Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539017 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@ИринаIII, не семейное, а именно надомное.
Такое обучение общеобразовательной организацией на дому возможно только если заболевание есть в Перечне, утверждённом  Приказом
от  30.04.2016  №  436 н
.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн кисярыба

Кажись вернулись к тому с чего начинали  :lost:
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн AstraCat

Здравствуйте! Я, как смогла внимательно, прочитала последнюю часть темы, но не нашла ответов на свои вопросы, поэтому прошу помощи и консультации у Юриста и родителей, которые, возможно, в теме, потому что я не имею достаточно опыта и информированности, чтобы представить ситуацию с правовой точки зрения. Извините, будет довольно пространно.

Расклад такой. Моему сыну 7 лет, ДЦП, инвалидность до 18 лет получена в Москве 3 года назад ( там мы прописаны). Никаких рекомендаций по обучению в ней естественно нет. По сути, всей реабилитаций я занимаюсь сама за свои деньги, мне так удобнее и явно эффективнее. Живем мы в Крыму, у меня тут свой дом, есть временная регистрация у себя самой, это также нам удобнее - совершенно другие условия, климат, позитивное окружение, и тд, опять же, Евпатория рядом, там его и собрали. Минус один - зимой социума и развлечений маловато, тк это маленький городок и сельская жизнь.  Короче, пора было решать вопрос со школой.

Решили мы его успешно- в Евпатории нам сделали официальную медкарту, психически ребенок благополучный, ходит за руку, один минус - не говорит, только слоги, но как бы еще не вечер.  Местная поликлиника имеет права комиссии - они и дали заключение в школу, что годен к обучению по индивидуальной программе, то есть - списали с заключения невролога в карте.

Собственно, все на позитиве - в школе и городе меня знают, у всех на глазах он из лежачего превратился в ходячего, учитель знакомая и сразу заняла позицию - раз он ученик моего класса, так он может присутствовать на уроках со всеми.

Ну и начали мы ходить в школу, как с обычным ребенком. И внезапно он там как попер в развитии  со всех сторон, сама не ожидала. За месяц результаты как за год, серьезно. Бежит в школу как на праздник, абсолютно встроился в коллектив, класс к нему на позитиве, все опекают, смеяться через три дня над ним бросили,  ну ,с дз, конечно не всегда восторг, но в целом вполне себе ученик,  только нет речи и при письме я держу ему запястье. Я с ним сижу на задней парте ( или няня), все подруливаю, вообщем, рады мы с ним оба, мне существенно легче жить, не надо его развлекать и учить целые дни.У учителя не то что претензий нет, глаза на лбу, у родителей класса тоже, есть ученики куда сложнее с точки зрения той же дисциплины.

Но есть и подводные камни. Школа давно имеет инклюзию, но формально,то есть, обучающиеся дети с инвалидностью имеют какие то индивидуальные уроки нерегулярно ( основание - нет учителей, нет ставок), да и они куда более запущены и в этом мало заинтересованы.  Директор и нам объясняла,что расписание будет дай бог к 10 сентября, а мы просто пришли и сели в класс. У меня есть внутренняя информация, что естественно,  все ставки по занятиям с инвалидами расписаны, я даже знаю, кто их получает. И сейчас она крайне недовольна, что создается такой прецедент -  ребенок с диагнозом в классе, при этом на него ничего не накопать и жалоб нет. Комиссия в класс приходила - не к чему придраться, разве к моему присутствию, потом домой напросились проверять условия ( без предписания) - тоже не к чему придраться.

Но учительницу постоянно вызывают  к руководству и давят на нее, чтобы она предоставила какие то жалобы, что он мешает. Человек хороший, лично знакомый, подставлять не хочется. Родители тоже все с симпатией относятся - от них тоже ничего нет ( хотя, по факту, что-то могут стрясти)  Дополнительных занятия с логопедом и психологом, как и индивидуального учителя, не предоставляют - да мне и не надо, специалистов таких нет ( по факту будет заменять чуть не уборщица) и так мы очень довольны тем, что имеем. Формально со мной пока любезны,  и понимают, что имеют дело не со стандартной ситуацией и не с забитым родителем.

