Автор Тема: Синдром Денди-Уокера  (Прочитано 374032 раз)

Оффлайн Артема мама

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мама Люба и Тёмочка г.ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #390 : 14 Марта 2013, 20:01:56 »
нарвалась на статьюпро Денди- уокера.. сижу и плачу..

Этиологическая причина данного синдрома неизвестна. Ранее считалось, что это исключительно наследственное, генетически обусловленное заболевание.  Однако у пьющих матерей эта врожденная патология плода диагностируется очень часто, даже без сопутствующих генетических аномалий.
Как правило, женщины подобных социальных групп безответственно относятся к вынашиванию беременности, внутриутробная диагностика не проводится, и у них на свет появляются дети с типичными признаками синдрома Денди-Уокера.
Цитомегаловирусная ифекция, краснуха беременной тоже относятся к факторам риска. Иногда дети с этим синдромом рождаются у матерей с наследственно-обусловленным семейным сахарным диабетом.

Симптомы

Признаки синдрома выявляются при первом скрининге беременности — в 19-22 недели. На УЗИ плода видны типичные, патогномоничные признаки: расширение   четвёртого желудочка головного мозга, гипоплазия или аплазия червя мозжечка, киста задней черепной ямки  в области большой цистерны.
На объемном УЗИ на более поздних сроках  можно увидеть сращение пальцев конечностей (синдактилия), аномалии развития почек плода, «заячью губу» и «волчью пасть».
После рождения у ребенка быстро нарастает тяжелая неврологическая симптоматика, выраженность которой вариабельна — от умеренной до яркой, на что влияет форма патологии. Довольно быстро появляются признаки внутричерепной гипертензии, а затем гидроцефалии.
Ребенок беспокоен, отстает в развитии — как физическом, так психо-неврологическом. Развиваются мозжечковые симптомы — атаксия, спастические состояния мышц, нарушения координации.
Нарастающая мозговая декомпенсация при тяжелых форма синдрома Денди-Уокера приводит к смерти в течение первого полугода жизни, особенно при отсутствии полноценного клинического наблюдения в условиях отделения патологии детей раннего возраста.

Диагноз и лечение

Антенатальный диагноз синдрома Денди-Уокера ставит перед врачом и родителями серьезнейшую проблему выбора между сохранением беременности с практически стопроцентной вероятностью рождения умственно-неполноценного ребенка и прерыванием беременности.
Проводится неоднократное УЗИ плода с целью динамического наблюдения за состоянием головного мозга, сердца, почек. После рождения диагноз подтверждается МРТ (проведение МРТ во время беременности нецелесообразно из-за невозможности фиксации плода в полости матки).
При неполной форме синдрома, гидроцефалии возможно хирургическое лечение — шунтирование кисты и бокового желудочка.
Однако это паллиативное лечение — поражение головного мозга устранить невозможно, ребенок остается тяжелым физическим и психоневрологическим инвалидом с сопутствующими патологиями сердца, аномалиями почек, глаз, умственной неполноценностью.
Иногда, в исключительных случаях синдром Денди-Уокера протекает без сопутствующих патологий сердца и других органов, но уровень умственного развития всегда чрезвычайно низок.

Прогноз

Катастрофически неблагоприятный. Уровень смертности в первые годы жизни — более 50%.  Выжившие дети (при самоотверженной работе родителей и врачей) имеют низкий уровень интеллекта без возможности восстановления в будущем. Кроме того, синдром Денди-Уокера всегда протекает с  выраженным функциональным неврологическим статусом.
Я тоже читала эту статью ,но здесь на форуме много детей с этим синдромом и все развиваются по разному ,все очень индивидуально и есть такие которые живут полноценной жизнью и не знают  что у них Денди Уокера ,нам вот например сказали ,что у нас эта патология проявление генетического заболевания ,которое не могут найти по сей день,я не слушаю прогнозы и верю в лучшее ,к стати узи у меня были все в норме ,не каких отклонений ,беременность запланированная ,долгожданная,об алкоголе и курении и речи не может быть.

Я о тебе, сынок, мечтала! Ты был у сердца моего!
Я все часы пересчитала до появленья твоего!
Ты в моей жизни света лучик! Ты лучший мальчик на земле!
И мне не нужно жизни лучшей! Я эту жизнь дарю тебе!

Оффлайн irma-arina

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/club53343467
    • Одноклассники: http://ok.ru/yaromirche
    • Награды
« Ответ #391 : 14 Марта 2013, 21:30:31 »
зи у меня были все в норме ,не каких отклонений ,беременность запланированная ,долгожданная,об алкоголе и курении и речи не может быть.
вот вот.. и это самое обидное..... плановое кесарево.. никаких врачебных ошибок...смотрю на него и слезы сами льются...что же с ним будет??? каим он вырастит.... а главное как он будет если со мной что то случится?

Оффлайн 090113Маша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #392 : 15 Марта 2013, 00:05:56 »
Мое мнение насчет Узи во время беременности, некоторые "специалисты" наверно и незнают о существовании такой патологии ккк, опытные видят порок с 18 нед, а другие  купили "корочку" врача ультрозвукового исследования и сидят  k[l,  наверно для них патологией считается когда половина головного мозга xcvb

Оффлайн snegovik

• Интересующийся
  • Евгений
    • Награды
« Ответ #393 : 15 Марта 2013, 12:26:09 »
а главное как он будет если со мной что то случится?

Не нужно забивать голову себе раньше времени выдуманными вещами : ориентироваться лучше на то, что есть в данный момент. Многое из того что перепечатывают в инете - оно не для пациентов, а для врачей. Загляните в ПДД : в городе больше 60км нельзя ехать, но водитель решение сам принимает с какой скоростью когда ехать и почему. Бывает что и больше нужно ехать в какой-то ситуации....
С Вами лично ничего не случилось и вряд ли случится. Ну и кроме того, без симптома ДУ вопрос никак не изменяется...

