0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока только слышала от массажисток и др. лиц, что так очень редко, но бывает, что у ребенка-инсультника с диагнозом дцп, поставленным в год, к 7-ми годам отклонения минимальны и даже не заметны сходу, то есть почти норма.
а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.это был бы сильный аргумент "за" тщательную отработку этапов.
насчет того, что новым навыкам неоткуда формироваться. А почему, собственно, человек, научившийся ходить по прямой, пусть и не идеально, не сможет научиться развернуться? я знаю такого человека, который всему этому учится в процессе жизни сначала по дому топал, потом на улицу вышел, потом научился стоять, а этим летом (спустя полтора года с момента первых шагов) носится во всю по полям, по буеракам, через канавы переступает. наша задача - создавать максимум условий, чтобы у него была возможность каждый раз задержаться лишнюю секунду в новом для него движении.
Можно этапы совершенствовать до бесконечности, за деревьями не увидеть леса. Иметь гармоничные отдельные движения (наверно), которые в походку не складываются до тех пор, пока сами не сложатся, а не в связи с нашими педагогическими усилиями.
Законы-то развития те же, что и у здоровых, их исполнение искажено, а принципы - те же.
Но я вообще-то никому своего мнения не навязываю... Просто вот таким путём мы шли. И у нас получилось.
Цитата: Севилья от 27 Декабря 2012, 14:10:42а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.это был бы сильный аргумент "за" тщательную отработку этапов. Ну... старший мой вас не устраивает в качестве примера?Правда, не стала я с ним ждать даже и до двух лет, насела на него плотно уже в пять месяцев. ... в одиннадцать месяцев он у меня пополз, в год и четыре пошёл... .
[Цитата: Севилья от 27 Декабря 2012, 13:55:00насчет того, что новым навыкам неоткуда формироваться. А почему, собственно, человек, научившийся ходить по прямой, пусть и не идеально, не сможет научиться развернуться? я знаю такого человека, который всему этому учится в процессе жизни сначала по дому топал, потом на улицу вышел, потом научился стоять, а этим летом (спустя полтора года с момента первых шагов) носится во всю по полям, по буеракам, через канавы переступает. наша задача - создавать максимум условий, чтобы у него была возможность каждый раз задержаться лишнюю секунду в новом для него движении. Я, наверное, не совсем понятно написала. Конечно, можно научиться новым навыкам. Но это будет... как бы это сказать... с нуля, что ли... или с гораздо более низкого уровня. Ну вот скажем, если представить развитие как лесенку из ступенек, то в норме это будет так: построил ступенечку - влез на неё - построил следующую - на неё влез... ну и так далее. А если сама ступенечка построена неправильно, то на ней следующую построить уже не получится, вот это я и назвала тупиком. То есть придётся слезть или спуститься на несколько ступенек и начать строить новую лесенку. И новый навык, который в норме вытекает из предыдущего этапа, будет освоен, но уже другими методами... вот как-то так..
Цитата: Севилья от 27 Декабря 2012, 14:10:42а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.это был бы сильный аргумент "за" тщательную отработку этапов. Ну... старший мой вас не устраивает в качестве примера?Правда, не стала я с ним ждать даже и до двух лет, насела на него плотно уже в пять месяцев. ... Ну и в одиннадцать месяцев он у меня пополз, в год и четыре пошёл... падал, правда, часто, и долго не мог - уставал... более-менее он годам к четырём-пяти пошёл, по лестнице вниз годам к восьми (до этого, в принципе, спускался, но с середины лестницы обычно кубарем вниз летел). Но ему в каком-то плане проще было - у него спастика в разгибателях, поэтому ему на носочки подняться тяжело было, а на пятках он как раз очень даже устойчиво стоял. Кстати, на пятках он у меня лет до 12ти бегал, это когда уже бегать научился. Сел из положения на спине он лет в шесть-семь... хотя вообще садиться научился около года. С речью у нас полный караул был - её просто не было. Самостоятельно она так и не появилась - мы русский как иностранный учили, причём первое простое слово два с половиной месяца отрабатывали, второе - полтора месяца, потом перешли к фразе из двух слов... тоже несколько месяцев это заняло... Ну вот в походке и вообще в движениях, и в речи неспециалисту не видно (специалист увидит, потому что и спастика имеется, просто он с ней справляться научился, движениям она не мешает, и речевое дыхание неправильное, и дизартрия есть, и псевдобульбарный можно заметить). С ручной деятельностью хужее - ну в принципе, он почти всё умеет, но вот тут видно, что коряво... иногда. Хотя корявость эта уходит со временем..
Севилья, ... чтобы он у тебя побежал, начал прыгать, чтобы не уставал так быстро и стал более самостоятельным, надо ж и над качеством ходьбы продолжать работать и над качеством сидения, вставания и др. еще более мелкими образцами движений тоже не лишней будет поработать.
Истринка, я вот все думаю о Вашем примере. все-таки, если ребенок пошел в 1 год и 4 мес - абсоюлютно в пределах нормы - то, все-таки нельзя говорить о серьезном поражении мозга. несмотря на все последующие проблемы. а, если не секрет, походка у сына правильная была? но в любом случае, ребенок , который к 2-м только-только стал реципрокно на четвереньках ходить, - это другая история. и с большинством ползающих двухлеток тоже занимались с рождения. вопрос качества и методики, несомненно, есть. Но все же....имея ребенка, который в год и 4 мес ходит, можно позволить себе роскошь остальные навыки оттачивать...
Севилья, я полность согласна, что то, что реб уже ходит САМ - это уже сто раз супер!!! Но чтобы он у тебя побежал, начал прыгать, чтобы не уставал так быстро и стал более самостоятельным, надо ж и над качеством ходьбы продолжать работать и над качеством сидения, вставания и др. еще более мелкими образцами движений тоже не лишней будет поработать. Понятно, что на все нас не хватит, но в идеале, это ведь так?
Севилья, вас мой пример чем-то зацепил? Если так, давайте я его уберу....А вообще-то каждый ребёнок - это отдельная история, как их сравнивать-то?Но вот наш невролог считает, что если заняться грамотной коррекцией сразу после рождения, то очень многих проблем можно избежать даже в тяжёлых случаях.
Севилья, а во сколько пошел Ваш ребенок? И какая была изначально походка?