Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 279575 раз)

Оффлайн Мизюсик

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #4305 : 19 Ноября 2019, 07:32:28 »
     @Нима, да, это вторая книга серии про Юрия Баранкина  Валерия Медведева "Сверхприключения сверхкосмонавта". Только в последней главе становится понятно что главный герой именно Ю.Баранкин.
     Что-то я всё неудачно загадываю. Попробую ещё раз:

"После того как я разобрался со Зловредными Пикси, делать стало совершенно нечего. Пришлось две недели подряд выносить брюзжание Покойника, который способен вывести из себя даже святого. А я далеко не святой.
     Вдобавок куда-то запропастилась Тинни (а связываться с другими, пускай в ее отсутствие, было достаточно рискованно). Словом, настала пора встряхнуться.
     Признаться, какое-то время спустя мне начало казаться, что все городские пивоварни работают исключительно на меня – такое количество пива я поглощал.
     Но однажды под вечер – я чувствовал себя не слишком хорошо, ибо дьявол устроил у меня в голове нечто вроде кузницы – в дверь нашего видавшего виды домика на Макунадо-стрит кто-то постучал.
     – В чем дело? – рявкнул я, распахивая дверь. Мне было плевать на то, что передо мной стоит женщина в платье стоимостью в добрую тысячу марок, и на то, что на улице полным-полно парней в сверкающих ливреях. Что-что, а богатство меня уже давно не впечатляет.
     – Мистер Гаррет?
     – Он самый. – Я слегка подобрел. Оглядел женщину с ног до головы и счел, что она вполне заслуживает второго взгляда. А также третьего и четвертого. Не то чтобы в ней было нечто особенное, зато присутствовало все необходимое, причем было надлежащим образом оформлено. На губах женщины промелькнула тень улыбки.
     – Во мне течет кровь эльфов. – Ее суровый голос сделался музыкальным, но всего лишь на мгновение. – Может, вы перестанете пялиться и впустите меня в дом?
     – Конечно. Могу я поинтересоваться, как вас зовут? По-моему, о встрече мы не договаривались. Хотя я готов встречаться с вами по десять раз на дню.
     – Мистер Гаррет, меня привело сюда дело. Оставьте любезности для своих подружек. – Она отстранила меня, поднялась по ступенькам, затем остановилась и оглянулась. Ее лицо выражало удивление.
     – Маскировка, – объяснил я. – Мы нарочно не ремонтируем дом снаружи, чтобы не вводить в искушение соседей. – Наш дом стоял далеко не в лучшем из городских кварталов. Вообще-то шла война, поэтому рабочих мест имелось в избытке, однако некоторые из наших соседей до сих пор с негодованием отвергали саму мысль о том, чтобы зарабатывать на жизнь честным трудом.
     – Мы? – ледяным тоном переспросила женщина. – Честно говоря, мое дело сугубо личное…
     Клиенты все одинаковы. У всех сугубо личные дела, и все приходят ко мне, поскольку обычным путем добиться ничего не могут.
     – Ему вы можете доверять, – заявил я, кивая на дверь в соседнюю комнату. – Он не разомкнет уст, ибо мертв вот уже четыреста лет.
     На лице женщины сменялось, одно за другим, несколько выражений.
     – Логхир? Покойник?
     Выходит, не такая уж она великосветская дама, какой пытается казаться. Всякий, кто знает Покойника, врос, что называется, корнями в житье-бытье обыкновенных людей, которые составляют большинство населения Танфера.
     – Совершенно верно. Полагаю, ему тоже следует услышать вашу историю."

