Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 537159 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@tatty23, и по поводу ассистента, вписанного ПМПК, который вообще должен сопровождать по школе (как прописано), директор сказал, что понятия ассистент толком не существует, как профессии, не прописано что ли... не помню уже, а все эти обязанности торжественно возложили на учительницу  ёёё А директор у нас - депутат, все для людей.
В общем - пошли за ассистентом, в итоге хапнули с физкультурой, т.к. запретили нам заниматься. Год концы искали, и в Минздраве, и в горадминистрации, и в минобре, и даже Путину писала....доча ревела, что спина уже болит, сидеть на скамейке, даже встать не разрешали, размяться, под предлогом - мало ли снесут ее. А присутствовать на уроке обязана! Сейчас спецгруппа по физре в школе создана, но скольких это нервов стоило  ёёё ёёё ёёё Поэтому уже боюсь, не разобравшись, чего-то требовать...
В школе в штатном расписании может числиться ставка тьютора (в обязанности которого как раз и должны входить помощь и сопровождение). Это по сути тот же ассистент. Вы узнайте. Только имейте в виду, что директор может штатное расписание менять. Он имеет такое право. Это исходя из возможностей каждой конкретной школы. Удачи!
Любовь течёт во мне и я едина с любовью. Люблю, когда люблю я и когда любят меня. Люблю вкусную еду и часто её есть. Люблю, когда бензин хороший и недорогой. Люблю, когда можно кататься с кайфом, а не под ним. Люблю, когда играет моя музямба. Люблю, когда настроение огонь. Люблю хорошую погоду в любое время года. Люблю тратить бабосы на всякие ништяки. Люблю нажимать пёселю на нос. Своих родителей люблю. А ещё люблю поспать и здоровой быть люблю. Вообще, люблю я жить хорошо, а хорошо жить вдвойне люблю. Люби и ты. Запиши.🧑‍🦽‍➡️

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@фантик, маршрут-это номер программы, прописанный пмпк.
Про тесты. Я узнала, когда нас аттестовали по результату двойки за год по русскому. Выбор формы аттестации за родителем, я выбрала тест, он сдал прекрасно. А вот промежуточную аттестацию вряд ли можно выбирать форму.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@фантик, по поводу нарушения ориентации в пространстве я могу Вам кучу примеров привести, когда блуждают в "трёх соснах" совершенно здоровые дети и взрослые)))). Вам тут правильно подсказали: нужно упражнениями и играми развивать у ребёнка способность ориентироваться. Хотя я думаю, если она у Вас будет больше социализована, постепенно привыкнет к самостоятельности, она освоится и не будет часто заблуждаться. Ей ведь нужно так сказать - изучить местность самостоятельно. Помню, я сама блуждала в 7 лет, заблудилась в школе, отстала от своих, когда они пошли в столовую, я же медленно хожу. Помню: стою и плачу... Учительница меня нашла и привела к одноклассникам))))). Потом привыкла, играла с ребятами, была там, где были они, привыкла и перестала блуждать. Сейчас 19 лет работаю сама в школе. Сколько было случаев, когда я сама помогала растерянным и плачущим первоклашкам сориентироваться на территории школы.
Любовь течёт во мне и я едина с любовью. Люблю, когда люблю я и когда любят меня. Люблю вкусную еду и часто её есть. Люблю, когда бензин хороший и недорогой. Люблю, когда можно кататься с кайфом, а не под ним. Люблю, когда играет моя музямба. Люблю, когда настроение огонь. Люблю хорошую погоду в любое время года. Люблю тратить бабосы на всякие ништяки. Люблю нажимать пёселю на нос. Своих родителей люблю. А ещё люблю поспать и здоровой быть люблю. Вообще, люблю я жить хорошо, а хорошо жить вдвойне люблю. Люби и ты. Запиши.🧑‍🦽‍➡️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, мы когда начали заключения врачей собирать, что нам ассистент нужен, хотя бы на физру на лыжи, т.к. в зале она худо-бедно что-то делала, а зимой просто приходилось стоять и смотреть как другие катаются, ибо не получается, так нам вообще выяснилось, что физра не положена, а положено на физре сидеть на скамейке, потом писать теорию и после уроков ещё ездить на Лфк в другой конец города. Седины втрое тогда прибавилось.
В нашей школе тоже на лавочках сидят те, кто освобожден. Потом сдают рефераты. Однако, им не запрещается делать упражнения в силу их возможностей. Если могут - делают. Сидеть только на лавочке, не вставая, никто не может запретить двигаться, если ребятам это надо.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, увы, при мозжечковых нарушениях даже постоянная тренировка может давать минимум результатов, пока само не до зреет. Уж я знаю, в 9 лет я мечтаю о том, чтобы не заносило при ходьбе, потом только начну мечтать, чтобы ориентировался в пространстве.

