Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197452 раз)

Оффлайн (No)Angel

Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #285 : 14 Марта 2016, 01:38:16 »
@Lma, я регулярно смотрю данный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
На этом канале есть несколько видео-роликов с аналогичной темой.

Есть несколько вопросов по Вашей статье. Вы пишете, что туторы во время сна использовать не стоит. Объясните, пожалуйста, почему? Дело в том, что у меня эквинус. И особенность моего состояния в том, что во второй половине дня, после занятий ЛФК, у меня получается ходить, опускаясь на пятки, без дополнительной опоры. А вот после ночного сна моё состояние ухудшается - стопы подворачиваются вовнутрь, опора на пятки резко затруднена даже при ходьбе с канадками, безопорная ходьба какое-то время вообще невозможна. И только после занятий удаётся "договориться" со стопами. А после ночного сна всё возвращается обратно. И так день за днём, без каких-либо исключений. Если надо пришлю в личку видео ходьбы. Но сплю я без туторов. Установить подошвы в опору невозможно, потому что я во время сна постоянно меняю положение тела, плюс у меня гиперкинезы (хореоатетоз), установить подошвы стоп в опору возможно только в обуви. Вот я и думаю о том, чтобы попробовать какое-то время поспать в туторах и посмотреть на результат, но мне их никто не назначал. А самолечением я заниматься не хочу. Хотелось бы понять, почему вы не рекомендуете сон в туторах и есть ли вообще исключения?
И второй вопрос. Как Вы относитесь к лечению положением (ортопедическим укладкам) при спастике? Имею в виду укладки с использованием груза (мешки с песком). Цель - расслабление мышц и увеличение объёма движений в суставах. В частности, устранение или хотя бы уменьшение спастических контрактур коленных суставов в положении сгибания. Заранее спасибо за ответ!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #286 : 14 Марта 2016, 16:06:49 »
Марк Анатольевич, а чего вы решили от спинальников уйти к нам? Или Качесов надоел?;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #287 : 14 Марта 2016, 18:22:30 »
... а чего вы решили от спинальников уйти к нам?
Добрый день!
Конечно, я не уходил от спинальников. Как говорят в народе, "поздняк метаться". Вместе с тем, был интересный опыт общения с родителями ребёнка после абсцесса спинного мозга. Им отказали в реабилитации ВСЕ. Взрослые учреждения сказали: "Нет-нет-нет, мы детьми не занимаемся!" Из детских учреждений ответили: "Что вы, что вы! Мы в основном лечим ДЦП, а это же абсцесс был, это же совсем не к нам!" А дальше с ними произошло самое интересное. Мы, говорит, зашли на форум, где параличи у детей обсуждают, почитали, а там же действительно всё другое! И тут мне стало невероятно интересно, а что же такое может быть другое? Зашёл, посмотрел. И правда, другое. Первое, что бросилось в глаза - невероятная концентрация вокруг отдельных методов. Какая-то паранормальная разорванность мышления в таком важном вопросе, как восстановление детей. А уж опрос на тему допустимо ли в реабилитации ребёнка насилие, меня поразил совершенно. Жалко детей. Они, в отличие от нас, взрослых, ещё накосячить не успели. Вот и решил высказаться. А дальше Вы знаете: всё это и так известно!
... Вы пишете, что туторы во время сна использовать не стоит. Объясните, пожалуйста, почему? ... Установить подошвы в опору невозможно, потому что я во время сна постоянно меняю положение тела, плюс у меня гиперкинезы ... Как Вы относитесь к лечению положением (ортопедическим укладкам) при спастике? Имею в виду укладки с использованием груза (мешки с песком). Цель - расслабление мышц и увеличение объёма движений в суставах.
