Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539829 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн кисярыба

Семейная форма обучения ни коим образом не требует наличия у родителей педобразования. Школу вообще при этой форме не должно волновать кто учит ребенка , так как школа за этот процесс не отвечает. Она обязана прикрепить и аттестовать. Ни в одном законе о семейной форме обучения нет требования о наличии пед / спец образования у родителей.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
По ситуации выше...
Им просто не хочется связываться. Проще не принять ребенка, отговориться отсутствием финансирования, спец.условий, отсутствием кадров... Они и отписки такие напишут в случае чего.
Но школа не имеет права не закреплять за собой ученика, если у него есть прописка, он территориально прикрепляется к данной школе. Если нет кадров - обязаны найти. Это уже не забота родителей, а забота школы. В управлении образования так и скажут, если туда пожаловаться.
Да, лучше оформлять семейное, наверно...
Меня прям уговаривали у них в школе не учиться.  И учебников у них нет, специалистов нет, и смотрите какая в Анапе хорошая школа интернат.  Чуть не плакали бедные ллл.  Ничего, пришлось им взять моих, как поняли что я твердо настроена, так взяли.  Вроде сейчас и я и они довольны.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 467
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
По ситуации выше...
Им просто не хочется связываться. Проще не принять ребенка, отговориться отсутствием финансирования, спец.условий, отсутствием кадров... Они и отписки такие напишут в случае чего.
Но школа не имеет права не закреплять за собой ученика, если у него есть прописка, он территориально прикрепляется к данной школе. Если нет кадров - обязаны найти. Это уже не забота родителей, а забота школы. В управлении образования так и скажут, если туда пожаловаться.
Меня прям уговаривали у них в школе не учиться.  И учебников у них нет, специалистов нет, и смотрите какая в Анапе хорошая школа интернат.  Чуть не плакали бедные ллл.  Ничего, пришлось им взять моих, как поняли что я твердо настроена, так взяли.  Вроде сейчас и я и они довольны.
Конечно, Катюш, куда они денутся? Они обязаны взять ребёнка при наличии прописки и заявлении родителей (законных представителей). Каждое заявление регистрируется  и имеет юридическую силу.
Когда так очень тихо -
Это Ангел рядом пролетел!
Тебя едва задев крылами.
И ты почувствовал, что захотел
Вдруг улыбнуться просто маме.
Ещё разок взглянуть в её глаза,
Которые так излучают тихий свет
И ты ей улыбаешься, любя...🦒

Оффлайн Яло

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
    • Мой теремок
    • Награды
и заявлении родителей (законных представителей). Каждое заявление регистрируется  и имеет юридическую силу.
Подскажите про какое заявление идет речь?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
и заявлении родителей (законных представителей). Каждое заявление регистрируется  и имеет юридическую силу.
Подскажите про какое заявление идет речь?
Я имею в виду заявление, которое пишет один из родителей или законный представитель о приёме ребёнка в первый класс в данную школу. Отказать не имеют права. "Потерять" заявление тоже... Каждое заявление регистрируется. Законно отказать могут только, если адресный участок, где прописан ребёнок, не закреплён к данной школе... Ещё могут отказать по причине укомплектованности классов (то есть при заполнении классов сверх нормы, для города норма учащихся в классе - это 25 человек), набирают, например, как у нас, четыре первых класса, значит, если уже больше ста заявлений есть, имеют право законно отказать в приёме заявления на ребёнка. Все остальные отказы, если родители хотят отдать ребёнка в данную школу, незаконны.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
По ситуации выше...
Конечно, Катюш, куда они денутся? Они обязаны взять ребёнка при наличии прописки и заявлении родителей (законных представителей). Каждое заявление регистрируется  и имеет юридическую силу.
Это с первого класса или в любом классе должны взять по прописке ?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Madik, в любом классе. Но могут сослаться на то, что мест нет.
В городе - 25 человек норматив в классе, в сельском пункте - по-моему, 14 учащихся.

Реально же могут взять и больше... Часто в классе свыше нормы. Просто, если не захотят взять, могут эту причину привести... мол, нельзя... уже больше нормы в классе. От директора зависит. Иногда можно уговорить.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
В городе - 25 человек норматив в классе, в сельском пункте - по-моему, 14 учащихся.

