Автор Тема: ДИСПОРТ, БОТОКС  (Прочитано 771287 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3555 : 16 Февраля 2017, 09:28:37 »
@Юльхен, да ну, все индивидуально. Кому-то и первый раз не поможет, а кому-то и в 10й будет эффективно.

Оффлайн liana izotova

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3556 : 17 Февраля 2017, 15:45:39 »
Сегодня нашла интересную статейку у одного реабилитолога....
О ДИСПОРТЕ И ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ.
Один из наиболее активно применяемых методов для снижения гипертонуса в спастичных мышцах – инъекции ДИСПОРТА.
У каждого родителя ребенка с церебральным параличом за долгую историю реабилитации появляется свой список ошибок. В моем списке инъекции диспорта в самых верхних строчках.

К большому сожалению, никто из врачей не объясняет простым языком, что это за способ воздействия и –главное - каковы его отдаленные последствия.

Для справки (не специалисту понять сложно, но ниже постараюсь объяснить понятным языком):
**Препарат Ботокс (Botox. США.), на основе токсина ботулизма, применяют с целью снижения тонуса мышц у больных со спастическими формами ДЦП. Английский препарат Диспорт (Disporth) содержит в 1 единице 3-4 единицы Ботокса.
Действие этих препаратов заключается в том, что ингибируется выброс ацетилхолина из везикул пресинаптических терминалей периферического мотонейрона и прерывается синаптическая передача импульса с нервного волокна на мышцу, уменьшая тем самым ее спазм**.

Купируя спастические проявления при ДЦП, эти препараты не являются патогенетическим средством. То есть, их действие направлено не на причину развития болезни, а лишь на его симптомы. При этом происходит фармакологическая денервация - блокируется передача импульса от нервов к мышечным волокнам. Таким образом, мышца теряет способность сокращаться и снижается её тонус. По сути, это - вялый паралич

Простыми словами:
Существуе две формы паралича: центральный и периферический.
При центральном параличе двигательные функции всего тела теряются, мышцы находятся в постоянном напряжении.

В случае поражения периферических отделов картина складывается другая, а точнее полностью противоположная.
Периферический паралич – это заболевание, при котором наблюдается снижение тонуса мышц и парализация отдельных частей тела.

Т.е, ДЦП одна из форм поражения центральной нервной системы, поэтому чаще носит спастический характер при сохранении функций периферических (в руках-ногах, что бы понятнее) мотонейронов.
А вводя диспорт мы добавляем еще и периферические нарушения: к центральному спастическому параличу добавляем вялый перифирический.

Такой вот неоднозначный способ "лечения".

Внешне на первых порах имеем улучшения. А на самом деле усугубляем ситуацию.

Потому что происходит вот что:

Изначально спастичные мышцы постоянно напряжены и сокращены, в них нарушены все функциональные процессы: кровоснабжение, тонус стенок сосудов, лимфоток, трофика. Почувствовать это легко – подержите свою руку в том положении, в котором она находится постоянно у вашего ребенка. Мышца напряжена статично, поэтому в ней все перечисленные процессы протекают с нарушениями и рост её замедляется.А кости растут себе потихоньку в соответствии возрастными нормами роста.
И со временем это приводит к существенной разнице в длине между костью и мышцей с сухожилием , к укорочению пораженной конечности, тугоподвижности в суставах.

И вот в эту спастичную мышцу вводят токсин ,оказывающий парализующее воздействие.По сути спастичный (напряженный) паралич заменяется атоничным (вялым). На какое-то время объем движений увеличивается. Но при этом питание , кровоснабжение и т.д мышцы нарушается еще сильнее. Попросту говоря, она еще хуже растет и развивается. Скукоживается, для простоты понимания.
Потому что от нейронов, которые соединены с мышцами, по периферическому нерву происходит протекание импульсов ответственных за нормальный обмен веществ в области мышечных тканей. А диспорт эти импульсы блокирует.

И каждое введение препарата усугубляет дисбаланс длины мышцы к длине кости.

И через полтора-два года ( в зависимости от интенсивности роста ) начинает ребенку перекручивать руки –ноги!
Мышца натянута-напряжена сильнее, спастика усиливается, далее - новые инъекции с бОльшей дозировкой. И так по нарастающему кругу, пока не станет ясно – препарат уже не работает. Укороченная мышца от введения диспорта не вырастет и длиннее не станет.

Поэтому инъекции диспорта с одной стороны оттягивают хирургическое вмешательство, но по сути делают его неизбежным через какое-то время.