Оффлайн irma-arina

• Интересующийся
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #394 : 17 Марта 2013, 18:28:54 »
без симптома ДУ вопрос никак не изменяется...
без ДУ все проще.... большая вероятность что его родственники воспитают а не сдадут в интернат... в наше время никому не нужен больной ребенок((((((( только маме

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #395 : 17 Марта 2013, 19:52:48 »
irma-arina, ну-ка выше нос! Вы что расклеились? Это единственная дебильная статья про ДУ в интернете! Все там плохо, все дураки и все умрут. Да бредятина же! Остальные статьи и форум доказывает обратное. Я встречала такие высказывания, уверена, вы тоже их находили, "мне в 47 лет случайно обнаружили ДУ", "у меня ДУ, а я вот жива-здорова и вам пишу вот" и т.п. У всех по-разному. Это сейчас наловчились в голову лезть всякими МРТ, вот и выискивают. Вы себе делали МРТ? Родным? А если ДУ у половины? Я вот реально хочу на МРТ пойти, и надеюсь найдут что-нибудь такое, что я буду думать "и как я еще пытаюсь соображать и вообще вроде полноценно живу".

Пошли к черту врачи со своими прогнозами. У вас такой славный малышок на фото, ну не может у него быть все плохо. Да, без трудностей не бывает, но вы преодолеете.

Оффлайн метаморфозы

« Ответ #396 : 19 Марта 2013, 20:58:04 »
ну что тут и говорить...  болезнь эта не лечится, нормы ребенок не достигнет. интеллект на уровне нормы не будет плюс соматика.  надо принять каким есть человека, адаптировать, социализировать его. у нас в городе есть специальные  социальные, стопроцентно бесплатные реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями- но    это только для тех кто в городе или области прописан. у вас должны быть тоже аналогичные муниципальные реабилитационные центры наверное.  мы водим туда детей на педагогические занятия и различные процедуры. там детей готовят к школе год (в том числе и к коррекционной). ждать чудес и мечтать о нереальном тут не стоит. надо принять человека таким какой он есть, заботиться о нем и понимать что он будет все время жить с вами в меру интеллектуальной  недостаточности. и желательно, если более нет детей- заводить второго. это большое несчастье, но надо уметь находить моменты радости и радоваться жизни. кстати, хочу сказать что у моей знакомой ребёнок с синдромом денди-уокера(у моего ребенка другое заболевание, но тоже не на много лучше ситуация у меня), но она абсолютно нормальная социально, не пьёт- такчто никто не застрахован. я прекрасно знаю что это за болезнь. дай бог терпения всем, кто с этим столкнулся.

Оффлайн Катюша

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 8
  • Мечты сбываются!!! г.Москва
    • Награды
« Ответ #397 : 19 Марта 2013, 21:19:20 »
ну что тут и говорить...  болезнь эта не лечится, нормы ребенок не достигнет. интеллект на уровне нормы не будет плюс соматика.

Весьма странное суждение....
У меня сыну 15 лет,интеллект норма,учится в школе,ездит в школу и на тренировки на транспорте сам...
Нет ничего невозможного!

Если задуматься,то Жизнь прекрасная штука!
А если не задумываться,то еще лучше)))

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #398 : 20 Марта 2013, 12:48:05 »
метаморфозы, спорить не буду, так как не вижу ни одного достойного аргумента в вашем сообщении. Хочется только спросить - вы кто?

Оффлайн irma-arina

• Интересующийся
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #399 : 22 Марта 2013, 00:22:42 »
Пошли к черту врачи со своими прогнозами. У вас такой славный малышок на фото, ну не может у него быть все плохо. Да, без трудностей не бывает, но вы преодолеете.
спасибо за поддержку.  ;l
были на нейросонографии в укр центре реабилитации... узистка засомневалась в диагнозе денди уокера  ...  :bow:
у меня есть надежда, что все же если и есть что то,  то не очень страшное
 :bow:

Оффлайн irma-arina

• Интересующийся
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #400 : 22 Марта 2013, 00:27:39 »
болезнь эта не лечится, нормы ребенок не достигнет. интеллект на уровне нормы не будет плюс соматика
денди уокера и интелект это разные вещи насколько я поняла.....проблеммы с можечком это равновесие.... но не интелект. Вот на интелект сопутствующие проблеммы могут дать осложнения.. например мы не не понимаем то что видим... нарушена передача данных в мозг.. но это не из за ДУ....у нас киста есть в виске да и гидроцефалия

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #401 : 22 Марта 2013, 07:55:57 »
Вообще пишут, что ДУ - 1 на 25000-30000 детей. Мне кажется нас слишком много с так называемым ДУ. У половины он ошибочный. А может и у всех. У нас по МРТ ДУ, а нейрохирург сказал, что нет ДУ. Кому верить... Хотя какая разница, надо реабилитировать в любом случае.

Оффлайн RFNZ28

« Ответ #402 : 22 Марта 2013, 22:56:01 »
главное не диагноз, а развитие ребенка

Оффлайн Маргариат

« Ответ #403 : 25 Марта 2013, 16:25:55 »
Всем привет! У нас СДУ, шунт, дцп, эпи. Есть тут кто-нибудь похожий?! Хотелось бы пообщаться, взаимообмен опытом произвести)

Оффлайн 090113Маша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #404 : 29 Марта 2013, 23:55:52 »
 gfds Назрел вопрос, кто с СДУ реабилитировалься Войтой, какой эффект? jhl