Вопрос - могут ли нас как-то директивно выпереть из класса, из школы? Какими документами я могу руководствоваться, чтобы отстоять свое право обучаться в классе? Ели поступит указание не посещать класс, как мне на него реагировать - просить письменное распоряжение и потом опротестовывать его? Дело еще осложняется тем, что в российском правовом поле школа работает 2 года, законов и прав никто не знает, все решалось всегда деньгами, но сейчас ребенок имеет тут все права, и я совершенно не хочу становиться в просительскую позицию и заносить какие то суммы. А учитывая, что конфликт между авторитарным директором  и педколлективом тлеет много лет, желания стать всего главе я тоже не имею. нам бы просто в школу ходить. Будут дополнительные занятия - отлично, не будет ,да и фиг с ними.

Извините, что длинно, надеюсь на какие-то конструктивные советы, и выдержки из нормативной документации. Пока мне только приходит в голову объяснить директору, что нужно на всем этом писать работу по инклюзии, результат уже виден и заявляться в рамках республики на какой-то грант, тем более, что деньги на это сейчас выделяются, но вряд ли это ее устроит, тк тогда вскроется и отсутствие тьюторов и занятий у других учеников.

Заранее спасибо.

Оффлайн Polna

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1798
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Женский
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@AstraCat, ничего не могу подсказать в вашей ситуации, мы сами будущие первоклассники, но пожелаю, чтобы ваша ситуация разрешилась самым благоприятным  образом для ребенка.
Будет жалко, если из-за самодурства директорши ребенок лишится социализации
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972



ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн A-Gusew

Здравствуйте! Я, как смогла внимательно, прочитала последнюю часть темы, но не нашла ответов на свои вопросы, поэтому прошу помощи и консультации у Юриста и родителей, которые, возможно, в теме, потому что я не имею достаточно опыта и информированности, чтобы представить ситуацию с правовой точки зрения. Извините, будет довольно пространно.


Не совсем понятны некоторые вопросы:
- "инвалидность до 18 лет получена в Москве 3 года назад ( там мы прописаны). Никаких рекомендаций по обучению в ней естественно нет." Видимо, нет рекомендаций в ИПР(А)? Или где?
- Права какой "комиссии" имеет местная поликлиника?
- Форма инклюзивного образования не может быть формальной - она изначально есть в любой лицензированной образовательной школе. Но, инклюзивное образование не предусматривает обязательного предоставления индивидуальных занятий педагогов с учеником. Такие образовательные услуги предоставляются ученикам, находящимся на домашней или смешанной форме обучения (домашнее+инклюзивное+дистанционное). Для получения другой формы образования необходима справка с поликлиники о том, что Ваш ребенок нуждается, например, в домашнем обучении.
- какое конкретно "руководство" давит на учительницу - жалобы учительницы на ученика директору принесут геморрой только учительнице - школа, и в частности, директор не имеют права принять решение об отчисление любого ученика, усваивающего учебный материал и не имеющего годовых задолженностей.
- перевести Вашего ребенка на другую форму обучения могут исключительно с Вашего согласия. Ребенку имеют права скорректировать учебную программу (если он не успевает ее усвоить в процессе) - но годовую программу в ООШ он обязан выполнить. Вам могут предложить перейти на другую форму обучения (домашнее обучение, например). Не торопитесь, возьмите время подумать. И если Вам это не нужно - просто откажитесь.