Понятно,что все зависит от исходных данных. И ребенку с лёгкой спастикой, которому достаточно было однажды ввести диспорт, что бы помочь опуститься на пяточку могут не потребоваться ни новый обкалывания, ни помощь хирургов.

Но с другой стороны, для ребенка с легкой спастикой окажутся эффективными и другие, более экологичные способы снижения мышечного тонуса.

Почему же сейчас так активно предлагают этот сомнительный метод лечения? У меня нет ответа.
Могу сказать только, что в Европе на сегодняшний день практически отказались от применения в лечении детей с церебральным параличом препаратов на основе ботулотоксина. А у нас существует программа использования этого препарата, которая обеспечивает возможность БЕСПЛАТНОГО лечения диспортом для детей с диагнозом дцп.
Нужно же куда-то реализовывать свой товар фармакологическим компаниям, которые его производят.

Оффлайн Dinara10

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 739
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Динара и Алексей Москва
    • Skype: dialexsei
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3557 : 17 Февраля 2017, 16:14:16 »
В Германии, Польше и Чехии колят ботокс и отказываться никто вроде не собирается...

Оффлайн ZoyaFedotova

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3558 : 17 Февраля 2017, 16:20:37 »
Всем доброго времени суток!

Прочитала форум,захотелось поделился мнением "с другой стороны баррикад" .
Я врач-ортопед ботулотоксин применяю в практике около двух лет. Заметила вот что:  объём движений в суставах увеличивался у всех детей,а вот улучшение походки не у всех.Зато,если после ботулотоксина правильно подобрать ортезирование ( обычно СВОШ или деротационная манжета,если совсем ничего нет хотя бы наложить тейпы) -походка становится заметно лучше.

 Я всегда как дитя радуюсь,если пациенты сохраняют протоколы процедуры которые я им пишу,там и мышцы мишени написаны и дозы и. Все что можно-нельзя делать после обкалования.

 И немного о безопасности и эффективности : и врачам и пациентам приходиться ориентироваться в огромном потоке информации. Мне лично в этом очень помогает метод доказательной медицины. Это научный метод  который математически распределяет утверждения по уровням доказательности.
Самый высокий уровень -А ,это значит,что утверждение подтверждено несколькими клиническими исследованиями с большими группами пациентов,с двойным слепым плацебо-контролем (когда ни врач ни пациент не знает какая группа получает конфетки,а какая таблетки), с специальным подбором групп исключающим случайные совпадения-рандомизацией и для уровня А нужно чтобы несколько таких исследований проводились в разных клиниках или центрах, чтобы результат в них был одинаковый и это должно подтведиться дополнительной обработкой этих данных (мета-анализ).Самый низкий уровень доказательности -С мнения( то есть утверждения не подтвержденное исследованиям) отдельных экспертов или группы экспетов и тут совершенно не важны регалии экспертов: академики,профессора,экстрасенсы и т.д. Между этими ещё несколько уровней
Так вот утверждение,что ботулотоксин эффективен и безопасен при ДЦП имеет уровень доказательности А ,при условии что соблюдается методика  проведения процедуры : применение по показаниям, правильная дозировка,правильные мышцы-мишени. juu

Оффлайн Траутман Марина

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3559 : 17 Февраля 2017, 16:42:05 »
Всем доброго времени суток. Мы вчера были у ортопеда, который полгода назад ставил нам диспорт (уколы были впервые. Диагноз эквино-вальгусная деформация стоп). Так вот он был образован результатами: вальгус стал меньше в 2 раза (осталось всего 3 см), стопы сгибаются до 90° легко (дальше сложнее), спокойная походка вообще без цыпок (в обуви вообще идеальна). При беге, конечно, цыпочки еще есть, но высота подъёма меньше. Мы все видим результат!!!! Конечно, надо понимать от чего такой результат.. не от чудо-диспорта, с от нашего труда: ежедневное ЛФК, бесконечные спуски и подъемы в подъезде по ступенькам, приседания 3 раза в день до сих пор и тд.. диспорт дал нам возможность добиться всего этого! Хотим поставить еще раз, хотим увеличить угол сгибания стоп и вообще много чего хотим 😁😁 Это счастье видеть что непосильный труд ребенка приносит результат ( без диспорта такого не было)!

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk


Оффлайн Траутман Марина

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3560 : 17 Февраля 2017, 16:45:16 »
Ах, да, забыла написать: спали полгода в туторрах и ортопед сказал, что это на 50% залог нашего успеха, без них такого результата скорее всего не было!!!

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk


Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3561 : 17 Февраля 2017, 17:02:23 »
Всем доброго времени суток!

