Слушайте, я сейчас нахожусь в трансе. Мы Варе сдавали 2 года назад кровь из вены на наличае в ней кальция. Ну, оказалось он в норме. Посмотрели, вроде и другие анализы в норме.... ну почти.
Недавно я нашла эту бумажку и стала более подробно её штудировать. То, что я узнала, повергло меня в ужас.
Вот наш анализ
а теперь смотрите, вот что нашла:
Q: Что должно быть больше, АЛТ или АСТ?
A: Обычно при вирусных гепатитах АЛТ значительно больше АСТ, например,– в 1,5-2 раза. Если АСТ больше АЛТ или они равны – надо бросать дела, изучать вопрос, и срочно действовать. Для начала пересдать анализ. В другом месте. Два раза. С интервалом в 2-3 недели.
Q: Если у меня АЛТ меньше чем АСТ, какие мои дальнейшие действия?
A: Действия такие:
1. Пересдать биохимию в двух других лабораториях.
2. Проследить, чтобы в биохимии кроме АЛТ и АСТ были показатели ГГТ, ЛДГ, Билирубин, Креатинин, Холестерин, щелочная фосфатаза.
3. Прийти к хорошему, действительно опытному врачу с хорошим магарычом, и пусть все расскажет.
4. Сходить на биопсию печени.
Q: Если у меня АЛТ меньше чем АСТ, мне стоит паниковать?
A: Вот основные ответы:
1. Паниковать в любом случае не стоит.
2. В 19 случаях из 20 такой расклад означает проблемы с сердцем, может даже инфаркт.
3. В лаборатории запросто могли ошибиться, так как существует несколько различных способов измерения АЛТ и АСТ с разной точностью и погрешностью.
Q: А бывает такое, что АСТ больше чем АЛТ, а цирроза нет?
A: Да, разумеется. Пройдите биопсию и успокойтесь. Такие случаи – не редкость.
И вообще, биохимия такое дело – сегодня одна, завтра другая, хотя тенденция есть, разумеется.
что теперь мне делать? последний пункт слегка успокаивает