Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561518 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн CP-girl

В какую школу отдавать? Это трудный и ответственный вопрос.
При его решении  следует учитывать:
1) Школа - место, гд6е приобретаются знания:
а) Насколько ребенок может усвоить объем знаний и навыков. Это зависит от интеллектуальных возможностей, волевых, эмоциональных, мотивационных особенностей, устойчивости к утомлению.

2. Школа - место, в котором происходит развитие личности, социализация ребенка.
При этом необходимо понять уровень развития социально-коммуникативных особенностей, хорошо бы предвидеть отношение школьного коллектива (педагогов, учеников) к ребенку с ОВЗ.

При ДЦП также надо учитывать, что иногда ребенку требуется длительная госпитальное лечение, которое мешает успешному учебному процессу.

Оффлайн Hailey

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • мама Андрюши
    • Награды
Мы попали в одну из лучших школ города, потому что она в 500 м от дома - это главное. Основное обучение - домашнее, школу посещаем 2-3 р в нед. Закончили успешно 2-й класс. Ни разу не пожалели. Конечно, программа сложнее, чем в обычной, но учиться интереснее, уровень преподавания соответствующий. Сын обожает своих учителей - и это взаимно)). Слава Богу!, дети в школе адекватные - некоторые вообще смотрят на нас как на героев - это конечно с подачи учителей.
Моему ученику очень нравяться иностранные языки. Во втором классе уже читает элементарные книжки на английском. Ждет, когда же будут преподавать другие языки - здесь это возможно.
Конечно, с письмом тяжело - мы до сих пор не ходим на "письменные" уроки. По-поводу внимания - оно развивается с годами - дети привыкают. Им сложнее и концентрироваться и фиксировать взгляд, но для нас все непросто...

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Девочки, подскажите, если у ребенка будет инвалидность и ее точно снимут через 2 года, то как потом, когда придет пора оформляться в школу, во все ли школы берут таких деток? Родственница мне сказала, что не во все, она свою здоровую девочку оформляла в хорошую школу, так там тока с 1-ой группой здоровья брали, она говорит, лучше не берите инвалидность, т.к. потом не попадете в хорошие места, так ли это?
В уставах (?) некоторых престижных школ действительно прописано, что принимаются дети только с первой группой здоровья. Это так. Как правило, при таких школах дополнительные курсы, обязательные для посещения в течение 1-2 лет перед поступлением. И по итогам этих курсов формируют классы.
Skripka, а сейчас у вас в карте первая группа здоровья стоит? Вряд ли ghj

Оффлайн Lavandanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Анна
    • Мой теремок
    • Награды
Мне кажется все все все зависит при поступлении от директора и учителей. Сначала училась в одной школе, но начался переходный возраст и меня начали в этой школе просто гнобить, классная на меня и внимания не обращала, обижали и оскорбляли и я посредине года ушла в другую самую сильную школу города, взяли 30-той была в классе а там вот проблем не было и оценки были лучше, закончила школу с медалью. Был конечно инцидент один раз обозвала меня девочка, так классная всех после уроков собрала и объяснила, что и как, девочка извелась потом даже и больше ни разу проблемы не возникло. Все зависит от педагогов - это я теперь знаю с другой стороны проработав 8 лет в сфере образования. И еще не слушайте людей на комиссии ВТЭК (или как она там теперь называется) т.к. по их словам учиться я могла только в  интернате и для высшего вообще мозгов нет  . Мне сейчас вспомнилось: у нас в городе награждение медалистов целая процессия, многочасовой концерт каждого на сцену приглашают и прочее прочее, так что я сидела в той двадцатке лучших   выпускников. Верьте в своих детей они могут большее, из-за своей может быть менее подвижной жизни (не хочу никого обидеть) дети более усидчивые и ведь всегда в организме одно компенсируется другим, так ищете "золотую" жилу в своих детях

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Тимошка
    • Награды
спасибо вам Анна!ваш пример вдохновляет!Большого вам счастья и здоровья!!!
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн Богиня

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
Верьте в своих детей они могут большее, из-за своей может быть менее подвижной жизни (не хочу никого обидеть) дети более усидчивые и ведь всегда в организме одно компенсируется другим, так ищете "золотую" жилу в своих детях
[/quote]

Спасибо за добрые слова! wer wer wer wer wer wer

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
У моего ребенка Правосторнний гемипарез, легкая форма . Пошли в этом году в первый класс в обычную школу... Я осталась с учительницей после уроков, объяснить что у ребенка ДЦП, что она не устойчива,плохо ориентируется и т.д. А учительница говорит, что первый раз про ДЦП слышит.. Но готова почитать про "ЭТО". Помогите пожалуйста, может статьи какие есть, чтобы в популярной форме описывали особенности ребенка с ДЦП. Спасибо

