В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
284
285
[
286
]
287
288
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 279737 раз)
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 57
Награды
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #4275 :
07 Ноября 2019, 18:07:28 »
Здравствуйте!
Детское не зашло
. Это была книга А.Саломатова "Цицерон - гроза тимиуков".
Завтра загадаю что-нибудь другое
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)
Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.
Нима
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 345
«
Ответ #4276 :
07 Ноября 2019, 18:36:18 »
@Мизюсик
, да, как-то не попадалась эта книжка)))
ЗАгадайте другое, пожалуйста! )))
Дальше действовать будем мы!
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4277 :
08 Ноября 2019, 10:59:07 »
Здравствуйте! Попробуем совсем лёгкое.
"В старинном родовом замке, на правом берегу Розового озера, царило бурное оживление. Дело в том, что два часа назад у супруги владельца замка, пани Коржиковой, родилось трое котят. Две девочки-кошечки и один чудный рыженький котенок – сын. Отец семейства, пан Коржик, был очень представительным рыжим котом с седеющими усами и моноклем в глазу. Он весьма обрадовался рождению сына, ибо дочерей мама приносила уже трижды. Старших удалось выдать замуж, те, кто помладше, учились в различных пансионатах, а самые маленькие воспитывались пока дома. По выражению пана Коржика – дочерей у него было как собак нерезаных! Так что, я думаю, понятно, почему в честь рождения Коржика-младшего дом был взбаламучен с подвалов до чердака. Готовился торжественный обед, прибывали приглашенные и незваные гости. Многочисленные родственники уже спешили с подарками. Даже от Его Королевского Величества прибыл специальный гонец с поздравительной депешей.
За всей этой суетой папа Коржик едва выкроил время, чтобы посоветоваться с женой относительно имени сына. Впрочем, для него самого этот вопрос был давно ясен.
– Дорогая, – начал он, указывая лапой на длинный ряд старинных портретов своих достойных предков, – я уверен, что ты не будешь против, если мы дадим малышу самое прекрасное и звучное имя, которое лучшим образом отражало бы его знатность и напоминало о достославных деяниях его дедушек, прадедушек, дядей, двоюродных братьев и прочих родственников.
– Нет, только не это! – раздраженно отмахнулась лапкой мама Коржикова. – Уж я-то знаю твои причуды. Ты опять хочешь уговорить меня дать ребенку имя из двадцати слов? Все наши дочери мучаются от этого. Подумать только, милой крошке Люси досталось та-а-акое имя! Его ведь ни муж, ни родные, ни даже ты сам не можешь выговорить полностью – Люсия дель Ляпсусова Рольгардина энд Мяуплюх дробь эс в квадрате Бельвельгерская Коржикова!!! И, учитывая знатность рода, она не откликалась ни на какое сокращение. Нет! Довольно! Мой сын будет иметь короткое и выразительное имя.
– Позвольте! – запротестовал папа. – Но он ведь и мой сын! Я не допущу, чтобы мой единственный мальчик носил короткое, бесхвостое имя! Его предки…
– А я тебе говорю, что у него будет одно имя. И лучше не выводи меня из себя! – с непередаваемой опасной мягкостью прошипела пани Коржикова.
Пан Коржик вообще-то был храбрым котом на поле брани, но вступать в скандалы с любимой супругой почему-то не решался. Он тихонько ретировался к двери и миролюбиво улыбнулся:
– Ну что ты так волнуешься, милочка? Конечно, мы назовем его так, как ты скажешь. Я просто уточнил некоторые детали… Все в порядке, отдыхай, моя лапушка, я не буду тебя беспокоить.
Когда папа Коржик ушел, мама-Коржикова поворчала еще с минуту и, повернув к себе сонного котенка, тихо мурлыкнула:
– Мой сладкий малыш, я назову тебя просто Рыжий. Это будет легкое, веселое имя. Спи спокойно. А эти бредовые идеи твоего папочки…
Почти в то же время пан Коржик сидел у нотариуса – и в книге рождения, смерти, брака и других гражданских актов появилась новая запись: «Родился сын Виллибальд Кнопс Мур-Мяу Гауфт Ка-14 Пухтилинский Коржик-младший»."
"Вечером того же дня на левом берегу Розового озера, в крепком приземистом домике, чем-то напоминавшем кургузый фрегат без бушприта, также произошло знаменательное событие. У отставного адмирала королевского флота, одноглазого кота Румпеля, тоже родился сын. Пани Румпелева была уже кошкой в летах, и поэтому малыш родился один, без братьев и сестер. То есть, конечно, старшие братья и сестры у него были, но они давно выросли и покинули дом. Пан Румпель находился в отставке, его прошлые заслуги забывались, друзей было немного, родственников не было вообще. Или, вернее, почти не было. Или, что еще вернее, они были, но из-за давней ссоры все отношения меж ними и паном Румпелем были порваны. В память о своих былых подвигах адмирал хотел назвать сына громким именем – Гроза Полосатых Корсаров. Подумав, он решил, что это слишком претенциозно, и сократил до более выразительного и лаконичного – Гроза Полосатых. Поразмыслив еще, он пришел к выводу, что, пожалуй, имя Гроза – женского рода и мало подходит для мальчика. Решив к тому же, что его сын наверняка свяжет свою судьбу с королевским флотом, он окрестил котенка простым и очень морским именем – Полосатый."
