Автор Тема: Вопросы по коррекции положения стоп, перекреста, дисплазии,тренировке опоры ног  (Прочитано 84307 раз)

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Это что нужны такие металлические пластины к которым от колена и со стопой включительно должна быть зафиксирована нога?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Нет. Мышцы тренируются при любых движениях. Даже при так называемых патологических синкенизиях,
но энергии на это уходит в 3 раза больше.

Крутить велосипед надо.Хотя бы даже для того, чтобы мышцы не атрофировались. Но кручение педалей велика никак ни помогает в раздельном сокращении мышц.  Для этого нужно блокировать спастическое взаимодействие. Без фиксаторов вы этого не достигните никак.

Что значит стопы тугие. При спастике  мыщце  запрещено быть сгибателем одного сустава и одновременно разгибателем смежного сустава и наоборот. Не один дцпшник ни может выполнить приседание(сед) стоя на носках, т.е. в состоянии разогнутого голеностопа.

При попытках сделать это в мышце возникает перенапряжение и тремор - мышца расслабляется.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Ну что такое эти фиксаторы?
Стопы тугие-это контрактура голеностопа,плохо может двигать ,вверх-вниз стопой...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ну что такое эти фиксаторы?
Типа туторов - сапожек прикрученных к педалям. На мотомеде такие есть.

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
а если просто ногу пристегнуть?-не то?

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Вот стопы у нас тугие...Всё время напоминаю лёжа и сидя тяни носки на себя...поднимай вверх-получается плохо...Валик деревянный с шипами катаем по-очереди каждой ногой...
По поводу велика-расстроилась tbc...что же делать ведь у нас и велотренажёр дома...а теперь куда-на свалку вместе с великом?  ккк
Сына от велика не отклеить...
нет,ну выкидывать ничего не надо.просто временно отставьте.решите проблему со стопами-будет снова кататься.сейчас акцент на растяжки(после разогревания),укладки,тутора,работа стопами(если сложно-в облегченном положении-с согнутыми коленями.
и еще.не то чтобы совет...скорее,мысли вслух...просле такого бурного роста-может,имеет смысл подумать об этапном гипсовании..?

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
а если просто ногу пристегнуть?-не то?
не то.все равно движение в голеностопе будет(ребенок будет стопу опускать,пытаясь надавить на педаль).вообще,при катании на велосипеде надо очень тщательно подбирать высоту сиденья-это важно.

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
нет!гипсование мы делали,когда ещё маленькие были,в ЕКДС,были у Сиротюка-так мы потом после гипсования вычухивались кучу времени...
Тем более не представляю как можно такого большого загипсовать?Это ж надо грузчика нанимать,чтоб таскать его? jhg

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
нет!гипсование мы делали,когда ещё маленькие были,в ЕКДС,были у Сиротюка-так мы потом после гипсования вычухивались кучу времени...
Тем более не представляю как можно такого большого загипсовать?Это ж надо грузчика нанимать,чтоб таскать его? jhg
были у Сиротюка,а кто вас гипсовал?Сиротюк ведь невролог,а не ортопед.а то,что вычухивались долго-так ведь как без этог?как научить ребенка правильно двигаться за пару дней?кстати,кто у вас был инструктором ЛФК?
а такого большого загипсовать вполне можно.поверьте.

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
Полностью разделяю мнение skaz76. Фиксатор выполняет роль ортеза, блокирующего данную синкенизию, т.е. разгибание голностопа.
маленькое уточнение.согласно терминологии подошвенное сгибание стопы(когда носок опущен вниз)именуется сгибанием.а тыльное сгибание стопы(когда носок тянут на себя)именуется разгибанием. это по аналогии с кистью руки.поднять кисть(потянуть на себя)-разгибане.опустить-сгибание.

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
ага!!!ОН ЖЕ И ГИПСОВАЛ...НЕТ ГИПСОВАНИЕ-ОДНОЗНАЧНО -НЕТ!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
маленькое уточнение.согласно терминологии...
Вы опять совершенно правы. Но вы вероятно читаете не все мои посты /обратное утверждение было бы невероятным:)))/, в одном из них я специально оговорил эту коллизию в терминах. Мне так удобнее объяснять двигательные акты.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
ага!!!ОН ЖЕ И ГИПСОВАЛ...НЕТ ГИПСОВАНИЕ-ОДНОЗНАЧНО -НЕТ!
Можно поинтересоваться с чем связана подобная однозначность. У вас образовались новые контрактуры?

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды

А мы на велотренажере сделали фиксаторы, как для велосипедистов( в спорт товарах купили),и крутим педали в ортопед. обуви,а на обычном трехколесном просто в обуви катаемся без креплений, подскажите пожалуйста так можно крутить педали ( в обоих случаях) Спасибо.

Маргарита

• Гость
Здравствуйте,Нюра!Я первый раз на форуме,но,надеюсь,не последний.Ответьте,пожалуйста,что нам делать с плоско-вальгусными стопами?У нас ДЦП,атонически-астатическая форма.Стопки сильно западают.Постоянно ходим в обуви,получаем массаж.Мальчику 4,5года.Начал немного ходить!Что можно еще предпринять?