Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197113 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #375 : 28 Марта 2016, 16:08:10 »
я к чему все это...
у моего ребенка с годами ничего "мягче" не стало. Но функционал расширяется.

когда до нас несколько лет назад дошло, что спастика - спастикой, а функционал - функционалом, мы забили на "борьбу со спастикой".
иногда интересно, конечно, насколько этот процесс (наращивания функционала) был бы эффективней, при снижении спастики. Но как ее снизить реально, мы не знаем (прогреть озокеритом - не в счет).
Слава Богу за все!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #376 : 28 Марта 2016, 16:51:59 »
@Севилья, я занимаюсь с тренером 6 лет. За первые три года из 4 степени сколиоза сделали 1ю. Невролог смотрел на снимки 2009 года и 2012 и не могла понять, как это возможно без операций? Ну и две беременности я выносила до срока - это тоже результат занятий
По поводу мягче. Сейчас, на седьмом году занятий я иногда ощущаю "блоки", по ощущениям они как кучка "ежей" в каком то определенном месте. Реально миллион колючих ежей!! Я это чувствую! В процессе упражнения они как бы лопаются как пузыри, их становится меньше, но не намного. У меня еще много занятий по краниосакральной терапии. Это связано с моей гидроцефалией и ВЧД.

Мой тренер считает, что как таковой спастики не существует. Есть условия при которых мозг "показывает" телу неправильную реальность и неправильный стереотип движения. Многие родители неходячих детей считают вертикализацию панацеей. Но это заблуждение. Показать телу настоящую реальность можео и в горизонтальной плоскости. Гравитация нам в помощь!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #377 : 28 Марта 2016, 16:57:16 »
@Севилья, я занимаюсь с тренером 6 лет. За первые три года из 4 степени сколиоза сделали 1ю. Невролог смотрел на снимки 2009 года и 2012 и не могла понять, как это возможно без операций? Ну и две беременности я выносила до срока - это тоже результат занятий
Архипов (невролог такой неординарный) меня уверял, что по мере "распознавания" своего тела и возможностей организм способен и самые сложные деформации костные исправить.
за точность формулировки не ручаюсь, но по духу - примерно, то, о чем Вы пишите.
но это не мгновенный акт, и много бяк успеет произойти, особенно если ре растет.
Слава Богу за все!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #378 : 28 Марта 2016, 17:00:55 »
Севилья, не знаю как объяснить, у моего Капризухи с правосторонним гемипарезом была очень сильная спастика полусухожильной мышцы бицепса бедра до того как он пошел, т.е. до 2-х лет я находила "проволоку" при массаже, лежа на животе правая ножка была всегда согнута в коленке, на спине - поза лягушки. А когда пошел, то я больше не нахожу "проволоку", обе ножки одинаковые стали. Возможно ли, что при приобретении правильной установки, нагрузки и правильного движения спастика может снизится или исчезнуть???
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #379 : 28 Марта 2016, 17:06:08 »
@Минерва, может. У меня при упражнениях на обоих ногах эти "проволоки" щелкают

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #380 : 28 Марта 2016, 17:06:27 »
Возможно ли, что при приобретении правильной установки, нагрузки и правильного движения спастика может снизится или исчезнуть???
Этот же вопрос интересует радиослушателя Юрия Андропова из Москвы (с)  qqq

а почему бы и нет, собственно говоря :)

но нам возразят: а как можно приобрести ПРАВИЛЬНУЮ установку при спастике и сделать автоматическим правильное движение с участием мышц с неправильным тонусом?  ppp

можно, конечно, удовлетвориться тем, что спастика - ответ неспецифический. кому как повезет...

у моего ребенка все неправильное. отсюда вторичные осложнения  999
Слава Богу за все!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #381 : 28 Марта 2016, 17:09:39 »
@Севилья, у меня к 27 годам в организме столько "бяк" произошло, с которыми ни один врач справиться не смог, но ничего постепенными тренировками справляемся потихоньку

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #382 : 28 Марта 2016, 17:41:37 »
@Летнее солнышко, наш реабилитолог сказал нам, что спастика не болит...но миллион колючих ежей в одном месте - это как же такое выдержать можно? получается, что спастика - это очень больно?Простите, что спрашиваю...просто поверила, что мой ребенок не страдает, а тут вот оно как...

