Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 980925 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн nata-lisa

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Смоленск
    • Награды
 gfds
Перечитала всю тему - возникло несколько вопросов. Помогите кто чем может  ;D
Ребенку 2 года, органическое поражение ЦНС, плоско-вальгусная установка стоп, не ходим, не разговариваем.
1) Как проследить будут ли вписаны необходимые мне ТСР в посыльный лист? (в прошлый раз я с карточкой поликлиники обошла всех врачей, а невролог потом уже всё писала в посыльный лист, т.е. посыльный лист я не видела... и в этом году говорит проходить всех спецов, а обходной лист не дала)
2) Здесь писали, что "по нормативным документам плоско-вальгусная установка стоп требует сложной обуви", где можно увидеть этот документ? Может у кого есть?
3) В прошлый раз мне было отказано в обуви, так как "у вас диагноз не предполагает выдачу обуви". Знаю теперь, что это незаконно. На какой документ можно сослаться в смысле "в законе нет разделения на диагнозы, а есть только нужда и рекомендации врачей"?
4) То же самое касается памперсов - мы должны в них "только нуждаться", или должен стоять соответствующий диагноз? Если без диагноза, то опять же на что сослаться?
5) имеем ли мы право потребовать вписать занятия с логопедом-дефектологом (у нас в поликлинике его нет) или специализированный детский сад?
6) Если на МСЭ не хотят что-то вписывать или вписывают за счет бюджета семьи, а я с этим не согласна, то какие должны быть мои действия? Подать заявление на имя начальника МСЭ, что нам необходимы эти ТСР с копиями рекомендаций? Не подписывать ИПР? Или что-то ещё?
7) Если ИПР не подписана, как дальше развиваются события?
Спасибо всем, кто поможет. Если есть какие нормативные документы, пришлите, плиз, на ящик: forpika@mail.ru

Оффлайн veramaria

• Специалист
  • Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Мама ангела.
    • Награды
А по каким показаниям ребёнку вписывают в ИПР ортопедический матрас и подушку ?!
28 МАРТА оформляла ИПР. В направлении из поликлиники в рекомндациях нам вписали ортопедический матрас, а на ВТЭКе не вписали в ИПР, так как сказали, что в списке НЕТ ортопедического матраса и подушки.
Распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2010 г. N 1980-р

Раздел "Технические средства реабилитации" федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 453), изложить в следующей редакции:

"Технические средства реабилитации

6. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
8. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
9. Ортопедическая обувь.
10. Противопролежневые матрацы и подушки.
11. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
12. Специальная одежда.
13. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.
14. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
16. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
17. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
18. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
19. Телефонные устройства с текстовым выходом.
20. Голосообразующие аппараты.
21. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
22. Абсорбирующее белье, подгузники.
23. Кресла-стулья с санитарным оснащением.".

Председатель Правительства
Российской Федерации   В. Путин

Ортопедических подушек и матрасов нет, есть противопролежневые подушки и матрасы.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 13:51:26 от veramaria »

Оффлайн veramaria

• Специалист
  • Постоялец
  • Мама ангела.
    • Награды
Люди, подскажите, пожалуйста, что писал ортопед при рекомендации опор для ползанья, сидения, стояния. Сегодня отнесли документы на МСЭ, их неудовлетварила запись ортопеда, говорят с такой записью ничего не дадут. У нас написано. что подвижность суставов не нарушена. Ребенок не ходит. Опора на нижние конечности слабая. нарушение функции правой кисти. Рекомендовано: ....... (Наш диагноз:органическое поражение головного мозга. правосторонний гемипарез).
У нас просто было написано, что рекомендуется то и то. На комиссии все, что мы просили включили без всяких вопросов. В том, числе и то, чего не было в рекомендациях. Я просила прямо на комисси. Это памперсы (три штук в день) и поручень для коридора. Кроме этого нам включили: коляску, опору для ходьбы с фиксацией корпуса и локтевым упором, опору для ползания, противопролежневую подушку, подушку, обувь и санаторно-курортное лечение

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Спасибо за ответ. Были сегодня на МСЭ. Сначала сказали, что могут дать нам только ходунки, других опор у них нет. Потом оказывается есть еще опора для стояния. Опор для ползания и сидения у них в классификаторе нет. Да и зачем нам они. Ведь наша цель поставить ребенка на ноги, совсем не обязательно ставить его на четвереньки. Да и ходит оказывается проще, чем ползать, т.к. ходят только ноги, а ползать нужны еще и руки. Как вам такие аргументы?  ыыы
Вобщем ИПР не подписала, будем обжаловать, посмотрим, что получится.
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн HelenD

