Автор Тема: Вопросы по коррекции положения стоп, перекреста, дисплазии,тренировке опоры ног  (Прочитано 99282 раз)

Оффлайн myshka1988

Здравствуйте! У нас самостоятельная ходьба с периодическими улучшениями-ухудшениями. Попробую сформулировать. Бывает, идет ровно, попеременно описаясь на всю стопу и делая широкие шаги. Но сейчас стало хуже. Левая нога по-прежнему опирается на всю стопу, а вот с правой-беда. Опираясь на левую, она выворачивает ногу внутрь, опираясь правой только на внутреннюю сторону стопы (надеюсь, понятно написала). Правой теперь сложно сделать шаг-падает. Какова может быть причина? Какие упражнения смогут это скорректировать? Спасибо!
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 525
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Я по поводу "ногу на всю стопу" хотела бы сказать... не знаю, в этой теме или нет...
Ну, в общем... вот как у меня было... и есть...
Сначала... по словам моей мамы... стопа была кнаружи направлена, а не вовнутрь. Я этого не помню совсем (маленькая была сильно).
Потом, как мама говорила, после заказа специальной ортопедический обуви... стопа из положения "повернута кнаружи" повернулась вовнутрь... мама выкинула ортопедическую обувь на помойку...
После ходьба "балерины", т.е. на носочках... при этом дискомфорт особо не ощущался мной (мне было так удобнее... нога не болела при такой ходьбе). Возгласы мамы: "Таня, ставь ногу на пятку!", помнится, дико раздражали...
Потом... когда мне исполнилось лет 15, после ЛФК, я одно время ставила ногу на пятку... но мне это было крайне неудобно, хромота усилилась. Из-за спастики и ощущения стянутости под коленкой...
Потом так и ходила... в основном, на носочке... не знаю, как объяснить... но ходьба на носочке... и особенно стояние  на носочке действовало на меня как дополнительная опора... и придавало уверенности. Ходьба на полной стопе - нет.
Сейчас, когда я хожу с тростью, я не могу ходить на носке... трость не даёт мне это сделать... я ступаю на пятку... и хожу хуже, чем когда ходила на носке... Это тяжелее, чем раньше...
Не нужно заставлять детей ступать на полную стопу...
Изнутри ощущение, что это хуже... хотя снаружи, возможно, смотрится эстетически лучше... но удобнее ноге идти так, как нога хочет... а не так, как надо вам...
Это я описала свои ощущения.  Вдруг кому-то поможет при спастической диплегии.
Жизнь капризна. Мы все в ее власти.
Мы ворчим и ругаем житье.
…Чем труднее она, чем опасней —
Тем отчаянней любим ее.
Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины — только держись!
Но никто не придумал, ей-Богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.🦢

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2536
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а,  то, что ты описала, как раз  и пытаются убрать операциями, как я понимаю. Т е  "опустить" на пятку, освободив мышцы, сухожилия ( вольная интерпретация).

А тебе не предлагали  сделать стельку  в обувь,  под пятку? Эти штуки ведь можно индивидуально, по Мерке, под ногу, нужной высоты. Может, стало бы удобнее с тростью. Нога то бы находилась как приподнятая, наступала б на носок.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, слушай, Ната, а надо и правда так попробовать... может, удобнее будет. Во всяком случае попробую... 🌈☀️⭐️
А то так больше хромаю....
Да даже дело не во внешней хромоте... плевать на неё... я за всю жизнь привыкла... просто мне самой неудобно ходить... мне б лучше на носке... а трость мешает на носке ходить... спасибо, Наташ, попробую под пятку стельку какую-нибудь толстую... только где её взять?
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, попробуй. Сейчас немало орто салонов, там обычно есть приём ортопеда. Именно с конкретной проблемой попробовать.
Собственно, из потерь - ну может немного времени и денег. А так - что терять то?

Но надо  по хорошему именнт с врачом, не  продавцом.

Мы Женьке когда то клеили, как врач показал, к готовым, дорабатывали готовую орто под его стопу.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, интересно,  а есть у нас тут ортопед? У нас на все про все, в основном, широкие специалисты. Специалистов узкого профиля... днем с огнём... как говорится...
Даже, когда камень шёл, и я лежала в местном отделении, меня хирург вёл... а не уролог...
Но за идею благодарю! 💎💎💎
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Посмотрела - есть, оказывается, ортопеды))))).
А его мой ДЦП не испугает?😄😄😄
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а,  я смотрела, когда покупала ортез для руки, в салоне был приём ортопеда, в какие то дни и время. Мне оно не надо было, покупала по назначению. Думаю нередко.
Как в салонах Оптики, где делают очки и продают. Можно так купить, а можно там у врача  сперва проверить глаза в какие то дни и время.

Вот в отделении больницы врача может не оказаться, а как платно где, так и будет.

Оффлайн Charot

@NAB, слушай, Ната, а надо и правда так попробовать... может, удобнее будет. Во всяком случае попробую... 🌈☀️⭐️
А то так больше хромаю....
Да даже дело не во внешней хромоте... плевать на неё... я за всю жизнь привыкла... просто мне самой неудобно ходить... мне б лучше на носке... а трость мешает на носке ходить... спасибо, Наташ, попробую под пятку стельку какую-нибудь толстую... только где её взять?

Таня, а чем именно трость мешает?
Короткая?

Сколько видел ортопедов - ни один в дцпшках не разбирался.
Вот с травматическим каким то увечьем, это да. Тут они могут солидно грузить про позвоночник и таз.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Charot, в том-то и дело, боюсь, ортопед не поймёт. 😉
Трость мешает на носке ходить... неудобно... приходится на пятку вставать всю, когда опираюсь на трость... а это, вообще, неудобно... хромота усиливается, когда припадаю на левую ногу, тяжелее ходить... 
Вот такой вот непонятный парадокс. 😃
Разве ортопед поймёт... если я ему это расскажу... 🤗
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Трость-то не короткая... она регулируется...
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Может, действительно, ещё как вариант, по варьировать с длиной трости?  Попробовать не на свой раст, а для более высоких, и наоборот, на меньший?
Мне кажется, с ДЦП настолько нестандартно это всё, что типовые варианты могут действительно не работать максимально эффективно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, совершенно верно. Всё нестандартно... вообще...
Когда с горы спускаясь, нащупываю дорогу впереди себя тростью... она естественным образом ниже, чем если бы я шла по ровной дороге...
Может, правда её выше отрегулировать... тут не знаешь... как и лучше...
Лучше, конечно,  без трости совсем... но тут уж ничего не поделаешь... 👩‍🦯‍➡️
Тем отчаянней любим ее.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Может, поискать какие-то варианты с выдвигаемым длины?
Ны вот палки для скандинавской ходьбы такое имеют,  можно выдвинуть и зафиксировать нужную длину её.

Может, и трости подобные существуют?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, так она у меня такая и есть))). Можно выдвинуть и зафиксировать.
Но я, честно, не знаю, на какую длину делать, чтобы при ходьбе позвоночник не скривился...
Тем отчаянней любим ее.