Туторы не стоит использовать для сна по той причине, что при спастическом эквинусе тонус будет возрастать, икроножная мышца будет тренироваться, даже когда Вы отдыхаете: опора для переднего отдела стопы стимулирует её разгибание. И, опять же, смотреть надо выше ноги, тем более при гиперкинезах. Чаще всего, начинать надо от поясницы и ягодичных областей. Причём упражнять эти зоны в статическом режиме. Удержание упражнения из йоги "плуг", например. Давление пяткой вниз, лёжа на спине. А вот об укладках с грузом для расслабления мышц слышать не приходилось. Груз, он как и опора стимулирует движение, какое же от этого расслабление? Укладки в некоторых ситуациях могут давать пользу, но это очень пассивный вид воздействия. Я бы больше склонялся к медленным, тоническим упражнениям на слабые группы мышц. Или к упражнениям на удержание определённого положения.     
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #288 : 14 Марта 2016, 18:34:37 »
Марк Анатольевич, спасибо Вам огромное за ответ! Хотелось бы узнать, будет ли на Вашем канале продолжение видео-роликов по двигательной реабилитации?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #289 : 14 Марта 2016, 20:12:48 »
@Lma как реплика. В одном из видеороликов Вы сказали, что мышцы укорачиваются. Ну не совсем так. Сухожилия -да. Кости -да. Мышцы (я люблю их сравнивать с резинкой от трусов) -нет. Это же четко видно по "спинальникам". Атрофия, в случае денервации, да присутствует. LMA давно в спинальной теме.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:02:59 от Мария87 »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #290 : 15 Марта 2016, 00:00:35 »
Добрый вечер, Марк Анатольевич! Простите за сумбур в прошлом топике, Вы здесь как глоток свежего воздуха, вот и хочу все и сразу!
1. Гипертонус, спастическая диплегия, врожденная косолапость правой ноги (4 недели поэтапного гипсования в 1 месяц от роду), ступня растет, но получается удержать ее без деформаций, массажи, упражнения, тейпирование. В расслабленном состоянии выглядит абсолютно нормальной ступней. Бегает и прыгает на пятках, прошу на цыпочках,  он встает на цыпочки, но правая ступня заваливается на наружный край, приводящая мышца большого пальца заворачивает ступню вовнутрь, действительно "серповидная".  Часто стоит поджав пальцы на ножках, даже ногти закругленные. Полагаю проблема выше "сдутых" ягодиц, все описанные Вами упражнения делаем, фитбол просто летает по комнате.... но есть навязчивая мысль, что спина не гибкая, плохо выгибается назад, упражнение "ласточка" очень плохо делает. Я - скульптор, немного представляю работу мышц и знаю анатомию поверхностно, вернее художественно!  lljj Развернуть ступни прямо никак не получается, вернее когда прошу не косолапить, он разводит носки, но через секунды опять - мишка косолапый. Что-то делаю не так.... но что???????????
2. Гипотонус, правосторонний гемипарез. Да, есть проблема начиная с верхних трапецевидных мышц, спастика несильная, лопатка имеет вязкость в движении, амплитуда не ограничена спастикой, есть некая тугоподвижность, плечо отведено немного назад.  Гуттаперчевая гибкость позвоночника, слева в грудном отделе спина сутулится в положении сидя, упражнение "ласточка" на фитболе, отжимания.... все делает, но когда садится - - сильно расслабляется. Идем дальше, бицепс не участвует в развороте руки ладонью вверх, только подъем, т.е. сгибание руки в локтевом суставе. Руку может развернуть наполовину амплитуды, круглый пронатор прощупывается как проволока даже в состоянии покоя. Тепло в проекции пронатора + мускофлекс, дает расслабление пронатора, но супинаторы все равно не могут развернуть ладонь вверх, только наполовину, рентген показывает отличное развитие локтевого сустава и костей. Постоянно делаю пассивные повороты, но воз и ныне там. Слабо отводится большой палец, кисть сведена в пучок (рука акушера). Одеваем лангету на левую руку и он начинает использовать правую, кушает правой хорошо, криво-косо рисует, режет ножницами сам, играет, любит Лего собирать, закручивает и откручивает крышки используя пальцы, запястье скованно, видимо квадратный пронатор тоже в спастике.