Оффлайн sveta2000m

У моего ребенка Правосторнний гемипарез, легкая форма . Пошли в этом году в первый класс в обычную школу... Я осталась с учительницей после уроков, объяснить что у ребенка ДЦП, что она не устойчива,плохо ориентируется и т.д. А учительница говорит, что первый раз про ДЦП слышит.. Но готова почитать про "ЭТО". Помогите пожалуйста, может статьи какие есть, чтобы в популярной форме описывали особенности ребенка с ДЦП. Спасибо
Да хоть ВИКИПЕДИЮ пусть почитает чтоли  или  ТУТА Но лучше сами соберите воедино из разных источников, распечатайте и подсуньте ей статью про конкретно Вашу форму и степень тяжести ДЦП иначе неподготовленный человек может не переварить столько инфы и даже испугаться (от того что элементарно не врубится во все тонкости) http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gemiplegiya_chto.php
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 16:28:55 от sveta2000m »

Оффлайн Оксана и Мишутка

Почитала, по второй ссылке узнала новое для себя :"Прогноз
Зависит от формы заболевания, своевременности и правильности лечения. Возможность обучения и социальной адаптации во многом зависит от полноты компенсации и степени нарушений психической деятельности (нарушения речи, счета, письма, пространственного восприятия и пр.). Спастическая диплегия прогностически благоприятна в отношении преодоления психических и речевых расстройств менее благоприятна в отношении двигательных функций.

Больные точиться( не поняла значенние этого слова) активно в течение в больницах восстановительного типа, санаториях, поликлиниках, в специальных яслях, детсадах, школах-интернатах. Ребенок с этой формой заболевания может научиться обслуживать себя, писать, может овладеть рядом трудовых навыков. В наиболее благоприятных случаях больные могут стать полностью трудоспособными и овладеть любой профессией, в т.ч. заниматься научной деятельностью.

Диагноз "двойная гемиплегия" показывает на полную или почти инвалидность ребенка и нередко является основанием для направления его в интернат.

Гиперкиетическая форма детского церебрального паралича прогностически благоприятна в отношении учения и социальной адаптации. Дети с этой формой заболевания подлежат направлению в специальные детские сады, а в дальнейшем могут обучаться в массовых школах.

Дети с атонически-астатической церебрального паралича должны длительно и систематически лечиться в стационарах, специальных яслях, детских садах, а затем специальных школах-интернатах, где они могут обучаться по программе массовой или вспомогательной школы. "

Особенно "порадовал" прогноз о двойной гимеплигии. и если следовать логике автора, то только детки с атонически-астатической формой должны лечиться, а остальные  ghj 999

Оффлайн sveta2000m

Вот поэтому я и говорю, надо самим скомпоновать то что надо чтоб знала училка конкретно о Вашем ребенке,  а то ей кошмары сниться будут всю оставшуюся жизнь. У каждого ведь свои проявления и степень тяжести ДЦП, а в статьях вечно все в одну кучу валят и страшилками пугают.

Оффлайн Makarkinamama

Учителя из российских провинций морально не готовы к введению инклюзивного образования. Указ о внедрении системы, согласно которой дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми, президент Владимир Путин подписал в июне этого года.
http://deti.mail.ru/news/roditeljam/rossijskie_uchitelya_ne_gotovy_obuchaty_detej_invalidov/

Оффлайн aversvet

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Через тернии к звездам
    • Награды
Раньше были коррекционные классы, куда и сажали всех детей ,которых не пропускала ПМПК. Сейчас коррекционное обучение отменили, поэтому всех детей, даже с задержкой развития 7 вида сажают в обычные общеобразовательные классы. и я считаю, что это правильно.

Оффлайн Ирина Лукашенко

• Старожил
  • мама Саньки г. Омск
    • Моя история
    • Награды
и я считаю,что это правильно
Вместе мы сила!

Оффлайн Наташа Торгаева

Здраствуйте,у нас тоже ДЦД спастическая диплегия мы уже в 3 классе лицея у нас была точно такая же проблема мы ничего не видели ни клеток, ни линий.Вам поможет только упорный труд Ваш и Вашего ребёнка.Мы за первый класс списали 10 тетрадок в линию и клетку,штриховка раскрасок.Учителя у нас сейчас не хотят заниматься даже со здоровыми детьми неговоря уже о больных.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
Здраствуйте,у нас тоже ДЦД спастическая диплегия мы уже в 3 классе лицея у нас была точно такая же проблема мы ничего не видели ни клеток, ни линий.Вам поможет только упорный труд Ваш и Вашего ребёнка.Мы за первый класс списали 10 тетрадок в линию и клетку,штриховка раскрасок.Учителя у нас сейчас не хотят заниматься даже со здоровыми детьми неговоря уже о больных.
+10000
ребенок первоклашка. Пришлось даже школу поменять из-за учительницы....