Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210267 раз)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #600 : 27 Декабря 2012, 14:48:26 »
Большинство современных спецов в реабилитации дцп у деток, однозначно скажут - за чистоту движений, за поэтапность развития, за приобретение навыков как в пирамиде - снизу. Др. момент, что боятся наши многие даже хорошие спецы брать на себя роль этого сильного смелого врача-провидца, сознательно перекладывая на мамочек ответственность, типа "пробуйте"... Я бы за эти слова врачей "ПРОБУЙТЕ" или "МЫ же не БОГИ", "НЕ ЗНАЮ", им бы понадавала бы........ Уверенность и реабилитация должна идти от специалиста и переходить на маму, а с мамы на ребенка. Имхо.

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #601 : 27 Декабря 2012, 15:30:53 »
Пока только слышала от массажисток и др. лиц, что так очень редко, но бывает, что у ребенка-инсультника с диагнозом дцп, поставленным в год, к 7-ми годам отклонения минимальны и даже не заметны сходу, то есть почти норма.

Конечно такое бывает, но во первых степени поражения у всех разные, а значит и возможности восстановления тоже. Я даже знаю уже взрослых людей  с диагнозом ДЦП, глядя на которых никогда не подумаешь об этом заболевании, но это не значит , что в раннем детстве они страдали от сильнейшей спастики, а теперь вдруг почти ничем не отличаются от здоровых. Просто изначально серьёзных проблем они не имели.

Оффлайн Мама Егорки

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • мое счастье!!!!!!!!
    • Награды
« Ответ #602 : 27 Декабря 2012, 15:42:16 »
 ,,,Подписываюсь под каждым вашим словом! Очень рада что нашла вашу темку, с удовольствием прочла и нашла интереснейшую для меня информацию о наболевшем, о том, о чем мне не мог поведать ни один врач.Почувствовала, что я не одна засыпаю с мыслями о "шажочках" сынули. Нам 1 и 10 месяце почти. Он у меня умничка соображает хорошо, сидит прадва больше на коленках, ходит у опоры, а ходить боится, я думула что это его индивидуальная черта, оказалось нет. Нам и дцп ставили сначала под вопросом, говорили вот-вот пойдет-но все никак. Прочитав вашу темку, я поняла что смысл не просто пойти а пойти правильно! И торопить не нужно и за руку оказывается нельзя водить! А я вожу или он меня тянет по комнатам, хотя болтает его сильно. Я думала сначала научится стоять а потом ходить, оказывается многие сначала ходить начинают. --- И всех с наступающим новым годом! bv

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #603 : 27 Декабря 2012, 15:51:23 »
а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и  вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.
это был бы сильный аргумент "за" тщательную отработку этапов.

Ну... старший мой вас не устраивает в качестве примера?
Правда, не стала я с ним ждать даже и до двух лет, насела на него плотно уже в пять месяцев. До этого я тоже наседала... ну, в частности, "вычислила", каким способом его усыпить в нужное время (ему нужное, когда он явно хочет спать, но уснуть не может - а он ВООБЩЕ не мог уснуть сам в две недели от роду), а неотдохнувший мозг к работе не больно-то способен... А в пять месяцев ему вторую АДС сделали - ну и всё, в физическом развитии он встал, к тому же стал хуже держать голову, потерял опору на руки, речевой центр очень сильно пострадал, ещё там кое-что... ну а чего ещё было ждать, если он у меня хорошо так оранжевого цвета стал, а педиатр на участке вумная же - "это у вас потому он такой оранжевый, что вы ребёночку много морковки даёте"... ну ладно я тогда про билирубин не знала, я вроде и не обязана была... Ну и в одиннадцать месяцев он у меня пополз, в год и четыре пошёл... падал, правда, часто, и долго не мог - уставал... более-менее он годам к четырём-пяти пошёл, по лестнице вниз годам к восьми (до этого, в принципе, спускался, но с середины лестницы обычно кубарем вниз летел). Но ему в каком-то плане проще было - у него спастика в разгибателях, поэтому ему на носочки подняться тяжело было, а на пятках он как раз очень даже устойчиво стоял. Кстати, на пятках он у меня лет до 12ти бегал, это когда уже бегать научился. Сел из положения на спине он лет в шесть-семь... хотя вообще садиться научился около года. С речью у нас полный караул был - её просто не было. Самостоятельно она так и не появилась - мы русский как иностранный учили, причём первое простое слово два с половиной месяца отрабатывали, второе - полтора месяца, потом перешли к фразе из двух слов... тоже несколько месяцев это заняло... Ну вот в походке и вообще в движениях, и в речи неспециалисту не видно (специалист увидит, потому что и спастика имеется, просто он с ней справляться научился, движениям она не мешает, и речевое дыхание неправильное, и дизартрия есть, и псевдобульбарный можно заметить). С ручной деятельностью хужее - ну в принципе, он почти всё умеет, но вот тут видно, что коряво... иногда. Хотя корявость эта уходит со временем.
Хотя отдельный пример никогда не аргумент - это отдельный случай, в другом случае всё будет по-другому. А кроме того, никто не знает, ак было бы, если бы было по-другому. Вот что бы было, если бы я его не трогала? ну может, он бы в два года ползал, и в три ползал, а пошёл бы лет в восемь сам... а может, и гораздо раньше. Но вот как-то не стала я это проверять.
А вот отработкой отдельных этапов как раз мы и помогаем мозгу созревать. И отдельный маленький этап понять и усвоить, автоматизировать мозгу проще.

