Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 279367 раз)

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #4320 : 15 Декабря 2019, 23:12:51 »
@bilberry-10, Ксения, молодец!
Загадывай!

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4321 : 15 Декабря 2019, 23:25:54 »

Меня разбудил какой-то странный звук. Я открыла глаза, и мой взгляд уперся в… львиную морду. Сон тотчас прошел, но я была не в силах пошевелиться, только глаза распахивались все шире и шире, словно хотели вместить в себя стоящего напротив зверя. Попыталась встать, однако я уже несколько дней ничего не ела, так что ослабевшие ноги дрожали и подгибались. Я тяжело привалилась к дереву, в тени которого отдыхала, укрывшись от палящего солнца африканской пустыни, — к полудню жара становится невыносимой. Я бессильно откинула голову и закрыла глаза, чувствуя, как грубая кора давит на затылок. Лев стоял так близко, что я чувствовала его тяжелый дух, разлитый в знойном воздухе. Я воззвала к Аллаху: «Вот и пришел мой последний час. Забери же меня скорее к себе, Господи!»

Настал конец моему долгому странствию по пустыне. Не было у меня ни защитника, ни оружия. И сил бежать тоже не было. Мне не удалось бы спастись даже при самых благоприятных обстоятельствах, даже взобравшись на дерево, — у львов, как и у всех кошек, крепкие когти, и они прекрасно лазают по деревьям. Я и до середины подняться не успею, как — бац! — мощный удар сметет меня. Я снова открыла глаза, теперь уже без всякого страха, и сказала, обращаясь ко льву:

— Подойди и убей меня. Я готова

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4322 : 15 Декабря 2019, 23:28:19 »
@Vlada, "Мастер и Маргарита" - моя любимая книга в юности. Практически полностью знаю наизусть)

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4323 : 17 Декабря 2019, 14:11:22 »
Что ж, никто не читал "Цветок пустыни"? Это автобиография всемирно известной модели Уорис Дири. Книга о том, как девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН. Выступает против женского обрезания. Книга экранизирована.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4324 : 17 Декабря 2019, 14:25:38 »
Вот другой отрывок. Полегче.
Майор Ковалев имел обыкновение каждый день прохаживаться по Невскому проспекту. Воротничок его манишки был всегда чрезвычайно чист и накрахмален. Бакенбарды у него были такого рода, какие и теперь еще можно видеть у губернских и уездных землемеров, у архитекторов и полковых докторов, также у отправляющих разные полицейские обязанности и вообще у всех тех мужей, которые имеют полные, румяные щеки и очень хорошо играют в бостон: эти бакенбарды идут по самой средине щеки и прямехонько доходят до носа. Майор Ковалев носил множество печаток сердоликовых и с гербами, и таких, на которых было вырезано: середа, четверг, понедельник и проч. Майор Ковалев приехал в Петербург по надобности, а именно искать приличного своему званию места: если удастся, то вице-губернаторского, а не то — экзекуторского в каком-нибудь видном департаменте. Майор Ковалев был не прочь и жениться, но только в таком случае, когда за невестою случится двести тысяч капиталу.

Оффлайн Нима

« Ответ #4325 : 17 Декабря 2019, 14:47:18 »
Гоголь. Нос.
Сбежавший нос майора - это вам не обрезание со львом в пустыне)))) qqq
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4326 : 17 Декабря 2019, 17:24:07 »
@Нима, конечно ллл Нос - это все таки классика))) Загадывайте!

Оффлайн Нима

« Ответ #4327 : 17 Декабря 2019, 18:34:28 »
Вдарим по классике и дальше!

— Что, Петр, не видать еще? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками. Слуга, в котором все: и бирюзовая сережка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы, и учтивые телодвижения, словом, все изобличало человека новейшего, усовершенствованного поколения, посмотрел снисходительно вдоль дороги и ответствовал: «Никак нет-с, не видать». — Не видать? — повторил барин. — Не видать, — вторично ответствовал слуга. Барин вздохнул и присел на скамеечку. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом. Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Agathe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы и шумные шелковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — словом, жила в свое удовольствие. В качестве генеральского сына Николай Петрович — хотя не только не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки — должен был, подобно брату Павлу, поступить в военную службу; но он переломил себе ногу в самый тот день, когда уже прибыло известие об его определении, и, пролежав два месяца в постели, на всю жизнь остался «хроменьким». Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2019, 18:39:34 от Нима »

Оффлайн Bettina

« Ответ #4328 : 17 Декабря 2019, 19:05:32 »
ой наконец то и я знаю hu66
"Отцы и дети" Иван Сергеевич-с
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #4329 : 17 Декабря 2019, 19:09:14 »
Ох, любимая школьная программа  ;D

Оффлайн Нима

« Ответ #4330 : 17 Декабря 2019, 20:08:47 »
Танюша , угадала! Загадывай!  ujh@Bettina,

@bilberry-10,  ага! недавно мы с сыном про "Муму" читали)))

Оффлайн Bettina

« Ответ #4331 : 18 Декабря 2019, 05:12:45 »
у меня не классика (хотя, наверное, для кого как)

Разговор сошел на нет. Они в этот момент проходили через небольшую деревеньку, мимо сельского магазина и заправочной станции. Возле заправки сидели в шезлонгах два старика, похожие на старых черепах; их глубоко посаженные глаза внимательно наблюдали за процессией. Стоящая на крыльце магазина молодая женщина подняла на руках маленького сына, чтобы он смог как следует разглядеть Идущих. Двое мальчишек, как показалось Гаррати, лет двенадцати, проводили их грустным взглядом.

Ребята начали прикидывать, сколько они уже прошли. Прошелестел слух, что второй патрульный фургон отправлен вслед за полудюжиной лидеров – основная группа их уже не видела. Кто-то сказал, что они делают семь миль в час. Кто-то возразил – десять. Кто-то безапелляционно заявил, что вырвавшийся вперед парень сник и уже получил два предупреждения. Гаррати подумал про себя, что в таком случае они бы уже нагнали того парня.

Олсон прикончил начатую еще на старте плитку шоколада «Уэйфа» и запил ее водой. Кое-кто также закусывал, но Гаррати решил подождать, пока не проголодается по-настоящему. Он слышал, что пищевые концентраты очень хороши. Такими питаются в космосе астронавты.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #4332 : 18 Декабря 2019, 14:35:35 »
@Bettina,
Уф, торможу...
Немного в другом переводе читала, но роман сильно впечатлил. Страшная вещь.
Стивен Кинг "Долгая прогулка".
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Bettina

« Ответ #4333 : 18 Декабря 2019, 14:51:25 »
@Moonlike, да, верно!
да, очень страшно, мне физически было плохо...

Оффлайн Нима

« Ответ #4334 : 18 Декабря 2019, 15:05:05 »
@Moonlike, да, верно!
да, очень страшно, мне физически было плохо...
вот поэтому я и не читаю Кинга, и ужастики не смотрю... я девушка впечатлительная, потом ни есть, ни спать не смогу)))