На данном этапе развития меня очень беспокоит проблема с рукой, т.к. проблема с ножкой незначительна уже и не тормозит его передвижения (все равно занимаемся), а вот рука..... сильно тормозит его, он не может пуговицы застегнуть, молнию, струдом одевается, про шнурки вообще молчу, хотя видела видео и понимаю что научить реально. Вопрос что я делаю не так, что упустила? Как с ним правильнее заниматься? опять слишком много написала.... fffd
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #291 : 15 Марта 2016, 11:30:58 »
... Вы здесь как глоток свежего воздуха...
Спасибо!
... В расслабленном состоянии выглядит абсолютно нормальной ... есть навязчивая мысль, что спина не гибкая, плохо выгибается назад, упражнение "ласточка" очень плохо делает. Я - скульптор, немного представляю работу мышц и знаю анатомию ... Что-то делаю не так...
Наверное, Вам надо избавляться от гиперответственности? Что можете - то и делаете, пытаетесь разобраться. Если в покое стопа без деформации, это уже отличный результат, и совершенно явный признак того, что работать надо над мышцами. То, что анатомию знаете, очень хорошо. Только там всё неправду пишут. Функциональная анатомия выглядит немного иначе, чем то, чему учат медиков или скульпторов. Вот здесь посмотрите, если раньше не сталкивались. Что же касается спины, которая не гибкая - Вы опять уходите на локальный уровень, что не есть хорошо. А ягодичные, что же, в "ласточке" не участвуют? Да и свет клином на "ласточке" не сошёлся. Основные вообще глубокие мышцы живота и поясницы (они умеют чуть подвернуть и стабилизировать таз). Упражнения для них можно строить на основе "планки", её сейчас популяризируют активно, но показывают не совсем правильно - поясница должна быть абсолютно ровной, подбородочек на себя, и всё время растягиваемся по оси. Но, по крайней мере, "планка" это одно из немногих упражнений, которые можно прекрасно освоить и по описанию.
... Да, есть проблема начиная с верхних трапецевидных мышц, спастика несильная, лопатка имеет вязкость в движении ... бицепс не участвует в развороте руки ладонью вверх ... Руку может развернуть наполовину амплитуды, круглый пронатор прощупывается как проволока даже в состоянии покоя. ... Постоянно делаю пассивные повороты, но воз и ныне там. ... Вопрос что я делаю не так, что упустила? Как с ним правильнее заниматься?
Перечитайте, пожалуйста, что мной написано, с начала. Ещё раз: работайте спокойно и позитивно. Не хватает знаний - пройдите обучение, сейчас это доступно. Вы же сами пишете: трапеция, лопатка... Ну, там и надо начинать, уже писал же об этом. "Пассивные повороты"... Ну, и? Если нет эффекта, может быть, надо начать делать что-то другое? Как правильно заниматься: как занимаетесь, так и правильно. Игровая форма, разнообразные движения - ребёнок должен хотеть заниматься, иметь желание повышать двигательную компетентность. Эмоциональность, бурное одобрение правильно сделанных движений - вот это главное. Если всё же уйду с этого форума, через поиск легко найти ролики, где мы занимается - мы так себе представляем. Кто-то другой представляет себе иначе - наши взгляды не навязываем.
P.S. Совершенно не возражаю против использования ника в обращении - это будет симметрично, на мой взгляд?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:11:31 от Мария87 »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #292 : 15 Марта 2016, 17:04:15 »
Наверное, Вам надо избавляться от гиперответственности? Что можете - то и делаете, пытаетесь разобраться. Если в покое стопа без деформации, это уже отличный результат, и совершенно явный признак того, что работать надо над мышцами. То, что анатомию знаете, очень хорошо. Только там всё неправду пишут. Функциональная анатомия выглядит немного иначе, чем то, чему учат медиков или скульпторов. Вот здесь посмотрите, если раньше не сталкивались. .....