Реально же могут взять и больше... Часто в классе свыше нормы. Просто, если не захотят взять, могут эту причину привести... мол, нельзя... уже больше нормы в классе. От директора зависит. Иногда можно уговорить.
а я читала где-то что даде если класс переполнен и не хватает кадров , особенному ребёнку должны  найти  и место и учителя

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды

а я читала где-то что даде если класс переполнен и не хватает кадров , особенному ребёнку должны  найти  и место и учителя
Особенные дети у нас тоже учатся. Но у нас дети есть с ДЦП, ходячие, с гемипарезом. Со спастической диплегией я видела только одну девочку, и мальчик ещё ходит в начальную школу, по-моему, нижний парапарез на вид... но лёгкий... легче, чем у меня... На колясках детей нет. Ничего не сделано в школе для колясочников, даже пандусов нет. Если формы болезни сложные, у нас, в основном, на домашнем обучении. Училась девочка с опухолью головного мозга (рак). С гемипарезом знаю несколько детей. В Димином классе учился слабовидящий мальчик, без двигательных проблем, очень общительный, бойкий, в младенческом возрасте перенес операцию на глазах - пришивали хрусталики к глазам. Начальную школу он проучился с 1 по 4 класс. В пятом классе учебная нагрузка возросла, программа стала сложнее, а он плохо видит, родители увезли его в специальную школу для незрячих, самую лучшую в области выбрали, продали здесь квартиру и уехали к нему туда, купили там квартиру. Возят его в школу. Потом забирают домой. Родили ему братика - братик, слава Богу, без проблем со здоровьем...
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Яло

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, подскажите, возможно Вы знаете. Дочка идет в 1-й класс в массовую школу. ТПМПК пройдено, рекомендовано обучение по адаптированной образ.программе с созданием спец.условий, НОДА вариант 6.1. Необходима техническая помощь. Ребенок сам ходит, подъем/спуск по лестнице - придерживаясь за перила, обслуживает себя сам (одевается, туалет, с едой- всё ок). Но есть неловкость в движениях, малый вес, из-за этого если кто то толкнет, легко может упасть. Обучаемость хорошая, желание учиться есть. Но медлительна. Т.е. фактически нужна подстраховка в передвижении по школе (класс, туалет, столовая, гардероб)
Школа конечно не рада такому ученику. Пытается отговаривать нас, аргументы- (если вкратце)- не знаем как организовать, нет возможности, нет специалистов, нет "свободных" рук, помещения не пригодны.
По закону я понимаю что школа обязана взять такого ребенка и организовать условия для обучения. Но у них нет никакого желания, мы для них в тягость.
Я предлагала что мы, родители, можем взять на себя контроль передвижения по школе. Но в связи с короновирусной ситуацией, плюс нехорошими всем известными событиями- нахождение посторонних на территории школы запрещено.
Как быть? Пытаться отстаивать свои права? Альтернативно идти нам некуда, 6.1. только в массовой школе сейчас. Дома- не рассматриваем, во-первых у нас нет педагогического образования, во-вторых девочка очень общительна, ей нужен коллектив.
Должен ли Учитель разработать для ребенка адаптированную программу сразу? Или это происходит в процессе обучения, если понимают что ребенок "не тянет" обычную программу обучения? Не будут ли тут учителя (видя если ребенок не усваивает программу) настаивать на "переосвидетельствовании", что бы нам изменили вариант обучения? или все-таки обязаны искать варианты обучения подстраиваясь под ребенка?
Есть Письмо Министерства просвещения РФ от 20 февраля 2019 г. № ТС-551/07 “О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью”. Оно еще актуально? Т.к. нам не вписан помощник в Заключение, то правильно ли я понимаю, что Решение о введении в штатное расписание ассистента (помощника) по оказанию технической помощи принимается руководителем образовательной организации с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогического консилиума школы? А кто тогда финансирует эту единицу? Могу ли я, имея высшее (экономическое) образование и окончив курсы подготовки таких помощников, устроиться в школу на эту должность?
Извините что столько вопросов, но голова идет кругом, по бумагам так хорошо расписана инклюзия, а на деле никто не хочет этим заниматься, все бояться ответственности, никто не хочет проблем.

Оффлайн Яло

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
И вот еще вопрос, может кто знает.
Есть документ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/
В этом документе сказано про предельную наполняемость класса.
Ну вот к примеру в нашем случае -НОДА.
Общая наполняемость класса:
– при 1 учащемся с НОДА – до 20;
– при 2 – до 15
Я конечно вижу что этот документ утратил силу в декабре 20 года. Но вообще то эта норма реализуется реально? или это только на бумаге прописано?
И какой сейчас действующий документ вместо Постановления от 10 июля 2015 г. N 26

