Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 284629 раз)

Оффлайн Нима

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #1845 : 23 Ноября 2012, 20:33:14 »
Биииитлз!!!! Естердей!!! Ай белив ин естердей!!!!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #1846 : 23 Ноября 2012, 20:45:40 »
 Эээ, так не честно, ты знала ыыы. Я же сказала задание "архисложное", а ты в 5 минут уложилась.   yuil    ghj
Позор на мою "седую" голову, в следующий раз Стаса Михайлова загадаю ллл
Умничка, Нима ттт Загадывай!

Оффлайн Нима

« Ответ #1847 : 23 Ноября 2012, 21:20:35 »
НУуу, там же мелодия прямо из строчек так и прет, даже в русском переводе и с моим "му-музыкальным" слухом. А Михайлова и т.п. я точно не угадаю!!!
ЗАгадываю:

"Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города (или края) в данный период времени, но разные обстоятельства мешали этому предприятию. Преимущественно же препятствовал недостаток в материале, сколько-нибудь достоверном и правдоподобном. Ныне, роясь в глуповском городском архиве, я случайно напал на довольно объемистую связку тетрадей, носящих общее название "Глуповского Летописца", и, рассмотрев их, нашел, что они могут служить немаловажным подспорьем в деле осуществления моего намерения. Содержание "Летописца" довольно однообразно; оно почти исключительно исчерпывается биографиями градоначальников, в течение почти целого столетия владевших судьбами города Глупова, и описанием замечательнейших их действий, как-то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых, обложения данями откупщиков и т. д. Тем не менее даже и по этим скудным фактам оказывается возможным уловить физиономию города и уследить, как в его истории отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах*. Так, например, градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина -- распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского -- неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей*, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором -- трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем -- возвышались до трепета, исполненного доверия*. Даже энергическая езда на почтовых -- и та неизбежно должна была оказывать известную долю влияния, укрепляя обывательский дух примерами лошадиной бодрости и нестомчивости. "

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #1848 : 23 Ноября 2012, 21:33:05 »
Насколько я помню, это Салтыков-Щедрин, а вот название именно сейчас не вспоминается  ккк
(возможно, называется "История одного города"???)

Оффлайн Нима

« Ответ #1849 : 23 Ноября 2012, 21:40:12 »
"Отлично!" Садитесь! В смысле, загадывайте! efy

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1850 : 23 Ноября 2012, 23:59:20 »
Загадываю:
Ну, вот... Кончил дедко Ефим рассказ. На месте костерка одни угольки остались, а старатели всё сидят да на эти угольки глядят.
Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба.
Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. У старателей дух захватило. Глядят - не наглядятся, а сами молчат, будто задумались.
Девчонка сперва по уголькам круги давала, потом, - видно, ей тесно стало, - пошире пошла. Старатели отодвигаются, дорогу дают, а девчонка как круг пройдет, так и подрастет маленько. Старатели дальше отодвинутся. Она еще круг даст и опять подрастет. Когда вовсе далеко отодвинулись, девчонка по промежуткам в охват людей пошла, - с петлями у ней круги стали. Потом и вовсе за людей вышла и опять ровненько закружилась, а сама уже ростом с Федюньку. У большой сосны остановилась, топнула ножкой, зубенками блеснула, платочком махнула, как свистнула:
- Фи-т-ть! й-ю-ю-у...
Тут филин заухал, захохотал, и никакой девчонки не стало.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #1851 : 24 Ноября 2012, 08:01:49 »
Точно читала, но ни названия, ни автора не помню. Помню, что из классики вроде бы.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1852 : 24 Ноября 2012, 11:52:47 »
"Огневушка-поскакушка" Бажова.

Оффлайн Акари

« Ответ #1853 : 24 Ноября 2012, 11:56:19 »
поскольку я уже подсмотрел. то отвечаю - верно  wer

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1854 : 24 Ноября 2012, 12:12:20 »
Ну раз меня уже проверили  ;D тогда я загадываю:

И, решив так, он встал под деревом и не то в шутку, не то всерьёз закричал:
- А ну-ка, груши, падайте!
- Бах-бах-бабах! - ответили ему груши, падая дождём на землю.
*** подошёл к другому дереву и проделал то же самое. Каждый раз, когда он кричал "Падайте!", груши отрывались от веток, словно только и ждали этого приказа и густо усыпали землю. *** очень обрадовался этому.
"Ведь так я сберегу немало сил, - подумал он. - Жаль только, что я раньше не додумался пользоваться голосом вместо лестницы и шеста".
В то время, когда *** обходил свой сад, собирая таким образом груши, его увидел крестьянин, который мотыжил землю на соседнем участке. Он протёр глаза, ущипнул себя за нос и, когда убедился, что всё это не сон, побежал за женой.
- Пойди-ка погляди, - сказал он ей, весь дрожа. - Я уверен, что *** злой колдун.
Жена посмотрела, упала на колени и воскликнула:
- Да он добрый святой волшебник!
- А я тебе говорю, что колдун!
- А я тебе говорю, что святой волшебник!
До этого дня муж с женой жили довольно мирно, но тут он взялся за мотыгу, она за лопату, и каждый из них уже готов был с оружием в руках отстаивать свое мнение, когда крестьянин предложил:
- Пойдём позовём соседей. Пусть они тоже поглядят на ***, послушаем, что они скажут.
Идея позвать соседей и иметь предлог лишний раз почесать язычком понравилась жене; она бросила свою лопату и исчезла.
Ещё до наступления вечера вся округа знала о случившемся. Жители разделились на две партии: одни утверждали, что *** - добрый волшебник, другие доказывали, что он - злой колдун. Споры всё больше разгорались, всё росли, как растут волны на море, когда поднимается сильный ветер. Вспыхнули настоящие ссоры, и было даже несколько пострадавших. К счастью, легко. Один крестьянин, например, обжёгся трубкой, так как в разгаре спора сунул её в рот не тем концом. Полицейские совсем растерялись и не знали, что им делать. Они ходили от одной группы к другой и призывали всех к спокойствию.
Самые неистовые спорщики направились к саду *** - одни для того, чтобы взять себе что-нибудь на память о волшебстве, другие с намерением уничтожить сад, где жил злой колдун.
Увидев, что огромная толпа устремилась куда-то, *** решил, что вспыхнул пожар. Он схватил ведро и хотел уже было броситься на помощь, но увидел, что вся толпа остановилась у его дверей, и услышал такой разговор:
- Вот он! - кричали одни. - Он добрый волшебник!
- Какой там волшебник? Он злой колдун. Поглядите, у него в руках ведро. Наверняка заколдованное.
- Ради бога, отойдём подальше: если он плеснёт на нас этой штукой, то мы пропали.
- Какой такой штукой?
- Да что вы, ослепли? В ведре адская смола. Если она попадет на человека, насквозь прожжёт, и ни один врач никогда уже не вылечит.
- Он волшебник, волшебник!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1855 : 24 Ноября 2012, 12:52:17 »
Читать - не читала, но если про мальчика, от голоса которого падали груши, то предполагаю, что Дж. Родари, а героя зовут Джельсомино.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1856 : 24 Ноября 2012, 17:30:57 »
Совершенно верно.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1857 : 24 Ноября 2012, 18:28:55 »
Ну, тогда загадываю:
Ранее обыкновенного лег он в постель, но, несмотря на все старания, никак не мог заснуть. Наконец желанный сон, этот всеобщий успокоитель, посетил его; но какой сон! еще несвязнее сновидений он никогда не видывал. То снилось ему, что вкруг него всё шумит, вертится. А он бежит, бежит, не чувствует под собою ног... вот уже выбивается из сил... Вдруг кто-то хватает его за ухо. „Ай! кто это?“ — „Это я, твоя жена!“ с шумом говорил ему какой-то голос. И он вдруг пробуждался. То представлялось ему, что он уже женат, что всё в домике их так чудно, так странно: в его комнате стоит, вместо одинокой, двойная кровать. На стуле сидит жена. Ему странно; он не знает, как подойти к ней, что говорить с нею; и замечает, что у нее гусиное лицо. Нечаянно поворачивается он в сторону и видит другую жену, тоже с гусиным лицом. Поворачивается в другую сторону — стоит третья жена. Назад — еще одна жена. Тут его берет тоска. Он бросился бежать в сад; но в саду жарко. Он снял шляпу, видит: и в шляпе сидит жена. Пот выступил у него на лице. Полез в карман за платком — и в кармане жена; вынул из уха хлопчатую бумагу — и там сидит жена... То вдруг он прыгал на одной ноге; а тетушка, глядя на него, говорила с важным видом: „Да, ты должен прыгать, потому что ты теперь уже женатый человек“. Он к ней — но тетушка уже не тетушка, а колокольня.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #1858 : 24 Ноября 2012, 19:10:33 »
  Судя по отрывку ужастик какой-то xcvb
 А по смыслу напоминает "Женитьбу Бальзаминова" (фильм, книгу не читала)!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1859 : 24 Ноября 2012, 19:36:20 »
  Судя по отрывку ужастик какой-то xcvb
 А по смыслу напоминает "Женитьбу Бальзаминова" (фильм, книгу не читала)!
Нет, не "Женитьба Бальзаминова".
Это - страшный сон главного героя.... (маленькая подсказка - его женить хотели)