Спасибо огромное за Ваш ответ, надо почитать-подумать! Естественно, анатомия художественная - она и есть художественная, другие задачи. "Планку" попробуем освоить, я тут хотела их немного йоге научить, поза Ребенка, Кошки.... немного Кобру освоили и то ..... rer 4 года им, может рано?
Перечитайте, пожалуйста, что мной написано, с начала. Ещё раз: работайте спокойно и позитивно. Не хватает знаний - пройдите обучение, сейчас это доступно. Вы же сами пишете: трапеция, лопатка... Ну, там и надо начинать, уже писал же об этом. "Пассивные повороты"... Ну, и? Если нет эффекта, может быть, надо начать делать что-то другое? Как правильно заниматься: как занимаетесь, так и правильно. Игровая форма, разнообразные движения - ребёнок должен хотеть заниматься, иметь желание повышать двигательную компетентность. Эмоциональность, бурное одобрение правильно сделанных движений - вот это главное. Если всё же уйду с этого форума, через поиск легко найти ролики, где мы занимается - мы так себе представляем. Кто-то другой представляет себе иначе - наши взгляды не навязываем.
P.S. Совершенно не возражаю против использования ника в обращении - это будет симметрично, на мой взгляд?
Вот здесь и закавыка! Что очевидно профессионалу с мед. образованием - китайская грамота для простых смертных.  Плечом, лопаткой занималась, вроде поддается, но какие упражнения пойдут на пользу в нашем случае? Со спастичными пронаторами? Раз почти 4 года никаких результатов, значит точно неправильно занимаемся? Упражнений много, пока методом Тыка все перепробуешь с двумя....... а еще и работать надо...... Очень нужна помощь с этими вредными пронаторами.  ldc
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #293 : 15 Марта 2016, 17:22:45 »
@Минерва в любом случае надо всегда искать источник проблемы, а там глядишь и до ШОП дойдете. Даже если только до ПОП, то тоже неплохо. Скелетные мышцы по большей части двусуставные. Поэтому механика работы часто совпадает. Вы можете на себе смоделировать патологию ребенка, чтобы понять как что не работает.  Уверен, что можете.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #294 : 15 Марта 2016, 17:33:35 »
Смоделировать могу, этим и занимаюсь, а как помочь - не могу понять.  ыыы Мне эти пронаторы уже по ночам снятся! рwe

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #295 : 15 Марта 2016, 17:56:14 »
Пусть автор ведёт на здоровье тему, а родители решат, "быть или не быть".
Наш поезд (как взрослых людей с ДЦП) уже "ушел", насколько была возможность, из последствий диагноза "выгребли"  ldc  остается  жить с тем, что имеем.    А если кому-то из мам в начале пути тема поможет - слава Богу.
Только пусть помогают не "философией" (бросайте тапки), а дельными советами. 
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:14:10 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #296 : 15 Марта 2016, 19:41:05 »
@Мария87, позволю себе возразить, что для взрослых людей с ДЦП "поезд ушёл". Мой личный опыт говорит о том, что улучшить физическое состояние возможно и после 25 лет. Мне скоро 28, и я до сих пор работаю над собой. Прекрасно понимаю, что полностью здоровой не стану никогда. И ходьба по улице без дополнительной опоры мне, скорее всего, тоже не светит, потому как мои гиперкинезы (и гиперкинезы вообще) очень непредсказуемы. В смысле, они могут "скрутить" в любой момент. Однако, смиряться я не собираюсь. Одна из мох главных целей на данный момент - это научиться ходить по ступенькам с опорой на канадки, не держась при том за перила. В принципе, я уже могу это делать, только очень неуверенно. Не хватает сил спокойно преодолеть высокую ступеньку. По невысоким (5-7 см) я хожу, а вот выше - боюсь упасть. В данный момент отрабатываю ходьбу по ступенькам в подъезде, одной рукой опираясь на канадку, а другой держусь за перила. Но перила, увы, есть далеко не везде. Поэтому и работаю над освоением этого навыка - хочу быть максимально независимой от посторонней помощи в плане передвижения по городу.

