Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 540530 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Нима

А родители с полным правом могут послать "требователей" в пешее эротическое путешествие. Наташа правильно выше написала - только родители могут и должны оценить потенциал ребенка и решить, нужна ли ему адаптивная программа, или можно пробовать оош. Кстати, оформление надомного обучения не лишает права посещать уроки в школе, так что можно учиться на дому, а в школу ходить на отдельные уроки, чисто для адаптации. Я со своим когда-то так начинала.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 468
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, я просто мягко выразилась. Смысл тот же самый. Что рекомендовать, что требовать - всё то же.
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А родители с полным правом могут послать "требователей" в пешее эротическое путешествие. Наташа правильно выше написала - только родители могут и должны оценить потенциал ребенка и решить, нужна ли ему адаптивная программа, или можно пробовать оош. Кстати, оформление надомного обучения не лишает права посещать уроки в школе, так что можно учиться на дому, а в школу ходить на отдельные уроки, чисто для адаптации. Я со своим когда-то так начинала.
Тут смотреть надо, как лучше будет ребенку, прежде чем "посылать". Справится ли ребенок. Если справится, то можно и "послать". А если нет?
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
От посыланий проблемы не исчезнут. Обязательно надо подумать можно ли эти проблемы обойти в условиях ООШ. Если проблемы обойти можно, то тут уже финансовый вопрос - через пмпк можно добиться специальных условий бесплатно, без только самому организовывать за свой счёт(если школа лояльно настроена).

Оффлайн рукавичка

У меня Илья учился в 1 классе полгода на надомном обучении.
Нам, глупым, было достаточно справки от врачебной комиссии из поликлиники, никто пмпк не требовал.
Пмпк определяет только образовательный маршрут ребенка, по какой программе он будет учиться
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, это не ум, а попытки разобраться что накрутили с законодательством и использовать на пользу своему ребенку.
@рукавичка, да на домашнем можно и без пмпк, но если хочется, чтоб школа предоставила учебники с большим шрифтом, пролонгированный первый класс или ещё что-то что выходит за рамки обычной программы, то все равно через пмпк(ну или за свои деньги). Если ребенок тянет общеобразовательную программу, то пмпк совсем не нужно проходить. Только тогда надо понимать, что всю коррекцию(ну например курсы реабилитации, поездки в санаторий, возможные операции) надо будет как-то увязывать со школой, чтоб ребенок не отстал от программы и не было выпадающих тем.

Оффлайн рукавичка

@Татьяна Я...а, это не ум, а попытки разобраться что накрутили с законодательством и использовать на пользу своему ребенку.
@рукавичка, да на домашнем можно и без пмпк, но если хочется, чтоб школа предоставила учебники с большим шрифтом, пролонгированный первый класс или ещё что-то что выходит за рамки обычной программы, то все равно через пмпк(ну или за свои деньги). Если ребенок тянет общеобразовательную программу, то пмпк совсем не нужно проходить. Только тогда надо понимать, что всю коррекцию(ну например курсы реабилитации, поездки в санаторий, возможные операции) надо будет как-то увязывать со школой, чтоб ребенок не отстал от программы и не было выпадающих тем.
Пмпк мы проходили, пмпк обозначила моему ребенку образовательный маршрут- обучение по программе зпр.
А надомное обучение- это поликлиника, через вк
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн Aria

• Постоялец
  • Благодарностей: 24
  • ничего не бойся - я с тобой
    • Награды
Учебники с большим шрифтом -это по медицинским показаниям, а не по рекомендациям пмпк. Спец клавиатура и комп и мышь- роллер комп в аооп прописаны и в рекомендациях  дот

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
Вообще пмпк эта некая посредническая контора,  которая  детей из федеральных льготников делает региональными. Не ребенок инвалид, а ребенки с овз. А что то выбить для себя с регион бюджета это надо наизнанку вывернуться, ответ один- финансирования нет.
Вот федеральные деньги, то есть через ипр закладываются конкретно на ребенка...
Мы прошли пмпк, потому что ипр древняя не написано нуждаемость в образовании, спец условия, логопеды и тд. Теперь учитель ходя к нам получает 3 копейки, а в классе у нее сидит ребенок инвалид без пмпк, за него идет хорошая доплата...

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Aria, да есть такое. Только к сожалению я в последнее время не слышала, чтоб кто-то прошел МСЭ без заключения пмпк(может в других регионах не так). У меня дочка тоже без статуса овз, но с инвалидностью сидит в общем классе, но МСЭ проходили уже более 4х лет назад и инвалидность до 18 (ну а так как ничего с прописываемыми  характеристиками не получаем, то ипр не требуется менять). Мне очень не нравится, что сейчас почти автоматом считают, что у ребенка с инвалидностью будут проблемы с обучением

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 92
  • хочешь быть счастливым-будь им...
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56164.msg2897436#new
    • Награды
мне вот интерсесно,я всегда считала,что и инва =овз,это одно и тоже,ну не может быть инвалидности без овз,тем не менее в школе к нашей розовой справке и справки из дет больницы про надомное обучение,попросили доп запись,что овз,это для оплаты компенсации питания....как то вроде логично...инвалид=овз...а нет,оказывается,надо,чтоб написано было ллл
имеются ввиду дети с инвалидностью,речь о них

-Мам, а у прабабушки в животике бабушка была? -Да. -А у бабушки ты? -Да. -А я у тебя? -Да. -Не, ну мы реально матрёшки...))))))))))))))))))

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Матрёшка, нет инвалид не равен овз. Со мной училась девочка с диабетом первого типа отличница, дочка учительницы диабет у нее в первом классе манифестировал, по текущему законодательству при диабете у детей инвалидность до 14 лет. Училась девочка с эпилепсией, у нее в 9ом классе приступ на дискотеке был с потерей сознания, а эпилепсия с детства (написала про приступ, для того, чтоб было понятно, что стойкой ремиссии не было) - хорошистка, ну и инвалидность по текущим критериям у нее тоже бы была. Я не знаю была ли у них на тот момент инвалидность, но что они точно не имели сложности с обучением и даже на физкультуре в старшей школе занимались наравне со всеми. Ну и было пару троишников(читаем как двоешников), которых оставляли на второй год, а поскольку больше чем два раза на второй год было нельзя дипломы с тройками им все же выдали. Может последним статус овз ничего бы не дал, но кто знает...
Про школу дочки не пишу, т.к. первый класс самое начало, ещё все довольно ровно учатся.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 21:00:45 от valya »

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
Интересно без пмпк и со старой ипр, что мешает оставаться на 2  год в любом классе, где года мало для усвоения программы, особенно для надомников. Я для сына такой вариант готовлю с класса 5.

Оффлайн кисярыба

@Aria, ничего не мешает. Сейчас ,если мне не изменяет память , можно остаться на повторное обучение по заявлению родителей .  Мнение школы в этом не важно .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Интересно без пмпк и со старой ипр, что мешает оставаться на 2  год в любом классе, где года мало для усвоения программы, особенно для надомников. Я для сына такой вариант готовлю с класса 5.
Успеваемость важна. За плохую успеваемость учителей ругают. Дескать, плохо учат. Не научили. А если есть коллегиальное заключение ПМПК - другое дело.