Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 283086 раз)

Оффлайн Bettina

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #3315 : 01 Февраля 2014, 00:25:16 »
Разлив на Реке был широченный, едва берега видать, но «Севрюга» шла строго по фарватеру, на самом малом ходу. Капитан из-за тумана сильно осторожничал, через две минуты на третью давал сипатый гудок: «У-дууу! Отвали-и-и – я иду-уууу!»

Капитану туман в досаду, а Колобку он первый товарищ. Если б можно сговориться – половину навара бы ему, родимому, отдавал, только вали погуще.

Нынче жаловаться было грех, туман расстарался на славу. Плотней всего стелился по-над рекой; нижнюю палубу, где каюты, почитай, совсем укутал; ботдек, где шлюпки и вдоль бортов мешочники-баулыцики сидят, то отпустит, то накроет: будто в сказке какой – были люди, и вдруг все исчезли, осталось одно молоко. Выше тумана только черная высокая труба и мостик. Капитану, поди, там, наверху, кажется, что он не капитан, а Господь Бог Саваоф, и не на «Севрюге» плывет, а парит на облацех.

Все суда речной флотилии товарищества «Норд» назывались по какой-нибудь рыбе, такая у владельца причуда. От флагмана, трехпалубной «Белуги», где каюты первого класса по десяти рублей, до последней буксирной пыхтелки, какого-нибудь «Пескаря» или «Уклейки».

«Севрюга» на линии не из самых больших, но пароход хороший, хлебный. Ходит от Москвы до Царицына. Пассажиры все больше дальние, которым в Святую Землю или вовсе в Америку. Многие по льготной шифкарте, от Палестинского общества. Колобок сам по морям не плавал, потому что незачем, но знал все в доскональности
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #3316 : 03 Февраля 2014, 08:16:46 »
жду погоду, подсказку 999

Оффлайн Bettina

« Ответ #3317 : 03 Февраля 2014, 09:23:58 »
отрывок из последнего романа трилогии. современный российский писатель, историк, публицист, пишет под псевдонимом

Оффлайн Акари

« Ответ #3318 : 03 Февраля 2014, 09:27:20 »
почему-то подумалось на Акунина

Оффлайн Bettina

« Ответ #3319 : 03 Февраля 2014, 10:05:04 »
Акари, правильно

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
« Ответ #3320 : 03 Февраля 2014, 12:25:40 »
Оффтоп: вот так внезапно узнаешь, что муж, оказывается, Акунина читал  ллл

Оффлайн Акари

« Ответ #3321 : 03 Февраля 2014, 23:15:35 »
Угадал я не то чтобы случайно... посто вспомнил, что он недавно (лет 5 назад) написал трёхтомник, о котором много говорили. А читал я только "Азазель".
Но это не суть важно. Важно, что надо что-то загадать.
Итак...
   - Имей в виду, Джо,- сказал он между прочим,-что тебя ничто не привязывает к этой прачечной. В любой момент можешь продать ее и пустить деньги на ветер. Как только тебе все это надоест и захочется опять бродяжничать,- собирайся и уходи. Старайся жить так, как тебе нравится!
   Джо покачал головой:
   - Нет уж, больше я не стану колесить по большим дорогам. Бродягой быть хорошо во всех отношениях, за исключением одного - то есть, это я насчет девушек. Не могу без них! Что хочешь, то и делай. Бродить, сам понимаешь, надо одному. Иногда проходишь мимо дома, где играет музыка: барышни танцуют, хорошенькие, в белых платъях, глядят на меня в окошко, улыбаются! Ах, чтоб тебе! Прямо жизнь не мила становится. Я ведь люблю пикники, танцы, прогулки под луной и все прочее. То ли Дело Прачечная, приличный костюм, горсточка долларов в кармане на всякий случай! Я тут повстречал вчера одну девицу! Вот, кажется, так бы сейчас и женился, честное слово. Вот, целый день, как вспомню, на душе веселей становится. Глаза такие ласковые, а голос - просто музыка. Ах, ***, ну какого чорта ты не женишься? С такими-то деньгами - да ты можешь жениться на первейшей красавице!

Книга произвела на меня удивительное впечатление. С тех пор я всем её советую почитать, если кажется, что ты никогда в жизни ничего не добьёшься.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #3322 : 04 Февраля 2014, 06:41:18 »

Книга произвела на меня удивительное впечатление. С тех пор я всем её советую почитать, если кажется, что ты никогда в жизни ничего не добьёшься.
Самого отрывка не помню, но по этой фразе предположу:
Дж. Лондон. Мартин Иден

Оффлайн Акари

« Ответ #3323 : 04 Февраля 2014, 09:45:25 »
Vlada, верно.  wer
Оттрывок... Ближе к концу, когда Мартин собирается уплыть в тёплые края.

You are welcome!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3324 : 04 Февраля 2014, 13:06:43 »
Отчетливо помню из этого романа только бой Мартина с Масляной Рожей. Эта сцена оставила просто неизгладимое впечатление. Все остальное - смутно.....
Сейчас придумаю, что загадать....  grg

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3325 : 04 Февраля 2014, 13:35:07 »
Загадываю.