Есть способы: Кричать, доказывать, что нужно тянуть время и не уходить, писать жалобы у них на вышестоящий орган. Если конечно ребёнок не с вами.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Конечно, это глупейшие аргументы со стороны МСЭ. Как они проходят аттестации и подверждают звания врача, ума не приложу.
Любой, самый глупый педиатр-троечник (а они по основной профессии как раз педиатры) знает, что физиологично ребенок сначала переворачивается, затем ползает по- пластунски, потом подтягивает ноги и становится на четвереньки, потом встает у опоры и передвигается вдоль нее, а потом только самостоятельно ходит. Основным здесь является вставание на четвереньки и ползанье в такой позе. Так формируется основное равновесие. Если этот этап развития пропущен, ребенок не научится ходить на двух ногах (если на четырех-то даже не научился)!  Посоветуйте им почитать заново курс педиатрии или настольную книгу педиатров "Развитие ребенка первого года жизни".  Обязательно унизьте их ненавязчиво, но чтоб они поняли.
И обязательно обжалуйте ИПР в главное педиатрическое бюро МСЭ своей области.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Есть способы: Кричать, доказывать, что нужно тянуть время и не уходить, писать жалобы у них на вышестоящий орган. Если конечно ребёнок не с вами.
Ходила в республиканское МСЭ, написала, что с ИПР не согласна. Теперь там в течение месяца назначат переосвидетельствование. Я в своей правоте убеждена, поэтому, если и там откажут, напишу в прокуратуру.  awe
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Написала еще на сайт президенту. Посмотрим, что получится. :uhm:

Оффлайн nastena

• Присматривающийся
  • *
  • Дашочек
    • Награды
Девочки,кто живет в Подмосковье!получали ли вы,компенсацию от соц.защиты,за слож.ортоп.обувь,аппараты для ног,тутора и ходунки?если да,то в каком размере?нам выписал ортопед,а мне сказ.что нет смысла обращаться?если и компен.то копейки!а самим очень дорого покупать,нам 100т.р.насчитали!
[/quot  не слушайте нам аппараты полностью оплатить обещали только позавчера ездила в соц.з и первые год назад полностью оплатили

Оффлайн Marsea

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ты держи меня за руку!Марина и Григорий. Ижевск
    • Мой теремок
    • Instagram: Marsea57
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id29452739
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56442.new#new
    • Награды
Вот ссылка на наш местный (Удмуртия) сайт МСЭК. Здесь все подробно, рассказано об обеспечении техническими средствами реабилитации. Все ТСР подробно расписаны, есть фотографии http://mseur.ru/info/4

Мы вКонтакте http://vk.com/club36542250

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
но там тоже нет опор для ползанья, а картинка с опорой для сидения (ортопедический стул) отнесена к опорам для стояния  :lost:

Оффлайн Milvina

Не знаю, в какой раздел поместить вопрос...
Как  проходит процедура списания коляски, если ребенок из нее уже вырос, но срок ее эксплуатации еще не истек?
Может быть кто-то списывал старую и вписывал в ипр новую коляску? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Оффлайн Roxy

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • г.Москва
    • Награды
но там тоже нет опор для ползанья
А у нас вписано "ходунки для ползания", бред конечно, но с этим можно как-то работать  :uhm:, ходунки-то в списке есть.

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А этот вопрос я вообще не знаю кому задать,что нам вообще положено,мне сказали,что если мы поедем к ортопеду,он всё выпишет,вот я хочу узнать всё ли он выпишет,что нам положено?Коляски кто должен выписывать?

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн NATULYА

А этот вопрос я вообще не знаю кому задать,что нам вообще положено,мне сказали,что если мы поедем к ортопеду,он всё выпишет,вот я хочу узнать всё ли он выпишет,что нам положено?Коляски кто должен выписывать?

Я например действовала так, во первых прошерстила наш форум, и посмотрела кто чем пользуется, составила список, потом посмотрела на сайтах где продается вся техника и приспособы для инвалидов, там еще дополнила свой список, потом проанализировала, насколько моему ребенку нужен тот или иной предмет, получился третий список и вот с ним я пошла к врачам и говорила, что моему ребенку это НУЖНО, в принципе без слов вписывали.