Твои нелепые мотивы
Moonlike
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 55
«
Ответ #4278 :
08 Ноября 2019, 11:37:38 »
@Мизюсик
,
Не читала, но случаем не Белянин? Кажется, у него есть что-то с названием "Рыжий и полосатый".
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4279 :
08 Ноября 2019, 11:39:57 »
@Moonlike
, да-да-да! Андрей Белянин "Рыжий и Полосатый".
Дети сейчас читают по очереди. Нравится.
Загадывайте.
Твои нелепые мотивы
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4280 :
08 Ноября 2019, 14:27:46 »
Я тоже несложное загадаю :)
Классика фантастики.
"Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно.
Я ощутил это, едва проснувшись. Правда, когда мысль моя заработала более четко, я засомневался. В конце концов не исключалось, что неладное происходит со мной, а не с остальным миром, хотя я не понимал, что же именно. Я недоверчиво выжидал. Вскоре я получил первое объективное свидетельство: далекие часы пробили, как мне показалось, восемь. Я продолжал вслушиваться напряженно и с подозрением. Громко и решительно ударили другие часы.
Теперь уже сомнений не было, они размеренно отбили восемь ударов. Тогда я понял, что дело плохо.
Я прозевал конец света, того самого света, который я так хорошо знал на протяжении тридцати лет; прозевал по чистой случайности, как и другие уцелевшие, если на то пошло. Так уж повелось, что в больницах всегда полно людей и закон вероятности сделал меня одним из них примерно неделю назад. Легко могло получиться, что я попал бы в больницу и две недели назад; тогда я не писал бы этих строк – меня вообще не было бы в живых. Но игрою случая я не только оказался в больнице именно в те дни, но притом еще мои глаза, да и вся голова, были плотно забинтованы, и кто бы там ни управлял этими «вероятностями», мне остается лишь благодарить его."
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4281 :
09 Ноября 2019, 10:05:30 »
Между прочим, отрывок содержит очень жирную подсказку - насчет глаз под бинтами. Известное произведение, есть несколько экранизаций.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4282 :
09 Ноября 2019, 11:01:15 »
@Moonlike
, ну, если произведение не читал, то подсказки бесполезны)))
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4283 :
09 Ноября 2019, 11:42:04 »
@Нима
,
Конкретно это произведение очень многие знают понаслышке.
Начало второй половины двадцатого века. В 81-м году БиБиСи сняло мини-сериал.
Ну и финально: Не все растения одинаково полезны ;)
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4284 :
10 Ноября 2019, 09:15:28 »
Ну еще
"Теперь он был совершенно убежден, что они «разговаривают».
– А отсюда следует, – утверждал он, – что где-то в них прячется интеллект. Он не может находиться в мозгу, потому что, как показывают вскрытия, никакого мозга у них нет. Но это не значит, что у них нет какой-то системы или органа, которые выполняли бы функции мозга. А что-то вроде интеллекта у них, несомненно, имеется. Вы заметили, что, когда они нападают, они всегда целят в незащищенную часть тела? Почти всегда в голову, иногда в руки.
Или вот еще: если взять статистику жертв, то обращают на себя внимание процент поражения глаз и ослепление. Это весьма примечательно и важно.
– Чем же? – спросил я.
– Тем, что им известно, как вернее всего вывести человека из строя. Другими словами, они знают, что делают.
Давайте посмотрим на это вот с какой точки зрения. Положим, они действительно обладают интеллектом. Тогда у нас перед ними только одно важное преимущество – зрение. Мы видим, они нет. Отнимите у нас зрение, и наше превосходство исчезает. Мало того, наше положение станет хуже, чем у них, потому что они приспособлены к слепому существованию, а мы нет."
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4285 :
10 Ноября 2019, 12:55:07 »
Здравствуйте!
Погуглила, начала читать, интересно. Но предыдущую свою книгу не дочитала, как разорваться
.
«
Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 07:06:44 от Мизюсик
»
Твои нелепые мотивы
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4286 :
11 Ноября 2019, 15:57:58 »
Неужели никто не узнал?
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4287 :
11 Ноября 2019, 16:15:06 »
Никто не читал))) Перегадайте, пожалуйста !
@Moonlike
,
Moonlike
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4288 :
11 Ноября 2019, 18:37:50 »
Странно, что не угадали.
Джон Уиндем "День триффидов".
Кстати, мне у него еще нравится "Отклонение от нормы" (Куколки)
Новая загадка. Уж это все должны знать, это не фантастика.
"В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!
Ну, первые три года жизни я, наверное, не понимал, что такое ёлка. Наверное, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.
Я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
А моей сестрёнке Лёле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка."
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4289 :
11 Ноября 2019, 19:08:49 »
Судя по сестренке Леле и по неповторимому стилю, это М.М.Зощенко. Название рассказа не вспомню, подглядывать не пойду, играю честно)))
Печать
Страницы:
1
...
284
285
[
286
]
287
288