"Выпереть Вас в директивном порядке" не имеет законодательного и полномочного права никто, до тех пор, пока представлять свои интересы Вы не доверите ПМПк.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 21:25:58 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71091
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@AstraCat, выпереть из класса ребенка точно нельзя - это будет нарушение школой его права на образование  ;D
Думаю,  тут добавят, на что именно сослаться и как укрепить положение  ;D
Успехов сыну! ттт
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Odry

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15640
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Пол: Женский
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
@AstraCat, молодцы вы!
Мы сами много лет реабилитировали дочку в Евпатории, тоже именно там поставили на ноги.. Но так кардинально не осели ..) сейчас приезжаем только на весну-лето..
В этом году тоже пошли в первый класс, но дома, в МО..
Вопрос со школами я там немного изучала, также изнутри.. К сожалению, про гнившая система заносов у них слишком долго длилась, чтобы так быстро все пере строить...(
Надеюсь, у вас получится отстоять свои права! Тем более ребенок в восторге от школы и в целом класс его принял, и родители, и ученики, и учительница...
Пишите обязательно о ваших результатах!

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6154
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@AstraCat, тоже очень хочу пожелать вам с сыном успешно разрешить сложившуюся ситуацию!
Подскажите, пожалуйста, как ребенок отвечает на вопросы учителя. Пишет?
Просто у нас похожая ситуация, хочу в обычный класс ребенка со временем. Речи тоже нет. Это меня прямо в ступор ставит.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте,  @AstraCat.
Здравствуйте! Я, как смогла внимательно, прочитала последнюю часть темы, но не нашла ответов на свои вопросы, поэтому прошу помощи и консультации у Юриста и родителей, которые, возможно, в теме, потому что я не имею достаточно опыта и информированности, чтобы представить ситуацию с правовой точки зрения. Извините, будет довольно пространно.

Расклад такой. Моему сыну 7 лет, ДЦП, инвалидность до 18 лет получена в Москве 3 года назад ( там мы прописаны). Никаких рекомендаций по обучению в ней естественно нет. По сути, всей реабилитаций я занимаюсь сама за свои деньги, мне так удобнее и явно эффективнее. Живем мы в Крыму, у меня тут свой дом, есть временная регистрация у себя самой, это также нам удобнее - совершенно другие условия, климат, позитивное окружение, и тд, опять же, Евпатория рядом, там его и собрали. Минус один - зимой социума и развлечений маловато, тк это маленький городок и сельская жизнь.  Короче, пора было решать вопрос со школой.

Решили мы его успешно- в Евпатории нам сделали официальную медкарту, психически ребенок благополучный, ходит за руку, один минус - не говорит, только слоги, но как бы еще не вечер.  Местная поликлиника имеет права комиссии - они и дали заключение в школу, что годен к обучению по индивидуальной программе, то есть - списали с заключения невролога в карте.

Собственно, все на позитиве - в школе и городе меня знают, у всех на глазах он из лежачего превратился в ходячего, учитель знакомая и сразу заняла позицию - раз он ученик моего класса, так он может присутствовать на уроках со всеми.

Ну и начали мы ходить в школу, как с обычным ребенком. И внезапно он там как попер в развитии  со всех сторон, сама не ожидала. За месяц результаты как за год, серьезно. Бежит в школу как на праздник, абсолютно встроился в коллектив, класс к нему на позитиве, все опекают, смеяться через три дня над ним бросили,  ну ,с дз, конечно не всегда восторг, но в целом вполне себе ученик,  только нет речи и при письме я держу ему запястье. Я с ним сижу на задней парте ( или няня), все подруливаю, вообщем, рады мы с ним оба, мне существенно легче жить, не надо его развлекать и учить целые дни.У учителя не то что претензий нет, глаза на лбу, у родителей класса тоже, есть ученики куда сложнее с точки зрения той же дисциплины.

Но есть и подводные камни. Школа давно имеет инклюзию, но формально,то есть, обучающиеся дети с инвалидностью имеют какие то индивидуальные уроки нерегулярно ( основание - нет учителей, нет ставок), да и они куда более запущены и в этом мало заинтересованы.  Директор и нам объясняла,что расписание будет дай бог к 10 сентября, а мы просто пришли и сели в класс. У меня есть внутренняя информация, что естественно,  все ставки по занятиям с инвалидами расписаны, я даже знаю, кто их получает. И сейчас она крайне недовольна, что создается такой прецедент -  ребенок с диагнозом в классе, при этом на него ничего не накопать и жалоб нет. Комиссия в класс приходила - не к чему придраться, разве к моему присутствию, потом домой напросились проверять условия ( без предписания) - тоже не к чему придраться.