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)

Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4306 : 19 Ноября 2019, 08:21:21 »
@Мизюсик,
Хватило бы и первого предложения :)
Это серия фентезийной пародии на Стаута про партнерство детективов - сидящего на месте интеллектуала и бегающего по делам Гаррета.
Прочла что-то около десятка повестей, особенно про гнезда вампиров впечатлило.
Но вот автора не помню и точную книгу не опознаю. Помню, что там каждая книга серии связывалась с каким-то металлом или драгоценным камнем. Больше 15-и лет назад читала.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Мизюсик

« Ответ #4307 : 19 Ноября 2019, 08:31:04 »
     @Moonlike, да-да-да! Подождём ещё немного. может кто автора опознает или книгу. Ну а нет так. ход Ваш будет :).
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)

Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4308 : 20 Ноября 2019, 16:08:32 »
@Мизюсик,
Я не специально, просто начала перечитывать по порядку.
Вторая книга серии. На случай, если кто хотел назвать автора - название не пишу.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4309 : 26 Ноября 2019, 10:41:05 »
Походу я одна угадала.
"Золотые сердца с червоточинкой"

Продолжим тему детектива в мире фантастики  ;D
Самое увлекательное расследование ;) Иди экскурсия - как посмотреть.

"Почему они ждали, с какой стати их так перепугало отсутствие какого-то маленького мальчишки?

А потому что…

Джо Пифкин был самый замечательный мальчишка на всем свете. Самый мировой парень из всех, кто хоть раз сверзился с дерева или чуть не лопнул со смеху. Самый лучший друг из всех, кто мчался по беговой дорожке, оставляя всех бегущих на милю позади, а потом, оглянувшись, вдруг спотыкался и шлепался на землю, поджидая, пока они с ним поравняются, и вместе, голова в голову, рвал грудью финишную ленточку. Самый славный выдумщик из всех: уж он всегда разведает все дома с привидениями в городе – а их ох как трудно вынюхать! – и всегда позовет ребят пошарить по подвалам, всласть полазать по обвитым плющом кирпичным стенам, покричать в жерла труб и пустить тугие струйки прямо с крыши – накричишься, навопишься, напляшешься, как обезьяна, до упаду… В тот день, когда Джо Пифкин появился на свет, все бутылки с пепси-колой и шипучим лимонадом во всем мире вышибли пробки и салютовали пенным залпом, а спятившие от радости пчелы роями носились по полям и лесам и вовсю жалили почтенных старых дев. На каждый его день рождения озеро в разгаре лета уходило от берегов и набегало обратной волной, полной мальчишек, которая взмывала вверх, подбрасывая ребятню, и расшибалась в визге и хохоте.

На рассвете, бывало, лежа в постели, слышишь, как птица стучится в окно. Пифкин.

Высовываешься из окна глотнуть прозрачного, как с горного ледника, рассветного воздуха летнего утра.

На газоне, посеребренном росой, кружево кроличьих следов даст тебе знать, что всего мгновение назад не десяток кроликов, а один-единственный кролик выплясывал здесь и выделывал коленца, выписывал кренделя и закладывал виражи от простой, немыслимой радости жить, в восторге скакал через изгороди, сшибал перья папоротника, топал по клеверу. Сеть следов напоминала переплетение рельсов на сортировочной станции. Миллион путей и дорожек в траве, но никого не видать. Где…

Пифкин?

Да вот же он, выглядывает, как дикий подсолнух в саду. Его славное круглое лицо светится, встречая солнце. А глаза сверкают, сигналя, как зеркала по азбуке Морзе:

– Торопись! Вот-вот все кончится!

– Что?

– Этот день! Сия минута! Уже шесть утра! Ныряй сюда! Окунись с головой!

Или:

– Да лето же! Не успеешь оглянуться – бах! – и ушло! Давай быстрей!

И он окунался обратно в подсолнухи, чтобы вынырнуть уже в луковицах, сплошняком.

Пифкин, милый ты наш Пифкин, самый настоящий, самый лучший из всех мальчишек."

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4310 : 29 Ноября 2019, 08:40:14 »
Никто не вспомнил?
Подсказка:

"Змей летел.

Мальчишки свисали вниз тонким ящеричьим хвостом: извиваясь, крутясь, скользя, щелкая, как бич.