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #383 : 28 Марта 2016, 17:54:26 »
@Milenushka, в обычной жизни они не чувствуются, а когда в процессе занятия "погружаешься" в себя, то начинаешь чувствовать это. Но при этом не сказать что это больно. Тут другое восприятие, если можно так выразиться. Мне сложно это описать. Это тоже самое что просто видеть колючего ежа, но это не значит трогать его колючки

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #384 : 28 Марта 2016, 18:03:49 »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #385 : 28 Марта 2016, 18:08:32 »
Тонус, а вместе с ним и спастика определяются концентрацией и локацией ацетилхолина. Что влияет на концентрацию АХ? Концентрация АХЭ. В дегенеративных спраутингированных синапсах ее практически нет.А вель она постоянно разбирает АХ на части уменьшая его концентрацию. Но он снова собирается. Надо понимать, что АХ это циклически воспроизводимый нейромедиатор.  Сколько АХ будет впрыснуто за единицу времени в синаптическую щель и в ней останется  зависит также от потенциала действия. Который в свою очередь зависит от баланса ГАМК и глутамат. То есть концентрации других нейромедиаторов. Что влияет на локацию АХ? Всё тот же спраутинг который в случае денервации согласно теории распространяется вдоль мышцы  по всей её длине. Если тонус очень силен, то возникает болевой спазм. Почему АХ наиболее изучен? Потому, что понимание механизма его работы или его блокировки лежит в основе применения химического оружия.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #386 : 28 Марта 2016, 19:19:51 »
спасибо, дорогой @ДЦПшник,
как всегда - коротко и доходчиво.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #387 : 28 Марта 2016, 19:28:05 »
@Летнее солнышко, наш реабилитолог сказал нам, что спастика не болит...но миллион колючих ежей в одном месте - это как же такое выдержать можно? получается, что спастика - это очень больно?Простите, что спрашиваю...просто поверила, что мой ребенок не страдает, а тут вот оно как...

Ну я бы не сказала, что больно....
Скажем так - напряжение мышц,  с которым фиг ты что сделаешь.
Ну вот и хочется тебе поставить ногу или повернуть руку ТАК, а получается ИНАЧЕ, далеко от природного идеала, т.к. от мозга к этим самым ногам-рукам идут неверные импульсы.
В очень тяжелых случаях ДЦП верю, что больно...и опять же боль от напряжения, вероятно, т.к. сковано тело.
Но про миллион колючих ежей - это круто сказано.
Иначе б мы все на анальгетиках жили от боли...

спасибо, дорогой @ДЦПшник,
как всегда - коротко и доходчиво.

Напомнило анекдот:

Сын приходит к отцу и спрашивает: "Папа, а что такое симпеляция диструбных
гентронов? ".
Отец удивленно: "Сынок, а где это ты такое прочитал? "
Сын гордо: "Я это написал! "

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #388 : 28 Марта 2016, 19:31:34 »

Ну я бы не сказала, что больно....
Скажем так - напряжение мышц,  с которым фиг ты что сделаешь.
Ну вот и хочется тебе поставить ногу или повернуть руку ТАК, а получается ИНАЧЕ, далеко от природного идеала,

хочется повернуть руку - как? как  (грубо говоря) все другие поворачивают? как интеллект и воля заставляют, но физически не получается, потому что ЧТО? именно напряжение мышц?
Слава Богу за все!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #389 : 28 Марта 2016, 19:50:00 »
@Мария87, еж это ассоциация!! Так я вижу. Возможно у кого то при погружении в себя возникают другие ассоциации. И одно дело ВИДЕТЬ ежа и другое дело его трогать и чувствовать боль

@Севилья, ну вот наливаю я тесто для блинов на сковородку, а провернуть руку в запястье чтобы тесто распределилось по ней не могу. И перевернуть блин тоже не хватает амплитуды