Кстати, несколько лет назад мне на глаза попалась небольшая брошюрка о реабилитации спинальных больных, которую составил уважаемый @Lma. Многое в этой брошюре было полезным и для меня. В частности, следующие слова: "Многолетний опыт работы со спинальными больными доказывает: НИ ОДИН ПАЦИЕНТ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОСТЬЮ. Большинство не реализуют и 10% своих возможностей. Следовательно, добиться улучшения, подчас значительного, можно всегда." Да, это всё говорится про спинальников. Но вот лично я сделала предположение, что это также можно отнести и к ДЦП. А почему нет? Мне ведь никто не запрещает верить и работать над собой, пытаться что-либо изменить.

Примечательно то, что мне ещё в 17 лет инструктор одного реабилитационного центра в нашей стране (я живу в Беларуси) сказала, что я уже ничего не изменю в своём физическом состоянии. Мол, что выросло, то выросло. Только я не захотела верить, не сдалась, но продолжила борьбу. Не один год ушёл на поиск своего пути, но его я всё-таки нашла. Мне очень сильно помогла реабилитация в Евпатории в специализированном санатории для людей с ДЦП. Результаты видны всем, кто меня знает. Однако я не могу ездить туда всю жизнь, а работы над собой ещё очень и очень много. По сути, мне придётся заниматься ЛФК всю жизнь: как только я прекращаю занятия, сразу усиливаются гиперкинезы и спастика. Лично в моём случае работать надо каждый день, пусть и не всегда в полную силу. Сейчас занимаюсь самообразованием: хочу научиться хотя бы азам анатомии и физиологии, чтобы самостоятельно составлять себе комплекс упражнений. Но пока это даётся нелегко.

Прекрасно понимаю, что далеко не каждый взрослый с ДЦП может достичь хоть каких-то улучшений в физическом состоянии. Многое зависит от степени поражения головного мозга, от сохранности интеллекта, от мотивации, в конце концов. Но мне становится очень грустно, когда я узнаю, что многие мои "друзья по несчастью" практически забивают на реабилитацию. Да, делать лечение смыслом жизни не стоит, но если у человека есть реальный шанс улучшить двигательные навыки, почему им не воспользоваться? Говорю обо всём, основываясь на личном опыте. Ведь если бы в 17 лет я сдалась, то, скорее всего, уже не могла бы ходить самостоятельно даже по квартире. Но всё, конечно же, очень индивидуально.

@Lma, не подскажете ли Вы мне, как правильно подниматься и спускаться по ступенькам с канадками? Меня интересует сама техника. Буду очень признательна!

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #297 : 17 Марта 2016, 14:40:04 »
Всем доброго дня!
... "Планку" попробуем освоить, я тут хотела их немного йоге научить .... 4 года им, может рано? ... Плечом, лопаткой занималась, вроде поддается, но какие упражнения пойдут на пользу в нашем случае? Со спастичными пронаторами? Раз почти 4 года никаких результатов, значит точно неправильно занимаемся? ... Очень нужна помощь с этими вредными пронаторами.
Элементы йоги поддерживаю. "Поза горы", начните с простого. Сделайте упрощённую версию "Приветствия солнцу". Очень хорошо описан комплекс "Око возрождения", прекрасно работает.  И будет работать при тех проблемах, которые Вы описываете. Переводите в игру, и будет не рано. По Вашему описанию, мне не показалось, что нет результатов. В то же время, если результатов нет, надо вносить поправки. В конце Вы опять плавно соскользнули на "плечо, лопатку", "пронаторы"... Пожалуйста, прочитайте ещё раз, о чём мы тут рассуждали. Уходите от локальности. Локальная работа - это высший пилотаж, но дилетанты хватаются именно за это.
