Девочки, хотела с вами посоветоваться . Что отвечать детям и взрослым - это мне уже более-менее понятно . Но вот как реагировать, когда люди говорят: "Ой, бедненькая! За что тебя Бог так наказал?" Или спрашивают: "А ты - крещеная?" Спрашивают это преимущественно те же бабушки.
.идет бабушка, за руку рядом внук, посмотрела на меня и говорит такую фразу: "Ой, Господи, лучше б у меня сын стал таким, чем..." Она не договорила, я, соответственно, не спрашивала, "чем что?", т.к. у меня от услышанного просто отвисла челюсть Значит, есть на взгляд кого-то ситуации, когда лучше было бы "стать таким"?
Кристина, спасибо! Очень интересный вариант ответа! Но это больше предполагает, что отвечать будут родители. А что отвечать именно мне? Ведь мама не всегда будет со мной. Ой, что-то меня заносит на этой почве
Девочки, хотела с вами посоветоваться . Что отвечать детям и взрослым - это мне уже более-менее понятно . Но вот как реагировать, когда люди говорят: "Ой, бедненькая! За что тебя Бог так наказал?" Или спрашивают: "А ты - крещеная?" Спрашивают это преимущественно те же бабушки. Я то себя бедной и несчастной не считаю, как и наказанием за грехи (затрагивать тему "За что Бог дал женщине больного ребенка" нет сил, времени и желания). Почему-то люди считают, что если у человека такие проблемы, то это или наказание за грехи, или из-за того, что некрещеная . Как лучше всего отвечать?
"Ой, бедненькая! За что тебя Бог так наказал?"
В когда иду по улице с мамой за руку и навстречу с брошюрками идут свидетели Иеговы и т.п. - спасу нет, причем диалоги очень долгие: "А вы верите, что не будет скоро болезней, не будет горя?..." Я на этот счет просто говорю, что я крещеная в православии - и все. Не скажу, что отстают сразу, но в конечном итоге на спор принципиально не иду...
Есть вопросы, которые никого, кроме нас не касаются. И мы имеем полное право не позволять их задавать.
Иногда можно и просто сказать "Отстаньте!"
Цитата: Мария87 от 02 Августа 2010, 13:46:05.идет бабушка, за руку рядом внук, посмотрела на меня и говорит такую фразу: "Ой, Господи, лучше б у меня сын стал таким, чем..." Она не договорила, я, соответственно, не спрашивала, "чем что?", т.к. у меня от услышанного просто отвисла челюсть Значит, есть на взгляд кого-то ситуации, когда лучше было бы "стать таким"? конечно лучше быть "таким" чем наркоманом, алкоголиком, преступником и т.д. и т.п. ИМХО
А когда задается вопрос:Цитировать"Ой, бедненькая! За что тебя Бог так наказал?"Что тут ответить можно? Что вообще можно ответить дураку? Я бы сказала: " За то, что в прошлой жизни я мучила и убивала глупых старушек" Какой вопрос такой ответ.