Прочитала форум,захотелось поделился мнением "с другой стороны баррикад" .
Я врач-ортопед ботулотоксин применяю в практике около двух лет. Заметила вот что:  объём движений в суставах увеличивался у всех детей,а вот улучшение походки не у всех.Зато,если после ботулотоксина правильно подобрать ортезирование ( обычно СВОШ или деротационная манжета,если совсем ничего нет хотя бы наложить тейпы) -походка становится заметно лучше.

 Я всегда как дитя радуюсь,если пациенты сохраняют протоколы процедуры которые я им пишу,там и мышцы мишени написаны и дозы и. Все что можно-нельзя делать после обкалования.

 И немного о безопасности и эффективности : и врачам и пациентам приходиться ориентироваться в огромном потоке информации. Мне лично в этом очень помогает метод доказательной медицины. Это научный метод  который математически распределяет утверждения по уровням доказательности.
Самый высокий уровень -А ,это значит,что утверждение подтверждено несколькими клиническими исследованиями с большими группами пациентов,с двойным слепым плацебо-контролем (когда ни врач ни пациент не знает какая группа получает конфетки,а какая таблетки), с специальным подбором групп исключающим случайные совпадения-рандомизацией и для уровня А нужно чтобы несколько таких исследований проводились в разных клиниках или центрах, чтобы результат в них был одинаковый и это должно подтведиться дополнительной обработкой этих данных (мета-анализ).Самый низкий уровень доказательности -С мнения( то есть утверждения не подтвержденное исследованиям) отдельных экспертов или группы экспетов и тут совершенно не важны регалии экспертов: академики,профессора,экстрасенсы и т.д. Между этими ещё несколько уровней
Так вот утверждение,что ботулотоксин эффективен и безопасен при ДЦП имеет уровень доказательности А ,при условии что соблюдается методика  проведения процедуры : применение по показаниям, правильная дозировка,правильные мышцы-мишени. juu
Эффективность или неэффективность обусловлена его нейрофизиологическим действием, которое зависит от иммунитета пациента, концентрации идеального препарата.  Остальные последствия   в том числе продуктов от его распада никто серьезно на длительную перспективу не анализировал. Поэтому утверждения о безопасности бездоказательны. 
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн jlek

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3562 : 17 Февраля 2017, 18:31:32 »
А еще хочеться напомнить о эффекте каменных
 мышц если кто забыл

Оффлайн Траутман Марина

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3563 : 17 Февраля 2017, 18:46:45 »
А еще хочеться напомнить о эффекте каменных
 мышц если кто забыл
Даже не слышала, но сейчас обязательно почитаю

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3564 : 17 Февраля 2017, 18:56:14 »
Я забыл. Расскажите об этом по-подробнее.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн рамилюша

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1823
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3565 : 17 Февраля 2017, 21:48:53 »
@jlek, напоминайте и подробней,  кто-то впервые услышит,  кто-то вспомнит

Оффлайн оксана сет

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • мама Полли
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3566 : 17 Февраля 2017, 22:45:54 »
И ещё интересно, кто в евпатрии отказался от введения ботокса, все врачи у которых мы были прям настаивают на таком лечении. Не понятно где правда(

Оффлайн mama i sinok

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 21
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3567 : 19 Февраля 2017, 07:57:31 »
А хуже может стать от диспорта( контрактуры) когда эффект закончится?

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3568 : 19 Февраля 2017, 12:49:25 »
Научных статей на эту тему я не нашёл.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн julianna

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 618
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • Юля и Максим Украина Житомирская обл.
    • Моя история
    • Развивающие игры для детей с ДЦП
    • Награды
Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #3569 : 19 Февраля 2017, 15:52:42 »
А хуже может стать от диспорта( контрактуры) когда эффект закончится?
Мы 2 раза кололи ботулотоксин. Ребёнок сам не передвигается, не сидит. Первый раз результат был хороший, ребёнок стал гибкий и удавалось много заниматься бобат терапией, эффект держался 8 месяцев. Когда действие препарата закончилось ребёнок очень сильно подрос и начали сильно сгибаться колени, появились огромнейшие контрактуры под коленями. Через год опять сделали уколы. Эффект вообще никак не проявился, мышцы стали каменные, ноги согнуло ещё больше, ребёнок часто плакал от боли в коленях. В итоге мы решились на операцию по проколу спастичных мышц. Больше я ни за что не буду колоть ребёнку ботулотоксин.
    http://julianna-maksimka.blogspot.com/ Блог о развивающих играх детей с ДЦП