Нашла действующий документ.
Это ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 сентября 2020 г. N 28 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.4.3648-20
В нем по поводу волнующего меня вопроса сказано:
"Количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается из расчета не более 3 обучающихся при получении образования совместно с другими учащимися." И всё... нда.. учителю будет трудно конечно.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 00:36:43 от Яло »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Яло, будьте стойки. Если желаете в эту школу. Никуда не денутся, возьмут. Не поддавайтесь на уговоры. Вы заявление уже подали?
Ставки тьютора нет у них, как я поняла? Или ставка есть, а тьютора нет? То есть вакансия, например, есть, а тьютора нет. В любом случае обязаны найти, если ребенку требуется.
Что касается вас, вы тьютором или ассистентом хотите быть? Тьютор - помощник учителя в учебном процессе. Работает под руководством учителя. Ассистент сопровождает ребенка. Пед.образование не обязательно, хотя и желательно. Если уж на то пошло, и если уж очень будут настаивать, можно профессиональную переподготовку пройти. Если будете работать в школе, с вас могут потребовать справку о несудимости и вы должны будете проходить обязательный мед.осмотр.
На практике в штатном расписании может быть ставка тьютора или ассистента, но она может быть уже отдана человеку, который выполняет другие обязанности, а оформлен тьютором. Такое запросто может быть.
Они вообще не любят особо тех, кому нужны дополнительные условия при обучении, т.к. это для них - головная боль, они обязаны решить и финансовую и кадровую стороны этого вопроса. Обращались ли вы по этому вопросу в местное управление образования, которое курирует школу? Обратитесь туда, если в школе будут особо настаивать на том, чтобы вы отказались написать заявление. Опишите им ситуацию. У нас были реальные преценденты в школе, которые решались именно таким образом в пользу родителей и детей.
Как я поняла, дочка у вас более-менее самостоятельна, примерно такая, какой была я, когда пошла в первый класс. Ничего, отучилась же я 11 лет. Живая. С вами сейчас общаюсь... )))) У вашей девочки какая форма ДЦП?
Ей нужно быть более осторожной, чтобы на переменах и в столовой ее не снесла толпа детей. Заведет подружек - подружки помогать будут. У меня не было ни тьютора, ни ассистента, были подруги.
Насчет адаптированной программы, конечно, лучше спросить у учителей начальной школы. Я сама училась наравне со всеми - раньше не было адаптированных программ. Заставить вас проходить ПМПК они не имеют права. Это дело добровольное и на усмотрение родителей, можете вообще не ходить туда, если не хотите. Все их заключения носят исключительно  рекомендательный характер. Хотя вы уже прошли ПМПК перед поступлением в школу, а дальше видно будет. Пока ничего от вас и не требуется больше...
Желаю вам удачи! И девочке вашей! Ничего не бойтесь, смело вперед! Спрашивайте, если что. В конце-концов, специфику я могу уточнить у наших специалистов или у учителей начальных классов.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Кстати, мне весной наша завуч предлагала поработать... тьютором. Есть у нас в школе один мальчик без двигательных проблем абсолютно, но с ним мало кто справиться может. Учится плохо, уроки прогуливает... Коллегиальное заключение ПМПК у него есть, но никто не хочет особо за него браться, п.ч. он - хулиган, на уроках ведет себя вольно, может встать и без разрешения гулять по классу, мешая другим, во время урока. Родителям как-то не до него. У них в семье, кроме него, еще 5 детей.
Я его учила истории и обществознанию. А он хорошо рисует. У него талант к этому делу. И вот, чтобы он не мешал мне проводить уроки, я ему давала отдельные задания, попроще, чем остальным и, кроме того, когда он выполнял это простое задание, и оставалось воемя, я разрешала ему рисовать, он ведь любит это. Например, проходим мы по истории культуру Древней Греции, он у меня сидит и рисует вазу древнегреческую... ну, или еще что-нибудь по теме. Зато не балуется, и делом занят. Не мешает.
И вот дорос он, значит, до 7 класса в минувшем учебном году.
А я занимаюсь с ребятами научно-исследовательской деятельностью. Веду и проектную работу тоже. А она у нас уже несколько лет обязательна для всех учеников 7 класса.
И вот. Когда ребята начали писать проекты, никто из учителей не хотел его брать под свое руководство. Завуч попросила меня его взять на проектную работу. Я взяла его по ее просьбе. У меня, кроме него, еще 4 ребенка были задействованы в индивидуальных проектах. Ладно, думаю, возьму пятого. У меня раньше и по шесть детей на проектах было.
И вы знаете, я от него даже не ожидала, но он у меня "расцвел" на этом проекте. Я подключила к нему помощников-детей. Тему для его проекта взяла попроще, там можно выбирать темы: "Интересные факты о пресмыкающихся". Мы с ним такую тему выбрали. Правда слово "пресмыкающиеся" он выговаривал с трудом, я ему заменила это слово на "рептилии"...
Подключила ему в помощь детей других, и они у меня на добровольной основе вместе и дружно делали плакат по теме. Ему помогал даже его друг из класса, который тоже учился неважно, и не я руководила его проектом, но тут они с таким азартом взялись за дело, я даже не ожидала. Девчонки помогали совершенно добровольно. И так они у меня дружно сделали все вместе плакат у меня в кабинете, а мальчик этот нарисовал большую змею. В общем, получилось хорошо. Они с гордостью побежали показывать этот плакат классному руководителю.  ;D Она мне потом говорит: "Сижу, проверяю тетради, а они прибежали, показывают плакат, а лица прямо светятся от счастья..."
Потом я с ним репетировала выступление на защите. Говорила ему попроще, рассказывала про жизнь рептилий... и древних... и современных.
В общем, на защите проекта  он у меня выступил хорошо, на вопросы жюри отвечал бойко и по делу. Они не ожидали от него такого, и у них челюсть отпала...  ;D
На защите присутствовала завуч. И после защиты она мне говорит: "Татьяна Валерьевна, а вы не хотите взять тьюторство над ним? А то мы прямо не знаем, что с ним делать. Мы оформим вам ставку тьютора официально... Может, он хоть немного подтянется"...
Я подумала... подумала... и отказалась. Работы и так непочатый край всегда... Еще ведь свой родной сын требует внимания... В общем, я отказалась. А можно было себя в этом попробовать. Ставку тьютора мне предлагали...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 09:55:03 от Татьяна Я...а »
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Яло

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, огромное спасибо за ответ! ттт
Заявление мы подали на прием в 1-й класс и приложили Заключение ТМПК в конце мая. Но еще, я так понимаю теперь, мы должны написать Заявление на обучение по адаптированной программе и создание спец.условий (прописанных в Заключении).
Необходимой ставки у них нет, т.к. нет и не было ранее таких учеников. Поэтому они не знают как, чего, зачем и почему. Но тьютер нам не положен, это четко сказали в Отделе образования. Только помощь в передвижении. Но школа может и сама инициировать эту ставку, если видит в этом необходимость, я так поняла. Но тьютером я наверное не смогу строиться, т.к. нужно переподготовка на много часов (около 500) и пед.стаж. минимум 2 года. А вот Помощником наверное вполне могу быть. Но самое обидное что школа пока еще НИЧЕГО не делает, а осталось всего 2 месяца до 1 сентября. С февраля месяца дочка посещала подготовительные курсы при школе и они знали что такой ребенок к ним придет и они даже не узнали  с чем им придется столкнуться, а теперь в панике просят нас забрать документы и идти в коррекцию. Рассказывают о своих проблемах, как им трудно, и что из-за нас одних у них будет столько лишней работы.
У моей дочки, как и у Вас, спастическая диплегия. Руки вполне хорошо работают, а вот ножки хуже- тонус повышенный, нарушена походка, но ходьба самостоятельная, никаких спец.приспособлений не требуется. Есть боязнь высоты (например стоять на табуретке без поддержки  не может, да даже и с поддержкой начинает паниковать, дрожать, ноги согнуты в коленях). Интеллектуально- почти норма (т т т). Спокойная, рассудительная, внимательная к мелочам, любит поговорить))). Поведенческих проблем нет (т т т)
Я не знаю почему школа испугалась такого ребенка, вполне себе легкий вариант, а при этом они могли бы себе под нас требовать доп.финансирование и прочие привилегии.
Скорее всего утрясется всё, но хорошо бы если это будет не травмирующим для ребенка способом. Надеюсь у пед.состава хватит мудрости не показывать свое недовольство при ребенке.
А вам спасибо, что рассказываете о себе, это вселяет надежду что будущее у таких детей есть. Вы большая молодец!!

Онлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Яло, у нас в прошлом году была ситуация примерно такая же. На пмпк не ходили, но что дали бы 6.1 сомнений нет(хотела сначала отдать в 6.10 по 6.2 сказали, что так не выйдет, т.к. зпр нет...), а ассистента школа не готова была предоставить, ставку они формально могли открыть, но реально они и дворника на чуть большую зарплату не нашли(. Это было известно из беседы с директором до подачи заявления, до этого я ещё думала, что на пмпк пойдем, но после решила, что нам это ничего не даст, а в школе директор сказала, что им тоже заключение пмпк нужно будет только в случае, если ребенок не будет успевать осваивать программу. В середине года Родитель может быть ассистентом даже без всякого образования, т.к. это техническая помощь и каких-то компетенций не требует. Ставка меньше чем выплата по уходу. Необходимо иметь медицинскую книжку если будете помогать в столовой, а так флюорография и анализы на ВИЧ и т.п. достаточно, вероятно теперь и прививку стребуют. Я своей в школе не помогаю, довожу с утра до кабинете, после уроков встречаю у кабинета, в столовую, в туалет и т.п. водит человек из обслуживающего персонала. С ней договорились отдельно(всех все устраивает), на переменах у нее свободное от обязанностей время, во время уроков если приспичет моя сама до туалета дойдет, т.к. дело не в дойти, а в том чтоб не снесли на перемене. Единственное дочка не посещает физкультуру.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 13:11:44 от valya »