@Скво, вот кстати,да..иногда приходится искать годами. Часто так бывает что экзом не показывает,назначают геном..увы, иногда на этого уходят годы и куча денег. Лично знакома с одной мамой,у них атаксия и ставили атаксическое ДЦП при том,что МРТ в норме и не было никаких родовых травм. Они сдали экзом у нас в России,все ок,геном,тоже ничего не показало ещё что-то.. ничего..но мама там не сдалась,отправила анализы в Германию и итоге нашли генетику и редчайшую..конечно ушло много денег и времени,но потом оказалось,что при их мутации нельзя какие-то том препарты,что им назначали ранее,у них откаты были от них. То есть тактика лечения поменялась, увы,там неизлечимое заболевание,но все же найдя диагноз многое улучшилось в лечении..поэтому иногда приходится искать годами,другое дело хотят ли этого родители. А на счёт генома за 100 т.р..в геномеде есть такая " фишка" если сдаешь экзом за 40 т.р..именно у них и ничего не находят,то можно у них же сдать геном,но цена меньше в 2 раза,то есть не 100, а 50 т.р...вот совсем недавно нам такое предложили в геномеде. Но у нас другая ситуация,мы отказались..просто так вам для информации.все же 50, это не 100 т.р.
Здравствуйте, у меня вопрос по формированию некоторых моторных навыков. Сыну 2 года. Учу кушать самостоятельно ложкой. Если его рукой набрать еду в ложку, то дальше он до рта донесет. Но сам черпать из тарелки никак не может научиться. Наш дефектолог посоветовал учить сначала накалывать на вилку банан, на вобще и эта задача оказалась трудновыполнимой. Хочу для себя понять, насколько это действительно является проблемой с нашим диагнозом ААС. Наверное сюда можно отнести и навык копания лопаткой. В песочнице только единственный прием - это грести граблями по направлению к себе и чуть в сторону и сколько бы я не копала его рукой - ноль! Далее, освоение подъёма по лесенке. Может я лечу вперед паровоза, ведь пошел он только в 1г8мес, то есть 4 мес назад, но эта лесенка и вообще перешагивание через предметы - этого нет, сейчас занимаемся по методике Бобат как раз с упором на этот навык, пока никак.Подскажите, как вы обучали этим навыкам?Кстати моторное подражание практически отсутствует.Еще хотела спросить про слюнотечение и полуоткрытый рот, это пройдёт? Просто с тонусом губ и языка мы никак не работает, не берутся Логопеды так рано.
@кисярыба скажите пожалуйста как сейчас ваши дела, как ручки? Находятся ли они в таком же согнутом положении (от тонуса сгибателей) или удалось снять тонус? И как по мелкой моторике?