Всем привет!!!! Ну вот наконец мы и вернулись. Сейчас будет длииииинный пост! :P
Отзыв о Лечебном доме Диана в Колонтаево.Ну что, буду рассказывать по порядку, а потом уже резюме.
Приехали мы в Колонтаево и немножко сначала расстроились, потому что оказалось, что жить мы будем в одном корпусе, заниматься в другом, а столовая находится в третьем. А на дворе зима и все эти одевания-раздевания, конечно, утомляют.
Но на деле оказалось, что не так уж все это и сложно. Даже наоборот, держит в тонусе :-) А в теплое время года вообще не проблема. Только коляски берите.
Реабилитация. Первую неделю с нами занимались инструкторы Тоня и Оля. Они работали в Диане в Словакии, сами из Калуги. Чувствуется опыт, знание того, что делают и для чего, правильный подход к детям, замечательное отношение. И я это говорю не ради красного словца, зачастую от отношения зависит и результат, так как желательно, чтобы ребенок занимался с удовольствием. У нас сначала об этом и речи не было, Катя на всех и на все реагировала негативно, плакала, и ничем невозможно было отвлечь. Сначала у нас было больше игр, чем занятий, но я видела, что это было оправданно. Лучше потратить на это 2 дня и завоевать ребенкино доверие на остальные 4 недели чем сразу напугать и ничего не получить в итоге.
Я думаю именно это происходило и с девочкой Миленой. Но мама побоялась, что все так и дальше будет и они уехали на 3-й день. Может, в их случае это и правильно, если родители так много и серьезно занимаются дома с ребенком и другие методики приносят им хорошие результаты.
В нашем же случае речь идет о начале серьезной реабилитации и обучению самым элементарным навыкам. И в этом подход мне понравился. Нет распыления на все что можно тренировать. Кате тренировали навык сидения в первую очередь, а также занимались с ручками. Было и другое, но в меньшей степени. В костюме мы вообще ни разу не занимались – нет смысла пока. Кстати, и костюмы, и грязи там были с самого начала, с первой недели, день на 3-4-й. Я не знаю, почему писавшие в этой теме мамы этого не увидели. Правильно сказала Виктория – всегда спрашивайте, если что непонятно! :)))
Грязи нам тоже не делали, потому что они нам в принципе не показаны, у нас нет сильной спастики. Наоборот, в основном гипотонус.
По поводу
самой методики могу сказать, что никаких чудес нет, да я их и не ожидала. Все очень логично и просто как 2х2. Как и все гениальное. И мне в какой-то момент даже стало грустно, что вот этого наши детки не получают в гос. учреждениях, в тех же поликлиниках вместо бестолкового массажа, хотя могли бы получать. Ведь нужно то не так много – обучить специалистов, чтобы они разбирались в формах и проявлениях ДЦП, знали как выглядит какой рефлекс и как со всем этим бороться с помощью физ. упражнений. Ничего не надо больше, ни дорогостоящего оборудования, ни нобелевской премии в области медицины. Опыт… вот что решает многое. Когда через твои руки прошли сотни детей, уже знаешь, что и кому нужно. Индивидуальный подход – залог успеха.
Это первое место, где Катю не стали сначала осматривать на кушетке под ее жуткий ор и выгибания всем телом. Раньше нам говорили после таких осмотров –

, какой вас жуткий тонус во всем теле, вы что, совсем с ребенком не занимались никогда? А на самом деле это просто плачущий и испуганный ребенок. В обычной жизни у нас другая проблема, противоположная. И вот здесь на Катю просто смотрели в игре, в общении, в спокойном состоянии у мамы на коленях. И все остальное тоже с таким же подходом. Все мягко, по-доброму, чтобы найти к каждому ребенку ключик. Катя раньше никогда и ни у кого не улыбалась на занятиях. Я вынуждена была всегда прыгать вокруг нее с разными игрушками, телефонами и т.д. Даже дома она после всех больниц занятия воспринимала без энтузиазма. А здесь она оттаяла, она поняла, что занятия это интересно и весело. И за это отдельное спасибо. Будем стараться сохранить этот позитив подольше. (Читай до следующего курса Копылова, если решимся еще).
