Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 284692 раз)

Оффлайн Mama Cholia

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #1875 : 26 Ноября 2012, 21:55:55 »
  nnn  школа была так давно, с тех пор я помню только "Я из лесу вышел был сильный мороз и т.д." и "Коня на скаку остановит в горящую избу зайдёт", если это тот, о ком я думаю :ah:

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1876 : 26 Ноября 2012, 22:12:14 »
Ну так вы абсолютно правильно думаете ;D И одна из цитат из того самого произведения.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1877 : 26 Ноября 2012, 22:16:36 »
  nnn  школа была так давно
Неужели давнее, чем у меня? Я её 25 лет назад закончила...

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #1878 : 26 Ноября 2012, 23:17:38 »
  Тогда Некрасов, но название не помню или не знаю.  nhr

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #1879 : 26 Ноября 2012, 23:53:28 »
Если цитата: "коня на скаку остановит..." из этого пр-ния, то это, наверно, поэма "Русские женщины"?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1880 : 27 Ноября 2012, 00:16:28 »
Прошу прощения... это я уже народ в заблуждение ввожу. Не оттуда она... кстати, она из произведения "Мороз Красный нос".

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1881 : 27 Ноября 2012, 09:55:06 »
Ну ладно... придётся мне отгадывать ;D
Это Некрасов "Кому на Руси жить хорошо".

Загадываю:

Долго шли они по каким-то большим роскошным комнатам и длинным коридорам и наконец пришли на кухню. Это было высокое просторное помещение с огромной плитой на двадцать конфорок, под которыми день и ночь горел огонь. Посреди кухни был бассейн с водой, в котором держали живую рыбу, а по стенам стояли мраморные и деревянные шкафчики, полные драгоценной посуды. Рядом с кухней, в десяти громадных кладовых, хранились всевозможные припасы и лакомства. Повара, поварята, судомойки носились по кухне взад и вперед, гремя кастрюлями, сковородками, ложками и ножами. При появлении начальника кухни все замерли на месте, и в кухне сделалось совсем тихо; только огонь продолжал потрескивать под плитой и вода по-прежнему журчала в бассейне.
   — Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил начальник кухни главного заведующего завтраками — старого толстого повара в высоком колпаке.
   — Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, — почтительно ответил повар.
   — Хорошо, — продолжал начальник кухни. — Ты слышал, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #1882 : 27 Ноября 2012, 11:39:05 »
Это история про Сердюкова и его протеже  ллл
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Нима

« Ответ #1883 : 27 Ноября 2012, 11:44:39 »
В. Гауф? "Карлик Нос"?
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1884 : 27 Ноября 2012, 12:04:04 »
Угу.

Оффлайн Ляпако

« Ответ #1885 : 27 Ноября 2012, 14:47:03 »
 ewew как ни зайду уже угадано или еще не загадали.....шустрые вы девушки,за вами не угнаться  loi

Оффлайн Нима

« Ответ #1886 : 27 Ноября 2012, 20:26:58 »
Ля, солнышко, ну загадайте! Тем более, как-то был случай, тчо мы с Вами почти одновременно прислали ответ, так что все справедливо!

Оффлайн Ляпако

« Ответ #1887 : 27 Ноября 2012, 21:19:54 »
не не не,давайте играть честно!!! просто я заметила вы все живете по московскому времени, и тогда когда все только садятся за комп,я уже вижу 10-й сон)))

Оффлайн Нима

« Ответ #1888 : 27 Ноября 2012, 21:25:39 »
Уговорили! Загадываю! Кстати, отвлечемся немного от классики, а то у меня уже растут косички,  ;D