Но учительницу постоянно вызывают  к руководству и давят на нее, чтобы она предоставила какие то жалобы, что он мешает. Человек хороший, лично знакомый, подставлять не хочется. Родители тоже все с симпатией относятся - от них тоже ничего нет ( хотя, по факту, что-то могут стрясти)  Дополнительных занятия с логопедом и психологом, как и индивидуального учителя, не предоставляют - да мне и не надо, специалистов таких нет ( по факту будет заменять чуть не уборщица) и так мы очень довольны тем, что имеем. Формально со мной пока любезны,  и понимают, что имеют дело не со стандартной ситуацией и не с забитым родителем.

Вопрос - могут ли нас как-то директивно выпереть из класса, из школы?
Нет,  не  имеют  права.
Какими документами я могу руководствоваться, чтобы отстоять свое право обучаться в классе?
Часть  8  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  -  обучение  на  дому  только  по  заявлению  в  письменной  форме  родителей  ( других законных представителей )  ребёнка - инвалида.
Ели поступит указание не посещать класс, как мне на него реагировать - просить письменное распоряжение и потом опротестовывать его?
,,, ,  в судебном порядке.  С момента обращения в суд просИте приостановить действие такого распоряжения до разрешения дела судом по существу.
сейчас ребенок имеет тут все права
wer wer wer wer wer wer wer wer wer wer wer wer
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 21:23:26 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн AstraCat

@юрист, большое спасибо, именно таких данных мне не хватает, учитывая, что ситуация в Крыму сейчас со всех сторон контролируется с точки зрения законности, и существуют горячие линии по всем видам жизнедеятельности, мне нужна именно такая опора.

Оффлайн AstraCat

@Guess, показывает пальцем, я придерживаю запястье, просто вопрос формулируется несколько иначе.  Не " А - гласная или согласная?" , а покажи гласную букву.  Но речь просто резко зашевелилась, он тут смог сказать сколько будет четыре минус два - взял, да и сказал при свидетелях в классе. Пропевает буквы над прописями, нечетко , но опознаваемо. Я, если честно, сама удивлена волшебной силой коллектива, у меня особых иллюзий не было, честно - мы пошли в школу, чтобы не скучать зимой. А оно вон как поперло. Кто бы мне сказал, что он будет показывать ударный и безударный слоги в схемах слов за неделю, я бы не поверила. Свожу его на Томатис этой зимой, может и попрет.

Оффлайн AstraCat

@Odry, у меня просто был родовая усадьба в Крыму, я отстроилась просто из соображений климата, других цен на домашний персонал, ну и общего позитива, а Евпатория уже потом появилась, до этого я бестолку по миру ездила, а тут все удобно вышло, как сложилось. Я в горах живу.

Евпатория очень дорогой город, ну и в школах свои понты, хотя там на порядок позитивнее, чем в Москве, очень многие остаются учиться. Мы туда ездим весной и осенью.

Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6154
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@AstraCat, спасибо! Ваш пример вселяет надежду!

Оффлайн AstraCat

@Guess, да вам судя по информации всего 4 года, это ни о чем, ученик в это время еще полным бревном был и интеллектом не блистал.  Не нервничайте раньше времени, просто у меня есть опыт старшего абсолютно здорового ребенка, взрослого нынче, все зреют по разному, и порой вы даже не представляете, на что способны, здоровый первоклассник далеко не всегда гений и ангел. Раз вы хотите, все получится.

Оффлайн A-Gusew

@Guess, да вам судя по информации всего 4 года, это ни о чем, ученик в это время еще полным бревном был и интеллектом не блистал.  Не нервничайте раньше времени, просто у меня есть опыт старшего абсолютно здорового ребенка, взрослого нынче, все зреют по разному, и порой вы даже не представляете, на что способны, здоровый первоклассник далеко не всегда гений и ангел. Раз вы хотите, все получится.
hgr ,,, 767