Они едва не охрипли от восторженного крика. Они вопили от ужаса, и на вдохе, и на выдохе. Они казались на фоне лунного диска летучим восклицательным знаком. Они парили над холмами, долинами, фермами. Они видели свое бегучее отражение в подернутых туманом, налитых лунным светом озерцах, ручейках, речках. Они проносились над кронами старых-престарых деревьев. Рожденный их полетом ветер стряхнул на землю несметные богатства монетного двора целой страны: золотые листья, как новенькие блестящие монетки, сыпались на черную траву. Мальчишки пролетали над городом и думали: да поглядите же вверх! Вот они мы! Ваши сыновья!

И еще думали: «Вниз, глядите вниз, где-то там наши мамы и папы, братья, сестры, учительницы! Эй, вот мы где! Ну кто-нибудь, гляньте же на нас! А то вы нипочем не поверите!»"

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4311 : 04 Декабря 2019, 08:50:28 »
Ну практически открытым текстом.

"Тише-тише!.. Тихо, неслышно. Скользите, крадитесь.

А зачем? Почему? Чего ради? Как! Когда? Кто! Где началось, откуда все пошло?

– Так вы не знаете? А? – спрашивает Череп-Да-Кости Смерч, восставая из кучи сухой листвы под Праздничным деревом. – Значит, вы совсем ничего не знаете?

– Ну-у… – отвечает Том-Скелет, – это… не-а.

Было ли это в Древнем Египте, четыре тысячи лет назад, в годовщину великой гибели солнца?

Или – еще за миллион лет до того, у горящего в ночи костра пещерного человека?

Или – в Британии друидов, под ссссссвистящщщщие взмахи косы Самайна?

Или – в колдовской стае, мчась под средневековой Европой – рой за роем, ведьмы, колдуны, колдуньи, дьявольские отродья, нечистая сила?

Или – высоко в небе над спящим Парижем, где диковинные твари превращались в камень и оседали горгульями и химерами на соборе Парижской Богоматери?

Или – в Мексике, на светящихся тысячами свечей кладбищах, полных народу и крохотных сахарных человечков в El Dia Los Muertos – День мертвых?

А может, где-то еще?

Тысячи огненных тыквенных улыбок и вдвое больше тысяч только что прорезанных глаз – они горят, подмигивают, моргают, когда сам Смерч ведет за собой восьмерку охотников за сластями – нет, вообще-то их девять, только куда девался Пифкин? – ведет их за собой то в вихре взметенной листвы, то в полете за воздушным змеем, выше в небо, на ведьмином помеле – чтобы выведать и поведать тайну Праздничного дерева, тайну Кануна всех святых.

И они ее узнают.

– Ну-с, – скажет Смерч в конце странствий, – что это было? Сласти или страсти-мордасти?

– Все вместе! – решили мальчишки.

Сами увидите."

Оффлайн Нима

« Ответ #4312 : 04 Декабря 2019, 11:36:45 »
обычно, если читал книгу, достаточно одной строчки, максимум - одного абзаца, чтобы ее вспомнить. если народ молчит - значит просто именно это произведение никто не читал)))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4313 : 04 Декабря 2019, 17:49:14 »
@Нима,
Но могли видеть мультфильм, так ведь тоже можно отгадывать.

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4314 : 04 Декабря 2019, 23:13:57 »
Я отстала от жизни. Из фэнтези только "5 планета от солнца" всплывает ллл зато какой шедевр! Смотрю каждый раз не отрываясь, если случайно наткнусь.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4315 : 05 Декабря 2019, 08:33:00 »
Хм, а я думала, что оно более популярно.
Рей Бредбери "Канун всех святых". Шикарная сказочная экскурсия по теме праздника и костюмов.

Ладно, пусть будет старая советская классическая проза. Между прочим - шикарный бы сериал-мелодрама бы по ней вышла.

"Она сидела за столом, готовясь к будущим урокам. В избу кто-то без стука вошел. Валентина подняла голову и увидела незнакомую девушку в цветастой косынке, в легком синем плаще-пыльнике, с чемоданчиком в руках.