насчет того, что новым навыкам неоткуда формироваться. А почему, собственно, человек, научившийся ходить по прямой, пусть и не идеально, не сможет научиться развернуться? я знаю такого человека, который всему этому учится в процессе жизни  ;D сначала по дому топал, потом на улицу вышел, потом научился стоять, а этим летом (спустя полтора года с момента первых шагов) носится во всю по полям, по буеракам, через канавы переступает.
наша задача - создавать максимум условий, чтобы у него была возможность каждый раз задержаться лишнюю секунду в новом для него движении.
Я, наверное, не совсем понятно написала. Конечно, можно научиться новым навыкам. Но это будет... как бы это сказать... с нуля, что ли... или с гораздо более низкого уровня. Ну вот скажем, если представить развитие как лесенку из ступенек, то в норме это будет так: построил ступенечку - влез на неё - построил следующую - на неё влез... ну и так далее. А если сама ступенечка построена неправильно, то на ней следующую построить уже не получится, вот это я и назвала тупиком. То есть придётся слезть или спуститься на несколько ступенек и начать строить новую лесенку. И новый навык, который в норме вытекает из предыдущего этапа, будет освоен, но уже другими методами... вот как-то так.

Можно этапы совершенствовать до бесконечности, за деревьями не увидеть леса. Иметь гармоничные отдельные движения (наверно), которые в походку не складываются до тех пор, пока сами не сложатся, а не в связи с нашими педагогическими усилиями. 
Опять я, наверное, не совсем понятно выразилась. Отдельный этап нужно отрабатывать именно как часть целого. То есть, отрабатывая его, хорошо представлять себе, как он потом встроится в процесс. То есть кирпичик нужно шлифовать именно под его место в здании, а не сам по себе, как отдельную ценность.

Законы-то развития те же, что и у здоровых, их исполнение искажено, а принципы -  те же.
А вот это не совсем так. Это в норме ступенька-ступенька-ещё ступенька, всё ровненько. А при патологии, при том, что все эти ступеньки кривые-косые, может получиться так, что выгоднее окажется перескочить через пару-тройку ступенек и сразу оказаться где-то выше,то есть эти ступеньки вроде бы и выкинуть можно. Ан нет... в организме-то всё связано. И какая-то более высокая ступенька, возможно, должна будет опереться не только на предыдущую, а и на ту, которая там где-то внизу... а её и нет. А  тому же, исходя из условия минимизации затрат, все стороны развития связаны. То есть и физическое, и умственное, разные стороны и параметры. И организм, отработав какое-нибудь умение, его и берёт для всех своих надобностей... хоть для математики, хоть для речи, хоть для движений. И вот эта пропавшая ступенька, например, в двигательном развитии, может потом аукнуться и во всех остальных местах. Ну может, конечно, и какой-нибудь компенсационный механизм сработать...

Но я вообще-то никому своего мнения не навязываю... Просто вот таким путём мы шли. И у нас получилось.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #604 : 27 Декабря 2012, 16:09:49 »
Но я вообще-то никому своего мнения не навязываю... Просто вот таким путём мы шли. И у нас получилось.
Истринка,  ттт
я тоже лишь рассказываю о своем пути. И если считать целью ходьбу и начало социализации, могу сказать, что тоже получилось : может, кому-то опыт радования  любой ходьбе, не зацикливаясь на непременной правильной отработке тапов,  облегчит жизнь.

а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и  вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.

Правда, не стала я с ним ждать даже и до двух лет, насела на него плотно уже в пять месяцев. ... в одиннадцать месяцев он у меня пополз, в год и четыре пошёл... .
сорри, не устраивает :)
мы не знаем, чтО было бы с Вашим сынулькой, если бы Вы с ним вовсе не занимались. Не исключено, что то же самое, что и сейчас.
у меня, кстати, тоже есть дома дитё с меньшим, чем у брата поражением мозга. в год и 2 мес пошла ходьба. к 2 годам отставания в моторике не было никакого.

хочется понять, есть ли удачные коррекции у людей, чьи двигательные проблемы и задержка были более очевидны.

[
насчет того, что новым навыкам неоткуда формироваться. А почему, собственно, человек, научившийся ходить по прямой, пусть и не идеально, не сможет научиться развернуться? я знаю такого человека, который всему этому учится в процессе жизни  ;D сначала по дому топал, потом на улицу вышел, потом научился стоять, а этим летом (спустя полтора года с момента первых шагов) носится во всю по полям, по буеракам, через канавы переступает.
наша задача - создавать максимум условий, чтобы у него была возможность каждый раз задержаться лишнюю секунду в новом для него движении.
Я, наверное, не совсем понятно написала. Конечно, можно научиться новым навыкам. Но это будет... как бы это сказать... с нуля, что ли... или с гораздо более низкого уровня. Ну вот скажем, если представить развитие как лесенку из ступенек, то в норме это будет так: построил ступенечку - влез на неё - построил следующую - на неё влез... ну и так далее. А если сама ступенечка построена неправильно, то на ней следующую построить уже не получится, вот это я и назвала тупиком. То есть придётся слезть или спуститься на несколько ступенек и начать строить новую лесенку. И новый навык, который в норме вытекает из предыдущего этапа, будет освоен, но уже другими методами... вот как-то так.
.
я с этим не могу согласиться. даже через метафоры. почему обязательно развитие должно идти ступеньками, как лестница. Дерево тоже тянется вверх, но не так равномерно-прямолинейно. я бы развитие именно дереву уподобила. у всех нас что-то отстает, не укладывается в схемы. просто у ДЦПшек все грубее, что ли.
я смотрю, как мой ре осваивает новые движения. да, пока арсенал беднее, чем у "нормы". Но не сказала бы, что он с "нуля" их осваивает. Скорее в темпах отличие.
и еще - чем дальше, чем привычнее управляться по жизни с этим арсеналом. Но ведь применительно к самой ходьбе, как к глобальному навыку это еще более справедливо - чем дальше, чем меньше стимулов у ребенка 3-4-5 лет менять коляску или мамины ручки на более рискованный способ перемещения.
Слава Богу за все!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #605 : 27 Декабря 2012, 17:30:24 »
Севилья, посмотри на моего, поражение мозга серьезнейшее, 32 неделя, патология беременности, еле выжил, 10 дней судороги, 2-хстороннее вжк 3 ст, пвл, прогнозы по узи и мрт - по типу "надейтесь только на Бога", "в год в интернат"... До 7-ми месяцев тяжело даже дышал, только в 7-мь мес перестал давиться грудным молоком, только в 10-11 мес начались более-менее правильные перевороты, кстати мес в 5-6 были попытки поворотов, но неправильные - блоком, что Бобат нас убедила блокировать, были такие выгибания и вопли и деревенения, что я просто терялась и знала одно - само оно не может пройти, ребенку нужно помогать. Как? Но это уже др. тема. Но то, что само собой в нашем случае никуда не ходило я хорошо осознала в первые 5 мес, до первой нашей реабилитации и первых занятий Войта. На войта у меня появилась надежда на то, что можно помочь результативно, помимо любви, биополя и пр., т.к. я увидела как реб. на секунды сразу после Войта становится правильным, расслабленным. Ни мои руки, ни мое молоко, ни вся моя неимоверная любовь и вера, не могли дать такого эффекта и так молниеносно... Что мы имели в год - диагноз дцп, т.к. задержка была на лицо, а мрт было плохое и сомнений у врачей и до года в общем-то не было. А вот дальше интереснее, ни в 1 год ни позже, я не видела ничего страшного на лицах массажистов, лфк-шников, невролога из поликлиники и прочих врачей, которые НЕ видели наше мрт и НЕ знали наш анамнез, они даже удивлялись искренне, если спрашивали, а что случилось и узнавали про анамнез и степень, как тут выражаются, поражения мозга. Нет, не для примера, как выскочить я это написала. Мы ж еще не ходим, еще впереди куча работы, при этом большая куча уже сделана и результаты не всегда соответствуют ожидаемым и куча всяких страхов, сомнений, боли.....
Но нашу чистоту навыков я так, по обывательски, оцениваю в 70%, не низко... Я написала сво историю только, чтобы пояснить, почему я конкретно считаю, что качество движений это ОЧЕНЬ важно и чаще ВАЖНЕЕ чем количество... Потому что у нас есть хорошие результаты вследствие выполнения рекомендаций спецов, качеству движений в которых, всегда огромное внимание...То есть, что важнее и куда идти в данный момент, повторюсь, я возлагаю это на спецов, не могу я на себя такой груз брать, не по силам точно. Могу только выбирать спецов и придерживаться их линии, это могу :) С рождения мы у одних, были попытки близкой родни (бабушек, дедушек и т.д.) к дерганию, слава Богу, мы с мужем хоть в этом единодушны, и идем одной дорогой - кто нас вел с рождения, ведет и сейчас, на других "спецов" по типу "попробовать", пока мы не ведемся, руководствуясь принципом - не распыляться и "хорошо там, где нас нет".
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 17:55:12 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #606 : 27 Декабря 2012, 17:35:36 »
Севилья, я полность согласна, что то, что реб уже ходит САМ - это уже сто раз супер!!! wer wer wer Но чтобы он у тебя побежал, начал прыгать, чтобы не уставал так быстро и стал более самостоятельным, надо ж и над качеством ходьбы продолжать работать и над качеством сидения, вставания и др. еще более мелкими образцами движений тоже не лишней будет поработать. Понятно, что на все нас не хватит, но в идеале, это ведь так?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #607 : 27 Декабря 2012, 18:02:40 »
Вот я такой чел., что практически всегда сама принимаю решения и повлиять на них очень сложно, при этом я всегда помню, что сама отвечаю за свои поступки. Но в детстве я тренировалась почти профессионально спортом – бег; бегу и чувствую, сил уже нету, пробегаю возле тренера и говорю, не могу больше, а он мне спокойно – давай еще один круг, раз говоришь, значит можешь... Ну и как оказалось, он был прав, еще один круг смогла... А мы с нашими детками в одной упряжке и их боль наша боль и поэтому объективно оценить, где и что с ребенка можно и нужно выжать и нужно ли доработать каное-то движение по качеству или пустить что-то на самотек или перейти к следующему этапу, виднее спецу, который многие годы этим занимается, специально обучен и видел-перевидел... А от спецов я постоянно слышу о качестве, как правильно сидеть, как правильно вставать, как правильно ставить ноги, как что блокировать, когда неправильно и т.д...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #608 : 27 Декабря 2012, 20:49:05 »

Правда, не стала я с ним ждать даже и до двух лет, насела на него плотно уже в пять месяцев. ... Ну и в одиннадцать месяцев он у меня пополз, в год и четыре пошёл... падал, правда, часто, и долго не мог - уставал... более-менее он годам к четырём-пяти пошёл, по лестнице вниз годам к восьми (до этого, в принципе, спускался, но с середины лестницы обычно кубарем вниз летел). Но ему в каком-то плане проще было - у него спастика в разгибателях, поэтому ему на носочки подняться тяжело было, а на пятках он как раз очень даже устойчиво стоял. Кстати, на пятках он у меня лет до 12ти бегал, это когда уже бегать научился. Сел из положения на спине он лет в шесть-семь... хотя вообще садиться научился около года. С речью у нас полный караул был - её просто не было. Самостоятельно она так и не появилась - мы русский как иностранный учили, причём первое простое слово два с половиной месяца отрабатывали, второе - полтора месяца, потом перешли к фразе из двух слов... тоже несколько месяцев это заняло... Ну вот в походке и вообще в движениях, и в речи неспециалисту не видно (специалист увидит, потому что и спастика имеется, просто он с ней справляться научился, движениям она не мешает, и речевое дыхание неправильное, и дизартрия есть, и псевдобульбарный можно заметить). С ручной деятельностью хужее - ну в принципе, он почти всё умеет, но вот тут видно, что коряво... иногда. Хотя корявость эта уходит со временем.
.
Истринка,
я вот все думаю о Вашем примере.
все-таки, если ребенок пошел в 1 год и 4 мес - абсоюлютно в пределах нормы - то, все-таки нельзя говорить о серьезном поражении мозга. несмотря на все последующие проблемы.
а, если не секрет, походка у сына правильная была?
но в любом случае, ребенок , который к 2-м только-только стал реципрокно на четвереньках ходить, - это  другая история. и с большинством ползающих двухлеток тоже занимались с рождения. вопрос качества и методики, несомненно, есть. Но все же....
имея ребенка, который  в год и 4 мес ходит, можно позволить себе роскошь остальные навыки оттачивать...

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #609 : 27 Декабря 2012, 20:58:26 »
Севилья, ... чтобы он у тебя побежал, начал прыгать, чтобы не уставал так быстро и стал более самостоятельным, надо ж и над качеством ходьбы продолжать работать и над качеством сидения, вставания и др. еще более мелкими образцами движений тоже не лишней будет поработать.
да кто ж спорит :))
я тоже работаю над качеством :) после того, как парень стал ходячим, меня очень качество волнует :))
спор-то о другом. что лучше: ходьба абы как, но пораньше или качество в приоритете.
Слава Богу за все!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #610 : 27 Декабря 2012, 21:31:05 »

Истринка,
я вот все думаю о Вашем примере.
все-таки, если ребенок пошел в 1 год и 4 мес - абсоюлютно в пределах нормы - то, все-таки нельзя говорить о серьезном поражении мозга. несмотря на все последующие проблемы.
а, если не секрет, походка у сына правильная была?
но в любом случае, ребенок , который к 2-м только-только стал реципрокно на четвереньках ходить, - это  другая история. и с большинством ползающих двухлеток тоже занимались с рождения. вопрос качества и методики, несомненно, есть. Но все же....
имея ребенка, который  в год и 4 мес ходит, можно позволить себе роскошь остальные навыки оттачивать...
Ну, "пошёл" - это, наверное, всё же громко сказано... это пара самостоятельных шагов скорее... про походку там речи ещё не было...
Севилья, вас мой пример чем-то зацепил? Если так, давайте я его уберу.
Насчёт поражения мозга - на ЭЭГ регистрируются выраженные изменения в левых лобных, височных, теменных долях. Ну рефлексы, правда, на месте были - но это по утверждению того невролога, которая пыталась меня убедить в том, что если ребёнок в 10 месяцев только переворачиваться на живот и умеет (причём он и в пять месяцев это умел, и больше ничему с пяти месяцев так и не научился), то это абсолютно нормально, дети же все разные... кстати, и с рефлексами мы работали...
Не знаю... - может, и не было... Только вот когда он родился, кости на голове (на левом виске) друг на друга чуть ли не наполовину наехали - как-то трудно мне было представить, что мозг при такой деформации головы оказался незадетым. Вот я на него и насела. Да и сон был нарушен капитально, и срыгивал он у меня фонтаном, и молоком захлёбывался...
А вообще-то каждый ребёнок - это отдельная история, как их сравнивать-то?
Но вот наш невролог считает, что если заняться грамотной коррекцией сразу после рождения, то очень многих проблем можно избежать даже в тяжёлых случаях.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #611 : 27 Декабря 2012, 21:46:10 »
Севилья, я полность согласна, что то, что реб уже ходит САМ - это уже сто раз супер!!! wer wer wer Но чтобы он у тебя побежал, начал прыгать, чтобы не уставал так быстро и стал более самостоятельным, надо ж и над качеством ходьбы продолжать работать и над качеством сидения, вставания и др. еще более мелкими образцами движений тоже не лишней будет поработать. Понятно, что на все нас не хватит, но в идеале, это ведь так?
я тоже согласна. у нас правда немного другая история - до 5 месяцев вроде все нормально . только переворачиваться на живот не научились. а потом  судороги каждодневные по несколько раз на день и полнейший откат назад. Ребенок ниточка. все  висело. з
рение. слух отсутствовали. дышали с трудом. в 9 месяцев начинали все заново.
 После выписки из больницы я в окно увидела. как папа такого ребенка водит ножками держа под мышки. точнее волочит по земле. пипец полнейший. Папа получил втык. так как ребенок даже голову держал с трудом.
 Поселили на пол ребенка и начали работать . начали сначала. с самого начала работать над правильными движениями- что имеем сейчас? Прошел год - мы умеем ВСЕ до ходьбы кроме всавания самостоятельно на ноги с четверенек. Встаем только у опоры. Сидим- садимся. поворачиваемся по всякому. вариативность движений как у здорового годовалого пупса.
Неделю назад отцепилась от пальца  и пошла. Сама. как пингвин. практически не отрыввая ноги от пола. но не падая почти и разворачиваясь-поворачивая там где нужно. Если  падает. то аккуратно на кооленки вперед и руки. если надоедает ходить и куда то надо  быстрей ей добаться. то опятьять на коленки и дальше ползком
Очеень редко падает на попу. Залезает везде . Пытается ходить по лестнице. Но над ходьбой работы непочатый  край еще.  Завтра привезут беговую дорожку.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #612 : 27 Декабря 2012, 22:28:07 »
Севилья, а во сколько пошел Ваш ребенок? И какая была изначально походка?
Логопед-дефектолог

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #613 : 27 Декабря 2012, 23:23:10 »
Севилья, вас мой пример чем-то зацепил? Если так, давайте я его уберу.
...
А вообще-то каждый ребёнок - это отдельная история, как их сравнивать-то?
Но вот наш невролог считает, что если заняться грамотной коррекцией сразу после рождения, то очень многих проблем можно избежать даже в тяжёлых случаях.
ну, что значит "зацепил"?  если и зацепил, то в хорошем смысле. такой результат не может не впечатлять.

а кто ваш невролог, если не секрет.. учитывая возраст сына, сижу и думаю, кто ж мог еще тогда давать грамотные советы? и сейчас-то, с открытыми границами, интетом и т.д. мало кто дальше собственного носа видит...
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #614 : 27 Декабря 2012, 23:31:54 »
Севилья, а во сколько пошел Ваш ребенок? И какая была изначально походка?
в 2 годп 10 мес пошел в бассейне, в воде по грудь, в 3 года 4 мес - по дому (это если зачесть беспосадочный переход метров на 5 из одного помещения в другое, перебежки от стола к шкафу раньше). по улице уверенно ходить стал после 4-х. по лестнице ходит приставным шагом (если ступени высокие, как у нас дома), на маленькие ступеньки забирается-спускается, держась за одну руку. стоит на месте, разворачивается, перешагивает через препятствия, приседает, чтобы взять предмет с пола, встает из этого положения.
сначала бегал на цыпочках, но мы его быстро в аппараты заковали, приземлили. Сейчас правая нога ступает на пятку (правая сторона вообще у него лучше), левая - на носочек, если босиком. Но она и короче на 1,5 см.
мышцы слабоваты на левой ноге, коленка согнута при ходьбе и внутрь заворачивается. Щас бъемся, чтобы коленку не сгибал, чтобы шаг был шире. ну, и чтобы хоть сенсорная опора на пятку появилась слева.
Слава Богу за все!