там, где в них верят...
    • Награды
« Ответ #492 : 23 Августа 2012, 16:28:41 »
я согласна с КатеринойЛ., что миновать все положенные стадии не получится. Хоть в каком-то виде они должны быть. Например, мой ребенок до сих пор не сидит с прямыми вытянутыми ногами, но все-таки я засчитываю ему навык "сидение".
в том, что ваш малыш хочет ходить и пытается ходить с опорой, я бы видела хороший знак. У моего от такой ходьбы за большим фитболом, потом за этажеркой на колесах до ходьбы без опоры пршло года 1,5-2, по-моему.
Но в туторах ходит ненужно - если ребенок САМ желает вертикализироваься и перебирать ногами - заказывайте аппараты на шарнирах. В них реально легче научиться ходить.
мой около года ходил только в них. Я сталкивалась с мнением, что дети, которые привыкают ходить в аппаратах, ходят только в аппаратах, самостоятельная ходьба если и будет, то неправильная, "поза наездника" и проч. Но меня радовало, что ребенок с первыми шагами стал себя ощущать ходячим, ему стали доступны те социальные вещи, которые невозможны для ползунка, и в итоге к самостоятельной ходьбе босиком он тоже пришел.

Севилья, а сколько Боря проходил за фитболом (этажеркой) по времени (протяженности) за один раз и сколько это было в течении дня ?...Не идет у нас особо такая ходьба длительно, возле опоры -да, на улице - за руку, за коляску - но максимум 10 мин - потом в ползанье , через какой -то промежуток - опять встает и так по кругу...
« Последнее редактирование: 23 Августа 2012, 16:35:22 от Syzha »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #493 : 23 Августа 2012, 16:37:18 »
Я встречала мнения, что если на 4-х хорошо ползает то в течении года пойдет. nht

Оффлайн mamimax

« Ответ #494 : 23 Августа 2012, 17:39:17 »
мы едим на коляске. Тут Макс начинает вставать с коляски. Выгибает спину и опирается на ноги. Мне приходится соответственно его ставить как он хочет. И он с большим удовольствием топает. Я его держу сверху за плечи....Вобщем даже не знаю...Может быть если спина была бы не готова он бы не хотел идти. Потом через какое-то время я его опять сажу в коляску. Он опять не хочет сидеть. И опять топаем.Потом уже насильно сажу. И не обращаю внимание.Говорю отдохни немного. После отдыха может опять. Но бывает он едет в коляске. Спрашиваю пойдешь ногами. Говорит-нет.