Скоро начнется. Сегодня новолуние. Теперь день ото дня сила будет нарастать вплоть до самого полнолуния, до тридцать первого числа, – комбинация, которая сводит нас воедино. И с возрастанием силы мы принимаемся за работу, которая разделит нас. Денечки предстоят крайне занимательные – определять по поступкам, кто открывающий, а кто закрывающий. Прошлая ночь могла являть собой последний образец сотрудничества.
   Джек решил посетить кладбище, чтобы добыть парочку недостающих ингредиентов. Свой выбор он остановил на том кладбище, что подальше и в стороне от обжитой местности, куда мы раз уже ходили. Он устроился верхом на лошади, прихватив лопату и фонарь с увеличительным стеклом, я же потрусил рядом.
   Хозяин привязал лошадь в небольшой рощице у самого кладбища, и дальше мы пошли пешком. Ночь была, естественно, очень темной. Но при помощи фонаря мы быстренько подыскали себе подходящий уголок – укромное и к тому же недавнее захоронение. Джек немедля приступил к работе, а я настороженно ходил в сторонке.
   Это была довольно мягкая, приятная октябрьская ночь – над головой порхали летучие мыши, ярко сияли звезды. На некотором расстоянии послышались чьи-то шаги, но поскольку прохожий направлялся не к нам, тревоги я решил не поднимать. С этакой ленцой я курсировал вокруг нашей могилки. Через полчаса что-то очень крупное просвистело над головой, стремительно снижаясь. Однако приземлилось оно вдалеке от нас и никаких поползновений приблизиться с его стороны не наблюдалось. Еще некоторое время спустя над нами снова пролетело тело примерно такой же величины, опять снизилось, но несколько в стороне от первого летуна, однако приблизиться опять-таки не решилось. Я держал ухо востро, но голоса пока не подавал. Немного погодя до меня донесся перестук копыт лошадей, кто-то спешился, зашуршали шаги. Потом, заскрипев, остановилась телега. Одновременно с нескольких сторон послышалось невнятное, приглушенное перешептывание. При виде столь бурно развернувшейся деятельности я постепенно начал испытывать определенное неудобство и пробрался подальше к центру кладбища. Там, прислушавшись повнимательнее, я различил звон лопат, доносящийся буквально из всех уголков.
   – А я помню тебя, – раздался чей-то знакомый голос. – Ты сторожевой пес, как и я, тот, с большими зубами.
   Это оказался кладбищенский пес, совершающий свой обход.
   – Вечер добрый, – отозвался я. – Да, да, я тоже помню. Что-то сюда вдруг набежало столько народу…
   – Да уж, по-моему, это чересчур, – откликнулся он. – Я вот не знаю, поднимать тревогу или нет. Что-то не хочется, могут ведь и побить. Да и, кроме того, здесь все мертвы, кому какая разница? Пожаловаться они не смогут. Чем дальше старею, тем большим консерватором становлюсь. Теперь-то я все чаще сторонюсь всякой суеты, беспорядка. Единственное, чего бы я мог сейчас пожелать, так это чтобы все, закончив свои дела, поаккуратнее засыпали, что раскопали. Может, передашь по кругу?
   – Не знаю, – сказал я. – Даже понятия не имею, кто там может оказаться. Видишь ли, это тебе не профсоюз со всеми прилагающимися правилами и политикой. Обычно мы стараемся обтяпать дельце как можно качественнее да свалить побыстрее ко всем чертям.
   – Что ж, было бы очень мило с вашей стороны, если б вы за собой прибрали. Мне забот меньше.
   – Боюсь, я могу говорить только за своего хозяина, но он обычно весьма опрятен в подобных делах. Может, тебе самому стоит подойти к остальным?
   – Да пускай все идет как идет, – пробормотал он. – А жаль.
   Затем мы вместе немножко прогулялись. Чуть погодя откуда-то снизу донесся голос, очень похожий на голос Мак-Каба:
   – Проклятье! Мне левая тазобедренная кость нужна, а у этого покойника ее почему-то нет!
   – Левая тазобедренная кость, вы сказали? – прозвучал древний скрипучий голос, вполне возможно, принадлежащий Оуэну. – Есть такая, и совсем ни к чему мне. А печени у вас, случаем, не завалялось? Вот бы мне пригодилась…
   – Найдется! – откликнулись в ответ. – Секундочку. Вот! Махнемся?
   – Договорились! Ловите!
   Что-то мелькнуло в ночи и покатилось вниз по склону, преследуемое торопливыми шагами.
   – Все честно! А вот и ваша печень!
   Чуть выше прозвучало «шлеп» и приглушенное:
   – Есть!
   – Эй! – раздался слева от нас женский голосок. – Раз уж об этом зашла речь, у вас черепа не найдется?
   – Ну, разумеется! – отозвался второй мужчина. – А взамен что?
   – А что надо?
   – Суставы пальцев!
   – Замечательно! Я перевяжу их веревочкой!
   – Вот ваш череп!
   – Поймала! Сейчас прибудут ваши пальчики!
   – А ни у кого не завалялся переломанный позвоночник висельника? – вопросил глубокий мужской голос с венгерским акцентом, откуда-то издали справа.
   На минуту воцарилась тишина. А затем:
   – Какие-то переломанные позвонки здесь болтаются! Не знаю, подойдут ли!
   – Возможно, подойдут! Вас не затруднит переслать их сюда?
   Что-то белое, постукивая на лету, промелькнуло на фоне залитого звездным светом неба.
   – Да. Вполне годятся. Что возьмете взамен?
   – Забирайте даром! У меня все! Спокойной ночи! Послышался звук торопливо удаляющихся шагов.
   – Вот видишь? – заметил старый пес. – Он не зарыл за собой.
   – Мне очень жаль.
   – Теперь мне всю ночь возиться в грязи.
   – Боюсь, ничем не могу тебе помочь. У меня своей работы хватает.
   – Эй, кто-нибудь, нужны глаза! – позвали из ночи.
   – Здесь есть, – произнес кто-то с русским акцентом. – Во всяком случае, один глаз точно есть.
   – А у меня – второй, – добавил аристократический голос с противоположной стороны.
   – Выбирайте, кому-то достанется парочка ребер, кому-то – пара почек!
   – Здесь, сюда, меняюсь на почки! – присоединился еще один голос. – И мне неплохо бы пателлу!
   – А это что такое?
   – Коленная чашечка!
   – Да? Нет проблем…
   На обратном пути, неподалеку от ворот, мы наткнулись на щуплого мужичка с седой бородой, клюющего носом и опирающегося во сне на лопату. Обычный человек, бросив случайный взгляд, принял бы его за могильщика, вышедшего немножко проветриться, но на деле запах его принадлежал Великому Сыщику, да и не дремал он вовсе. Кто-то общался чересчур громко.
   Джек закутался, и мы скользнули мимо – тени средь других теней.
   Таким образом, наша работа была завершена быстро и ко всеобщему удовлетворению, если не принимать во внимание усталого кладбищенского пса. Такие мгновения случаются редко и пролетают быстро, но всегда ярко вспыхивают в цепочке воспоминаний, когда, проанализированные и осмысленные, во времена великих напастей вновь призываются на помощь из туманных глубин памяти.
   Прошу прощения. Новолуние, как говорится, наводит на размышления. Время очередного обхода. А затем опять немножко потаскаем тяжести.

Оффлайн Акари

« Ответ #1889 : 27 Ноября 2012, 22:52:40 »
Какая прелесть...
есть несколько вариантов: Ольга Громыко, Марина Ефименюк и Андрей Белянин с Галиной Чёрной...