Отдельно скажу о
физиотерапии. Нам понравилось, хотя это все были нетрадиционные методики и приемы. Су джок, семянотерапия (семена разной формы клеят на несколько часов на точки на пальчиках и ладони), цветотерапия, тибетский массаж, магнитное иглоукалывание, воздействие электро массажерами. Мне вовсе не показалось, что это ерунда, как писалось в этой теме. Галина Анатольевна, так зовут врача – доктор наук и 2 года стажировалась в Тибете, защищалась у китайского профессора. С ней было очень интересно общаться, она очень многое знает и от всей души старается помочь. Ребенок в ее кабинете всегда был с улыбкой и не хотел уходить.
Кстати, если кто думает, что 2 часа занятий и 40 мин. физиотерапии это мало, вот факты для размышления. Катя дома спит днем 1.5 часа и то просыпается пару раз. Здесь после занятий ее вырубало на 3.5 -4 часа! Без перерыва и просыпаний! Получалось так, что она спала с обеда до ужина. Думаю, это о чем-то говорит.
Да, кстати, в ближайшее время планируется подключить еще и иппотерапию. Жаль, мы не пока не застали этого.
Питание нам понравилось, шведский стол, все хорошо, вкусно, разнообразно. Но к концу второй недели я начала понимать, что даже шведский стол может надоесть :-) Но это уже так , отступление. Детям специально ничего не готовят. Есть 2 каши на завтрак и ужин, есть 2 супа в обед. Ну еще детки ели котлеты, тефтели, картофельное пюре, блинчики. В остальном все обычное, как для взрослых - курица, рыба, печень, свинина и т.д. Различные салаты, выпечка, йогурт, кефир, сухофрукты. В любом случае, голодными не останутся. Если ребенок не жует, берите с собой блендер.
Хочу обратить внимание родителей маленьких детей до 2-х лет и тех, у кого дети-малоежки. Не заказывайте питание на ребенка. Оно недешевое, а съест ваш ребенок мало. Покормите из своей тарелки. Тем более, количество подходов и тарелок никто не считает :-)
Из столовой можно брать еду в номер, если попросить, выдадут специальный контейнер. Я не стеснялась брать в свои. :-)
Проживание. Сейчас уже отремонтированы номера в том же корпусе, где проходят занятия. Я их не видела, но вроде бы там все хорошо. В номере есть телевизор, холодильник.
О результатах нашей поездки. Посмотрим еще что будет в ближайшие недели дома, когда она немного отдохнет. Но скажу сразу, результаты для нашего состояния неплохие и при условии продолжения занятий дома, уверена, добьемся и большего. Катя заметно окрепла, стала все чаще опираться на раскрытые ладошки, удерживает позу сидя секунд 20 ))) Раньше могли об этом только мечтать. Стали поворачиваться на оба бока. Заметно стал угасать ШТР, когда сидит или лежит, ручки все чаще опущены и расслаблены, что-то трогают, а не согнуты в локтях и кулаках. Это очень важно, ведь рефлексы нам так мешают. Ну и умственно мы подросли заметно, стало многое интересно. Активность повысилась, появилось больше манипуляций руками. И еще много нюансов по мелочи. Мы понимаем, что мы пока только в начале долгого пути, но такое начало очень вдохновляет.
Как
резюме могу сказать – если бы были деньги, ездила бы сюда раз в 3-4 мес. Но таких денег нет и не уверена, что скоро вернемся. Все-таки очень дорого. Причем дорого не только лечение, но и проживание. По-моему зря было выбрано именно Колонтаево с его заоблачными ценами. В Малаховке ничуть не хуже (ну, кроме питания, но я была и на него согласна), а дешевле в 2 раза.
По поводу Дианы я во всем согласна с Викторией, мамой Германа и Юлией.
Кстати,
атмосфера тоже близка к тому, что описывали девочки. Мы с Катюшкой получили приятные подарочки на 8 марта, а Катя еще и на 2-летие! Ну и медаль, конечно, по окончании курса! Казалось бы, ну мелочи, а так приятно внимание.
И еще. Я не думаю, что столько людей бы ездило на лечение в Диану не по одному разу, если бы с их детьми по 3-4 недели играли в мячик… Дорогие мамы, не будьте все-таки так категоричны в своих отзывах. Ведь от них зависят решения других родителей.
Спасибо за внимание и доверие!