П р и н ц е с с а.  Сейчас же! Сейчас же! Сейчас же!
П е р в ы й  м и н и с т р.  Что, ваше высочество?
П р и н ц е с с а.  Сейчас же исправить его! Я не хочу! Не хочу! Не хочу!
П е р в ы й  м и н и с т р.  Принцесса, умоляю вас, перестаньте.
П р и н ц е с с а.  А что сказали бы вы, если бы жених ваш потерял голову?
Т а й н ы й  с о в е т н и к.  Это он от любви, принцесса.
П р и н ц е с с а.  Если вы не исправите его, я прикажу сейчас же вас обезглавить. У всех принцесс на свете целые мужья, а у меня вон что! Свинство какое!..
П е р в ы й  м и н и с т р.  Живую воду, живо, живо, живо!
М и н и с т р  ф и н а н с о в.  Кому? Этому? Но она воскрешает только хороших людей.
П е р в ы й  м и н и с т р.  Придется воскресить хорошего. Ах, как не хочется.
М и н и с т р  ф и н а н с о в.  Другого выхода нет.

Оффлайн hope11

« Ответ #3326 : 04 Февраля 2014, 14:05:20 »
Это Евгений Шварц "Тень"

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3327 : 04 Февраля 2014, 14:49:20 »
Да. Совершенно верно!  we]

Оффлайн Акари

« Ответ #3328 : 04 Февраля 2014, 15:04:19 »
Точно. И фильм прекрасный!

Оффлайн hope11

« Ответ #3329 : 04 Февраля 2014, 16:45:27 »
Если бы любители рисовать древних людей запуганными, вечно голодными, покрытыми паразитами и грязью хоть немного задумались бы о том, что человеческие дети растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценного, здорового, умного и сильного человека, требуется так много времени и так много забот, что в обстановке дикой жизни его родители не могут не быть героями, богатырями с высоким уровнем способностей и физического совершенства. Лишь десятки тысячелетий позднее, когда род человеческий невероятно размножился, он мог позволить себе дурную «роскошь» массовой детской смертности и выживания лишь малого процента наиболее здоровых, как бы автоматически компенсирующего неспособность родителей создать нормальные условия роста и воспитания своих чад. Так было в эпохи Средневековья, особенно раннего капитализма или до недавнего времени – в колониях. Триста веков назад каждая человеческая жизнь, несмотря на подстерегавшую кругом смерть (а может быть, именно поэтому), была драгоценным цветком, бережно хранимым всеми членами племени жителей скалистых холмов. Слишком мало их было, и слишком нужны были обществу ум, умение или отвага, ловкость или сила каждого мужчины, каждой женщины.

Еще из прежних видений Селезнев вынес в себе ощущение избытка силы и предприимчивости. «На всякое дело отважным», как говорили о себе герои Гомера. И все же ему показалось удивительным обилие удобных приспособлений, облегчавших жизнь в пещерах. Ковры, ширмы и перегородки из палок, шкур или плетенных из травы циновок, уютные уголки для ребят, тщательно соблюдавшаяся чистота, любовь к купанию, умение укорачивать волосы и бороды, отчетливо выраженное стремление к красоте, отраженное не только в украшениях на посуде и оружии, не только в картинах, испещривших все сколько-нибудь удобные поверхности стен и скал, но и в одежде, искусно подобранной по цвету меха и кожи, бусах из скорлупы страусовых яиц, зубов, мягких кристаллов слюды, гипса или кальцита. Пожилые женщины носили короткие туники из темного гладкого меха, осанистые молодые матери щеголяли в юбочках из разноцветных полос меха, девушки, прямые как копья, предпочитали пестроту леопардовой шкуры. В жаркие дни женщины шуршали юбками из длинной травы, которые они ухитрялись составлять из разноцветных пучков. Мужчины любили длинношерстный мех рыси, волка, медведя, придававший им особенно боевой и могучий вид, а дети бегали голыми даже в очень холодную погоду.

К умершим они относились с большим почтением, укладывая покойников на пышные ложа из цветов.

Жители скал подолгу возились с оружием и, опьяняясь видом нарисованных на стенах картин, тренировались, бросая копья в изображения животных, чтобы держать руку и глаз в постоянной готовности к любому сражению с хищниками или на охоте.

Селезнев удивлялся малому числу глубоких стариков и понял причину, увидев, как настойчиво они кидались в бой на охоте, предпочитая гибель в сражении томительному увяданию старости. Племя было вынуждено охранять старых женщин и мужчин, чтобы они могли вести долгое и тщательное воспитание детей, ибо житель скал, чтобы стать полноценным членом племени, должен был овладеть в совершенстве многими искусствами и умениями, мужчины и женщины в равной степени, но в разных направлениях. Человек создан с большим запасом прочности и способен на очень высокие перегрузки. В дикости он жил как зрелый индивид всего несколько лет, отдавая все силы. Как отражение приспособленности к прошлой жизни – наше стремление к интенсивности переживаний, к полноте ощущений, ныне существующей лишь в книгах, фильмах, в науке и на войне.

Исполненная напряжения жизнь не замирала и с окончанием большой охоты, когда по цепочке каменных укреплений люди тащили из степи запасы мяса, съедобных корней и плодов, накопляя пищу на время перекочевок животных или засушливого, подверженного пожарам периода. Сытые и усталые, люди восстанавливали силы длительным отдыхом, занимаясь домашними делами и предаваясь бесконечным рассказам. В племени было много талантливых рассказчиков, вокруг них всегда собирались группы слушателей, сверкавших глазами и зубами и разражавшихся громкими возгласами восхищения, интереса или сочувствия. Жизнь требовала сметливости, догадки, и люди отвечали этим требованиям, всегда внимательные, трезво и спокойно относящиеся к бесчисленным опасностям существования, закаленные, выносливые и могучие. Сверх того жители скал отличались интересом и любопытством ко всему на свете, ценили красивое, неся в себе непогрешимый вкус в украшении постоянно сопутствующих человеку предметов. Селезнев не заметил никаких татуировок, протыкания носов или губ – вероятно, они еще не деградировали до этого.