Оффлайн кисярыба

@tatty23, и по поводу ассистента, вписанного ПМПК, который вообще должен сопровождать по школе (как прописано), директор сказал, что понятия ассистент толком не существует, как профессии, не прописано что ли... не помню уже, а все эти обязанности торжественно возложили на учительницу  ёёё А директор у нас - депутат, все для людей.
В общем - пошли за ассистентом, в итоге хапнули с физкультурой, т.к. запретили нам заниматься. Год концы искали, и в Минздраве, и в горадминистрации, и в минобре, и даже Путину писала....доча ревела, что спина уже болит, сидеть на скамейке, даже встать не разрешали, размяться, под предлогом - мало ли снесут ее. А присутствовать на уроке обязана! Сейчас спецгруппа по физре в школе создана, но скольких это нервов стоило  ёёё ёёё ёёё Поэтому уже боюсь, не разобравшись, чего-то требовать...
В школе в штатном расписании может числиться ставка тьютора (в обязанности которого как раз и должны входить помощь и сопровождение). Это по сути тот же ассистент. Вы узнайте. Только имейте в виду, что директор может штатное расписание менять. Он имеет такое право. Это исходя из возможностей каждой конкретной школы. Удачи!
Тьютор и ассистент разные вещи , даже требования к образованию у них разные . ..
Ассистентом может быть кто угодно, а у тьютора должно быть педагогическое образование .
И обязанности у них разные .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Тьютор и ассистент разные вещи , даже требования к образованию у них разные . ..
Ассистентом может быть кто угодно, а у тьютора должно быть педагогическое образование .
И обязанности у них разные .
Я в том смысле, что если нет ассистента, то можно воспользоваться услугами тьютора, если он в школе есть. Про ассистента я, кстати, в первый раз слышу. У нас в школе его никогда не было. Даже в штатном расписании. А вот тьютор есть. Везде, наверно, по разному. Директора сами корректируют штатное расписание. Исходя из возможностей каждой конкретной школы. Я и предложила такой вариант, если нет ассистента в школе, то, возможно, тьютор есть.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
В Федеральном государственном образовательном стандарте отмечено, что реализация индивидуальных учебных планов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения. Необходимость индивидуального сопровождения ребёнка в образовательном учреждении тьютором может быть прописана в индивидуальной программе реабилитации, если ребёнок имеет инвалидность. Рекомендацию на тьюторское сопровождение с прописанными требованиями к квалификации тьютора и особенности сопровождения может дать психолого-медико-педагогическая комиссия.

В инклюзивном образовании вопрос о разделении обязанностей между учителем и тьютором имеет свою специфику. Работа тьютора только с одним учащимся может иметь и отрицательные последствия: ученик может оказаться изолирован от одноклассников, общаясь с ними опосредованно через тьютора; действия тьютора могут отвлекать остальной класс; учащийся может стать излишне зависимым от помощи тьютора. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют рассматривать тьютора как помощника в работе со всеми учениками класса (в том числе, освобождающего время для того, чтобы учитель мог уделить индивидуальное внимание учащемуся с ОВЗ)

Оффлайн фантик

@кисярыба, дада, поэтому и вписали именно ассистента, тк тьютера у нас с образованием вообще не сыщешь. В штате в любом случае нет ни того, ни другого. И вписывать на сегодняшний день  никто не собирается.
@Moan, именно так((( ходит по синусоидам как правило, на мрт с мозжечком тоже не все в порядке  (((
@Татьяна Я...а, у нас сначала так же было, все занимались в меру сил, потом как мы стали права качать - начали копаться в законах, всех инвалидов автоматически забраковали, присвоив им специальную группу Б. Директор негодовал из-за нас. Потом мы выцарапали в комиссии специальную группу А. Летом физрука обучили, и с этого года она функционирует. А когда у других физра - нам поставили дефектологов всяких. Но некоторым запретили врачи, которые до этой каши занимались наравне со всеми. В основном запретили окулисты, тк классы по зрению. Многим действительно противопоказано. Вот мы до хрипоты доказывали, что при ДЦП лишать ребёнка занятий физрой - это преступно. Специфика заболевания наоборот подразумевает, что нужно постоянно разминаться. В общем герои))) прославились на весь колхоз)))
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 21:52:53 от фантик »

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
А вот и молодцы!
Поздравляю.

Оффлайн фантик

Девочки, снова прошу совета, очередное ноу-хау у нас  xcvb Собрались в центр реабилитации, обычно молча отпускали и все, писала просто заявление, что ответственность за жизнь, здоровье и освоение программы беру на себя, по бланку-образцу, особо не вникая. Сейчас учительница позвонила, ей велено программу написать, список тем по всем предметам, что-то еще, диски я должна взять (у меня их вставлять даже некуда, только вход для флэшек), чтобы по приезду ребенок все контрольные и проверочные пропущенные написал сразу. Вот насколько это правомерно, если по документам она заезжает в круглосуточный стационар без сопровождения (степень ограничения в ИПР не подразумевает по их стандартам сопровождение). Как я ее должна обучать? Я конечно буду навещать, на выходные возможно забирать, обычно в меру сил в поездках конечно осваивали программу, но тут я вообще в шоке  ssse

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@фантик, а справку о пребывании в стационаре разве вам не выпишут? Вот со справкой и разбирайтесь. Всё получится. Нет, не правомерно.

Оффлайн фантик

@Moan, конечно выпишут. Вчера юрист подсказал статью ФЗ, пошла юридически подкованная возмущаться, завуч сдалась))) вот так у нас вечно понавыдумывают и думают все под козырёк и выполнят, а вот со мной не прокатывает  xcvbn

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@фантик, да, у нас законы выполняют, только если с письменным заявлением, где они все процитированы.

Оффлайн masyanka

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Даша и Максим
    • Награды
@Moan, конечно выпишут. Вчера юрист подсказал статью ФЗ, пошла юридически подкованная возмущаться, завуч сдалась))) вот так у нас вечно понавыдумывают и думают все под козырёк и выполнят, а вот со мной не прокатывает  xcvbn
ох... а можно и мне номер фз efy