Всем доброго времени суток!Прочитала форум,захотелось поделился мнением "с другой стороны баррикад" . Я врач-ортопед ботулотоксин применяю в практике около двух лет. Заметила вот что: объём движений в суставах увеличивался у всех детей,а вот улучшение походки не у всех.Зато,если после ботулотоксина правильно подобрать ортезирование ( обычно СВОШ или деротационная манжета,если совсем ничего нет хотя бы наложить тейпы) -походка становится заметно лучше. Я всегда как дитя радуюсь,если пациенты сохраняют протоколы процедуры которые я им пишу,там и мышцы мишени написаны и дозы и. Все что можно-нельзя делать после обкалования. И немного о безопасности и эффективности : и врачам и пациентам приходиться ориентироваться в огромном потоке информации. Мне лично в этом очень помогает метод доказательной медицины. Это научный метод который математически распределяет утверждения по уровням доказательности.Самый высокий уровень -А ,это значит,что утверждение подтверждено несколькими клиническими исследованиями с большими группами пациентов,с двойным слепым плацебо-контролем (когда ни врач ни пациент не знает какая группа получает конфетки,а какая таблетки), с специальным подбором групп исключающим случайные совпадения-рандомизацией и для уровня А нужно чтобы несколько таких исследований проводились в разных клиниках или центрах, чтобы результат в них был одинаковый и это должно подтведиться дополнительной обработкой этих данных (мета-анализ).Самый низкий уровень доказательности -С мнения( то есть утверждения не подтвержденное исследованиям) отдельных экспертов или группы экспетов и тут совершенно не важны регалии экспертов: академики,профессора,экстрасенсы и т.д. Между этими ещё несколько уровнейТак вот утверждение,что ботулотоксин эффективен и безопасен при ДЦП имеет уровень доказательности А ,при условии что соблюдается методика проведения процедуры : применение по показаниям, правильная дозировка,правильные мышцы-мишени. juu
А еще хочеться напомнить о эффекте каменных мышц если кто забыл
А хуже может стать от диспорта( контрактуры) когда эффект закончится?