... мои гиперкинезы (и гиперкинезы вообще) очень непредсказуемы. В смысле, они могут "скрутить" в любой момент. Однако, смиряться я не собираюсь. Одна из мох главных целей на данный момент - это научиться ходить по ступенькам с опорой на канадки, не держась при том за перила. ... Не хватает сил спокойно преодолеть высокую ступеньку. По невысоким (5-7 см) я хожу ... хочу быть максимально независимой от посторонней помощи в плане передвижения по городу. ... По сути, мне придётся заниматься ЛФК всю жизнь: как только я прекращаю занятия, сразу усиливаются гиперкинезы и спастика. ... многие мои "друзья по несчастью" практически забивают на реабилитацию. ... @Lma, не подскажете ли Вы мне, как правильно подниматься и спускаться по ступенькам с канадками?
Мне понравилось, что Вы как цель ставите независимость передвижения. Но "одна из главных целей научиться ходить по ступенькам" никуда не годится. Мероприятия в Вашем случае можно не называть реабилитацией. Например, я тоже тренируюсь, и мне это надо. И для того, чтобы прочувствовать какие-то техники, и понимать их изнутри. И для того, чтобы не скатываться в болезни - у каждого есть свой набор. А "друзья по несчастью", которые "забивают на реабилитацию", на самом деле забивают на себя. Даже абсолютно здоровые люди нуждаются в регулярной нагрузке, иначе после 30 лет начинается хорошо заметная инволюция, а после 40 ход времени хорошо заметен. Но это личный выбор, заниматься или рассыпаться.
Гиперкинезы Ваши предсказуемы, если Вы будете прислушиваться к себе. Они в плоскости избыточного напряжения мышц. Очень часто гиперкинезы сопровождают слабость именно статической силы (силы удержания заданного положения тела). Высокую ступеньку Вы одолеете, когда будете лучше управлять костями таза. Поэтому Вам надо больше работать над спиной, сгибанием и разгибанием таза, а также над равновесием. Основная тренировочная нагрузка должна проходить в положении лёжа, сидя, на четвереньках - в облегченных условиях. Дело - не в технике ходьбы на канадках. Дело в силе ключевых мышц. В этом плане, Вам могут оказаться более полезны не инструкторы в больницах, а инструкторы в фитнес-центрах. По той же йоге или пилатесу. Удачи!
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:14:39 от Мария87 »

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #298 : 17 Марта 2016, 21:42:58 »
Гиперкинезы Ваши предсказуемы, если Вы будете прислушиваться к себе. Они в плоскости избыточного напряжения мышц. Очень часто гиперкинезы сопровождают слабость именно статической силы (силы удержания заданного положения тела). Высокую ступеньку Вы одолеете, когда будете лучше управлять костями таза. Поэтому Вам надо больше работать над спиной, сгибанием и разгибанием таза, а также над равновесием. Основная тренировочная нагрузка должна проходить в положении лёжа, сидя, на четвереньках - в облегченных условиях. Дело - не в технике ходьбы на канадках. Дело в силе ключевых мышц. В этом плане, Вам могут оказаться более полезны не инструкторы в больницах, а инструкторы в фитнес-центрах. По той же йоге или пилатесу. Удачи!
@Lma, спасибо Вам огромное за разъяснение!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #299 : 18 Марта 2016, 01:15:19 »
Глубокоуважаемый @Lma, Марк Анатольевич, скажите пожалуйста как такое возможно, что поэтапная фибротомия способна улучшить кровоток и функции оперированных мышц, ликвидировать очаг патологической импульсации. Или это не фибротомия или я не понимаю, что она такое есть? Мы с @Летнее солнышко  в недоумении. :lost: