Окрошка :)
Значицца, колбаса варёная или отварная курица; картошка - жареная! (на подсолнечном масле, без соли и на достаточно большом огне, чтобы типа "фри", и без крышки); огурцы свежие, лук, укроп; яйца варёные; вода кипячёная, желательно уже охлаждённая; в равных пропорциях сметана и майонез (люблю сметана чтоб 20 %, а майонез не меньше 67 :) ). Сметану выливаю в блендер, добавляю воды и это дело до однородного состояния там булькает - после чего в кастрюлю; то же самое с майонезом. Почему? Потому что вручную не получится однородности - у меня точно. Дальше. Солю раствором! Соли чайную ложку размешиваю в полстакане тёплой воды (чтобы лучше растворилась) и понемножечку солю уже готовую окрошку, постоянно пробуя на вкус. Потому как раствор сразу даёт понять солёность, а кристаллы могут долго растворяться, особенно, если вода холодная. Посолив, тем же макаром добавляю лимонную кислоту - тоже растворённую. И не обязательно бУхать весь раствор в кастрюлю сразу :) И не страшно переборщить.
Воть.
Скажите мне, люди добрые, почему во многих местностях удивляются жареной картошке в этом блюде? Я вот как увидела варёную в окрошке, там и есть перехотелось... Это везде так, или всё-таки от местности зависит?
Да: самый кайф - вместо воды - уже прокисший берёзовый сок! Сказка просто.
Ну и, конечно, приятно делать большую кастрюлю окрошки :)
Сделаю, пожалуй, завтра, но маленькую. Мелкая не ест...