— Вот и я, — с улыбкой сказала гостья. — Давайте знакомиться. Меня зовут Лилей.

— Ой, это вы и есть, — обрадовалась Валентина. Она вскочила, протянула девушке руку, назвала себя. — Как видите, я у вас на квартире…

— Мы с вами обе здесь и квартирантки, и хозяйки, — отвечала Лиля Муратова, снимая косынку и плащ. Ростом она была чуть пониже Валентины и такая же тонкая, гибкая, чернобровая. Нос у нее чуть вздернут, глаза темно-серые с пушистыми длинными ресницами, полные губы слегка подкрашены. Когда она улыбалась, на румяных щеках появлялись ямочки.

Было заметно, что Лиля Муратова — любительница поговорить. Уже через полчаса, незаметно перейдя на «ты», она откровенно признавалась:

— Понимаешь, Валечка, я очень, очень люблю книги и еще в детстве завидовала всем, кто работает в библиотеках.

Валентина тоже любила книги, но работа библиотекаря казалась ей скучной, однообразной.

— И ты не разочаровалась в своей специальности? — поинтересовалась она.

— Что ты! Я, например, уверена, что лучшей специальности нет и быть не может!

«Восторженная натура», — подумала о ней Валентина, а вслух сказала:

— Каждому нравится свое.

— Конечно! Представляешь, когда я приехала и увидела местную библиотеку, меня просто оторопь взяла, — скороговоркой рассказывала Лиля, радуясь, что у нее такая внимательная слушательница. — Да разве можно было считать библиотекой три старых-престарых шкафа с выбитыми стеклами, в которых беспорядочно лежали книги. Ни каталога, ни учета литературы. Ничего не было. Книги по совместительству выдавала секретарь сельского Совета. Есть тут такая девица, которая сама ничего не читает, кроме «Журнала мод». Посмотрела я на эту «библиотеку» — хоть стой, хоть падай, зло меня взяло. Пришлось скрестить шпаги с местным начальством из-за помещения. Бои были страшные, но победа оказалась в конце концов на моей стороне. Комсомольцы помогли, особенно наш секретарь Саша Голованов, вмешался директор школы как депутат сельского Совета. И теперь библиотека у нас получше других. В нынешнем году грамоту получила! — не без гордости сообщила Лиля.

«А я приехала на готовенькое и ни с кем, должно быть, не придется скрещивать шпаги», — подумала Валентина.

Лиля открыла чемодан, доставая оттуда какие-то пакеты и свертки, предложила:

— Давай ужинать, есть у меня кое-что вкусненькое."

Оффлайн Bettina

« Ответ #4316 : 05 Декабря 2019, 08:34:56 »
такое ощущение, что тут один человек сам с собой играет  ллл
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4317 : 15 Декабря 2019, 18:46:38 »
Мне вот тоже так кажется последнее время...
То ли никому не интересно, то ли все стесняются сказать, что не читали.
Предлагаю так: Если за трое суток никто не отгадал, то разрешается гуглить.
А это был отрывок из "Сельской учительницы" А. Горбачева. Одна из любимых  книг моей мамы, да и на мой вкус неплохо.
Загадывайте кто хочет.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #4318 : 15 Декабря 2019, 22:19:57 »
@Moonlike, Не расстраивайтесь. Просто, действительно, у многих просто нет времени читать новые и новые произведения! Вы - большая молодец, что находите это время и читаете!

Я загадаю:

Два примуса ревели на плите, возле них стояли две женщины с ложками в руках и переругивались.
– Свет надо тушить за собой в уборной, вот что я вам скажу, Пелагея Петровна, – говорила та женщина, перед которой была кастрюля с какой-то снедью, от которой валил пар, – а то мы на выселение на вас подадим!
– Сами вы хороши, – отвечала другая.
– Обе вы хороши, – звучно сказала ......, переваливаясь через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках.

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4319 : 15 Декабря 2019, 22:42:55 »
@Vlada, Булгаков, "Мастер и Маргарита".